数日子
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 天池 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 乌鲁木齐 吐鲁番 喀什 人民公园 新疆博物馆 吐鲁番博物馆 高昌故城 火焰山 葡萄沟 沙山公园 人民公园 天池自然保护区 天池
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数日子


新疆和上海的时差有两个小时,不经意间,每一天的开始和结束都发生在一天的24小时里面。

在新疆的第一天早晨,啪啪地敲窗声将我吵醒。随手看了一下手表,已是早上七点 ,但天仍是深灰色的。拉开窗帘,我不由地叫了起来,晨色中白茫茫的一片,那啪啪声原来竟是雪落在窗台上而发出的 。
在出发去天山天池的路上,我们被告知阿泰勒地区发生地震,喀纳斯之行可能被取消。此次的北疆之行,喀纳斯是整个行程的重头戏,突然的变故,让我有点无措。
车子在前行,消逝在窗外的景象几乎没有变化,九月底的新疆已是深秋了。深赫色的土地,高低起伏,不长植物,偶尔可见瘦小的羊在其中觅食。导游介绍说,此处的羊没有膻味,味道鲜美。
路途中可见博格达山峰,皑皑白雪覆盖的顶峰,浓淡相宜,在没有阳光的天空里,就像挂在天边的一幅水墨画。
乌鲁木齐的这场雪是十年以来最早的一次,比往常提早了半个月。这对在江南长大的我来说,还是第一次见识了什么叫大雪纷飞。离市中心越远,雪积得越厚。在阳光的照射下,山峰的阴面与阳面,显示了不同的伟岸和线条。看着连绵不断的山峰,我莫名地感受到它无言的孤寂。
终于车停了,但上天池还要转乘中巴或坐缆车,听说这是为了安全起见。上山的路有九道十八弯,若不熟悉路况,很有可能出状况。顺着山路我们蜿蜒而上,中段右面有个小湖,导游说那是王母娘娘洗脚池。水面似镜,没有一丝褶皱,碧绿得清澈见底。那一刻,我很自然地想起朱自清先生曾说过的一句话:可爱的绿呀,我该拿什么来形容你呢?传说中,玉皇大帝没有信守一年后再见王母娘娘的承诺,使得王母娘娘思念成疾,终日以泪洗面,天山天池便由此滴聚而成。听罢,我觉得天山天池的水一定是五味俱全。
阳光高照,雪渐渐地融化了。感觉中天池应该在山坳里,果不其然,下得小巴,我们还得步行。沿着修筑好的马路上行,两边都是成片的古松柏,雪积得有5厘米厚。雪水顺着马路潺潺而下,除了小心走路,根本无暇旁顾。此时我真的非常想念我衣橱里的那双防水运动靴。
随着同伴的一声惊呼,我抬起头来,刹那的感觉,我只有用震撼两字可以形容了。湛蓝的天空,圣洁的山峰,天池就这么静静地,静静地躺在那里。呈三角形的湖面,两边群山环抱,成片的古松柏整齐矗立像是守卫的士兵。历经了几千年的沉淀,此时的天池呈现出一派平和。我就这么站着,在这样一个纯洁的天地里,浑然忘了自我,忘了尘世间的纷繁。
天池里还可以乘游艇观赏,往返约45分钟。由于时间的关系,我们没能成行。当然,天冷也是个原因。我已穿上我所有的衣服,但仍有点哆嗦。
我们选择乘索道下山,天池的索道是露天的。顺势而下的时候,我听到了呼啸的风声,其间还伴随着隐约的流水声,寻声而望,原来是雪水正淙淙滚落,流向大地,去润泽人间。
回去的路上,在我们的邀请下,导游欣然唱起了《咱们新疆好地方》。虽还没有领略到少数民族的风情,但我已深深体会了新疆的美丽。

