晋陕之旅
出发地点:未关联 陕西 延安 吴堡古城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 延安 吴堡古城 古城界古城遗址 延安国家森林公园
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晋陕之旅



你喜欢旅游?
不,我喜欢旅行。


  家父去了南方的故乡。
  二十九日,我与同事吃过午饭,互道过新年的祝福,也驱车南下。之前,我曾问箫儿是否想一起旅行,他说不愿意。
  在传统的节日里,行走在途中,已成为我的庆祝方式。记得去年这个时候,因为在金华发生的车祸,我是与前来助我的小妹在衢州服务区与员工们一起吃的年夜饭,当时下着瓢泼大雨,高速公路上只有我那辆刚大修过的老普桑在疾驶。
  不知不觉中,已到西进石太高速的叉路口,我停住车,倒一杯热茶。
  晚九时抵太原,投宿在西岸一家豪华的澡堂,大厅铺着地毯,周围都是本地人。对面是一处规模很大的娱乐集市,灯火辉煌,门口站着不少裹着大衣的皮条客,生意清淡。
  很快进入梦乡。

夜宿平遥

  次日十时出城,沿大运高速南行,约二小时后抵平遥。计划中,这里只是短暂逗留的一站,两年前,一位年轻女子也曾到过此地,她现在或许已成为人妻。
  古城仍是老样子,只是更破旧些,也很脏乱,大概是年关的缘故,街市萧条,绝大多数店铺都已打烊,倒是门口悬挂的无数红灯笼提醒我已是岁末。
  有位骑摩托车的男子非常热情,为我充当向导。他把我带到“怡心驿”。这是一家普通的民俗旅馆,前面是大厅,后面是个不大的四合院,都是带土炕的客房。我发现厅里有一台电脑,可以上网。
  “就在这过年吧,很热闹的,”三十多岁的老板娘说。她知道我本来要去壶口。
  “是啊,”老板在旁附和,“现在壶口恐怕太冷清了。”
  既然如此,就在这过年吧。领略古城的春节,也是很不错的主意。对我来说,预定的行程只是一种参照,并不是目的。
  平遥的夜色确是有些不同的,成排的红灯笼营造出一种暧昧和温暖的氛围。城墙边缘被红色的装饰灯勾勒出来,厚重的历史完全被夜色吞没了。
  零点时分,老板娘敲我的门,请我与大家一起放鞭炮。我没有出去,仍喝着当地的老白干。微醺中,院子里炸响的鞭炮声似乎从很远处传过来,很远。

一个人的壶口

  从临汾下大运高速,我意识到真正的旅行才开始。与晋中平原的乏味相比,眼前出现的山脉令人不安。行进在路况很糟的309国道上,不时可以见到岩壁塌方留下的痕迹。爬上积满残雪的大山顶峰,我终于知道属于晋西的真相,山峦迭嶂,连绵无尽。
  傍晚时分,抵达吉县,不敢再作逗留,直奔壶口。翻过一处很陡的高坡,眼前豁然出现平原,然而侧看,却是深不见底的黄色的沟壑。这正是我想象中的黄土高原的样子,仿佛地球表面被无情地撕裂,伤痕纵横。我感到兴奋,忘记黑夜和危险已悄悄来临。
  我可能永远无法忘记从吉县至壶口这一段路程,短短四十五公里的山道,我用了近六个小时。我从来没有穿越过如此令人心悸的大山。我极力挣扎,顽强地抗拒群山、雪和黑夜的召唤。只有丹佛的吉他和歌声一直陪伴着我,令我热泪盈眶。
  指示牌提示我已到壶口,我敲开一家还亮着灯的旅店,向惊诧的主人表明来意。在享用过美味的黄河鲤鱼和烧酒后,便倒头睡去。
  早晨的壶口空无一人,唯我独尊。走过积满冰凌的宽阔的滩地,我终于见到唯一的黄色瀑布。

在陕北

  过了黄河便是陕西,从这边远观壶口,要清晰些,却也少了临渊时的紧张。我没作逗留,向当地管理人员打探路线后,便抄近道奔向延安。一路没有再见大山。
  当著名的宝塔突然出现在视野时,忍不住一阵激动,十分钟后,我已站在这座宋塔的一侧,被黄土包围的现代的延安城尽收眼底;随后,一路瞻仰了王家坪、杨家岭和枣园三处圣迹,了却一桩心愿。兑售纪念品的小贩送了我两枚文革时的主席像章。
  沿210国道北上,沿途都是陕北式的黄色的平淡,乏善可陈。晚十时抵米脂,又黑又静,仿佛一座空城。在县宾馆住下后,上街闲走,迎着刺骨的寒风,我不禁自问,你为什么深夜在这毫无关系的异乡独自徘徊?
  我不知道。据说这里以女人出名,然而我却没见到一个“米脂女人”。
  翌日早起,匆匆访过闯王的行宫,又匆匆逃离,在绥德稍作停留,便沿307国道东行,数小时后再渡黄河。

碛口冬意

  从吴堡过桥入晋,左拐北进,沿崎岖不堪的乡间土路慢行;好在黄河在侧,尽入视野,颠簸中不失平静。
  位于湫水与黄河交汇处的碛口是最初计划的唯一的目的地,符合我对旅行的价值观。固守着黄河的永恒与执着,世事更见苍桑善变。置身于残破的古街断垣间,我迂回踅行,依稀见到昔日的繁荣。猛然间,一股禅意凛然扑面:
  铅华褪尽之时,如何?

作者:hvr1964

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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