西游记(二十一)--第三女神珠穆朗玛峰(珠峰阿里篇)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 山南 朗县 西藏博物馆 卓奥友峰 萨迦寺 珠穆朗玛峰 洛子峰 绒布寺 绒布冰川 羊卓雍湖 江孜县 萨迦县
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西游记(二十一)--第三女神珠穆朗玛峰(珠峰阿里篇)

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4月22日 晴 日喀则-拉孜-新定日(157-75公里) 累计4832公里
9点离开日喀则,一路的颠簸都已习以为常了,高原永远都是充满阳光,可气温却一点也不高,还有点冷。去拉孜的途中,会经过仁达,向南就会拐进萨迦,向前就到拉孜,当时就想快点到珠峰,没饶道去萨迦,现在想起都有点后悔,萨迦离分岔口仁达只有21公里。

萨迦寺座落于西藏自治区萨迦县奔波山上,是藏伟佛教萨迦派的主寺。“萨迦”系藏语音译,意为灰白土。公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102)发现奔波山南侧的-山坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。

萨迦寺建筑在仲曲河两岸,故称萨迦南寺和萨迦北寺,现北寺已毁,南寺保存完好。先是萨迦派创始人昆·贡却杰布于1073年在后藏仲曲河北岸山上建“白宫”(亦称古绒寺),即萨迦北寺。因该地土质呈灰白色,故称萨迦,意为灰白色的土地。以后,寺名、地名、宗派名,都称萨迦。

殿后为藏经库,中有1万多部经典是发思巴时期集中卫、藏、康等地区的缮写家,用金、银、朱砂汁和墨汁精工写成的珍品。另有一部“方经”,长、宽各1米余,用夹板保护,全部用金汁写成,被视为写经中之珍宝。全寺共有佛教经藏4万多卷,包括一部分贝叶经。因寺内藏有大量珍贵经卷和图书,故有“第二敦煌”之称。

由于马不停蹄,一路向前,12点就到了拉孜。拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶” ,拉孜没什么特色,我们只在这里吃饭和稍作停留,1点45分就继续向定日进发。

离开拉孜,山路明显向上,在路途中我们碰到两车人浩浩荡荡从珠峰回拉萨,原来是黄锋磊和他的旅伴们。

“你们看到了珠峰顶了吗?”我问道。

“看得很清楚,万里无云。”黄锋磊一脸的兴奋。

我听到反而有点担心我们自己,因为珠峰的天气是风云变幻的,从来没有一个气候会固定很久。黄锋磊他们这两天看到的晴空万里,就说明我们看到云漫峰顶的可能性更大。

“你们住在大本营了吗?”我们继续询问到。

“就住在绒布寺,不过很脏,但可以一早起来看日出珠峰,总算值得,你们可以住在下面的小旅店,好象干净点。”

“有没有向上爬?”

“走几步气都喘不过来,你们还想爬到多高?”

“我们尽力而为吧,希望可以爬到一号营地,那里有一个高山湖泊和绒布冰川,风景应该很美。”

“那就祝你们成功。”

告别了他们又上路,汽车不断地向上攀爬。当我们看见一个玛尼堆上的七彩经幡飘荡在路旁,我们和格桑、达娃高呼“诺说,诺说,拉说喽..........。”

这是格桑他们教我们的一句藏语,西藏多高山且路险,人们就在每一个山口的最高点堆起玛尼堆,菩萨就会在山上保佑过往的徒人,所以每一个经过玛尼堆的藏民都会喊这一句话,它的意思就是:“感谢菩萨的保佑,我们又安全地到达了。”

经幡飘荡的旁边有一石碑,刻着:“嘉错拉山,海拔5220米。”

格桑指着远方的一排雪山说:“看,那就是珠穆朗玛峰。”

远方一排的雪山有很多山峰,并没有那一个是特别高的,我们都分不出哪个是珠峰,看了一下表,3点正。我问格桑:“今天可以到达大本营吗?”

