三游山西之痛苦经历
出发地点:未关联 山西 运城 北武当山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 太原 大同 阳泉 临汾 运城 北武当山 碛口古镇 芮城永乐宫 解州关帝庙 关帝庙 关帝庙 黄河旅游区 芦芽山 五台山景区 壶口瀑布 平遥古城 常家大院 方山 乔家大院 渠家大院 三多堂(曹家大院) 王家大院 悬空寺 云岗国家森林公园 黑龙庙 双林寺
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三游山西之痛苦经历


加上今年我已是第三次游山西了。第一次是在97年,主要游太原以北,路线是广州--石家庄--太原--五台山--大同--北京--广州,当时我们选择坐汽车从石家庄进入太原,事后证明是错误的,因为修路的关系,坐了超过7小时的车才到达太原,比坐火车还要花费时间。由于从太原发往五台山的汽车极少,我们选择先坐火车到砂河镇,再从砂河镇坐汽车到五台。当时五台山景区的主要交通工具是吉普车,离开五台山我们就是包车回砂河镇,在砂河镇等了两小时才有一辆北上的客车,客车并不是到大同,司机要我们在应县转车。正是由于这次不经意的行程,使我们领略到堪称一绝的应县木塔,当时木塔全塔开放,告诉没有登上顶层的朋友上面最多的是鸟粪,塔顶俨然成了小鸟的栖息地,希望祖宗留下的东西可千万别给小鸟给毁了。应县当时的旅游硬件严重不足,在县城转了许久才找到一家象样的旅馆,别说24小时热水,就是自来水也是限时供应。当地人很少进饭馆,里面服务员比客人还多,鱼缸里居然还有一条活鱼,当然不能放过。应县到浑源很方便,浑源主要游悬空寺,当地的司机很黑,说好单程价钱,到最后还要加收等候钱,还叫了几条大汉把我们围住,和强盗没两样。大同的云岗石窟的确值得一游,但大同地区实在太脏,沿途可见都是带拖卡的运煤车。
第二次游山西是在99年。线路是广州--介休--临汾--吉县--延安--黄帝陵--西安--韩城--运城--洛阳--广州。当时从广州发往太原的列车不停平遥,只能在介休下,然后转车到平遥双林寺给我的最大印象在厕所,里面的苍蝇大得象蜜蜂。游平遥古城墙我记得是5元租辆自行车在上面骑了一整圈。临汾到吉县有班车,但吉县到壶口瀑布就要包车,游完壶口瀑布出大路口可以拦到去延安的汽车。延安到西安的交通很方便,西安坐4小时火车到韩城,韩城我们游了司马迁祠,后来新开发了党项村,真遗憾去早了。韩城过了黄河大桥就进入山西运城地区,那里的解州关帝庙芮城永乐宫都值得一游,不过要看永乐宫最珍贵的壁画,非得请导游,不然不会开殿门。第二次游山西主要集中在南部景区,这里的绿色植被明显增多,空气质量也比北面好得多。
2003年我和肥佬第三次游山西,为了不重复前两次的旅游点线路,我们设计了以下路线,广州--郑州--焦作--榆次--太古--祈县--介休--离石--榆林--佳县--临县--离石--太原--阳泉--石家庄--广州。
11月1日下午5:30考完试会同肥佬一同赶往火车站,坐上晚上8点发往郑州的火车。
11月2日中午12点到达郑州,转豪华客车到焦作。焦作市不大,是双拥模范城,军人游景点是免费的。汽车站没有发往云台山的旅游专线,散客团每人98元,由于我们去的时候是淡季,因此成不了团。焦作最多是清真饭店,我们选择其中一家人气较旺的,不知道是不是吃不惯,当晚就拉肚子。
