画说西游记
出发地点:四川 成都 西藏 拉萨 日喀则 阿里 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年9月23日-9月29日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 tccrain (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 羊八井 哲蚌寺 西藏博物馆 纳木那尼峰 圣湖玛旁雍错 佩枯错 珠穆朗玛峰 绒布寺
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画说西游记

 
9月23日 成都—拉萨
两小时的飞行里程,头一次乘坐军航客机(居然是苏联产的图-154哦)的新鲜感,在即将到达拉萨的前20分钟,都被舷窗外突然呈现的穿过云霄的雪峰所淹没。望着这座雪山,感觉自己好像是在云海中的一条船上,朝着海上的蓬莱仙山驶去。
根据我贫瘠的地理知识和航线知识,推断她可能属于:1、横断山脉,2、唐古拉山脉。肯定不属于:1、可可西里山脉,2、喜玛拉雅山脉,3、冈底斯山脉。
 
成都—拉萨的军航比民航便宜600大洋,但是行李限重15公斤,超重的行李按¥10/公斤付费。看秤的小战士有着一双雪亮的眼睛,而且对男同胞尤其严格。我的背包昨晚在白云机场过磅是18.6公斤,上秤前我偷偷把零食(巧克力、牛肉干、干果等)拿出来拎着,指针指向15.8公斤,小战士看我一眼,挥挥手放我过了。我们另外一个男同伴就没有那么幸运了,为他的15公斤的哈苏器材付了¥150。同我们客机一起登机的还有一架去拉萨的货机,我看到一队游客(看上去象是搞艺术的,因为服装比较不大众而且其中一人背着吉他)走向大肚子的货机,他们的大包行李全部由自己扛上飞机,无需托运。据说货机的座位是沿着机舱一溜排开的,没有厕所,不禁烟,噪声巨大,还透风,经常和运去拉萨的活鸡活鸭活鱼同舱,今天运气不错,是一货舱的活鱼,不但不吵,还能顺便空中保湿。早知道今天有加班货机飞拉萨,我就拿自己当货不当人了,痛苦两小时,节省900大洋呢。
成都太平寺军航机场安检很严,全部乘客要脱鞋检查,并且在候机厅里不准拍照。诚恳地说,军航的机上服务比传说中的好,居然还有食物!总计:一小瓶水、一罐八宝粥,一小包花生。原来以为军航的客机空姐都是威严的女兵,可惜让我失望了,好像是几个联航的空姐,长相比较秀气,但没有特别出众的(男同胞失望了)。座椅靠背居然可以完全向前放倒,正好给后排的人搁脚,我打心眼里赞叹苏维埃老大哥的人性化设计。因为节省了大把银子,所以我对军航完全不挑剔,并且由衷拥护。下次再看看有没有机会坐坐军航货机,只要还保持目前的收费水平。
还好,军航客机的机长没有拿出开战斗机的本事着陆,非常温柔地降落在贡嘎军航机场。
走下舷梯,终于又在三年后重新踏上西藏的土地。我心里在默念:我来了,我来了……
身后,一对战斗机在跑道上呼啸着冲向云霄。
贡嘎属于山南地区,机场往拉萨市区两小时,公路沿着雅鲁藏布江行走,江水碧蓝,杨树金黄,蓝天白云,美不胜收。
 
在领队的带领下住雪域,在著名的拉萨厨房解决了午饭,第一顿饭居然吃的是西餐,我要了招牌批萨。Faint!
下午在八廊学看公告牌时,在院子里遇到一“圣斗士星矢”,一帮MM都围着他猛拍,还有粉丝要求合影,男生们则故意视而不见。星矢很习惯了,对粉丝的要求都一一满足。后来听住过八廊学的人说是一台湾GG,常年漂在拉萨。估计他如果拍照收费的话,在拉萨的生活应该不愁了。
下午一帮人一起找人找车,到几处旅馆去看公告牌,就没有走新藏环线的人,失望!走了一下午,背着小包都觉得很累。傍晚七点,大多数人都开始感到头疼,高原反应来了。我在倒头睡了两个小时后,十一点起来,精神很好,然后就再也没有高原反应了。我们一起的这帮人适应得都很快,幸运!
在军机上碰到的女孩筠晚上打电话告诉我们愿意和她的朋友雷一起加入我们,这样我们八个人可以租两辆车一起走,安全上更有保障,费用也降低了。真是好消息!
 
