罗布泊和楼兰古城
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 新疆博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:飞机为主 目的景点:新疆 克拉玛依 乌鲁木齐 新疆博物馆 丝绸之路博物馆 博斯腾湖 罗布泊 楼兰古城 塔克拉玛干沙漠
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罗布泊和楼兰古城

  说起“死亡之海”,很多人会想到“塔克拉玛干沙漠”,其实真正的“死亡之海”不应该是“塔克拉玛干

沙漠”,而是罗布泊
罗布泊,有两个性质不同的“死亡之海”:一个是原子弹爆炸形成的死亡之海,另一个是罗布泊干涸形成

的死亡之海。原子弹爆炸形成死亡之海是一瞬间的事;罗布泊干涸形成死亡之海是渐进的变迁。这两个性质不

同的死亡之海,蕴含着二十世纪留给我们的两条启示:我们面临的挑战,一半来自高科技奇迹;另一半来自自

然环境的恶化,自然环境的恶化往往是起因于人类的活动!


  营盘古城与太阳墓地

2003年11月3日,我们一行5人,乘2辆丰田越野车,携带2部卫星电话和2个GPS,从乌鲁木齐出发,取道一号

冰川经巴仑台抵达库尔勒,这是一条险峻的山路。
  4日,我们从库尔勒出发,沿途在一个叫不上名字的小村落吃了烤全羊,这里的烤全羊40元1公斤,是用梭

梭柴烤的,味道很美,远近闻名。中午我们抵达34团,一辆越野车携带了90公斤汽油,另一辆越野车装上了够

用15天的食品和水。
从34团,我们下了公路。沿途经过35团、沙漠公路、孔雀河,参观了营盘古城、营盘古城北遗址、营盘古

墓和太阳墓地。营盘古墓多被盗挖,人骨遍地,有的还有肉!太阳墓地位于孔雀河古河道北岸。它是1979年冬

被考古学家侯灿、王炳华等所发现,古墓有数十座,每座都是中间用一圆形木桩围成的死者墓穴,外面用一尺

多高的木桩围成7个圆圈,并组成若干条射线,呈太阳放射光芒状。 经碳14测定,太阳墓已有3800年之久,它

是哪个民族哪个部落的墓地?为何葬在这里?这群人居住何方?是把太阳当做图腾建造此墓还是有别的意义…

…20年过去,仍是个不解之谜。罗布泊文明和楼兰文明之间近2000年的断裂又是怎么一回事?也许待太阳墓之

谜解开也便有了结论。 这里出土了距今3800年、为印欧人种的“楼兰美女”。发现了近10处古代人类遗址,一

些石球、手制加沙陶片、青铜器碎片、三棱形带翼铜镞、兽骨、料珠等人类遗物,暴露在未被沙丘完全覆盖的

黄土地表面。还有一些5000-6000年以前的石刀、石矛、石箭头、细小石叶、石核等。这清楚地显示,今天已

是不毛之地的楼兰,自新石器后期、青铜时代直至汉代前期,的确曾绿草萋萋,森林覆盖率达到40%。
当晚我们在荒漠野营。荒漠上空的明月,既有古典之美,又有野性之美。这是一轮真正的古月,一轮古之

胡月,旁边没有一丝儿云彩,高洁如此,孤独如此,寂寞如此。这又是一轮野月,一轮荒漠夜空之月。可能是

由于这里荒无人烟的缘故吧,它怎么可以亮成这样,亮得如此野性,亮得如此肆无忌惮,亮得让人心惊,亮得

使人不敢长久地向它凝视。我从未见过天上的星星这么多,这么低,这么大,这么亮。今夜忽然发现,原来星

星们也都远避尘世,在这里聚会呢。天上的银河,是干涸的孔雀河在天上的倒影吗?

马兰消毒站与咸水泉

第三天,我们继续在孔雀河的阶地上驰骋,左边是不高的山脉,右边就是孔雀河古河道,河道内尽是红柳

和胡杨林。现在由于生态输入的原因,孔雀河古河道植被茂盛,生意盎然!
  很快我们就到了马兰消毒站,这里有大量的遗迹和遗物,如假山、洗车点、全封闭的靴子和地窝子等等。

过去,当车辆从核试验区返回经过这里时,必须严格消毒后才能返回马兰基地。中国从1996年7月30日起暂停核

试验,但核试验场区仍是重要的军事禁区,各个哨所的执勤战士仍在守卫着这片过去30多年里曾爆炸过40多次

原子弹和氢弹,现在已沉寂下来,而且可能会永远沉寂下去的无人地带。
  沿途我们经过了好几个早已废弃的核试验用过的兵营,这里有很多有1964年字样的盘子和电子器材等。它