11月3日游云台山。汽车站旁全是清一色私人承包的得力卡。包来回每位游客收18元,但一定要凑足4人才发车。等了半小时连我们在内才三位散客,只好改包出租车,单程每人15元。云台山主要游温盘峪、老爷沟、小寨沟三个景点。温盘峪是经典景点,领略小型峡谷风光;老爷沟是看大瀑布;小寨沟是山水与石的结合。游人一般从下游进入温盘峪,峡谷不算幽深但很蜿蜒,水不算急但很充沛,原来上游是水库,如果是自然形成的那才叫美。游完云台山时间尚早,于是我们徒步前往方庄,那里有公交车到焦作。从云台山到方庄要走一个半小时,只不过省下几元钱的交通费。晚饭后在焦作网吧上网,这里的收费可真够便宜,每小时才1.5元。凌晨12点坐2267次列车到榆次,很幸运能补到卧铺票,上了卧铺马上睡觉,明天的行程必须要有足够的体力。
11月4日8:30到达榆次,坐公交车前往常家大院常家大院主要游后花园和祠堂,这里的后花园是现存晋商大院最大的,祠堂也是最大和最完整的。城门与王家大院同样又高又大,相信是后来加建的。游完常家大院我们在大马路拦车到太谷,在进入太谷县城的路口下,这里离三多堂只有5公里的路程,花10元坐辆改装摩托到三多堂。三多堂比起常家大院小得多,不过来这里主要看精品,如瓷器、玉器、字画、屏风等。值得一提是慈禧太后赠给曹家的俄罗斯造金火车头,不过看到的实物并没有金灿灿的感觉。离开三多堂到大路边拦车去祈县,渠家大院就在祈县县城里,渠家大院实在不值得游,一张门票五个景点,整个大院被分割得支离破碎,只剩下日本军留下的炮楼有点意思。祈县县城内有公交车到乔家大院乔家大院是吹捧出来的景点,这里有领导人的题词,有电影的造势,其实也就是晋商大院的固有模式,一条巷子,两边屋子,院落也不大,算晋商大院的次等规模。不过这里的游客是最多的,商业味也浓,就连保管行李也要收钱。离开乔家大院已接近傍晚,在平遥坐火车到介休,夜宿介休,住70元的标准间。
11月5日坐公交车到王家大院。王家大院由高家崖、红门堡两部分组成,中间以旱桥连接,外围以城墙环绕,就象一座城堡。王家大院与其他大院相比,最奇特之处在于屋子沿斜坡梯级而建,因此立体感特别强。离开王家大院我们前往离石,介休到离石大约需要4个小时的车程。离石虽说是晋西一个大市,但城市建设着实不敢恭维,大车小车横冲直撞,完全不遵守交通规则。由于下午并没有发往榆林的班车,只好到西站坐去柳林的汽车。沿途所见到处是大大小小的烟囱,空气污染十分严重。到达柳林后问司机是否有车到吴堡,司机叫我们乘去军渡的中巴。军渡是在地图上找不到的地方,我们将信将疑地上了车。原来黄河大桥连接着吴堡和军渡两个地方,大桥以西是吴堡,大桥以东是军渡。我们来的不是时候,大桥正封闭翻修,只好坐船过对岸,每人5元,这是我第一次坐木船横渡黄河,河水湍急,感觉很刺激。一上吴堡码头就有车到绥德,到达绥德已是傍晚6:30,正好赶上最后一趟开往榆林的依维柯,抵达榆林是夜晚8:30。从离开介休到抵达榆林,我们总共花了10个小时的时间。进入榆林闹市,见得最多的是火锅店,上年我们去宝鸡也有同感,难道是陕西的一大特色。
