当前位置:中国云南文山世外桃源-坝美概况
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云南文山世外桃源-坝美概况
世外桃源-坝美村
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  坝美村位于广南县北部的阿科乡和八达乡交界处,属喀斯特地貌,四周被翠绿的群山环抱,境内一年四季流淌着一条名为“驮娘江”的清澈小河。这个村寨的神奇之处就在于,进出村都需乘船经过幽深、昏暗的水洞。

  东晋陶渊明《桃花源记》中有这样一段话:“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舍船从口入。”来到坝美,靠潺潺的溪水指路,溯流而上,就会看到一个状若巨笔的石山(坝美村的入口)。只见这座“石笔山”的腹部开了一个巨大的石洞,洞上倒悬着无数如笋的石柱,成群的燕子正在四周翻飞盘旋,溪水便从这里流出并形成飞瀑。聆听着瀑布发出的轰鸣声,坐上晃晃悠悠的猪槽船,不一会儿就可来到洞中。突然之间,洞外嘈杂的人声、水流声会完全消失,只剩下燕子发出时有时无的呢喃声。当黑暗把人和猪槽船完全吞没时,你会产生进入“时光隧道”的感觉:一个现代、嘈杂的外部世界消失了,一个古老、神奇的小村在等待着你。

  在昏暗的水洞中沐浴了二十多分钟的凉风后,一束光出现了,接着便可看到洞口吱呀作响的水车、壮族少女婀娜的身姿,船到岸了。拾级而上,眼前顿时豁然开朗:淡蓝色的驮娘江在不远处向你招手,碧绿的田野间农人正辛勤地劳作,翠竹、桃林深处掩映着古朴的村舍。

  坝美村是一个只有100多户人家、600余名村民的壮族村寨,居民为土著壮族的沙支系。这里民风纯朴,村民待人坦诚、友善。到这里旅游,都会受到了村民们的热情款待:一路上都有老年、青年村民载歌载舞,夹道欢迎;入村民家中后,当地人拿出了最好的腌肉、时鲜的蔬菜和壮族的八宝饭——五彩花糯饭来招待游客。

  在坝美,有一个关于驮娘江名字来源的故事:古时,这一带频频发生战争,一对苦命的母子为躲避战乱而四处逃荒。孝顺的儿子虽然只有十六七岁,但他还是用瘦弱的双肩扛着一对箩筐,一头装上老母亲,一头装着家什,来到了坝美村附近。随着道路消失,一条混浊、湍急的河流横亘在面前,母亲说:“儿呀,你的孝心已尽到了,别再管我,你一人过河吧!”说完,就要纵身跳入河中,儿子就是不肯,一定要背上母亲过河。这时,河中央传来甜美的歌声:“江水绿,江水青/小小儿郎尽显孝心/驮上老母过江来……”一位美丽的壮族姑娘驾着猪槽船来到了他们面前……当母子顺利过河并到达世外桃源后,这条河也变清变浅了,成了现在的驮娘江。这是一个很古老的故事,但它却在村民中广为流传,因为故事中传达出的尊老敬老、扶助弱者的精神备受当地人推崇。

  坝美不仅民族风情独特,风光也特别美丽。驮娘江在坝美村中央冲击出一个三角形河滩后,就分成两条河向东流去,一条河叫“男河”,一条叫“女河”。在炎热的夏季,这两条河便成了男、女洗浴的地方。在茂密的竹林里换下汗渍斑斑的衣服,纵身跳入清凉的河水中,是一件十分惬意的事。如果你不想游泳,可在河边观村民捕鱼,当地人捕鱼时喜欢筑起“鱼坝”,再四处撒网,等水中的鱼儿醒过神时已进了人们的鱼兜。另外,到村民家中观看当地人用古老的纺车纺布,也是一件很有趣的事。怎么样,有空到陶渊明笔下的桃花源散散心,到坝美村走一走吧。