拉萨的旅馆
这次共在拉萨住了六晚,换了四个旅馆。谈谈心得吧。
雪域:藏医院路上,鬼佬多。24小时热水。洗衣按件收费。门口的公告栏上有许多信息。缺点:卫生间少,经常男女混用,比较脏,高峰期要排队,房间隔音效果很差。三人间¥30/人。
扎西达杰宾馆:藏医院路上,雪域旁边不远。24小时热水。房间很多,比较新。但在网上没有什么名气,普通,没有特色。双人间¥25/人。
潘多:藏医院路上,雪域斜对面。旅馆很小,仅十几间房,价格和其他旅馆差不多,基本都是鬼佬住,装修布置的风格我很喜欢,硬件是同等价格中最好的,楼下有café,西式早餐¥16/位,营养不错。有比较规范的管理。卫生间和淋浴间很干净,设施也好。我个人很喜欢,推荐。三人间¥30/人。
八廊学:是以上这些旅馆中硬件最差的,但是网上名气大,服务员态度很好,还有免费洗衣服务。这里的公告牌也是发布和查询信息的必去之地。四人间男女混住,我提出要一个全是女孩的四人间,结果服务员说:“都是旅游人,没有关系的。”倒显得我多事,其实我倒不是因为男女有别,而是怕同屋的男生打呼噜影响睡眠。这里聚集了很多在网上小有名气的神人,比如一些藏漂族、拉漂族。房间前面的走廊上放着长椅,一些常年混迹于拉萨的闲人懒懒地晒着太阳,打量着院里来来往往的过客。喜欢结交朋友的人不容错过。
所有的这些旅馆都用的是藏式床垫(就是厚厚的海绵),非常软,经常睡觉起来腰疼,我看倒不如硬板床来得舒服呢。
 
9月24日 拉萨市内(哲蚌寺、博物馆)
因为已经在三年前去过布达拉、大昭寺,今天把哲蚌寺和博物馆作为重点。
 
哲蚌寺的某个殿堂下面有各种手工木刻的宗教艺术品卖,刻着佛经、六字真言、佛像、藏八宝、藏族神话中的动物,有大有小,开价挺高,我和小蔡都挺喜欢的,但是想想后面还有那么多路要走,背着太累,而且想来其他寺庙也会有的,就算了。但是后来就再也没有见过,挺遗憾当时没出手的。
中午在亚宾馆对面的布达拉风情园吃饭,不贵。下午去西藏博物馆,借了一台解说机一边走一边听。
 

晚上筠又打电话来说,又有一位重庆男生Yoyo要和我们走新藏线,但是他们三人到狮泉河继续北上去新疆。费用是¥2600/人,已经包括了回空的费用,而且特别要求我和阿胶和他们三个一辆车,因为都来自各地说普通话的、喜爱摄影的人,而另外一辆车上两男两女全是广州本地人,官方语言是粤语。
 
9月25日 拉萨-羊八井-日喀则-拉孜
 
早上九点出发,因为修路,不得不放弃圣湖之一的羊卓雍错,先北上到羊八井,再向西绕路到日喀则。
拉萨到羊八井这段路很好,平坦的柏油路,两小时以后到达羊八井地热发电厂
回头一望,好壮观呀!从来没有见过这么多军车!30-40辆吧,不知道是否允许,偷偷拍了一张。
从羊八井往日喀则,过了雅江大桥后开阔的雅江大河谷。
车要开起来才知道好坏。事实证明我们五个人的运气很差,罗布师傅的这辆车可真够破的,一路上每到一个县城都要修车,注意,不是保养,是维修!另一辆明九师傅的车就还不错。Yoyo说他十几天前走同样的路线晚上六七点钟就到了拉孜,而我们晚上九点才到。
 