11月6日是毕生难忘的日子。早上坐10元出租车到镇北台,镇北台是座孤独的城墙,转个圈就游完。从镇北台步行到红石峡大约需要10来分钟。红石峡从地形上讲是峡谷,步入谷底可以看到两边峭壁上的摩崖石刻,要欣赏峡谷风光就没啥看的,但要在峡谷内欣赏书法艺术这里是首选。离开红石峡我们前往佳县,这时天开始下起雨来。由于路并不好走,车子开了近3小时才到达佳县。佳县白云山是西北最大的道教场所,从县城到白云山没有公交车,只能包车。包车费用为每人10元,由于当地人开车进山是不收门票的,因此司机既赚车费又赚门票钱,游人只需还价20元就可以游览白云山兼包来回。到白云山游览的游人很少,最多的是香客。我们去的当天雨下得很大,到处灰蒙蒙的,真不知是仙气、雾气还是烧香的烟气。回到县城坐上最后一趟到临县的班车,整趟车才5个乘客。汽车在黑夜中顶着大雨艰难向临县方向驶去,沿途所见对面驶来的车愈来愈少,司机也愈发变得焦虑不安。没过多久,我们的车停下了,原来前面堵车,难怪一直见不到来车。当我们询问身边乘客,才知道临县这段路堵车是常事,上个月曾经堵了6天。我问现在怎办,她说只能等,现在既没有修路工人抢修,又没有交警维持交通,适逢天下大雨,路面泥泞,短时间恢复通车极其困难。我问等到啥时候,她说等到雨停了,路面干了,变得开阔了,车子就可以通过了。天啊,我们岂不是被困于此。清点一下身上的装备,只剩下3块饼,一瓶水,最惨是袜子湿了,冷得我双腿直发抖。现在还勉强可以御寒,但到了下半夜就很难说。司机见我们急于离开,向我们建议,下车后走过这一段堵车路段,前面就有村庄,可以包当地人的车到临县,村庄离临县只不过十二、三公里的路程。我开始还在犹豫,一下了车就意味着小腿以下全是泥浆,车外气温低,雨势大,要消耗更多的能量,如果找不到车,难道又要走回来。这时肥佬作出非常明智的决定,走出去,他坚信前面一定有车。我们提着行李下了车,借着微弱的灯光向前走,走了几分钟,迎面而来一个打手电的,大声叫道“要车吗”,我们表示要去临县,他开价60元,我象征性地还了价,其实他开价200元我也会坐他的车。他那辆是小型农夫车,只限坐两人,我和肥佬强行挤了上去,我坐在换档处,肥佬紧贴车门。一路上我们基本保持着动弹不了的状态,好在我是男的,如果换成女乘客就麻烦了,因为司机每次换档都摸到我的大腿上。我们所走的这段路到处坑坑洼洼,别说雨天,就算晴天也甭想驾驶得舒服。经过半小时的车程,终于到达临县,我们一脚泥浆踩进临县宾馆。洗完热水澡到宾馆外的饭馆用餐,没多久天下起大雪,雪花大片大片地飘下来,我是第一次看到下雪,开始感到很兴奋,冷静下来又感到庆幸,想想如果今晚还呆在那辆车里,不冻死才怪。吃饱喝足回到宾馆的暖气房感觉特暖和,谢天谢地,今晚总算逃过一劫。
11月7日早上雪停了,天依旧灰蒙蒙的。原本我们准备在临县拦车到碛口,可能由于昨晚那场大雪的关系,来往的客车较少,半个小时后我们决定先到离石。离石这地方完全没有市场经济的概念,淡季住宿也不打折,只好花120元住进设施不怎样的标准间。中午到西客站坐去碛口的班车,从离石到碛口只需5元,但要坐2个多小时的车。到达碛口后问司机最后一趟回离石的班车几点开,司机说今天已经没有车回离石,最早一趟也要等明天7:30,我一看表才下午3:15,真没料到这么早就没有回程车。原来碛口的客车是私人承包的,每天发几趟车是由个人决定的,如果遇到天气不好或路不好走,司机就决定不发车。平时下午4点还有一趟回离石的车,今天天气不好,司机就临时决定不开了。我问司机镇上是否有车包回离石,司机说可以包他那辆中巴,开价100元,我们也只好接受了。碛口是黄河边的一个小镇,被称作古镇的地方不超过50米,山上的黑龙庙也不怎样,倒是当地一种特有曲艺叫三弦书,听起来挺有意思。转了半小时就游完,在回去的路上,司机向我们展示他前两天收到的100元假币,原来他开价100元的就想赚回被骗的钱,好在本国的最大币值是100元,不然我们就要破费了。包车回离石只需要一个半小时,下了车肥佬突发遐想要走回酒店,这段路要在雪中行走,雪花迎面吹来,那感觉是刺痛的,我真正意识到下雪是不好玩的。