  1、交通:昆明到广南480公里,在昆明汽车南站每日有到广南的汽车,行程8小时,当晚住广南。第二天从广南乘坐到坝美。

  2、民俗活动:祭龙、围鱼、泼水节、对歌、耍狮子、踢叶子球、演练古兵器。

  3、时间安排:到坝美主要是体验这里特殊的民俗风情和居住环境,所以需要在这里多呆些时间,不能走马观花,以2-3日为宜。
    
                       



进坝美必由之路
第二个水洞口
雌雄双榕根相缚
原生态的坝美
世外桃源-坝美村
世外桃源
坝美
坝美

 

经验分享/补充资料/网友评论

 
izyguest(爱自由旅游网自游人) 2005年11月20日 14点43分 评分:10
真乃世外桃源,人间天堂!
 
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mysh807(清都山水郎) 2005年12月15日 20点54分 评分:10
在坝美村的“男河”,和“女河”的后面有一对榕树,叫"夫妻树",据村民说有500年的生命,和“男河”,“女河”浑然天成。
 
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123456782546(12345678) 2006年8月19日 19点03分 评分:10
一条九百米的水道怎样把它千年里与世隔绝,时间停摆的村寨,它的沉默就是它的诉说, 坝美藏在山的那边,却藏不住它的美。
寻找坝美并不那么容易,坝美在地图上被标注在云南省广南县的境内,但是当我们到达地图都无法显示的路径的时候,坝美依然没有出现,当地人说,坝美就藏在这个水洞后面,像演出前的黑场一样,坝美把一段长长的黑暗作为自己亮相的前奏,想起陶渊明在桃花源记里写的那句话,缓溪行,忘路之远近,最记得这一个忘字,在这溪水的流动中,城市生活的喧嚣渐渐淡出,对坝美的憧憬开始浮出水面,这条九百米的水道里,黑暗的摸索,给了我们足够的时间来堆积对它的好奇和神秘,这里是如何被发现的呢,第一次发现这里的人是谁,是什么力量,让第一次来到这里的先民,有勇气走到这黑暗的尽头呢,只有笛声回答我们这更像是感慨的问题,比我们更好奇的应该是天空,因为在狭长的溶洞里,有三个这样的天眼,好像是上天对这个神秘水洞流连的目光,洞口的微光,渐渐拉开了坝美的大幕,但这还只是幕布的一角,等到大幕全部拉开,我们被眼前风景的构图惊呆了,小桥、流水、人家,忽然间好像明白这幽黑的山洞就是坝美的全部矜持,一旦坝美决定展露它的容颜,就会把它最自然的一面袒露在阳光底下,不会有丝毫的掩饰,青山绿水在南方郊外是很容易看到的,但这里却带给你截然不同的感觉,别处不可复制的悠闲之风,在这里的每一处景观都留下自己的烙印,一副任它沧海桑田,我自岿然不动的淡定。
水车、山野、村落的轮廓集体参与了这一幅悠闲图画的描绘,即使中忙碌也透着悠闲。任何一个身处其中的人都会自问一句,我所要的生活不正是这样吗?
坝美的早晨是从雾开始的,山野、村寨和田头几乎被浓浓的湿湿的云雾笼罩,雾中的坝美,还看不清什么轮廓,却是鸟鸣声,家禽的啼叫声,还有流水声充盈了你的听觉,而这更让你觉得宁静,宁静是坝美给我们的第一份礼物,我们从听觉开始认识坝美。