“今天到不了,今晚住在新定日,明天一早出发去大本营。”

定日离嘉错拉山口不远,下了山就到了,当我们4点30分开进定日时,真想不到定日这么小,只有几家旅店。
 
格桑说:“这里不是真正的定日县,因为去珠峰的人多了,就在这盖起了几家旅店,为了区别于定日县,这里叫新定日,定日县叫老定日。”
 
格桑把我们带进了一家旅店,中间有一个大院,围着大院的是三排房字,南面一排是店家的房子,西北两排是房间,房间都很简陋,只有几张木板床,还有定时供应的电灯。

格桑问:“要不要去宾馆看一看,开车45分钟就到,不过要几百块一个房间。”

我们笑道:“那不会是我们的选择,这里才15块呀,简陋一点也就算了。”

格桑说:“那我们就去买门票了。”

原来售票处就在隔壁,每人进山的环保费是65元,车辆养路费是405元,因为我们当初说好了包车费包含了所以的关卡费,这405元就不用我们出了。

回到旅店,珊珊侦察回报:“这里的饭店很贵,我们还是用补给吧。”我们的补给其实就是方便面,加两片香肠就是这里的美味了。
 
格桑和达娃也拿出他们的补给,一袋炒熟的青稞粉,和上水撮捏成团就变成糍粑,很方便。“要不要尝一下?”格桑把捏成团的糍粑递了过来。

糍粑淡淡的没有什么味道,有点象我们吃的炒米饼。达娃又拿出了两条羊腿,已风干,没有什么水份了。达娃用刀把羊腿削好一小块递过来:“来,尝尝这个。”

肉丝太干了,要嚼很久才可以把它软化,味道也是淡淡的,有一点咸。我问格桑:“这羊腿怎么做的?”

“把羊杀了,直接放在太阳底下风干。”

“不把羊先烤熟吗?”

“不用,不用。”

我原来刚才吃的是羊的干尸,达娃突然看见地上有几只蛆在爬动,后发现原来是从羊腿上掉下来的:“这羊腿坏了,不能吃了。”

现在才说,我刚才都不知道有没有把这些爬动的蛆吃下去,算了,反正也是高蛋白,我现在正需要补充呢。

这里下午4、5点就刮起大风,可以把人吹动,夜晚来得很晚,9点才天黑,天黑就发电了,不是用太阳能,用得是柴油发电机,灯发出昏暗的光线,晚上没有什么干,就早早上床睡觉了。
 

提示:
珠峰远在在中尼公路南大约100公里的边境线上。从日喀则、拉孜找便车到新定日不是很困难,但是余下到登山大本营的100公里,能坐上便车的机会相当低,所以建议从拉萨包车前往是最稳妥的。
通常在拉萨的旅行社组织的是“珠穆朗玛朝圣五日游”,途经羊卓雍湖、江孜、日喀则、定日、珠峰大本营,绒布寺,费用大概是1000元。
 


4月23日 晴 新定日-大本营-老定日(100-85公里) 累计5017公里
7点30分离开定日时,天还未全亮,满天的繁星格外的亮。珊珊在漆黑的房间里走动时打破了店家的暖水壶,赔钱不用说了,奇怪的是以后每到一个地方都有一个暖水壶要遭殃,珊珊被我们封为“暖壶杀手”。

沿中尼公路走11公里,见珠峰保护区标志牌左转,从此就告别了柏油马路,路面的糟糕程度是无以复加,真不知道405元的车辆养路费是如何用的。

不远便是登山检查站。检查员还未睡醒,我们敲了好一会才起来,草草地看过我们的证件和门票就放行,关上门又倒头大睡。

我开玩笑说道:“早知这样,门票都省了,反正我们过了他也没睡醒。”

格桑指着远处的一条似是人走出来的小山路说:“很多外国人喜欢逃票,他们从那走到大本营,就可绕过检查站。不过他们也不是全为了逃票,而是喜欢徒步走到大本营。”

珊珊问“那要走几天?”

格桑说:“大约走三天左右吧,要自己背上帐篷和食物。”

坐在车前座的大哥指着车外笑到:“带上食物干吗?这遍地都是食物。”

原来车外的山坡上有几只兔子正在奔跑,深棕色的毛色,和山坡上的山头一样,要不是它们正在跑动,还不容易发现。想不到在这寸草不生的山坡,这几只兔子长得这么胖,看得我们都直流口水。

格桑笑道:“不用想了,跑得可快了。”话音刚落,这几只兔子已四窜逃去无踪,怪不得有一句俗语说:“跑得比兔子还快。”要不是亲眼所见,还想象不到兔子在如此之高的海拔都能键步如飞。