们所处的位置多在缓缓的高地上,很像浮出沙海的一个个孤岛。残破房屋,像是被一场风暴卷上沙滩的几艘破

船,狼藉地拥挤在一起。附近到处散放着一些废弃的油桶,好像爬上海滩的一群海洋动物,都被饿死在那里了

。每间屋子的房顶都被掀掉了,全都向天敞着大口,在同上苍对话!1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹

在罗布泊爆炸成功:旷古洪荒的罗布泊闪现出一团耀眼的白光,炽热的火球冲天而起,巨大的蘑菇云升上高空

,强大的冲击波将试验区内的大炮、坦克掀翻,飞机被冲得像狂风中的一片树叶打着旋转……
当晚我们住在咸水泉附近。泉源形成的一个小湖泊很美,熠熠生辉。我们在咸水泉里洗头洗脚,负责此次

活动的新疆国际体育旅行社的钟林先生因为酷爱冬泳,还多次横渡咸水泉!(现在想起来,我们都很后怕,因

为这里离原子弹爆炸点只有几公里,有核辐射!)

  孔雀河和龙城

  孔雀河是一条东西流向的河。如果“追根溯源”,它的上游要从发源于北天山深处的开都河算起。开都河

由西向东,注入焉蓍盆地的博斯腾湖。孔雀河则从博斯腾湖出发,先向西南拐了一个小弯,为库尔勒、尉犁两

个城市送去沙漠甘露,然后掉头向东,一直沿着塔克拉玛干大沙漠的北缘东去,最后注入罗布泊。
  新疆这地方,有水就有好风光。"开都河--博斯腾湖"是一条银线坠着一颗明珠;"孔雀河--罗布泊"又是一

条银线坠着一颗明珠。这上下两个半截连在一起,形成一个水系,孕育出了古代北丝绸之路的繁荣文明。
  这水系的上半截,"开都河--博斯腾湖"一线,如今仍有绮丽风光。这水系的下半截,"孔雀河--罗布泊"一

线,则早已彻底干涸了。"孔雀河--罗布泊"从古代的水潦之地,演变成今天滴水不剩的荒漠地带,自然界这个

漫长的变迁过程,使孔雀河两岸和罗布泊周围地区形成了千奇百怪的雅丹地貌。在孔雀河北岸一线,就绵延着

一条约有20-30公里宽的雅丹地貌带。雅丹地貌是自然界的鬼斧神工之作,是车辆无法通行、徒步难以穿越的魔

鬼阵、迷魂阵----龙城!龙城比克拉玛依的魔鬼城更壮观,面积也更大。

楼兰保护区和土垠遗址

在龙城有楼兰保护区的牌子,因为这里已经是楼兰保护区了。西域三十六国之一的楼兰在历史舞台上只活

跃了四五百年便在公元4世纪神秘消亡,是何原因至今说法不一。过了1500多年,瑞典探险家斯文·赫定和罗布

人向导奥尔德克于1900年3月28日又将它重新发现,因而轰动世界,被称之为“东方庞贝城”。百年来,楼兰一

直是中国乃至世界各地探险家、史学家、旅行家研究考察的热点。楼兰美女、楼兰古墓、楼兰彩棺……一个又

一个楼兰之谜诱惑着所有的人们。 据《史记 大宛列传》和《汉书 西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是

西域一个著名的“城廓之园”,有人口一万四千余,士兵近三千人,可谓是一个泱泱大国。古楼兰又是古丝路

上西出阳关的第一站,当年在这条交通线上是“使者相望于道”,交通繁忙,城市经济繁荣。奇怪的是,声名

赫赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年以后,却从4世纪之后,史不记载,传不列名,突然消声匿迹了。
过了楼兰保护区的牌子后车辆开始右拐,抵达一个高地,这里地面散落着大量人骨、佛珠残片和生锈的箭