11月8日早上雪又停了。按原计划前往北武当山。临出门前咨询过酒店服务员,她们都说积雪太厚,汽车上不了山,去了等于白去。我们先坐公交车到达大武,准备拦去方山县的车在峪口下,峪口可以包车上北武当山。等了大半小时还没车来,看见路边有辆昌河面包车,就上前问包车价,司机听说上北武当上,开始显得很犹豫,因为他自己也没把握能否上山,但究竟抵不过金钱的诱惑,答应载我们上山兼送回大武,包车费120元。车子一直开到北武当山脚的售票处,上山门票50元,司机按了几声喇叭也没有人出来卖票,谁也没想到这个大雪天会有两个广东人上山,我们长驱直入,进入盘山公路。由于在我们前面并没有车辆及行人上山,地面的雪没有被压实,因此轮胎与地面的附着力还挺强,车子可以缓慢向上爬行,但开到大约三分之二路段时坡度开始加大,车子有打滑的迹象,我们只能下车徒步往上爬。游人要步行一千多级楼梯才能到达山顶,沿途只有我们两人,因此可以尽情地欣赏雪中的北武当山。北武当山以石奇而闻名,但由于雾气蒙蒙,积雪又大,因此感受不了这份景致。登上山顶,眼前骤然清新,原来我们冲破雾区,把白云踩在脚底下。这时已是中午时分,居然见到阳光,路面的积雪开始融化,下山的路我们要求司机开得小心点,他欢快地吹起了口哨,没多久就把我们送回大武。回到离石我们坐发往太原的快车,票价原来是25元,由于雪天路烂,司机一天才跑一趟,因此涨到37元。我们坐的是下午3点始发的依维柯,司机在路上又是拉客,又是加油,拖到下午4点才离开离石。车子开到孝义境界遇到堵车,听车内的乘客介绍这段路昨天晚上就开始堵,道路两旁全是超载的大货车,中间只容单线行车。我们的车挤进车群中,见缝就钻,沿途超过多辆比我们早发车的班车,在一处交警指挥路段被迫停下,在这里我们等了很久,不知何故,交警只放行西行的车,东行的车只有干等。后面车的司机上来与我们车的司机商量,说不如往回走绕另一条路到太原,我们的司机没有采纳,还是决定走原路到太原。后来这个绕路走的司机在深夜抵达太原。等到晚上8:30,交警下班回家,一个相熟的交警对我们车的司机说前面堵得很,还是回去吧。一听到这个信息,我的心凉了半截,前晚逃过一劫,看来今晚在劫难逃。最惨是依维柯的空间十分狭小,坐都显得不舒服,别说睡一晚上。在车里我非常懊恼,后悔来到山西这地方,这次出游太扫兴。这时东行的车见交警撤了,马上奋勇当先往前冲,我们的车夹在车群中缓慢东进,不知不觉开出了堵车群,一见到开阔的马路,大家都显得很兴奋,今d碇沼诳梢曰丶伊恕A璩?点我们到达太原,整个行程用了8小时。记得我第一次到太原也是夜晚,同样是堵车的缘故,想不到这次也不例外。夜晚的太原比我97年来的时候漂亮多了,马路开阔,灯光明亮,商厦林立,不过她越是漂亮,我越是感到气愤,应该把钱多花在地县级公路网的建设,不然游客憋着一肚子气进城,省会搞得再漂亮也没用。原本我们准备前往宁武芦芽山,想到这几天乘车的惨况,最后还是决定放弃。在太原找了家招待所,草草吃了点方片面就睡觉。