当地人说,天山的存在孕育了北疆的人民。不是吗?终年的雪水灌溉了广袤的土地,滋养了民众。而吐鲁番的坎尔井也由此应运而生。在坎尔井博物馆,我们看到了其发展过程。这是个古老而又奇特的水利设施。依我的理解就是个引水工程,通过地下暗渠将天山山上融化的雪水送往各个地方。暗渠是劳动人民用手工一凿一凿敲打挖掘而成,在每隔几米处还设有地井。不过,我忘了询问地井的作用。不知是不是为方便人们用水而设的?
 在坎尔井博物馆给我印象最深的是漂亮的维吾尔族舞娘,她们浓眉大眼,深凹的眼眶别有一番异域风貌,在鲜丽的民族服装的衬托下,格外动人 。我目不转睛地看着庸懒的倚靠在椅子上的她们,要不是同伴说我有取向问题,我还还不了神呢!犹豫了一下,我打消了和她们合影的念头。万一是天上人间的区别,那我的自信还有恢复的时候吗??
在吐鲁番,我们还去了葡萄沟,很商业化的一个地方。知道了什么是晾房;看了一个县衙门的遗址。在领队的提议下,我们邀请坐镇那里的一个老人为我们弹响了冬不拉,唱起了《冰山上的来客》,领队应声起舞,阳光下的葡萄沟倏地就欢腾了。
在等司机的空闲里,我拐进了当地人的家,终于看见了电影上看到像巴依老爷家那样的房子,有庭院,有凉铺。凉铺上还放着矮桌,上面放着好多新鲜的水果。有个旅游团正在那里歇息,游客们边吃水果,边讨价还价。很想进屋里看看,但我怕冒失,只得收住了脚。屋主察觉了我的念头,热情的邀我进屋,而此时,同伴的叫声,让我不得不离开。上得车,我 听同车的台湾人介绍说,那屋里的民族饰物很漂亮呵。
高昌故城是这天的旅程中唯一让我有兴致的地方。乘着驴的,在高低不平的黄土地上晃来晃去,放眼望去,一片土黄。历经千多年的风吹雨打,那些城墙依然挺立着,依稀可见的窗户,门楣,诉说着无尽的沧桑。顺我者昌,逆我者亡,正是高昌故城的真实写照。
驴的把我们送到以前祭祀的广场,那是保护得比较好的一片。城在被毁灭之前,这里是他们的政权所在地。站在最高处,还可见远处的火焰山,赫红的山土,在蓝天下格外醒目。从现有留存的布局来看,可以想象这里原先也是一个繁华的城市,而今满目疮痍,欲诉无语。真是不见他楼起,不见他宴宾客,却见他楼塌了。我问导游为什么这么多年过去了,还可留下这点痕迹呢?导游说这和当地干旱,少雨的天气有关。
故城里还有一个唐玄藏讲经的遗址。导游说,这里许愿很灵验。于是,我们两个人双手合十,闭上眼睛,面壁而站,口中念念有词。当我睁开眼时,突然自问,若实现了,我还要来此处还愿吗?转眼看同伴,只见她仍在默念,于是悄悄地站在她身后,为她留了个影。

按照我们原先的计划,我们整个旅程中的四天时间是化在喀纳斯的来去路上及在那里的游玩。在明确知晓此行取消后,我们有两个去向,乘飞机去喀什或坐火车去敦煌。考虑到以后我们还会去喀纳斯,再顺道南疆是必然的,故我们选择了去敦煌。乌鲁木齐与敦煌的火车时间为12个小时。而火车均是晚上出发。于是乎,我们在乌鲁木齐的时间一下子变得非常的充裕。原以为没时间去的二道桥市场,现在竟可以有一天的时间好好逛逛。
二道桥市场其实就是一个室内自由市场,布局没有任何特色。在那里卖的都是具有民族特色的东西,诸如维吾尔族帽,丝毯,围巾,玩具,乐器,英吉沙小刀,手工打造地锡壶、花瓶等等。逛了一圈,我觉得没有那种真正有特色而又有质量的民族东西,何况有些东西都是仿冒的。听导游说真正的英吉沙刀削铁如泥,要几百块钱呢。而在市场里,花十多元就可以买一把。锡壶、花瓶大概是看上去最好的了,可惜,无论怎样我都买不下手,我觉得实在粗糙。如果买的纪念品只能远观,而不能细看,那我宁愿不要。听从导游的劝告,我们没有在吐鲁番买葡萄干,因为那里的价钱要比市场贵。同伴在市场了买了很多葡萄干和巴旦木(俗名叫长寿果)。我呢,欣喜地买了很多条不同风格的大大小小的围巾。整个市场只有一楼还能逛逛,二楼几乎还没有开张,很多铺位都没租赁出去。
凑巧的是,我在那里遇见了天王巨星张惠妹。同伴在买挂毯的时候,我东张西望,偶然发现,我身边的人有点眼熟,仔细一看原来是张惠妹。她是那么的瘦小,皮肤黑黑的,缺少屏幕上的那种光彩。或许此时她刚进来,还没有人围观。后来,我们在另一处购物的时候,已见她被人拥挤着。不得已市场派出了保安,将她买东西的那个铺位封了起来。很多人听闻张惠妹在市场,都急急地赶去看,看后的反应惊人相似,那么不起眼!人越挤越多,不多会,她就在保镖的簇拥下匆匆的离开了。这就是明星的代价,她只待了20分钟。
二道桥的对面是一个国际大巴扎。熟悉的人介绍说,那里不去也罢,没有任何特色。这里同时也是维族人的聚居区,在此可以真正感受一番少数民族的氛围。此处还有很多特色小吃。只是那里的卫生状况,对每一个旅游者来说,是没有人愿意去享受的。这里的风味餐厅都叫宴会厅,维族人喜欢在中午摆宴席。我们进去张望了一下,听见的全是维语,我像身在异国。

