梦回大西北
出发地点:未关联 新疆 丝绸之路博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:新疆 丝绸之路博物馆
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梦回大西北

大西北不是梦,是我童年生活中一段不可磨灭的记忆。
从闽北到甘肃,沿鹰厦线北上,出江西,入浙江,过钱塘江,至上海往西折向江苏,在南京转车,横跨长江北进安徽地界,越淮河,达徐州后再向西一折,逆黄河而上,横穿豫、陕二省,出潼关,掠华山而过,溯渭河西行,抵天水,进入河西走廊,自江南至塞北,跨越八省一市,斜穿半个中国,经过三天两夜三千公里的长途奔驰,列车终于抵达甘肃首府——西北重镇“金城”兰州。  
这是一九八七年的夏天,十一岁的我第一次踏上这片陌生的土地。从此,茫茫大西北成为我的第三个故乡。
兰州城位于全国领土的几何中心,背倚雄浑的祁连山脉,滚滚黄河水穿城而过,为古丝绸之路的交通枢纽,以古老的历史、壮丽的山川,磅礴的气势闻名于世。在我的眼里,她又是一个热情好客,瓜果飘香的城市。七月正是瓜果成熟的季节,素有“瓜果城”之称的兰州拿出最美味的水果来招待远方的客人。这儿的西瓜特大,白兰瓜特香,当地盛产的黄河蜜瓜特别甜,一直甜到了心里头。除了瓜果之外,兰州的小吃也很有名,这里世世代代生活着信仰伊斯兰教的回族同胞,他们以牛羊为主食,“兰州拉面”名扬天下,到这儿来的人们都忘不了吃上一碗纯纯正正的牛肉拉面。夜幕降临,手上抓着一大串香喷喷的烤羊肉串在黄河边溜达,简直是人生的一大享受。黄河上雄踞着有“天下黄河第一桥”美称的兰州黄河铁桥,河对岸的白塔山在夜色中散发着西北汉子的气息,祁连山脉延绵迤逦向西北而去,与龙首山、合黎山共同构成了著名的“河西走廊”,千古丝路,驼铃花雨,留下无数胜迹,让后人寻古探奇。
在兰州盘桓两日,继续踏上征途,前往位于甘肃南部的临夏回族自治州。
临夏,以濒临黄河的一级支流大夏河得名。史称“枹罕”,秦始皇统一中国后,置枹罕县,属陇西郡。前凉张骏置河州,十六国的西秦曾在此建都,是中国以黄河命名的唯一的一个州,古人认为:河州是“天尽头”,积石关是“黄河源头”。13世纪初,成吉思汗出兵中亚,俘虏随军到达中国各地,河州为集中地之一,元世祖时,安西王阿难达的15万部众多信仰伊斯兰教,阿难达政变失败,部属多有避居河州的;西域人的大量迁徙、留居,伊斯兰教在河州广为传播,素有“中国小麦加”之。临夏境内群峰耸列,河谷纵横,有“高原商埠”、“河湟雄镇”的美誉。著名的景点有黄河三峡、刘家峡水电站、甘肃“三大石窟”的永靖炳灵寺石窟以及明代军事要塞河州24关的第一雄关——积石山积石关。一年一度的莲花山“花儿”大会是西北民歌的海洋,吸引了世界各地的游客远道而来。邻县的甘南藏族自治州夏河县内,有藏传喇嘛黄教的六大寺院之一——拉卜楞寺,寺庙气势恢弘,占地八十二万平方米,比北京故宫整整多出十万平方米,外地游客到此,若没有导游是绝对出不来的。
从兰州到临夏一般需乘长途汽车经甘川公路翻越“七道梁”大山过广河、和政抵临夏,车程约三个小时。由于临夏州气象局接我们的小车有事到东乡,于是绕道而行。