9月26日 拉孜-新定日(协格尔)-绒布寺-珠峰大本营-老定日
海拔5220的加措拉山口,和大本营一样高。
从上图中我面对的方向,能望见四座8000米以上的雪山,这四座雪山排成一排,景象极为壮观,见下图。从左到右依次是马卡鲁峰(海拔8463米,世界上排名第五位的高峰),洛子峰(海拔8516米,世界第四高峰),珠穆朗玛(海拔8848米,藏语意为“神女第三”,世界第一高峰),卓奥友峰:藏语意为“首席尊师”。再往右,一堵墙一样的就是希夏邦马峰。可惜云彩浓厚,看不清楚。(插图)
在新定日饱饱地吃了顿中饭,然后去买珠峰门票,每辆车¥400,每人¥25,当天进出,如果停留一晚以上就要¥65。
进入珠峰核心区后,道路逐渐盘旋向上,褐红色的山岩呈现出象传说中的火星地表一样的景象。
路边村庄的小孩,在小河沟里玩水,晒得黑黝黝、灰扑扑的,我们一帮人跳下车如狼似虎用相机对着他们一阵狂拍。孩子们非常纯真,光着屁股,咬着手指,丝毫不懂得害羞,只是好奇地看着我们。后来来了一个大点的穿衣服的孩子,伸手向我们要钱,雷说了一句名言:光屁股的给,不光屁股的不给。于是不穿衣服的这三个小朋友一人收获一块钱。
我们下午四点钟到达世界上最高的寺庙-海拔5100多米的绒布寺,相传公元八世纪,藏传佛教四大教派之一的宁玛派(俗称红教)创始人莲花生大师来此修行。1901年,他的信徒修建了这座六百多平方米的寺庙。
非常可惜,今天珠峰一直隐藏在浓厚的云层后面。直到20:30,太阳落山后,峰顶才撕开云雾露出了一个尖。这是在绒布寺旁边的小山坡上拍的,可惜我的相机不够好,看不清楚。
再看看别人在无云的天气从同一个角度拍的珠峰(图片转载),金字塔型的宏威的山峰以及陡峭的山脊。中国这边的北坡比尼泊尔境内的南坡的登山难度要高多了。
 
从绒布寺上大本营的八公里上坡路可以行车,但是因为环保的原因管理处不准开车进去。所以对于游客来说只有两种选择:徒步或者坐马车。马车上去也走了45分钟,徒步单程一般要2小时。为了节省体力很多人是坐马车上去徒步下来。马车¥25/人,来回程,一辆车坐2个人。
海拔5220米的大本营让我比较失望,一大片开阔的乱石嶙峋的河滩,季节的关系,水很小,河滩上是几个藏人开的帐篷旅馆,生活气息很浓厚。毕竟这里只是游客的大本营,一个普通人能够接近珠峰的最近的距离。而真正登山者的大本营,在海拔6000多米的地方。所以,去到大本营,并没有什么值得炫耀的。
我在大本营的邮政所花¥16寄了一张明信片给自己,为了两个戳:珠峰大本营邮政所的戳(蓝色的)和纪念人类登上珠峰50周年的戳(红色的)。人还没有回家,明信片早已到家了。
日落还有两个小时,风很大,没有其他游客,我们一起上来的一帮人也不知去哪了,大本营里就剩我一个游客。为了消磨时间,我跑到帐篷里买甜茶请马夫喝,这里的藏人除了几个数字外几乎不会汉语,英语也不会,我们只能连比带划地交流。不时有小孩过来兜售海螺化石,得益于Yoyo事先的指点,讨价还价买了一个我看到的最大的海螺化石,黄褐色的石头,从中间打开,一边是螺壳,一边是螺肉,合上严丝密缝的,据小孩说是他哥哥在6000多米的冰塔林找到的,最后以¥40成交,后来在拉萨八廓街上一个差不多大的开价¥350。这是我非常喜欢的一个宝贝,不辞辛劳地背着这个沉重的石头疙瘩走新藏南线到了阿里,又走小北线回到拉萨,行程差不多4400多公里。
大本营下到绒布寺,天阴了,起风了,我穿厚厚的羽绒都觉得很冷。快到绒布寺,马车夫突然把车停下来,示意我看路边山岩上一群白屁股的藏原羚,注意,不是藏羚羊。
小蔡和广东女Joyce早早就从大本营徒步走下来了,我的马车经过他们时,冲他们挥手,大叫byebye。嘻嘻。因为我猜他们想试试自己在5220米的体力,而且就快到绒布寺了,半途而废不值得,如果我邀请他们上车肯定会被拒绝,所以干脆就说byebye吧。活活。。。
一群老外在绒布寺外面扎营,图中右边的大蓬东风货车就是他们的补给车,吃的、用的都在大厢里面驼着。东风车后面的蓝色大帐篷是炊事帐篷。左边浅蓝色的帐篷后面,有个很小的草绿色的帐篷,那是厕所。看人家多会生活。
图中灰白色的平房是绒布寺的老招待所,我们去时已经没有床位了。后面山坡上红色的一小片高低错落的房子是绒布寺新招待所,每间房都有一个巨大的玻璃窗正对着珠峰,趟在床上,或者坐在床边泡脚,不用抬头就能看见珠峰。当然,为了对得起这么好的风景,收¥100/人。
绒布寺的两个招待所都已经没有床位,我们没有带高山帐篷,晚上10:00,漆黑一片,但是根据司机白天的建议,我们必须赶夜路到老定日去住。这段路是土路,很是颠簸,在地图上没有标注的,连藏族司机都经常要停车下来,打手电查看前人的车辙印,然后判断方向。而且有几段路很险,非常狭窄,在悬崖边上,司机很小心,开得极慢。我很紧张,一直睁大眼睛看着窗外,一直祈祷,后来实在是累了,睡了又醒,醒了又睡。不记得几点钟,我们的破车在一处松软的浅浅的河床上抛锚了,四驱又坏了,我们车上的人全部下车,趟水走到河边,幸好水不深,我们在河床上找大石头垫在车轮前面助力,但是没有用,后来还是靠另一辆车用钢丝绳才把它拉出来。这就是为什么在阿里需要两辆车一起走的原因。我们和司机都是又累又饿,只能吃自带的干粮和水。
凌晨一点多钟,突然传来一阵狗吠,我们以为到了新定日了。一看,只是个小村庄,接着几支手电光向我们射来,走来几个穿军大衣的藏人,示意我们停车,司机让我们拿出白天买的珠峰门票,原来是查票的。我们说明我们是下午进的珠峰,晚上下山的,加上司机用藏语解释,放我们过了。我记得在网站上有人曾说过珠峰逃票的方法:呆两天只买¥25/人的一天票,因为下山走老定日没有人查票。但是现在事实证明,老定日不但有人查票,而且查得很严,半夜都不睡觉,专候着走夜路的。
之后又经历了另外一辆车的死火和救援,两辆车终于在凌晨三点到达老定日。太困了,以至于都没有看周边环境,随便找了个藏式旅馆,没有讲价,也没有洗漱,打开睡袋就钻进去了。
 
