坐看云起(六)――南巡记之赛马节篇
出发地点:未关联 云南 梅里雪山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 梅里雪山 纳帕海 民族风情园 凤山公园 飞来寺
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坐看云起(六)――南巡记之赛马节篇

时间:2002-06-13   阴
路线:德钦――中甸
住宿:中甸旅行者俱乐部(12元/晚)
清晨,被一阵尖利的狗叫声唤醒,伸出头去一看,依旧是满天的云,而且还有愈集愈浓的感觉,一下心中的郁闷也愈发地浓郁起来,懒懒洋洋地洗漱好后,懒懒地登上懒懒的车子,接下来的感觉就是懒懒地行进在无景的山道上,有种平庸的匮乏。

经过飞来寺时遗憾地向梅里雪山和登山勇士碑投下最后的一瞥,恨恨地咬咬牙,回头归去,身后是一群群抱着希望而来的新膜拜者,正和我们来时一样兴奋着,但愿他们能浴到神山明眸的光泽!

快到中甸时天开始下起了小雨,算是稍稍滋润了一下我们懒懒的旅程,走进风雨中的纳帕海感觉还不错,很让人有幽远的深思,又看到了熟悉的马儿,回忆起在新疆与马儿的浪漫约会(详见拙作《西行漫记》),有种回归的激动。因为风雨无法再来一次快乐的同行,只好抓起路过的野草喂它们,找一点久违的亲近。

边上不时有一些黑色的小动物窜出来,我们算是有机会认真考究一下了,在路上常看到路过懒散着这样黑色的小动物,同伴们有的说是小羊、有的说是小猪,还有说小狗、小牛的,谁也说服不了谁,经我们这下近距离的观察得出其为“小猪”的结论,真有点意外,和我们那儿差太多了点吧?!猛然想起中学时在历史书中元朝一章的第一段说过蒙古人以前在河过的芦苇坐中放牧猪群的传说,之所以印象这么深,都是因为有次考试出到这道题,而我隔了这么多年终于见到历史的再现。

车到中甸,雨停了,天还亮着,就和同伴一起骑车出去瞎逛,到一个卖土特产品的藏民店里买了好多东西,感觉老板强巴十分面熟,不由多看了几眼,他见我在盯着他,马上做了个请手礼:“扎西德勒”,然后问我是不是很像,呀!活脱脱的一个洛桑!要不是知道洛桑早去了天国,保不准我还真会找他签名呢!

时间:2002-06-13   阴
路线:中甸赛马节
住宿:中甸旅行者俱乐部(12元/晚)
清早,乒乒乓乓的洗漱声把我从清梦中唤醒,今天可是这儿一年最重要的节日―――赛马节!一个骨碌从床上翻了起赤,探头一看,同伴们还睡得正香,于是我左右使劲扭动了一下自己“伟岸”的身躯,果然获得了地动床摇的效果(我们是睡在学生宿舍一样相连的上下铺),同伴们纷纷睁开惺松的睡眼,以梦游者的茫然起床、穿衣、洗潄,然后才是清醒。

  走出俱乐部的大门,发现已经有很多人穿着节日的盛装向一个方向行进,看来我们昨晚打听今天的路线完全是多此一举,目标―――舞凤山,我们出发!
赛马场座落在一个半环形的山凹里,视野极好,我们到的时候已经围了不少的人,而且四周的山野里还有许多正像潮水一般地涌来,这种前奏的场景就让人激动不已,于是我们像虔诚的圣徒去礼拜一样在边墙上排排坐好,用迫切等着比赛的开幕。

当天空开始陆续下起雨来的时候,场上也开始陆续有着盛装的藏族男子牵着打扮得花枝招展的马匹进场,一时间满场花花绿绿的人装和马装看得人眼花缭乱,而他们的集合点就在我们位置的下面,乘着他们队形还没整好,我跳下去随便拉了个骑手照了张照片,事后证明我的莽撞是聪明的,因为再没有类似的机会了,只是回来后照片冲完一看,才发现那个骑手留点两撇八字胡,长得怪里怪气的,也好,衬出我没那么丑,嘻嘻。

当骑手们集合完后就一批批地策马绕跑道狂奔起来,我们以为节目马上就要开始了,没想到他们只跑一圈就下马走出场去,正在纳闷时,场上开始马术表演,还好我先见之明地带着望远镜,所以看得比别人爽多了:先是各种各样的骑术秀,有单人单马、多人单马、单人多马、还有多人多马,甚至还有10个人在四匹奔跑的马上叠起了罗汉!这边才刚秀完那边又冲了一队人上来,表演骑马射击,看着一个个英姿飒爽的骑手从眼前晃过,不由让人有种想留下来跟着他们去狂放的冲动――――这就是赛马节,这就是藏民们的欢腾!