坝美人的一切都可以自给自足,大地和流水是我们眼中的风景,也许在他们眼中也许还额外对大自然有一种感恩,鱼就在水里,只等人们去结一张网,或者拦坝截泽,打到的鱼够吃好几天,初来乍到,你会觉得这里没有自来水,没有电,没有手机信号,好像什么都缺,可是你越住下去就会发现这里其实什么都不缺,如果我们把特产的概念定得再宽泛一些,可以允许心情和氛围加入的话,我们认为这里特产的是积淀了数千年的平静和悠闲,没有什么要担心的,大自然就像一个天然的储藏室,要什么,只等去拿好了。
织布的声音很快就进入了我们的耳朵,勤劳的家庭主妇已经开始了她们劳作的一天,在坝美所有的衣服和织物都是自己织的,好几家的家庭主妇聚集在一起,一家凑一个颜色的线,一起商量这线的颜色如何排列,几百年了,就这么简单的几个颜色,但她们总能排列出不同的花样,在这里劳动是快乐的,你很少会听到累这个词语,如果你问她们为什么这么单调的事情总是可以这么开心的时候,她们也许会反问你一句,为什么要不快乐呢?
村落里最悠闲的应该是这棵一千多岁的榕树了,因为这个已经很悠闲的村庄还把这棵榕树当作休闲之所,据说这是先民刚到村里时栽种的,所以又被村里人叫做长寿树或者龙树,在广南县,凡壮族居住的村子,都有把榕树当做龙树来供奉祭祀的传统习俗,村里人无论男女老少都不允许在榕树下乱扔东西,哪怕树干或者枝条自然干枯以后都不会有人拿回家中当柴火烧,榕树还有一个名字,叫做爱情树,村里的青年男女,相爱的第一步都会在这里对歌,榕树是最新鲜也最永恒的爱情见证。
一年之后,他的父亲也去世了,有人说,生活的戏剧性,会发生在世界任何一个地方,无论是在动不动就可以轰轰烈烈的现代都市,还是在这个一般的地图上都找不到的地方,也有人说,爱情会发生在任何一个有爱的心灵之中,无论是一国之君,还是这样两个普通的年轻人中,时间之流不见踪影,但是途经的任何一个人都如这水车一样可以舀起一勺灌溉自己生命的绿洲。有一天晚上,我就到爱情见证树的脚下,在那里唱歌,我唱的不是情歌,我就唱我家发生的事情,我觉得我是一具苦命的人,我就站在大树脚那里,唱了那些悲惨的歌,唱我们的山歌,很多小伙子就围着我,好多小伙子都想跟我对歌,但是我唱的是苦难歌,我不是唱情歌,黎学成听了我唱的苦难歌后,他不唱,哪怕你有多少困难,我都愿意到你家上门,养活你的兄妹和奶奶,不管你家的房子有多破,我都愿意到你家,对完歌以后呢,我就说,既然你这么说了,我们还要提亲,我们两个都相亲相爱了,我们壮族还用媒人来提亲的,我们家还是请了两个男的到他家提亲,当时他父母也不允许,因为我们家太困难了,他的母亲不支持,我们家拿了好多东西,到他家提新,他父母不收下,他就自己收了,艰难困苦哥不怕,只要我俩供一家,哥说艰难困苦都不怕,千苦万苦怕伤你身体,让我怎么忍心舍得你,妹载那朵情花开,妹载那朵爱花放。几年过去了,她已经是孩子的妈妈,平淡也并不意味着没有变化,幸福总是忍不住要参与进来,他们的新房就是竣工了,还是一切都可以自己解决,砖瓦石灰自己取土烧制,木头是山里砍的,家具是自己做的,劳动力就是左邻右舍,大家互相帮忙建制,不需要图纸,保持栏杆式和麻栏式的独有风格。自从上个世纪七十年代以来,村里开始流行这样的房屋样式,村里每多一个这样的房屋,就仿佛要复制一份安宁和恬淡,在这样的空间里,居住的会是一家人一辈子平淡而美丽的生活,最难得是这里的居民从一开始就认同这样的生活方式,平淡是真的生活道理,在这里是不需要悟出的,因为一切好像就应该是这样。
