衡山游记
出发地点:陕西 西安 湖南 衡阳 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月21日-10月24日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天堂之约 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖南 衡阳 衡山
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衡山游记
  和爱人静几经周折终于在下午四点多到了衡山所在的南岳镇。下了汽车,我就拉着静在镇里瞎窜,问过当场居民,得知下车时看到的大庙就在前面拐弯处,于是买了香火鞭炮进去看一下。
  大庙其实只是建在旧址上现代版的仿古建筑,这是我和静进来之前所没有想到的。进去看到的还遗留着水泥的痕迹。心中激情受到了打击,和静朝一个香火炉里烧了供品,胡乱的拜了几个佛,现已不记得所拜的佛叫什么,管什么事物的啦!失望中我学会遗忘。没有留恋就匆匆出后门出来了。
  和静就在下面的镇上住一宿还是到山上住而踌躇了一阵,最后决定到山上住,总想也许能在山上吸上一点仙气。
  于是买了上山的门票,不想坐车,坐车是找不到游玩的感觉的,我俩就跟在一大群大学生的后面,缓缓的向山上进发了。前面的大学生们一路上谈笑风生的,如同我俩以前的岁月——现已离我俩远支了。和他们在一起让遗忘青春的自己重新拾撷起年轻的感觉,一路都是风景,只是对于我这样的农村长大的孩子来说,这种种风景只是城市中人的风景,没有能吸引我的地方了。不过走在和自然这么亲近的路上也是一种乐趣。这与平时的上山下乡的感觉是不一样的,特别有心爱的人在身边,可以说说话,可以手牵着手,可以一起听听前面大学生们以大学生的方式说着话,可以一同回忆以前无忧无虑无钱的快乐日子。
  天渐渐的暗了下来了,前面的大学生们都打起了手电筒,看来他们是有所准备的。对于的看路,我觉得手电筒是没有必要的,只是不能一目了然的看到了稍远的风景和建筑罢了。路是宽畅柏油路,和家乡的一样,只因多了一种朝圣的音信而变得更加的充实了。没能看到风景,总觉得好的风景就在不远的的前面,至少和我们的眼睛又近了一步,至于到那里能不能真正看到东西我想也没想。走着,天更加的暗了。前面有大学生们带路,我和静就可以跟着他们抄起了近路,近路是青石板砌成的,很平整,走起来也过瘾。心里总觉得少了一点自然的情趣。
  走过了忠烈祠忠烈祠的铁栅栏大门已关闭了,依稀看到里边古建筑和一座雕塑,不看清雕的是什么人,想明天下山的时候进来看就是,于是心里就没有错过的感觉。
  走着走着,以为前面的目标就到了。能夜游衡山的人世上并不多,想到这点我傻傻的乐着。是啊!你看,柏油路上的车灯一对连着一对,现代的人总是能自己开车上山。这是社会经济的发展,节约了时间,却少了和自然亲近的机会,以及少了和体验在自然中舒展自己身心的感觉。
  老武坐在柏油路和小路交叉口的摩托车上等着我和静。他是衡山半山亭宾馆的老板,从我和静下了到南岳镇的汽车时就一直和我俩套近乎。目的是为了让我俩上山时能住在他那儿。后来也常常在我俩的面前不期而遇的出现。现见我俩在天黑还在走,就想用摩托车接我俩。夜色已泛滥成灾,只能隐约的看到眼前的树的黑黑的轮廓了。收脚吧!就坐老武的摩托车上去吧!
  晚上自然住宿在老武那里。
  趁着迷人的夜色,我和静出去走了一下。本想去饭馆吃点东西慰劳一下饥饿的肚子的,因价格贵的离奇只好作罢。返回的路上,遇见有五六个老外在宾馆的那几棵数围的大松树下娱乐,有弹吉它的,有拍鼓的,另外的人在轻轻的和唱。不想山上的神仙听到外文歌曲会有什么感觉,静却说是“天簌之音”。也是,平和的歌喉,平和的音调,平和的演唱,在这夜里轻轻的附合在衡山的半山腰,依依的伴着这寂静的夜空和那一丝丝凉凉的微风,这是一种境界,远离尘嚣的一种超脱的意境。我俩驻足听了很久很久,终于抵挡不住那浸人的冷意和那肚子的饿意,只好买了几盒方便面回到了房间。
  夜深时,下起了雨来了,落在树上的是淅淅沥沥的声响,滴在地上的是滴滴嗒嗒的声响。由于累,和静很快就睡着了,一夜睡的很香。
  清晨起床,发现气温骤降了。由于静的细心准备,我俩都带了的衣服。吃了方便面,我俩走着向最高峰祝融峰出发了,听当地人说到衡山拜佛要坐车上去,这样才能抢到头筹,拜完再走下山,这样能看到风景。我和静的目的更多的是旅游,再说我俩坚持认为走着上去,才更显得虔诚。从竹林道院、唐名相李泌的邺候书院、铁佛寺、丹霞寺、湘南寺、师祖殿一路上来。除了每个寺庙都有主持,总说不出还有特别的地方,也许只是因为山是名山所以铸就了许多的寺庙吧。我和静也没有错过,见到有佛就拜,算不上病急乱投医,却有在不信任中博弈一把的意思。