 9月27日 老定日-彭曲峡谷-希峰核心区-佩沽错-萨嘎
早上起来,还不适应随地大小便,在筠的指点下,去了拉孜县城的军营上厕所。这一路上,军营的厕所是最干净的。军营里并没有女兵,但是本着男女平等的原则,还是修建了女厕,方便了我们这些路人。顺便看了本地人宰羊,剥羊皮,比较血腥,再看下去恐怕中饭就没法吃了。
彭曲峡谷里有许多几百年前中尼战争、藏族人反抗尼泊尔入侵留下的军事堡垒,年代久远,看上去很有沧桑感。
非常不幸,我们的车在希峰核心区里爆胎了。我们车上的男士帮着换备胎。我们这个车的司机罗布师傅很省钱,拉萨出发前我们看到车子四个胎的花纹几乎全都磨平了,特意关照他千万要换胎,结果他把前后胎对调就完事了。注意看那个平躺在地上的车胎,几乎是光的。
希夏邦玛峰下,一团正在下雪的云。
在希峰核心区的入口,Yoyo拍的雷,站在路口,向左走?向右走?是不是也是雷现在的心态呢?
 
佩沽错是我这次入藏看到的第一个美丽的湖泊。湖畔是大片松软的沙地,可以想象这里是远古的海岸。可是我们没有了四驱的小破车在细沙地里又一次沦陷了。我们两辆车的男生全部下车帮着推车,但是没有用。雷让另外一辆车的明九师傅跟旁边一辆挖沙的推土机的司机求助,明九试都没试就说人家肯定不肯的。雷又让他开车过来帮我们把这辆车拉出去,结果明九不知哪根筋不对,居然说他没有钢丝绳,但是我们都知道他有,昨晚还用过。结果气得雷也发了脾气,两手一甩,“KAO!老子花钱是来坐车的,不是来推车的!”最后没辙,其他男生去找推土机的司机帮忙,结果人家很痛快地就答应了。最后在推土机的拉动下,我们的车才从沙地里爬出来。
我们尽力向前赶,因为听说萨嘎加加渡口7:00就关闭,很幸运,尽管我们到达渡口已经过了七点,但是因为车多,所以渡口仍未关闭。渡船是对岸用牵引机牵引的,很平稳。车开上渡船,人只能在旁边站着,江上风很大,很冷。
萨嘎是进入阿里前的最后一个比较繁华的县城,但是卫生很差,渡口前面到处是垃圾。我们在这里做了补给。物价很高,红富士苹果¥4.5一斤,一只鸡¥120!但是水果再贵也要买的。
自从上路后,已经连续四天没有洗澡,县城里唯一一家有公用浴室的宾馆也因为接待外宾而关闭,我们住的酒店有标准间可以洗澡,但是已经全部卖出去了。洗澡在这个时候已经成了一种心理需要。不得已,我找了一家本地的时髦发廊,洗了头发,这里的发廊MM都是川妹子,穿着浅粉色的美容院的制服,DVD放着李纹、刘若英的MTV。洗干净的长发在夜风中一飘一飘的,带着清爽的感觉,上床睡觉,还在黑暗中摸索着贴了个补水面膜。
高原上非常干燥,几乎每天晚上,我都要把水壶放在枕头旁边,因为晚上可能会因为干燥导致的咽喉疼痛而醒来找水喝。
 