我们的汽车却在崎岖的山路上艰难地爬着,翻越又一个山口的时候,看见一排的雪山座落在前方,景象异常壮观,路旁还有一张石桌,上面刻着的正是眼前的景色,从上面的说明才知道,眼前的一排的雪山就是全世界最高的四座山,4座8000米以上的雪山排成一列,从左向右分别是:马卡鲁峰,8463米;洛子峰,8516米;珠穆朗玛峰,8848米;卓奥友峰,8201米。从这里下山再走20多公里就可以到达绒布寺。

12点到达了绒布寺,在这里远观珠峰是最佳位置,只见珠峰在前方屹立,就象一座巨型金字塔,直上云天的雪山巍峨高耸,山势险峻,雪峰就象女神的水晶头饰,在阳光的照耀下闪烁着日月般的熠熠光辉,终年积雪的山峰上飘浮着洁白的旗云,像一条白色的旗幡,由西向东在高空疾风中招展,变幻莫测的旗云使得女神时而安详如少女、时而肃穆如智者、时而狰狞如天神。

据说旗云也是气象报告,如果有一条长长的旗云飘动在峰顶,就说明上面正刮着9级的大风雪,但山脚还是一片的安祥。

珠穆朗玛,藏语意为“第三女神”。传说珠峰及其左右两侧的四座山峰是五位仙女下凡而成,被誉为“长寿五姐妹”。珠穆朗玛排行第三,名为翠颜仙女,是捍卫政权和繁衍种族的女神。其余四峰,分别是掌福禄寿的福寿仙女,掌农田的贞慧仙女;掌财宝的冠咏仙女和掌畜牧的施仁仙女。

珠穆朗玛是喜马拉雅山脉的主峰,海拔8848.13米,是世界第一高峰。位于喜马拉雅山中段之中尼边界上、峰顶北侧在西藏日喀则地区定日县正南方。峰顶终年积雪,远望冰川悬垂,银峰高耸,一派圣洁景象。在距今约两亿三千至七千万年的中生代,珠峰地区还是古地中海的一部分
,与东南亚至西亚、北非、南欧的海域相通。大约从新生代早期第三纪晚期开始,珠峰地区的海洋历史才结束。一直被掩埋在海下深处的岩层受强烈的喜玛拉雅运动的影响,崛起沧海,横空出世,逐渐上升成为最高最年轻的“世界屋脊”

珠峰周围20公里的范围内,群峰林立,全世界14座8000米以上的高峰中有5座在这里,还有38座7000米以上的山峰,形成了一幅群峰攒动、气势雄浑的地貌,被冠以“地球第三级”的美称。据科学家测定,珠峰现仍在不断上升,平均每年以3.2至12.7毫米的速度,继续刷新它自己所创造的世界最高纪录。

回望绒布寺,这座世界上海拔最高的寺庙,现已成了从北坡攀登珠峰的大本营。绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,海拔约5154米。始建于藏历铁牛年(公元1899年),由喇嘛阿旺旦增罗布创建,属红教(宁玛派)寺庙。相传藏传佛教四大教派之一的宁玛派创始人莲花生大师也曾来此修行。

  该寺除主寺外,还修有八个小寺,包括一座尼姑庵。喇嘛二百五十人,尼姑三百五十人,其中尼泊尔在这里出家当尼姑的有十五人,喇嘛七人。宁玛派在尼泊尔境内颇有影响,故寺中有不少尼泊尔僧侣。喇嘛和尼姑在同一个经堂念经,做佛事活动,这是红教寺庙的一大特点。

每年藏历六月四日是朝山节,佛教徒们认为这一天是释迎牟尼第一次讲经的日子。这大人们会穿着新衣,赶往附近的寺庙朝佛、念经,然后在野外尽情歌舞,直到日落才返回家里。你如在朝山节来到绒布寺,不仅可以看到僧尼同在一院开展佛事活动,还能欣赏到附近山民表演的“果谐
”舞等。

右下方有一当地藏族人开的一间小吃店,我们进内吃饭休息,内里坐满了人,他们都是来自世界各地的旅游者,正自助煮着咖啡,真是一个小联合国。墙上挂满了归家旅游者寄回的照片,拍得都很美,可以让你领略到各个季节天气下的珠峰风韵。