  上山走路的人很少,下山的人倒是多,大部分是香客,也有成群的学生和老师。山在我俩的脚下渐渐的矮了,雾在这时却渐渐的厚重了起来,紧紧的裹着我和静,我俩的衣服也潮了起来,在劳累中渐渐的觉得沉重了。雾里只能就近看到一些东西,将就着在雾里拍了几张照片。一切无奇,有的是雾里登山的乐趣和内心中对更高处的向往。
  终于到了南天门,这名字一听就气度不凡。是汉白玉雕砌成的牌门,耸立在浑厚云雾里,还真有一点进了天堂的意境。“天堂”是近了,气温却下降了不少,可谓“高处不胜寒”吧!静渐渐的累了,她依了我,要陪着我继续的爬上山顶。
  过了狮子岩,气温冷得能看见雾淞了。开始只能看到树的枝头上着一点霜一样的白,后来这白渐渐的凝重起来,缀在枝条上特别的提神。我和静在这耀眼的白提醒下忘了疲倦,鼓足勇气向更高的目标进发。风也渐渐的大了起来,吹着冰冻的雾气向我俩的脸上袭来,一种沁骨的寒意从鼻子一下子进入身体,这没能阻挡我俩,还增大了我俩向上攀登的勇气。
  过了望日台,雾淞更大了,在雾的视野里尽是如雪一样的白茫茫一片,整整齐齐的附着在树枝的一边,收集着锋利如刀刃一样的寒冷,是那么的坚韧,在严寒中完整的体现一种抽象的冷酷。
  祝融峰终于到了,平常的山峰,可能是有雾吧?它不仅限制了我的视线,还限制了我的想象力。著名的祝融殿到了,山顶上的一个小庙,古人云:“山不在高,有仙则灵”,衡山这么的高,自然更灵了,你看,这小庙已被世人的香火熏染成灰黑,这灰黑的庙宇难道不是更显得有佛性吗?人们渐渐的集中了起来,有到处挤着拍照的,有挤着磕头的,也有到处观看的。这些都是上山的目的所在,我和静也不例外,一一照办着。遗憾不能登高远眺,站在庙旁的悬崖石台上,一下子四周皆空,人进入了一种从迷途中蓦然找寻到方向的境界,世间的一切都远离我而去,只剩下清静和祥和。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”。
  兴致未尽,和静相约从另一条路走着回去,静又依了我。
  先是沿着公路慢慢的走着,风不大的时候,有着一种诗意,还能依稀的看到几株腊梅,在雾淞中竞有一两朵傲然的绽开了,在湿润的雾气中散发出清淡的香味,默默的为我俩的精神打气。然而,风往往是大的,冷冽的迎面的压来,让你气也喘不过来,话也不能讲,嘴一张冷风就猛的灌入你的心肺,再则脸部肌肉已被这严寒冻的僵化了,短短一句话也要一个字一个字的吐出来才行,脚步也不得不稳重一步一步移动,生怕不小心就被风吹得向后飞去。更难的是风吹雾打,没有能坐下休息的地方,这时偏偏公共汽车一辆也没有。静的脚痛了,我为自己的决定而后悔着。
  路总是会越走越短的,但这路让我觉得越走越远,如一个迷失自己的孩子,可能是这路走着走着连风景也没有了,渐渐这旅游变成一种考验。有两男一女三个年青人,一下了超越了我们,飞快的又从我俩的眼前匆匆的消失在雾里。除了车,这是我俩唯一一次遇见游人了,真佩服他们的矫健。
  前面就是山柱峰的上山路口了,我俩已没有心思去往上爬了。总是幻想着疑点就在不远的前面或公共汽车从身后如神仙一样的降临。山柱峰山脚下有一条石板路,有小路就说明有近路,我和静毫不犹豫选择了抄近路,进了小路很久只要听到汽车的马达声忍不住回头望一下,总是失望着。
  走小路不仅仅是近而已,这里的风也小了,雾也薄了,雾淞也不见了,气温也逐渐升高了,心情也好了,也能笑了,话也流利了。现可以慢悠悠的走着,不必担心来往的车辆;可以有心情拍几张照片,我们已错过了很多了;可以找地方坐下歇息一下,我俩真的累了。路上铺满了冷杉那金黄的落叶,这就是松软的黄金大道啊!路两边就是森林,有的是灌木丛,里面有常青的叶子,也有孤零的金黄色或霜红的叶子摇曳在枝头上,有裸露的枝条上坠着几颗鲜艳欲滴的浆果,有形如虬龙状的松枝,也有的是笔直的杉树林。这一切加上几声啁啾的鸟鸣,或婉转、或低沉,这就是这次上衡山的整个意义了,至少现在我和静是这样以为的。
  静的脚并没有因环境改变而好转,我就让她着包,我背她,走了一段不好走的路,再让她上来走一段好点的路。这是我唯一表达我的愧疚的方式了。渐渐的我们能听到山下有汽车的声音了,这让我们的脚步活跃和轻快了起来,目标再次向我俩靠近。当我背着静到公路时,一辆公共汽车如事先约定好一样到了我俩的面前,我和静如抓到了救命的稻草一样上了车。车只开了一会就到了半山亭的终点站,收了我俩十元钱,我俩却认为这是我俩自到南岳以来最值得花的钱了。
  在半山亭停驻休憩了一会,拍了几张照片。就又坐上车下了山,等再次看到忠烈祠时,再也没有兴趣想着去看一下究竟了。
  下午两点正,我和静出了衡山的大门,并在外面毛主席题的“南岳”两个大字下留了一张合影。就这样,我和静的衡山之旅结束了。
作者:王学 来源:搜狐

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年3月5日 12点26分 评分:10
那份怜惜之爱很温情.很喜欢.......
 
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