9月28日(中秋) 萨嘎-老仲巴-帕羊
一早起来,原来说好九点出发,但是司机修车、加油、办私事,一直等到11点才走。他们一说修车,我们就没脾气了,因为一旦进入阿里后,直到狮泉河,都再也没有可以修车的地方了。今天是中秋,用等待的这段时间,逐个打电话向家人、亲朋好友问候,知道我来西藏的人并不多。又把前几天的日记一口气给补了。
13:00老仲巴停车歇脚,吃自带的方便面。风景很美,我连饭都不吃了,直接爬上山坡拍照。山坡上有座小寺庙,几座白塔,许多布满经幡、牦牛头骨的玛尼堆,这些都是摄影的好素材,可惜中午阳光太猛。
 
老仲巴到帕羊这段路上看到草原沙化非常严重,有几处已经呈现出沙漠一样的景象,高高低低的起伏的金色的沙丘,拍照片很美,但是心里真有种说不清的滋味。
下午4:00到达帕羊。帕羊是个草原上的小镇,据说是西藏最高的镇,5000多米,有待考证,反正我们是没有什么感觉。集市上一个连一个的帐篷,货物都摆放在帐篷里,不外乎是日用品、食品。由于沙化的原因灰尘很大,风一吹过卷起漫天的黄沙。这里的藏族穿着很艳丽,非常漂亮。我们用镜头追逐往来的路人,特别是姑娘。
美丽的害羞的小女孩,但是当我们给她看了数码相机的照片后,她变得很开心也很配合。
很多旅游车队都在这里修整,所以小镇很是热闹。
不知怎的,Yoyo和雷为了帕羊是个县还是个镇而争论不休,于是被撺掇打赌,赌今天的晚饭。结果查完资料,帕羊是个小镇,于是Yoyo请大家晚饭。可惜我和他们走散了,没蹭上。
饭后我们在房东家的暖洋洋的大客厅里坐着,要了一壶酥油茶,和一群喝酒的藏族小伙子们对歌,他们唱藏族歌,我们唱汉语歌,会唱的就一起唱,几乎把我会的歌都唱遍了,歌到唱时方恨少。我旁边一个说英语的亚洲女孩和一个小个子的鬼佬在一起,我们开始还以为她是藏族,因为皮肤很黑,穿着也很随意,一问,才知道原来是日本人,鬼佬是她的德国丈夫。我一向很讨厌日本人的,但是在那种情况下,敌意也消除了许多,大家后来还一起唱了一首很easy的英文歌《Sailing》。小蔡拿出两个珍藏许久的临走前他老婆特意帮他准备的饱含柔情蜜意的广州老牌豆沙莲蓉蛋黄月饼,小心地切成了几十片,藏族人、汉族人、日本人、德国人一起分享了。从来没有觉得月饼可以这么好吃的。一个很难忘的中秋之夜。
旅店的厕所好特别,高出地面很多,要走几级台阶上去,全是用土夯的,看上去有点松,真怕天气干燥土散了掉进下面坑里。厕所四面有墙,但是墙不高,男女起身的时候还可以面对面说声嗨(顺便社交一下)。厕所没有屋顶,一抬头就可以看满天繁星,在那么高海拔的地方仰望星空,不知何时才能重温此情此景。
今夜月光似水。
 