一藏族小伙给我们煮上一碗面,藏族少女就给我们盅酥油茶,喝着香浓的酥油茶,仿佛一路的疲倦都去除了, 我们忍不着向藏族少女称赞:“茶酥玛日观多(藏语意为“很好味的酥油茶”)。”换回的是藏族少女灿烂的微笑。

我们又向8公里外的真正珠峰大本营进发。当我看到大本营的模样时却让我吃了一惊,在没到大本营之前,我一直幼稚地认为大本营应该是有一定的规模的建筑群,没想到大本营只不过是山谷的风雪中立着的几个小帐篷,没有太多的人气,运货的牦牛比人还多。

这时才发现,这里更象一个国际村,大大小小的帐篷都升起各国的国旗,五颜六色很好看,有些我都认不出是哪个国家的,但奇怪没有我们中国的国旗,可能今年中国登山队还没进山。

别看这些各式各样的帐篷都不是很大,但里面的设备都是最先进的,卫星电话到处都有,方便在这个与世隔绝的地方和外界联络。

这里就是被称为喜玛拉雅小联合国的喜玛拉雅国际村。村口竖着的方石碑上刻着:“珠穆朗玛峰大本营海拔5200米”。旁边还有一根小石柱,柱身刻满了各国的文字,是在攀登珠峰时牺牲的勇士的国籍和名字 ,后面有一只不知是什么的小动物,不知是什么吉祥物。

仰望珠峰,这个世界第一高峰正向我们招手,她是那么的真实的立于面前,无论是那一个站在这里都无法抗拒她的吸引。

我们告别了大本营,向海拔5600米的一号营地进发,我们没有任何的装备和经验,并不望可以爬到哪里,只是无法压抑心中的激动,凭能力可以爬到哪里就哪里。

高原的缺氧感觉是没到过的人无法体验的,我完全没有高原反应,就凭着一股的毅力爬过一座又一座的山坡。呼吸越来越困难,体力倒没觉得流失多少,就是要不断地停下来大口大口地把冰冷的空气吸入体内。

回头一望,大本营已远远地抛在了山下,但我们也用了2个多小时,就算可以按现在这个速度继续攀登,也要到深夜才能到达一号营地,没有向导是没可能的,大家都知道是时候停止了,但都没人愿意离开,都静静地坐在山头仰望珠峰。

攀登的乐趣就在于征服,征服的不是高度,而是自己给自己定下的高峰,我们爬到这里都无比激动,怪不得她可以吸引如此之多的倾慕者。

再向上就是著名绒布冰川地带,冰川是在地球重力作用下,万年不化的冰雪沿着山谷缓缓移动而形成的。绒布冰川位于珠峰脚下5300米到6300米的广阔地带,由绒布冰川、西绒布冰川、远西绒布冰川、中绒布冰川、远东绒布冰川组成,全长26公里,总面积达1500平方公里,是世界上发育最充分、保存最完好的特有冰川形态。

冰塔林高达四十至五十米,冰塔林、冰蚀湖、冰斗、角峰、刀脊等奇异的自然造型非人工所比。这些天然的冰雕世界,都是经过阳光的不断雕塑而成,形成后又慢慢衰亡,但这个过程一般有几十年,高龄的能达百岁以上。由于景色奇绝,故被登山探险者们誉为世界上最大的“高山上的公园”。三条冰川汇集后向北延伸,把巍巍珠峰托起。珠峰就像一个顶天立地的巨型金字塔,顶峰直插云天,极为壮观。凝视珠峰,会使人们久久沉浸在那超凡脱俗、雄壮肃穆的气氛之中。

我们一没装备,二没向导,三没时间,不得不折返了,但我知道我还会回来的,来圆我未园的梦。

回到绒布寺最后一次遥望珠峰,珠峰终于脱下神秘的脸纱,露出她的本来真面目。

我们开始向老定日进发,在无边的原野上奔弛,根本就没有路可言,只是跟随地上的旧车痕迹,汽车在凹凸不平的路上颠簸,突然汽车被高坡抛起,我们的头都撞到车顶,还没等我们反应过来,汽车已重重地跌回地面。“当”的一声金属响声,把我们吓了一跳。