有人说坝美人的安宁太平就是坝美人的财富,是他们共同的生活理想,这于这样的环境不仅是对自己民族的一种保护,也是自己内心深处的需要。
坝美大约有三十多平方公里,海拔七百米,年平均气温十八摄氏度,全村共有一百一十五户人家,六百多口人,属于两千多年前句町古国时代僚濮的后裔,只要有盐巴,坝美人就可以拒绝和外界的一切交往,他们尽可以自得其乐,并能解决好自己的一切事情,现在他们也会把一些土特产在赶集的时候运到山外去,这个普通的一天,他们的所见和一千多年前的那一天又有什么区别呢,这个水洞仿佛是一个时光隧道,人们自由地穿行在过往和现在之间,一千七百多年前,一个人抑或是一群人,为了逃避战乱和赋税,不惜选择最隐蔽的居所,越过这条九百米的水道,越过那惊慌失措的黑暗的煎熬,山清水秀的坝美成为一个让当时 落魄的先民惊艳的礼物。
这里是个好地方,四面环山,这里没有现代的东西,跟外面没有什么联系,所以呢,这里应该是陶渊明笔下的桃花源,1999年,省山野旅行社他们带来了第一批人,他们来了二十多个人,那时候我们这里是没有接待户的,他们是在农家睡,那时候我们相当困难,村子里的人就没有见到过外人嘛,他们相当怕嘛,因为有摄像机,还有很多照相机,他们就说,不得了啊,现在这些照相机把你的影子收到里面了,收你一次,你就少活一年了,他们就这么说,到晚上我们就把这些客人安排在农户家睡了,第二天,他们出来了,他们说我们要出村了,客人就拿钱给村民,住的,吃的,他们就不敢要,村民就说,你们来到我家,在我们家吃饭,没什么麻烦的,我要你的钱干什么,我不要钱,你们来到我家,你们就是我家的人了,当一天的客人嘛,我不会要你的钱,然后他们就跟着客人到外面去把钱从新揣回客人的口袋里面。
在坝美好像一切都可以天长地久地持续下去,那亘古不变的山川河流本身就是这种持续性的最高承诺,岁月和年龄依然有着和外面的世界截然不同的尺度,一切都有古老的规范和标准,他们清楚地知道,阳光在一年四季中将抵达自己屋檐或者田间的啊一个位置。坝美 的黄昏,没有人匆匆地赶路,空气里飘荡着各家做饭的香味,这是一个风平浪静的世界,绝大多数人平各顺当而清白地在这里度地自己的一生,他们因循着生前就摆在自己面前的路径,由着这条路径人们不会迷路,不会冒失败的风险,人们以毫不惊慌的眼神回答着外人的质询,我们缓于明白真正让坝美隐藏的不是那条水道,而是他们安定的内心。
村子里没有电,村子里最好的房子是小学校,这里有一台发电机,还有一台二十九英吋的彩色电视机,没有电视信号,只能用来看VCD,在这个三十平方公里的村寨,我面的世界只能通过这台二十九英吋的平面来展示它的繁华与喧闹,我们习惯性地开始杞人忧天,担心起坝美的未来,在这个陶渊明的诗篇里诱惑了人们千百年的地方,我们的心情是矛盾的,因为有这样一个地方的存在,我们心存感激,但我们又有点担心,陶渊明在桃花源记的结尾说,不足为外人道也,而这首诗已经就被外人道了千年,我们不知道这里以后会是什么样子,会被发现,还是会被遗忘,我们怀着勇气接受了我们的犹豫,因为时间会有一个从容的答案,人类自古以来向往真善美的力量,会有一个公平的答案。
有人说风到这里也失眠,这个夜晚,我们也要失眠,我们要竖起我们的耳朵,去听这村寨夜晚的安静,因为它的沉默就是它的诉说,天下有大美而不言,今晚的坝美,在月色里沉默,一千年来,他阅尽人世的沧桑和变迁,却纹丝不动一下脸庞。
坝美,壮语的汉语音译意思是森林茂密的地方,美丽的家园。