头,这里就是土垠遗址,是中国考古学家发现并命名的一处汉代后勤驿站遗址,在古时是丝绸之路的一处军事

要地。

楼兰保护站和余纯顺墓

第四天,日出。东方地平线上燃起了一簇圣火,那一小簇圣火的火苗渐渐大了,大了……只一小会儿,半

个火球拱出地面,将罗布泊荒原镀上了一层金光。这是一片没有任何山峦起伏,没有任何植被的寂静荒原。它

卸却了一切历史重负,坦荡得心可对天,气贯天宇。在如此宏大的背景上冉冉升起一轮红日,如此壮阔,如此

辉煌,这是我有生以来从未见过的壮丽画面!晨曦映照在同伴的脸上、身上、心上,这是一幅很动人的画面。他

们的眼神沉着而专注,带着惊喜。这是一群为我们的生活寻觅诗意的人,但他们平日里也都要为各自的生存和

生活劳碌奔忙。在今天这个难忘的凌晨,他们暂时从生活的战场上撤下,也像这片卸下历史重负的罗布泊荒漠

一样,卸下了各自的精神重负,陪伴着自己的心灵到这里来做一次短暂小憩。我从后面望去,大家的头上、肩

上,都有一圈光晕。一辆辆车子的顶盖上也泛出一层光亮。荒漠上,晨曦像水流一样漫过一个个沙丘,阳光正

从远方向我们脚下漫溢过来。哦,太阳贴着地面将圆未圆的一瞬,极像一个刚从母腹脱胎而出的婴儿,圆圆
的,红红的,胖胖的,好生可爱。只见太阳和大地母亲连血带肉地粘连在一起,粘连的地方就像一条带血的脐

带,软软地被拉长,拉长,终于断离。一团血肉,终于成长为一轮红日,离开大地,升天而去。
  离开土垠遗址,几十分钟后就到了楼兰保护站,这里有2个汽车房子和1个地下宫殿,地下宫殿是夏天住的

,汽车房子是冬天住的,有3个男人,酒是他们最好的朋友。余纯顺墓位于铁板河出口不远的一处土台,1996年

6月余纯顺迷失方向步行到此,因干渴全身衰竭而死亡。他死时距自己亲手填埋的水和食品供给地点仅2公里。

现建有墓地墓碑和大量纪念碑,整个陵墓面积盛大,呈直线状,长达百米,极似一个勇者在最后的时刻,慢慢

地、一步一步地前进了100米,最后轰然倒地!
低洼干涸的罗布泊湖盆,恰如一个巨大的太阳能聚光镜,酷夏季节,每天中午的地表温度最高可达六七十

度。余纯顺迷路后求滴水而不得,却要在46℃高温中艰难跋涉、挖坑找水,终于不支。余纯顺的精神非常可贵

,我们中国人非常需要发扬这种敢冒险、敢开拓的精神。我在想,假如余纯顺有卫星电话和GPS,一切都会变得

很容易……

  罗布泊一湖心和二湖心

  从地图上看,罗布泊湖底呈葫芦状,南端细长,北端宽阔。罗布泊干湖的滩地里,地面上布满着古代胡杨

树根的横断面,一个圆圈就是一棵树,一个挨着一个,可见古代的罗布泊有着茂密的森林。每个圆圈中间部分

的木质都没有了,剩下的一圈边沿木质纹理却非常清晰,而且都已石化,不过质地比较疏松,一掰就能掰碎。
  我来到干湖东岸最后一个雅丹土台跟前,它的底部有一圈一圈被水冲刷过的痕迹,说明这个土台曾在水中

站立过。离土台不远的一个低洼处,有两块胡杨树疙瘩躺在沙地里,很像两位隔世老人的脸型,饱经沧桑,满

脸皱纹,眼窝深不可测,眼睛几乎已无法睁开,苍老得动人心魄。我判断,这两块胡杨树疙瘩是从别处漂来的

。它们曾在罗布泊随水漂流了不知多少年,当湖水彻底干涸时,最终被搁浅在这片低洼处。
  同孔雀河沿岸土台林立的雅丹地貌相比,彻底干涸的罗布泊湖底是另一种奇观。它平坦得使人不敢相信,