9月29日 帕羊-公珠错-霍尔-巴嘎-玛旁雍措
这一路都属于藏北羌塘草原,道路沿着岗底斯山脉北上
公珠错湖边有很多藏野驴、藏原羚、土拨鼠、野兔,但是没有看到长着高高羊角的藏羚羊。
霍尔附近有个边检站,查证的小战士去过广州,和我们聊了几句。我们又去兵站上厕所,发现还有暖棚,养了几只鸡,中午了,厨房里飘阵阵菜香,我立刻就敏感地辨别出辣子鸡的香味,馋死了。上了西藏后,已经好多天没吃过鸡了。但是一打听,这里不招待外人吃饭。
军营的篮球场上一群小战士在打篮球,我也去凑热闹,小战士善意地劝阻我,怕我高原反应,这里毕竟是海拔4300米以上。居然投进三个!除了大学时代的篮球课我可是没有摸过篮球啊!莫不是这里离地心远,引力小了,跳得高了?嗬嗬。。。
没吃上鸡,中饭继续啃干饼加罐头鱼、苹果。苦哇。。。吃饭时碰到一帮从尼泊尔入境的德国鬼子,和其中一个老头聊了几句,他是德国Kulmbach一个民间团体Nepal Life Association的主席,并且是个整形外科医生,很热情地给我留下了email、电话,希望以后交流照片。
今天下午就能见到传说中的神山圣湖,这是我在阿里行程中的一个重要里程碑,内心很激动。一直期待着、盼望着,车轮滚滚,离那里越来越近。
翻过又一座大山的垭口,远处一线如蓝宝石般的碧水在白雪皑皑的那木纳尼峰下向天边舒展,我终于来到你的身边,玛旁雍错!
 
我们的不争气的小破车在阿里的一级搓板路上折断了避震钢梁。司机慢慢开着,到了巴嘎边检站,黑云把刚仁波钦峰顶全部遮住了,于是顺着湖岸绕到对岸,到了即乌寺。
离日落还有3个小时,功略上说即乌寺后面的村里有个不太热的温泉,于是我和筠、Yoyo放下行李赶紧去洗澡,¥30/人,男女混用,就象公共澡堂一样隔成四间,有门,墙也仅有1.7米高,水位很低,水流细小,水温大约28-30度,不算热。玻璃顶的房子,但阳光的角度已经照不到,还漏风,很冷。
已经有一对意大利夫妇在里面,他们刚转山回来。筠只顾和意大利女人说话,不小心推错了门,意大利男人在里面,搞得筠很不好意思,连声道歉。筠说幸好意大利男人已经穿好衣服了,要不才尴尬呢。
温泉没有太重的硫磺臭味,但是滑滑的,老有冲不干净的感觉(但不滑就不是温泉了)。太冷,匆匆洗了澡,洗了衣服。湿淋淋的头发,要是被风吹感冒就惨了,这里可是4600米啊。于是小心翼翼用干毛巾擦干,用手帕包起来,又用连衣的帽子全部围住,才敢出门。风很大,从身后吹来,好像有只看不见的手在推着我向前走。
湖边挂着许多经幡,咋一看很乱,但是细细品位又觉得很美,蓝得如墨汁的湖水映着傍晚的红霞,在我的记忆中又刻下了深深的一笔。
晚上的伙食很艰苦,我们各吃各的干粮,雷向房东阿妈拉要了一个生洋葱头,和着“母亲牌”牛肉条一起吃了,引来两个广州MM的惊呼。
这一路上我一直睡得很早,因为我从不在车上睡觉,睁大眼睛尽可能地把沿途的美景留在脑海里,留在照相机的内存里。而其他人因为白天在车上断断续续的睡,晚上就精神百倍,12点还嫌早。不过我相信这一路下来,我看到的美景比同伴们要多: P
今晚是农历八月十六,俗话说十五的月亮十六圆,可惜我十点半钻进睡袋时,月亮都一直躲在云层后面。不肯睡的那几个家伙要看月亮,一直开门关门,进进出出。突然,隔壁男生的那个屋传来鼾声,巨响,但不知道是谁(后来才知道紧靠我们这边墙壁的是雷)。广州女Joyce的听力很有问题,居然跑出去说我鼾声如雷。Faint……
接下去的事情,让我欲哭无泪:下午筠在温泉浴室推错意大利男人房门的事情,被Yoyo当作笑料散播,但却安放到我身上,然后就听到隔壁的男生先是窃窃私语一阵,然后爆发出暧昧的压低了的笑声。碍于雷和筠都在,我又不好说,真是比窦娥还冤,郁闷……
 
(作者:vivisun )

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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