 
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123456782546(12345678) 2006年8月19日 19点06分 评分:10
晋人陶渊明笔下的《桃花源记》流传千古,后人在欣赏其优美风光的同时,可能最重要的还是那里与世隔绝,保持了千百年不变的淳朴民风,最近,一个现实生活中真正存在的桃花源被人发现了,那就是位于云南省文山州广南县的坝美村。村子离广南县城60余公里,与广西壮族自治区交界,车到八达以后就不能前行了,步行30分钟后,一座突兀的大山横卧眼前,在山腹中间有一山洞,洞中有暗河流经,此时,热情的当地村民会为外来者摆渡。整个山洞有约800米长,洞中无照明,在漆黑的山腹中行船,感受小河的流淌,人如同正在穿越时光隧道一般。船到洞的尽头,眼前豁然开朗,一片壮乡风情的田园风光展现眼前,坝美村便坐落在一个平坦的盆地中,整个村子有600余人口,全为壮族,据说是当年为躲避战乱,从广西迁徙而来,民风非常古朴,从1949年至今,从未发生过一起刑事案件。清澈的小河绕村而过,水车在河边静静的转动了百年,“仟陌纵横、鸡犬相闻”,如一首安静的田园诗。

  峰岩洞,位于广南县八宝镇外,需步行2小时,是我国最后的穴居村落。整个村子全部建在峰岩洞内。大约明朝时期,一群山西人为躲避战乱逃难至此,见洞中冬暖夏凉,便世代在此繁衍,发展到300余人,人住洞上、牲畜住洞底,“人与自然和谐共处”。据报道,当地政府正有组织的将居民迁出,目前尚留少部分人,所以,要抓紧时间才能一睹穴居部落的最后面目。

  三腊瀑布:离八宝镇12公里,为云南最大瀑布,落差达100余米,宽20多米,声响震天,数里外可闻,极为壮观。

  博隘镇,位于风景秀丽的脱娘江边,云南省富宁县与广西交界处,为一千年古镇,从此可顺江下至珠江,是重要的水路码头,所以当年曾繁华一时,现镇中仍保存有粤、桂等地商会会馆,在红军长征时期,红二方面军从此处渡江入滇,镇内古迹众多,因少为外人知道,其古镇风情不逊于凤凰古城。

 
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123456782546(12345678) 2006年8月19日 19点08分 评分:10
从古到今,位于云南省文山州广南县坝美村几乎仅以一个石灰岩水溶洞与外面的世界保持联系。只要有盐巴吃,坝美人可以拒绝一切与外界的交往。他们尽可以自得其乐,并能解决好自己的一切事情……

小船由年轻的艄公用竹竿撑着,掠过丛林的荫翳,划入山壁上的一道A形洞隙,很快就淹没在洞里的漆黑中,只有以弱弱的电筒光照明,才不至撞上洞壁或水里的礁石。大家屏息静气,只闻船体划过水面的沙沙声和石洞嘀嘀嗒嗒的滴水声。我们就像陶渊明笔下的渔人,正经历深邃而神秘的喀斯特水溶洞,前往一个几乎与世隔绝的、被人们称为当今桃花源的村子坝美。

奇特的是,船行一段,高高的洞穹上有一个“天洞”,透进刺眼的天光。一共要经过3个天窗,它们各不相同,有一个窗口还悬着一棵枝叶婆娑的绿树。洞中时而高阔如大厅,时而狭窄得只容一艘小船通过。洞中当然少不了奇岩怪石,蝙蝠和燕子的粪便积得厚厚的。大约20分钟后,有光从水面上映来,洞口到了。

弃船上岸出洞,眼前的亮丽使人眯上眼睛。那是一个秀美而狭长的小坝子(盆地),方圆约两三平方公里,阳光和煦,莺歌燕舞,四面皆为宛如屏障的群山环抱,壁立的青山仿佛一幅幅气势宏大的国画屏风。一条篱笆小道曲曲弯弯将我们引向一座古朴的村落,它散布在面向西南的山坡上,为一株株巨大的榕树所覆盖,及目所见,只是零零星星几幢房屋,还有满山粉粉的油茶花。充耳所闻,不过几声鸡鸣狗吠,还有声声鸟儿的婉转。我知道,这就是坝美了。

晨雾中的坝美

晚上我们留宿在民选的村民小组副组长黎学郑家,36岁的黎学郑精瘦而结实,他不仅要照顾我们,还要在劳作之余处理村里的公务。当然,他的办公室就在自家的火塘边。他和他温柔漂亮的妻子每天不是杀鸡、炖鸭,就是杀鸭、煮鸡,而鱼更是顿顿犹,把我们打理得比在自己家中还舒坦。