似乎前方广阔无垠的不是一片平坦的沙地,而是平静的湖面上结了一层薄冰,总担心车轮下的这层薄冰会突然

破裂,我们会连车带人沉没下去,心中总有那么一点儿不太踏实的感觉。湖底这一望无际的沙地,就像严重皲

裂的老人皮肤,表面一层盐壳都已干裂开口,一块块翘起。
  几十公里宽的干湖湖底没有任何"丘"状起伏,只是一些微微起伏的"沙波",是"碧波荡漾"被突然"冻"住的

模样,是一片"死水微澜"。据资料介绍,1972年罗布泊蒸发完了最后一滴水,终于彻底干涸了。

楼兰遗址与现代设备

  越野车穿越了一马平川的罗布泊干湖湖底,开上西岸沙滩,一下子扑到了丘壑纵横的风蚀地貌,向沙丘沟

壑间冲了进去。翻越过一个沙包又一个沙包,3个小时后,我们抵达了楼兰遗址的外围,这里所有植被全部枯死

了。沙丘沟壑间竖着一些胡杨、红柳和沙生植物的枯枝。它们已在原地站立了千百年了,至今仍在原地一动不

动地站立着。由于罗布泊荒漠被蒸发得没有一丝儿湿气,这些植物枯枝根本不可能腐烂。它们显得很有耐心,

还将在原地继续站立下去。它们似乎都在耐心等待,等待有朝一日繁忙的丝绸之路重开,等待古楼兰的繁荣景

象重新回到人间。
  许多沙包周围遍地是红柳的断躯残肢,"尸横遍野"。
  我们全神贯注地在沙丘沟壑间搏击了一路,一句话都没说。这时钟林突然冒出一句:"看,佛塔!"
  那座佛塔是楼兰废墟仅剩的一个明显标志。所谓"佛塔",其实它已坍塌、风蚀成一个高大土堆。远远看去

,与绵延几十里的雅丹地貌中的某一个土台没有什么两样,只是它高于其它所有土台。我读到过几本有关楼兰

研究的书籍,有的用这座佛塔废墟的照片做封面,有的用它做插页。一经司机提醒,我一眼认出了它,立刻怦
然心动。
  哦,楼兰!
  我跳下车来,心中涌出"抢占制高点"的冲动,在沟壑沙丘间翻越跳跃着向佛塔废墟跑去。好几次在沟壑间

见到满地陶片,我也顾不得去拣,只顾一个劲儿向前冲去。紧跑快跑,我终于第一个冲上了佛塔废墟,立刻按

动相机照了一张佛塔废墟照片,以便把到达楼兰的准确时间记录在底片上。
  整个楼兰遗址一片死寂,没有一点儿生气。
  刚才在接近楼兰废墟的一小片低洼地里,我发现奇迹般活着几丛绝处逢生的红柳。现在,我站在佛塔废墟

上向四周了望,南面有一条干涸的河沟,河沟南岸是一处房屋遗址,遗址上立着一根木杆,木杆尖上竟落着一

只小鸟!那几丛红柳和这只小鸟,是湮没千余年的古楼兰向我们派来的生命使者,使我们同古楼兰之间有了生命
与生命的沟通,而不是生命不辞万难前来造访死亡。
  此次楼兰之行,使我感受到,一旦置身荒漠,周围没有了别的生命,没有了草木和飞禽走兽,自己心里也

会孤独得无着无落。在某一瞬间,甚至在自己身上也会找不着生命的自我感觉。在这寸草不生的死亡之域能见

到几丛红柳、一只小鸟,立刻感到自己的生命有了着落,听得见自己体内的血液在血管中汩汩地奔流。人活着

,是因为同时有草木活着,有飞禽走兽活着。人类永远需要有别的生命陪伴。
  千百年来,旷日持久的漠风日夜不停地在切割着这里的地面,楼兰废墟已被切割成一个个互相独立的土墩

、土台。佛塔废墟是独立的一墩;出土过大量文物的"三间房"废墟是独立的一墩;西南面的民宅废墟又是独立

的一墩;正南停留着一只小鸟的地方也是独立的一墩。这些墩与墩之间的沙土都被天长日久的漠风渐渐刮走了

,形成了很深的沟壑。这些残留有废墟的土墩,是因为有坍塌的断墙、房梁、篱笆和残墙中的红柳枝条、芦苇

等等压住了沙土,才保留下这些墩状土台。
  佛塔废墟是一个烽燧状的土墩,塔身是由一层红柳枝条、一层粘性泥土相叠着堆筑而成的,土层中仍可清

晰地见到那些枯而不朽的红柳枝条。佛塔土墩南坡上的僧房已塌坍无存,地上散落着几根胡杨木梁柱和一些红

柳枯枝。一根根满身裂纹的胡杨木梁柱,都还保持着方方正正的形状。这种裂纹的形状非常特殊,每条裂纹与
左右相邻的其它裂纹时断时续地互相勾连着,没有哪一条裂纹是直通到头的。因此,它们虽然浑身开裂如此,

