白马寺之游
出发地点:未关联 河南 洛阳 阳城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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白马寺之游

  
  
白马寺之游  

《长城在线》  2003-6-17  15:22:27  
  


        汴洛多佛迹。少林寺为禅宗祖庭,可算天字第一号。我已另有文记过,故无妨在这里略去。古关不存,漫漫山道上,大禹理水的传说还常常被人说起。忽然想到家里挂着的《老子出关》那幅画。若骑在青牛背上在嵩邙陵谷间缓行,流览沿路风物,何等悠闲!朱自清说“悠闲也是人生的一面”,诗意正该不浅呢。  
  此际崖上是迎着艳阳而泛出新碧了,在气象上表露着蓬勃与跃动。覆在山上的那层灰黯渐渐褪去。清明刚过,距谷雨也不远了,豫中的春天,应该是这种颜色,岂可流于毫无点缀的枯淡?我就记起去年四月里来游少林的情形了。山景和庙貌不见变化,老去的只是我的容颜。  
  行至洛阳城东的郊野。张恨水说管鲍分金的典故就出在此处,寺西数里尚有名为“分金沟”的车站。中原古地、黄河岸边,随意指去,就可讲出一段故事,正好供我掇拾。站在黄昏的天底下把四外一望,村舍横斜于廓落的田垄里。邙山洛水之间,哪里去寻一点周汉魏晋的残迹呢?昨日走中牟,看人遥指平野述说官渡之战,千年烽烟都逝,谁能道尽兴亡旧事?  
  中国的僧刹,差不多是固守同一法式来建的。白马寺并无例外,挑出它的特殊之点倒不容易。我只能说些比较的话。看过嵩山之麓的中岳庙,白马寺便显出格局的稍逊。殿廊的高矮、院舍的深浅在中国的梵宇里应算普通,同少林寺来比,略无相差。大雄殿供毗卢遮那佛,文殊、普贤陪伴左右,华严三圣虽近在眼前,犹如远踞神秘的彼岸。那种平和安详的表情仿佛在建寺初年就凝定了,永无改变。十八罗汉静守在两厢的暗影里,神温和而貌清秀,不似一些地方的罗汉胖大。护法的伽蓝菩萨执一杆戟,有天王的眉目而猛气胜过手握金刚杵的韦驮。看众神,我有点无动于衷,盖因都是非人间的。能牵我情的,是引白马负经籍远来中土的摄摩腾和竺法兰。两位高僧是在寺中永眠了,又仿佛在深墓里做着各自的清梦。觉苑的风晨雨夕,和他们的精神融在一起。圆大的坟茔分立于山门内的东西,古德的灵魂远离冢中枯骨而翩然飞升。我绕墓一走,可说高山仰止。碑勒僧像,算是投在石上的最后一点影子。无缘睹其真面,看看线刻小像,亦聊可慰情。镌诗,李世民题。“青牛漫说函关去,白马亲从印土来”一联尤妙。有他的抒咏在,天竺之僧的名气更非寻常。  
  考寺史,可谓触到中土佛教的源头。《理惑论》里写着的聊备一说,是:  
  昔孝明皇帝梦见神人,身有日光,飞在殿前,欣然悦之。明日博问群臣,此为何神。有通人傅毅曰:“臣闻天竺有得道者,号之曰佛,飞行虚空,身有日光,殆将其神也?”于是上悟,遣使者张骞、羽林郎中秦景、博士弟子王遵等十二人,于大月支写佛经四十二章,藏在兰台石室第十四间。时于洛阳城西雍门外起佛寺,于其壁画千乘万骑,绕塔三匝。时国丰民宁,远夷慕义,学者由此而滋。  
  另有类近撰录于寺碑上,云:汉明帝永平七年甲子,四月八日,帝寝南宫,夜梦金人,上因君臣之对,遂使人至西域求佛道,乃得摩腾竺法兰,帝大悦,至十四年辛未,敕于西雍门外,建白马寺以居之。  
  我只是觉得这些记在书里、刻于碑上的字,出处虽是两样,却足可说明这座古寺的来历,才不惮烦地选抄。  
  腾、兰二僧将释典引进,在儒道之外添入新的文化精神。中土素无宗教的历史就此一变。洛邑清梵含吐,天花乱坠。张中行讲过,佛陀之教一来,民众就有了“睁眼似可见,闭眼似可得,力大到绝对可靠”的精神依凭。此种信仰,比“道家设想的逍遥,宋儒设想的孔颜乐处之类”更能亲近日常生活。跨入释门的善男信女,在心灵的润化中暂时忘却了俗世的悲苦,释迦的影响也就超出孔聃。清人“孔教所到处,无不有佛教。佛教所到处,孔教或不到”,表明的大约是同样意思。  
  寺的前后立了那样多的佛、菩萨,所谓“百丈金身开翠壁,万龛灯焰隔烟萝”的气象盛矣。踏过松影晃动的砖阶,转到接引殿后面的清凉台。供在台上配殿里的,是腾、兰二人的塑像。竺法兰较摄摩腾的面相稍老,不知道是照着什么画像造出来的。我看佛塑,总难感味人间情趣,仿佛一经装点,生命也就僵死了。殿前分植的千年圆柏仍颇畅茂,看那苍绿的枝叶,我宛如见着两位尊师未朽的筋骨。  
  佛法在中土初兴,译经是大举。毗卢阁的后壁嵌着历代石刻,腾、兰二位高僧共译的《佛说四十二章经》在其中,为首部汉译佛经。倚墙的经橱甚高大,漆色黯旧,里面尽存佛理教义吧。层台芳树间,久印着他俩苦译佛典的劬劳之影。东汉以降,敷畅译经,亦多在这座汉魏都城。《洛阳伽蓝记》里有“永宁寺”一节,杨之“绣柱金铺”“宝铎和鸣”的话,摹绘出耸峙于赫赫释藏后的浮图壮概。岁月久远了,光景还能依稀浮想得出。梵呗咏歌,敷弘释学,洛阳成了一座佛都!曾聚九朝京师的王气,也淡若轻烟一缕。  
  法宝阁、藏经阁占了寺后很大一片地方,殿堂的里外全是新葺的。到上面一看,浮艳炫目,同旧有的清凉台一比,反失颜色。  
  寺中松荫下,安坐一位穿黄色僧袍的和尚,喝着茶,细眯双眼,似在淡品众香国的深味。对我讲起汉明帝永平求法的遗事,如叙家常。执掌东汉朝政的刘庄,在他口上仿佛一个熟友。  
  未及转遍院内每一角落,就迈出寺门。两旁的石马是从别处移来的,附会得真是恰好。朝东南不远处举目,将逝的霞辉把齐云塔映得朦胧,望去恍若缥缈了一些。在随来的黄昏与夜中,只剩了薄薄的影。晚风一吹,叫我很想细听塔檐下如吟的铎声。(马力)  
  
    (  稿件来源:  新华网  )    

作者:马力

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