天一早,鸡啼了,紧接着是猪的哼哼。很快,鸭子嘎嘎的叫声盖住了一切。村里没有人的声息,却有各种家禽动物的声音不绝于耳。间或清脆而鸣的,是晨出的牛的脖子上的铃当声。

早晨的坝美大雾弥漫,村寨和田野几乎被浓浓的、湿湿的、有些呛嗓子的雾气笼罩,山隐了,水也隐了,只显出几团朦胧的树影,树影中渗出来的几声轻盈圆润的鸟鸣,叽咯、叽咯、啾啾、啾啾……雾愈发浓重了。

艳阳里的坝美

秋冬的太阳要到上午10点才能透过来,暖暖的,像金色的丝线一样柔软。村里地头飞舞着的都是红蜻蜓。阿科河从村子南边猴攀岩下的汤那洞中流进,从村子北头的落水洞里流出,婉转贯穿整个小坝子。沿河上下,分布着大大小小数十架水车,有的犹如母子相依,有的像夫妻相伴,有的完全就是全家福,聚在一起同心协力,悠悠劳作。它们吱吱呀呀,或快或慢地旋转着,成为坝美的一道独特风景。几座简易独木桥颤颤悠悠地横在河水上。一股清泉在村子下面汩汩冒出,汇入河中。

过去那就是全村人的饮用水源,现在他们在政府的帮助下安装了自来水。河中白鹅戏水,群鸭觅食。河边少不了洗菜浣衣,或干脆赤了脚在水里踩洗芭蕉芋的村姑。她们会顺路从地里砍来几截甘蔗,带回家给谗嘴的孩子。

月影下的坝美

黄昏,下地干活的人们和放牛的老者扛着拾来的柴禾,缓缓地回家。于是炊烟四起,每家饭菜的香味随意在村里乱窜。晚上,四下都是蛙叫和各种虫鸣,月亮高高升起,照得一个坝子明晃晃的,走在坎坷不平的山道上,都能投下自己清晰的身影。村里至今没有电,天黑后,女人们带着针线活儿串门子拉家常,男人们就聚在一块空地上抽烟聊天,看月亮或星星。待到差不多的时辰,就各自回家睡觉。

那是一个似乎远离现代文明的遗世独立的世界,它按部就班、秩序井然、分工明晰、地位关系稳定。那是一个从容不迫的世界,现代文明的大多数成果,如飞机、汽车、电等还没有影响到人们生活的节奏,岁月和年龄依然有着与外面的世界截然不同的尺度,人们生活得悠闲安逸,他们用不着急匆匆地赶路,如果有谁真的有了匆忙和慌张的举止,那肯定是发了大洪水或是某人被蛇咬了。那是一个风平浪静的世界,人们只会为了某家的女人生了双胞胎、某家的房子出了白蚁,或是闪电击中了某棵大树而激动、不安、议论纷纷。绝大多数人平和、顺当而清白地在这里度过自己的一生。

亘古不变的坝美

29岁的周志良已是一男一女两个孩子的父亲,他曾到改革开放的前沿阵地深圳打工,但由于不适应新的环境,只干了3个月就回来了,继续过他世外桃源般的生活。外面的尘世只给他留下了喧嚣和混乱的印象。他说,他离不开坝美的和谐和宁静,每天他赶着村里惟一的水牛,驾着自制的牛车,慢悠悠地在村里惟一的一条小路上,拉回田地里的收成和山上获得的柴火。

25岁的黎保兵是个有心人,他不仅在自家后园种茶叶,还种上了兰花,连左邻右里都散发着兰花草的清香。

黎忠红既漂亮又大方,做得一手好针线,由于家里没有男丁,她招了一个姑爷上门,盖起了3间瓦房,日子过得和睦富足。她祖母,还有那些多年前就从山外嫁到坝美村来的老阿婆们都说坝美好,她们喜欢坝美的宁静与和谐。