但整根梁柱却能保持不断不散。这是楼兰废墟中胡杨木遗物的特征,其它任何遗址中的任何木质遗物都不会开

裂成这样。其中有一个胡杨木门墩,是在一块长方形木块中央有一个圆形凸起,又在圆形凸起中央凿出一个安

装户枢的圆形凹坑。由于它形状特殊,大家纷纷扶住它照相留念。
  从佛塔遗址向西,翻过一道深沟,登上了"三间房"土墩。"三间房"是一处官署遗址,是楼兰古城的中心。

这是整个楼兰废墟仅存的几道土墙,土墙厚达半米。室内空间非常窄小,房间宽度不足两米。但较深,成狭长

的一条,很像江南民居中的"弄堂"。这种古代官衙建筑形式显得非常特别,为什么要筑如此厚的土墙?是出于防
盗,还是利于御寒?那么,这间不足两米宽的小小衙门内,坐着的是一位什么样的官?他相当于今天的县长还是

乡长?但我知道,古楼兰是西域三十六国之一,是称为"国"的。
  房不在大,有文物出土则名。这"三间房"是发现文物最多、对楼兰学贡献最大的一处重要遗址。瑞典的斯

文·赫定1900年3月末首次到达楼兰,第二年他在这三间房内共发掘清理出120支木简、157件汉文文书。后来,

英国的斯坦因又先后几次来到楼兰,又从这三间房遗址的两个灰堆中清理出几十件重要文物。灰堆,即古代官
衙的垃圾堆。斯文·赫定和斯坦因是两位"拣垃圾"大师,两位蜚声世界的探险家兼考古学家,两位中国西域古

文物大盗,两位楼兰学的开山鼻祖。
  在"三间房"西南侧的一个土墩上,沙堆里立着一圈木桩,可能是一处民居遗址。地上横着两根粗大的门柱

,门柱旁有两个很大的胡杨木门墩。汪成农和摄像员杨军岭都说,他们上次进楼兰时,这个门框还是立着的,

这次来已经倒塌了,真可惜。他们不无担忧地说,下次再来,不知道还能不能见到这些东西。他们又领我到房

址的西南角上去看一盘石磨,可是在沙堆里找来找去没有找到,石磨不在了,不知被谁搬走了。楼兰的地表残

存文物正在严重流失。
在楼兰遗址附近的大本营我们野营了一晚,这一晚钟林喝醉了。
第五天,我们开始返回。
第七天,我们安全返回了乌鲁木齐。

回想这七天的罗布泊和楼兰之行,我惊奇地发现:时值二十一世纪,随着卫星电话和GPS的普及以及可接受

的价格,去罗布泊和楼兰已不再有任何危险可言,只要带上卫星电话、GPS和足够的食品和饮料,即使车辆抛锚

无法维修,你只要原地待命打卫星电话通知后方您的位置即可,48小时内后援即可到达!当然必须至少有2部卫

星电话和2个GPS,以及优秀的司机、向导和后方人员,正如“新疆行”网站(www.xjx.cc)中的罗布泊/楼兰七

日行中所说:
  楼兰位于茫茫罗布泊,仅知路线是没有用的。必须同时具备以下6个条件才能100%保证走近楼兰的安全:
1、备有至少2个GPS
  如果有卫星电话,但没有GPS,则无法告诉后方准确位置,因为罗布泊的大部分地区没有参照物。
  同时有些GPS会在关键时刻不能使用,因此必须携带2个以上的GPS,而且内置的RAM电池必须是新的,否则

会因电量不足而无法定位。
2、至少2部卫星电话(有备用电池)
  如果遇到问题,没有卫星电话是不行的,因为罗布泊地区手机没有信号,电台太远无法联络。
  任何情况下,都会有1%走散的可能,因此必须携带至少2部卫星电话,以此保证走散的人员都有卫星电话,

从而都有安全保证,通过与后方的中介联络,走散双方会很快汇合或各自行动。万一遇到特大沙尘暴,逗留时

间会大大延长,因此备用电池是不可少的。
3、至少2部可互换零件的四驱好越野车(有牵引绳)
  在路况级差的罗布泊,任何车辆都可能出问题,因此必须有2辆以上的好越野车。
  同时,必须携带所有易损的零件和足够的汽油,而且2车零件可互换,并带有牵引绳,以便互相牵引。
4、合格司机(熟悉路线并精通汽车维修)
  在罗布泊地区,仅有GPS是不行的,必须有熟悉路线的好司机;在路况级差的罗布泊,任何车辆都可能出问

题,因此司机必须精通汽车维修。
5、够15天的食物和水
  万一遇到特大沙尘暴,逗留时间会延长,但据我们多年的经验,无论如何不会超过15天。
6、后方联络
  有时候,想不到的意外会同时或陆续发生,因此后方必须随时做好或主动派出强大救援人员和车队。
作者:mark2002002

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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