西藏-尼泊尔-峨眉山-三峡(47天独自旅行游记之六)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 龙王潭公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 那曲 龙王潭公园 哲蚌寺 西藏博物馆
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西藏-尼泊尔-峨眉山-三峡(47天独自旅行游记之六)

西藏 - 尼泊尔 - 峨眉山 - 三峡之

雪顿节看晒佛(8/8)

雪顿节是藏民一年一度最重要的节日之一,意为酸奶宴。在这个重要的时候,会有许多保留节目,比如晒大佛和传统藏戏会演,其中又以哲蚌寺的晒佛最为有名。哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,雄倨在拉萨西郊的山坡上,已经有近六百年的历史了。

早上6点不到我就在路上等着拦记程车,但是等了很长时间都只看到满栽,连一个位子都匀不到。于是又改乘直达去哲蚌寺的公车,幸运的是在挤满人的车上居然有人让坐位给我。到达哲蚌寺的山脚下时,已经是7点半了。这时候看到,无数的人从四面八方潮水般涌来,藏民们都一心向佛徒步往上走,不少还是带着很小的小孩子,人群中也可有很多旅游者。现在后悔没有采纳一些朋友劝我半夜动身先占山头已经晚了,想来他们应该早在山上某着视角开阔的地方吧。原来以为哲蚌寺并不高,但是居然走了足足一个多小时,才远远看见那幅巨大的千年唐卡。想看真切吗?再往上走,是没有路的,只是漫漫黄沙覆盖的山坡,我脖子上挂着照相机,背着三脚架,几乎都不敢挪动一步,因为脚仿佛踏在流沙上一般,就是不动也好象随着沙石的游动在往下滑,我犹豫了,是继续走还是打回路?这个时候,身边出现了两个藏族姑娘--他们有着明亮的大眼睛,其中一个较年长的对我说,"上去吧,我们帮你走。"于是两个人分别挟着我的左右胳膊,一个人走在上方拉,另一个在下面扶着,就这样艰难得把我又往高处带。我谢过两位姑娘,又献上了两根洁白的哈达。为了忘却的纪念,我给他们拍了照片,本想日后寄去,但可惜他们不大会说汉语,也不会写字,所以要留地址都办法留下来。


现在终于可以看到晒佛台上那幅千年唐卡的全貌了,佛像仁慈而庄严,端坐莲台,身后与头顶是五彩翔云,美丽的色彩交错在一道。整个唐卡的四周都围满了人群,听说要绕唐卡一周还需要一个小时,不时有人向唐卡抛洒五彩纸来祈福。不是亲眼所见,真要怀疑这幅铺满山头的巨大的唐卡是否真的出自人工之手,因为它的巨大、壮观、华丽、已经倾倒了所有的人。在这样庞大的气势之下,一个普通人站在面前不得不俯身折服,因为它是人类的伟大奇迹。是什么样的力量会让他们如此敬畏神佛,向他祈祷,消祸避灾;向他祈祷,庇护吉祥;向他祈祷,平安如意;向他祈祷,保佑转世。我站立了很久,看着难得一见的佛典盛况,我想西藏人确实值得为他们的民族骄傲和自豪,我也为世界上生活环境最为恶劣的民族能够创造出这样传世经典所赞叹不已。曾几何时,周围的人群已经汇成了无边的海洋,人们都陶醉在自我满足当中,我相信能够亲眼见到这幅唐卡是所有藏民心中的心愿,因为内心已经得到了极大的满足,同时心愿达成也获得了释然的平和。从那曲到拉萨的公路上,我们曾看到很多藏民,三步一叩,五体投地膜拜,步行至拉萨,就是为了朝圣。

下山的路走得很慢,因为哲蚌寺的喇嘛们在分发哈达,并且为藏民点燃酥油灯来赐福,这一下又排起了长长的队伍。西藏人真好,在这样盛大的场景中一点都不会失去秩序,此时的哲蚌寺就象是一个热闹的山城。我在寺院外的红墙边发现了一位老妇人,她长得很特别,说实话我认为她年轻时候一定非常美丽。因为虽然她已经满头白发,却梳得很整整齐齐,面容很安详,额头皱纹很多很深,嘴角微微瘪进去,最打动我的是她那依然明亮的双睛,你可以看到生活的风吹雨大的磨难并没有摧毁她坚强的意志,她依然热爱生活,坚定自己的信仰,即使山高路遥,她也要来看晒大佛。她手执一盏点燃的酥油灯,银色的底座,微小而温暖的火苗,我赶忙按下快门,这个历史性的定格注定成为了我本次西藏之行的经典之作。

在哲蚌寺的寺院大门口,我还碰到一个有趣的事情呢。有一个打扮很酷的黄头发中国人,背靠着红色镶嵌金锁花的大门,身着白色翻毛领的白色毛衣,一条快洗白的浅蓝色牛仔裤,在那边正起劲地、投入地拉二胡呢,前面有几摄影师架好了摄像机,一个导演大声喊叫"Action"
,实足外景派头。我一看这么有意思的画面怎么能错过呢?后来我还跟踪拍摄了藏民为他敬献酥油茶的镜头。

因为我在哲蚌寺耽误了太多的时间,所以等到走下山已经错过了在龙王潭公园的藏戏表演。可惜了!不过希望以后再去吧。
作者:lisaxj

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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