11月9日坐大巴到阳泉,阳泉这地方并非旅游热点,因此很难找酒店住宿,好不容易找了家供销酒店,酒店热水在晚上限时供应,房间内没有暖气,还要100元,也只能将就着。来阳泉的目的主要去昔阳大寨看看,昔阳县有公交车到大寨,大寨值得一看的是陈永贵故居,里面有文革时期的照片,除此以外,已找不到往日大寨的风光。
11月10日坐车到石家庄,石家庄汽车站门口有几十辆依维柯贴大字报请愿,原来来往石家庄与太原的班车要换成豪华大巴,依维柯被淘汰,依维柯车主为了争取权益,宣泄不满,故作此举。作为游客我全力赞成取缔依维柯这种车型,车厢狭窄,还要在车道中加位置,有一位乘客吸烟,全车人都要遭殃。在石家庄我们住河北饭店,98元的标准间,虽说硬件陈旧点,但热水和暖气供应足。下午我们到正定,正定说是历史名城,其实留下来的古迹很少,多数旅游景点是后来新建的。我们主要游了大佛寺,原来的大佛寺已经坍塌,现在所见是重修的,但大佛基本保持原样,这尊大佛堪称河北四绝之一,足见其艺术价值。
11月11日按原计划到苍岩山。赶到汽车站已错过8点的班车,接着那趟要到9:50才发车,苍岩山回石家庄最晚一趟车发15:00,时间不够,只好作罢。随即赶往邯郸,乘火车到邯郸连站票也买不到,只好坐汽车,所谓的高快车正是我所憎恨的依维柯。从石家庄到邯郸虽然走高速公路,但也要花两个多小时,比火车还慢,难怪火车票如此难买。邯郸完全不值一游,学步桥只是臭河涌上普通桥梁,回车巷全变了样,只有从台还有点模样,真想不明白历史名城的称号是怎么评上的。回石家庄的路上我终于支持不住,晕车了,晚上吃啥吐啥,没有食欲等于没有气力,还好,明天坐火车回广州,可以慢慢恢复。
11月12日坐火车回广州,结束这一趟痛苦旅程。
总的来说这次旅行安排得不好,首先是季节的选择,在山西旅游千万不能选雪天和雨天。因为山西的公路到处可见超载的大货车,这些车不但把公路压坏,同时又是堵车的主要障碍。游人若是遇到雨天或雪天,行程必受影响。其次过分相信网上的介绍,有些景点网上吹得很好,游人到了才觉得后悔,个人感觉大多历史名城都是骗人的,都是地方政府包装起来的,因此旅游景点也要打假。山西如果忽略交通问题,的确是一个旅游的好地方,这里的人文景观尤为出色,喜欢历史的朋友可以大饱眼福。这次我花了200多元,一气扫了五家晋商大院,游客最多是乔家大院,最值得一游是王家大院,常家大院门票最贵,渠家大院与三多堂除了我们两人,就根本没人去。焦作云台山的自然景观挺不错,有点峡谷风光的味道。所谓碛口古镇其实不去也罢,除非你想了解民风,我曾经在佳县看见一群民众穿着盛装,敲锣打鼓,那感觉很新鲜。佳县白云山和离石北武当山都是西北的道教名山,白云山更象香客上香的地方,北武当山的宣传不够,其实景色还可以。
这次行程连冲晒胶卷共花费2500元,主要是交通费和门票钱,山西的门票贵得吓人,估计晚些去还要涨,陕西榆林的门票较便宜,两个景点合计还不到20元。整个行程印象最深要数堵车那两个晚上,简直可以用痛苦来形容,当时我旅游的兴致完全给抹杀掉,真不想再玩下去,好在每次旅行都有幸运女神的眷顾,不致于夜宿车厢。最后,提醒准备雪天出游的旅客,一定要了解景点周边的交通状况,最好不要选择偏远的地方,首选的交通工具,当然是火车。






作者:shgdq7

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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