这天晚上,我们乘上了去敦煌的火车,抵达柳园车站的时候,天刚开始发白。火车站距敦煌市有一个多小时的路程,太阳在我们的左边慢慢升起。我凝视着它跳出地平线,将金黄色铺满大地。
敦煌市是因为莫高窟而得以闻名与发展起来的城市。整个城市的旅馆业很发达。因为除了风景地,就是在路上,所以我对这个城市的风貌没有切实感受。
鸣沙山,让我对大漠有了真实的感觉。在沙漠里,我们以骆驼代步,晃悠了好一阵子。站在半山腰看月牙泉全景时,觉得月牙泉在那样的环境里存在,是一种奇迹。可是在风沙的侵袭下,它还能存在多久呢?
鸣沙山有一项娱乐,滑沙。看似惊险,但真的往下滑的时候,感觉很不错。要早知道是这样,我真不会在山上给自己做半天思想工作呢!由于走下山的路比上山难,我是不得已才一咬牙滑下去的。嘿嘿,感觉好好的。行至中段,我还举手让先下去的同伴为我拍了一张 照。
在莫高窟的历史陈列馆里,我看见那些流落他乡的国宝,我的眼眶里竟有液体在流动 。整个看展的过程中,我知道了什么是心痛,我有点后悔来了莫高窟。一直以来,这里是我心中的一座文化圣殿。而今,破旧不堪的遗留物,残缺的雕像以及自然风化造成的破坏,将我心中的圣殿荡然扫去。为了弥补,我买了一本为纪念敦煌藏经洞发现一百周年而发行的画册《敦煌》。所有的遗憾,也只能这么补偿了。
夕阳西下,是离开的时候了。暮色中的莫高窟此时有种别样的肃穆。坐在广场的石凳上,我仰望着莫高窟的全景,不禁有些黯然。莫高窟颠覆了我对它所有的向往。那种感受很难用语言去描述,就像好不容易和心爱的人相聚了,却发现他已不是你心目中那样的人了。抽身离去之时,莫名地一种不舍涌上心头,毕竟留在心中的痕迹不是那么轻易地可以抹去。意外的来,匆匆间我又要走了。我知道,我再也不会来了,哪怕近在咫尺。
由于在出发前已订好了返程机票,故我们仍要回到乌鲁木齐。在返程的火车上,我打开了《敦煌》这本画册,精心的构图,柔和的线条,完美的图案一一映入我的眼帘,让我的内心好一阵赞叹。此刻,我为未能多买一本而心生遗憾。不然的话,我将把它送给还未去过敦煌的朋友,因为画册中领略到的敦煌,可以使朋友免受我在敦煌所受的心理折磨。 

回到乌鲁木齐,我们稍事调整后,即包车去了亚洲大陆的中心。亚洲大陆中心(简称亚心)是整个亚洲陆地的中心点,我们一致认为,既然有这一个地方,那么对一个亚洲人来说,一定要在中心点上狠狠地踩几脚。
亚洲大陆中心的标志是个大大的A字。在入口处的两旁,还陈列着亚洲所有国家的民俗标志。许是节日期间,这里有飞行表演,给整个园区平添了几分热闹……
 
要回家了,在整理行装的时候,我发现此次的新疆行有一丝遗憾,或许是我还未能真正欣赏到北疆的瑰丽景色,不能亲身感受南疆的民族风情的缘故吧。在那一瞬间,我对自己说,我还会再来,一定。

附记:回来已有一个多月了,现把在新疆的每一天写出来,有种回眸细数日子的感觉。于是,我把此文命名为“数日子”。


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作者:parable

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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