达娃下车一看,我们最担心的事终于发生了,汽车的底盘钢板断裂了,底盘钢板就是把整辆车的重量分布到底盘的支承,又有减震的作用,功能有如人的脊椎骨。但我们除了一桶油之外没有任何的配件,而这里又是无人区,根本没有车经过,我们不禁要担心起来。

达娃仔细检查后说:“断裂的是左前轮的其中一块,不是车的重心位置,而且是在最下面的一块,半个小时就可以修好。”

达娃和格桑已把工具摆放了一地,千斤顶把车头顶了起来,钢板无须支撑汽车松弛了下来,最下面的一块钢板很清楚看到从中间完全断成了两块。我真奇怪在这个荒山野岭,又没有焊机如何修。

格桑把旧的内胎剪成大约3厘米宽的长条,格桑就在车底用长条把断的钢板捆起来,就象用绷带把断骨接起来一样。

我看得出了神,问达娃:“这么简单就行了,钢板可以承重吗?”

达娃笑到:“这在西藏很普遍,特别是阿里无人区,道路颠簸又没人烟,汽车坏是常事,总不能把所有的零件都带上吧,特别是象底盘钢板这么笨重的零件。货车断了钢板都是用这方法。”

我既然看过用火焰喷枪烧油箱,用轮胎接钢板也不足为奇了。达娃果然用半个小时就把汽车修好了,我们又继续上路了,在喜玛拉雅山脉行驶,不时可看到壮丽的连绵雪山景观。有时又要跨过结冰的河面,压得冰面“啦啦”的撕裂声,我们都下车走过去,以减轻汽车的重量,汽车慢慢地开了过去,有惊无险。

我拍完几张照片正在车边收拾摄影包,达娃突然开动了汽车又突然停下,汽车的后轮正正压在了我的右脚上,我疼得狂拍车身大喊:“开车!开车!开车.........!”

车里的人都吓得手足无措,达娃更是左顾右盼不会开车,等他反应过来才把车开动,车轮就在我的脚面压了过去,我看到我的脚连鞋带脚已被压得扁扁的,他们连忙把我的鞋子脱掉检查我的脚,我刚才脚踩的地上留下了一个小洞。

我的脚也变得有些扁了,红了一大片,用手摸了一下,幸好没有断骨,这可不是钢板,用轮胎接起来就好了,脚虽然很疼,但不至于不可忍受,我倒庆幸我的脚还会疼,它要是不会疼更可怕。

格桑说:“幸好是泥地,车胎又足气。”我的厚底鞋也帮了我不少,要不,我可真断脚了。达娃自然被我们海扁一顿,他看见我没什么大碍,竟还敢和我开玩笑:“你要是真断了,我去天葬台给你捡一个脚来给你,更好的。”

我想:要不是现场只有你一个人会跑这种路,我现在就把你天葬了。

7点30分我们到了老定日,定日藏语意为“定声小声”,传说一位喇嘛石,“定”的一声,落在该地。后来在该地小山上修建了寺庙,即取名定日寺。

这里可比新定日大多了,还有一条漂亮的马路,因为这里是中尼公路的必经之路。其实也就是300多米长的一条道路两旁开满了商店和旅馆,但在这就算大的了。想不到还有几户四川人开的小饭店,生意还挺红火,价钱是贵了点,但还可接受,味道还不错,就是蔬菜比肉还要贵,想到要从三百多公里的日喀则或更远的拉萨运来,也就不出奇了。

我真是佩服四川人,把饭店都开到了珠峰脚,还有什么能难倒他们。

我们挑了一间藏族人开的旅馆-绒辖旅馆(RONGSHAR HOTEL),房间充满了藏族的特色,中间的大天井放了一大堆的青稞,使得房间里都可以闻到谷物的香味,还有诱人的‘酉仓’。

为了防止珊珊这个“暖壶杀手”再度肆虐,我们三人如特种部队般冲入房间,首先把暖壶置于安全位置放好,才恭候珊珊入内。但暖壶最后都没能逃脱珊珊的毒手,我们以后都不敢把暖壶放在房间里了,把暖壶放于店主房间里,要的时候再去拿。

珠峰
门票:每位游客65元。进入的汽车需按车的数量缴交公路建设费,每辆车405元
住宿:珠峰大本营可住绒布寺,床位每人25元,很简陋。
老定日住绒辖旅馆(RONG SHA HOTEL)床位每人10元,干净又有藏族的特色。


待续
作者:raycat

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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