骑术表演完后场上又开始了老套的歌舞表演,这大概是中国所有开幕式的通病,没什么特色,看得有点烦,无聊中抬眼望四周的山坡,惊喜地发现四周小山上已经布满了各式各样的帐篷!两边一权衡,大家决定不看表演,到帐篷里打秋风去。赛马节是藏族大节日,学校都放假,所以赛场四周人头攒动,各式各样的小吃摊、小商贩琳琅满目,再往外就是一层层的帐篷,人们携家带眷、呼朋引伴的在这儿聚会,每个帐篷是一个家族(而不是家庭)的据点。我们挑了个比较大的帐篷钻了进去,帐篷的主人什么也不问,拉着我们就往桌子边上按,然后上来一堆的点心和酥油茶,我们也心安理得地吃喝起来―――这种本能的纯朴不正是我们向往及追寻的回归吗?!

午后,等待良久的赛马终于开始了,因为分组很细,每组人不多,感觉像是回到校园时参加的运动会,随着一声声的发令枪响,场上场下一波接一波地汹涌着快乐的欢腾,看着一个个骑手把马儿驾驭得行走如飞,我们也毫不吝啬地把喝采满场乱抛。终于,大家开始心动起来,大伙一合计,草草收拾了一下,就直奔纳帕海骑马去了、去释放一下刚才积聚起来的的激动。

自从上次新疆回来后,一直没有机会再感受一下骑马的狂放,今天终于在这千里之遥的高原草场再一次把自己放飞,那种重拾回来的淋漓畅快是在都市里永远找不到的!只是还没开始过瘾,就被马夫们拉了回去,不到半个小时就收三十元,想想在新疆喀纳斯一天才八十元(早上八点交马,晚上八点还马),这儿可真黑!

回去我们选择了在海子里走公路的平行线,踏着满地的青草黄花,把悠闲的心情放在太阳下发芽。走累了,回到路上一招手就拦下一辆货车,车子是师徒俩开的,从稻城过来,一个劲地向我们推荐稻城的风光,说那儿是太阳的故乡,我不知道这典故是哪儿来的,但仍被他们的热情感动,而他们随性而致的热情却正是我一路走来积累下最多最真的印象,也许现在西部也已经被商品经济打下了烙印,但是那种本源的纯朴还深扎在他们的心中,所以在这儿能随手招下顺风车,而在我们东部所谓的经济发达地区却满是“肇事逃逸”、“人情冷漠”的新闻与慨叹!所以想套陶老先生的一句诗“归去来兮,田园将芜胡不归?”―――回归心底的香格里拉吧!

回到城里,发现不大的街道上已经开始装满盛装的藏族、傈僳族、纳西族男女,还有一些认不出的民族,总之是清一色的高原红脸蛋,其中还夹杂着我们这样的一些“白嫩”。随着夜幕渐渐的降临,人们开始往中甸广场聚集,等我们吃完耗牛火锅赶去时,广场已经燃起了近十堆的篝火,人们围着跳舞,领舞者边弹琴边跳,观众们里外三层地围着,别看很挤,但当你用手轻拍一下前面的观众,举一下手中的相机作个手势时,他们就会给你让出一条通道,你尽可以走到舞圈当中尽情拍照,然后你的热情也会随篝火一起点燃,去加入他们狂舞的行列,放眼望去,舞者中不乏白发苍苍的老者和总角之龄的顽童,但更多的是满脸欢畅,身着精美别致服饰的青年男女,大家就这样在简单的音乐和满场的篝火中快乐的对歌、快乐地舞动――――这才是真正的狂欢夜!

那一晚回去后,我们做什么事都像跟着舞蹈的节奏,也许在梦里还有人跟着舞曲扭动,当然,我是不会知道的,因为我已经跳得太累、唱得太累了!

作者:foxwh

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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