在坝美,好像一切都可以天长地久地持续下去,那亘古不变的山川河流,本身就是这种持续性的最高保证。人们的一切都有古老的规范、标准和尺度。他们清楚地知道,阳光在一年四季中将抵达自己屋檐下的哪一个位置。他们大多克制隐忍而有耐心,善良谦和却绝不贪婪,他们距离现代文明还相当遥远。

我能理解,坝美的安宁太平就是坝美人的财富,是他们共同的生活理想。安于这样的环境,不仅是对自己民族的一种保护,也是自己内心深处的需要。而早就浸染尘世的我们,在坝美只能做一个匆匆过客。

坝美地理

要进入坝美,可不像上文开头描述的那么容易。

我们先从广州出发,到达云南与广西交界的广南县(广南位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州东北处),再由县城换乘越野车上路。清澈的阿科河在一座座特立独矗的喀斯特山峰间蜿蜒流转,使人宛如置身桂林山水间。溯河而上50多公里,沿灰尘飞扬的土石公路直接西去,在一个叫法利的村庄下车。坝美村就归法利村民委员会直接管辖(但到了这里,你仍然不会想到山那边还有一个鲜为人知的世界)。

从法利村步行1公里多路,直到一堵峭壁阻断了水路和山路。只有坝美村的人清楚,在那悬崖峭壁下,在那竹林和杂木丛中,划船进洞,逆水而上,出了洞,里面就有另一个天地——坝美村。

从古到今,坝美村几乎就仅以这个石灰岩水溶洞与外面的世界保持联系。

坝美过去

在从前,由于坝美坝子四周皆为喀斯特陡峭山峦,有王子山、墨斗山、将军岩、猴爬岩等,动辄高出坝子数百米,将坝美严严实实地围住,其中猴爬岩就陡然壁立一两百米,因只有猴子才能攀援而得名。而坝美又地处亚热带,茂密凶险的雨林覆盖了几乎所有地方,其间有的是毒蛇猛兽,更使人寸步难行。

过去曾有土匪风闻坝美的富庶,几次前来进攻,都不战而退。原来他们都不敢从黑黝黝的水洞进来,试着翻山越岭闯入,哪晓得仅一两个猎人才能钻得着的山口,都被坝美人布上了会叮人极疼痛的“牙汗”树枝,土匪碰上,无不惨痛,心想坝美的树木都如此厉害,那人岂不更了得?于是只好仓皇逃走。再说坝美四周山上还有无数山洞,只要带点干粮躲进去,谁有本事找到?那些山洞有的深不可测,还不时出些怪事,或在天气变化时发出奇怪而恐怖的声音。那已经成为坝美人的传说之源。

在距今还不算遥远的1950年,坝美村仅有30来户人家,村四周全是莽莽丛林和荆棘,有许多眼镜蛇和其他毒蛇,还不时有豹子到村里叼猪。每年二三月一开春,就有猴子从山上下来,一群一群的,摘坝美人家的庄稼。对此,坝美人都是一笑了之,因为从来没有谁怀疑,人与大自然本来就是合一的。

坝美今天

坝美村现有119户人家,全都登记为壮族。据说两三百年前,村民里的黄姓、黎姓汉族先祖为躲避战乱,从广东湖广府一带,历经艰险跋涉,不知怎么的,居然找到了这一小片与世隔绝的乐土。他们在这里开荒垦殖,辛勤耕耘,逐渐蕃衍,并与原本就住在坝美的十几户壮族和山外的其他壮族通婚,渐渐都演变成了壮族,一代一代过上了自给自足、和谐安平的生活。

没有人能够从山上进入坝美。只要有盐巴吃,坝美人就可以拒绝一切与外界的交往。他们尽可以自得其乐,并能解决好自己的一切事情。

坝子里的水田只一季水稻就能产出足够的口粮,一些人家仍自己种棉花,自己纺线织布做衣服;自己酿造清醇的米酒;每家用石磨磨黄豆,现做豆腐现吃,味道像山泉水一样鲜美;也自己种油菜和油茶,自己用手工螺旋杆加压榨油,茶油清亮滑润、口感挺好,足够一年的家用;还用石臼木椎舂芭蕉芋,煮了猪最爱吃的猪食;家家养猪、鸡、鸭、牛,除牛是用于犁田耕地外,其他养了都只是供自家食用;晚上就着月色或星光在河里打鱼,或撒网,或下鱼篓子,或架设“鱼床”,或拦坝竭泽,打到的鱼足够吃上几天。