出了兰州城,往永靖县方向驶去,一路是挺拔的白杨树,一棵棵屹立如威武的大将军,每一根枝叶都齐齐地聚拢在一起,向蓝天的最蓝处生长。不知走了多久,一道雄伟的大坝横空出世,“高峡平湖”——刘家峡水电站出现在我们面前,奔腾的黄河水如九天瀑布一般从泻洪口飞跃而下,极为壮观。我们的吉普车在大坝前停下,从坝上放眼望去,刘家峡两岸风景竟出奇的秀丽,在干旱贫瘠的黄土高坡上,徒然出现的这一池碧波让人心动。沿黄河继续前行约5公里,来到祁家渡口,一艘驳轮载着我们和吉普车横渡水库,水库的西南端就是神秘的炳灵寺,溯游而上,还有美丽的黄河三峡,可惜我们行色匆匆,无暇一游。
到了东乡,才知道有水可用是多么伟大的幸福。虽然东乡三面环水,西北是黄河,东北有洮河,西南方向流淌着大夏河,然而,东乡人千百年来却望水而不得饮,饱受着干旱和饥渴的折磨。东乡县建立在高耸的山上,全县由六条大山梁和六条大沟组成,当地民谣说这儿“山高无尖子,沟深无底子,摔死麻雀,滚死蛇”。我们的吉普车在崎岖的山道盘旋而上,背后留下滚滚的黄沙,不时看见一两头山羊在裸露的山坡上跳跃,啃着石缝里残存的野草。气候非常的干燥炎热,许多小孩光着屁股在干涸了的小泥塘里玩耍,东乡族的妇女蹲在泥塘边,用仅剩下的一点黄泥巴水洗着衣服,衣服比黄土还黄。路边的庄稼和树木半死不活的,和邻县的永靖花红草绿相比,同样拥有一个刘家峡,但是东乡人却享受不到水的滋润。东乡县67%左右是东乡族人,东乡族的起源众说纷纭,大体上是由于成吉思汗出兵中亚,征服了中亚一带的穆斯林“撒尔塔”,战争使撒尔塔解体,大量的撒尔塔人被编人蒙古军或被“签发”东迁,来到东乡地区,以回回色目人为主体,融合了一部分蒙古族、汉族及藏族等而逐渐形成东乡族。在东乡县气象局,我们享受了一餐简单而又美味的午餐,东道主特地宰了一头羊来款待我们。那一天下午的旅途上,我一直在啃着从东乡带来的一块手抓羊肉。
车过东乡,进入临夏,一路上来来往往的都是戴着小白帽的回民,村庄的清真寺顶上的“弯月”异常显眼,傍晚时分,天空的上方回响着阿訇召唤晚祷的声音。我们终于结束了漫长的旅途,在这儿,我将度过中学时代的三个暑假,度过我童年难忘的一段岁月。这儿是古生物的伊甸园,出土了大量的恐龙、铲齿象、三趾马化石;这儿创造的新石器时代璀璨马家窑文化、半山文化、齐家文化,被誉为“彩陶之乡”;这儿流传着大禹治水“导河自积石,至龙门,入于沧海”的动人传说;饮着黄河上游的水,吃着黄土高坡的麦,我学会了成长。我南方人的骨骼里流淌着黄河的血液。
离开大西北已有十多年的岁月,时时想起过去无忧无虑的生活,梦想有一天还能回到这片曾经生活过的土地看看,然而,工作和生活总是羁绊着想要远游的脚步。日子一天又一天地重复,简单而复杂,大西北的梦总是时远时近,想起院子中大丽花上小笼子里的蝈蝈,大夏河边放着羊唱着“花儿”牧人;想起马路边搭着帐篷居住的藏族大妈,赶着马车在路上招摇的回族老汉;想起想起和小伙伴们“扫荡”气象局里的巴梨树、杏子树,在无边无际的麦田捉迷藏……心中无限眷恋,期待着有一天重回大西北“圆梦”。
2001.5.17  00:50

作者:zkhhp

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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