近几年,为了发展经济,村民们大量种植甘蔗,小船实在无法将沉重的甘蔗运出去出售,他们才在村后的山上修了一条仅能供拖拉机行驶的季节性简易公路。但村民们外出赶街贸易、探亲访友,仍由水洞划船进出。


 
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123456782546(12345678) 2006年8月19日 19点10分 评分:10
坝美情



陶渊明笔下的《桃花源记》上记载的“世外桃源”在哪里?广南县坝美村就是。在距广南县城40公里的八达乡我们下了车,在依山傍水间徒步行走了两公里处忽然听到燕叫鸟鸣声和那潺潺的流水声在山间回荡。噢!原来我们已走到了路的尽头,只见在青山翠竹间有一个硕大的山水洞隐在了险峻的山峰下,此时洞口处已有壮家小伙子等候在小舟中,我们便三四人一船向洞内行进,洞口处的燕子尖叫着迎接着远方客人的到来,殊不知这就是进入坝美村的大门。

在进入这幽深黑暗的洞内时撑船的小伙子为我们唱起了美妙的壮家歌谣,我们此刻也忍不住学着他们的歌调子放开歌喉跟着唱了起来,忽然前面隐约看到了光亮,这是天洞,我再一次进入黑暗,到了洞的中部发现岩石旁有两支点燃的蜡的地方有一尊貌似白发长须的老者立在水边,“这就是他们供奉的‘桃公’”。

终于我们再一次发现了光亮,噢!到了,我的眼前豁然开朗,首先映入我眼帘的是一架在转动的大水车和一棵大榕树。我迫不及待的弃船登岸,眼前是被四面青山环抱着的一片片绿油油的稻田、一条弯曲的小河、一座古朴的壮家寨子、一茸茸竹林、一棵棵大榕树,它们相互相映,把坝美点缀得像诗一般的人间仙境,让我目不暇接。啊!这才是真正的“世外桃源”。

当我们走进村赛时,一眼看到的是壮家妇女正在踢“草球”,这是一种用竹叶和青草缠在一起的草团被称为草球。是当地妇女娱乐的一种活动,我们记者中的一些小伙子一看到这种场面先是惊讶,然后马上联想到今天正是世界杯足球赛的开幕式,便放下了背包忘记了疲倦立马投入球场和妇女们一块踢了起来。这样的欢迎仪式真是别开生面,让我联想到中国女足教练是否应该到此来寻找一下她们的前锋和后卫。

走进坝美村,我们无不为这秀美的世外桃源而陶醉,无不为这古老的男耕女织的生活方式而感动,这里的壮族同胞的生活习惯至今还保持着自给自足的小农经济社会形态,生动体现了壮族社会男耕女织、鸡犬相闻、邻里和睦、夜不闭户的田园牧歌情趣。居民们世世代代以农耕为生在自强自足的农耕经济状况下,延续发展着壮族的古老文化。

当夜幕降临时,热情好客的壮家人点燃了火把,在我们的帐蓬外架起了熊熊的篝火,跳起了壮家热情的“手中舞”,在这星光闪烁的夜晚中我们也随着这迷人的歌声加入到这“手中舞”的行列中,跳着跳着我似乎看到了大都市的灯火在这里变得暗淡了,我仿佛真正来到了这返朴归真的世界,这里没喧嚣,这里没有明争暗斗,没有富足没有贫穷、没有贪欲、没有世俗,只有简单的生活和知足的人们。噢!我突然发现一个真理,简单才是最美的,知足才是幸福的。

都市里的人啊!你应当去“世外桃源”看看,亲身感受一下,你的心灵就会被她所感动,你就会去珍惜你所得到的一切,就会幸福的活下去了!


 
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