黄山自助游攻略,总结所有帖子的精华
出发地点:上海 静安 安徽 黄山 3日自助游 同行人数:1人
文章类型:攻略 出游时间:2004年7月21日-7月24日 人均费用:1225元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 我不是想咬你 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 屯溪 宏村 黄山
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黄山自助游攻略,总结所有帖子的精华

 
黄山回来已经将近一个月了,游记也是写写停停,一直到今天才结束。发现写游记和整理照片确实对于我这个懒人来说,永远是Mission Impossible, 直到今天才刚把自己的第一份游记结束,敝帚自珍,也希望给后来的人作参考。大好河山永远是心中的梦,希望总有那么一天,淡淡的足迹能走过祖国的千山万水,厚厚的铅字能沉淀自己的年华。

本来准备去张家界的, 但是因为梅雨天气,湖南发大水,觉得不是很安全,就改去黄山了,反正也是看山嘛。

去之前,在网上看了许多帖子,这些信息给了我许多帮助,作为回报, 把这次自助游的感受也分享给大家。因为去之前,作了大量的功课, 基本上把论坛上所有的帖子都看过了, 非常仔细的研究路线,最后和原来的预想作了比较,因此有更多的体会,如果你觉得好,欢迎在下面捧场。

行程总结

和gf 7月21日22:08分晚N518次上海出发, 7月24日晚22:30N520次回来,共三天两夜。第一天直接索道前山慈光阁上山,登莲花峰,在鳌鱼背看日落,夜宿白云宾馆。第二天早起登光明顶看日出,走西海大峡谷,到排云亭北海, 最后走下山,夜宿汤口。第三天包了一辆轿车,玩了凤凰源,翡翠谷宏村,到屯溪火车站观老街,夜车回上海。

总共花费:2450元

交通费共1112元,花费较高,仍有节省的空间

车费来回卧铺:700元。
火车站――汤口 20元
汤口 ――黄山的 来回共 30×2=60元
黄山索道上山: 66×2=132元
第三天包车200元


门票共267元,因为借了学生证,不许耻笑 花费极低,无节省的空间

山门票:学生门票65×2=130元
凤凰源翡翠谷的门票共41×2=82元
宏村的门票学生票两人55元

住宿580元,汤口住宿极为不值,下面我会详细阐述。

黄山上住宿白云宾馆一晚460元
黄山下汤口住宿一晚120元

饭费:370元,吃的比较好,节省山上的,补充山下的。

第一天中饭上山之前在汤口吃的50元
山上的一顿早饭40元
第二天下山的晚饭在小程的青松大酒店150元
宏村的中饭吃了50元
最后一晚在临江一楼吃的饭80元

其他花费:120元

天热,水大概喝了50元
宏村买了两本书 40元
山门票口买了明信片20元
其他雨衣,拐杖等10元
体会与教训,下面都是我的切实的教训,在看了前人的描述之后我的体会:

1.黄山真的真的很漂亮,比网上的照片,电视上的介绍绝对漂亮,非常值。

2.一定要坐索道上山,山上的几座峰爬起来就很累了, 如果再爬上山,那山上玩的就不尽兴了。

3.梦幻景区(西海大峡谷)并不如想象的那么好看,虽然其景色和莲花峰等黄山其他处不一样,因为两边都是陡峭的山壁,你可以有不一样的感受, 但正是其两边都是陡峭的山壁,视野不够开阔。加上将近6个小时在里面转悠, 难免有重复的感觉。加上我们去的两天天气非常清朗,感受就不深刻,如果有云雾我想里面还是不错的。关于西海大峡谷,感兴趣的话可看后面的详解。
关于西海大峡谷仁者见仁,智者见智,请勿拍砖。 

4.黄山并不如想象的那么险,包括陡峭的西海大峡谷和莲花峰,只要做到走路不看景,看景不走路,还是非常好走的,我们基本没遇到让人心跳的路,虽然都是挑陡峭的路走的。

5.汤口的一家叫南京饭店绝对是家黑店,千万别去,住宿和服务奇差无比。住到这家店是我此行最为后悔的。

6.有个叫叶贤英的导游,13170094971,差点被她坑惨了,事先讲的花好稻好,后来没有一样实现的,临时拉到一笔生意,竟扔下我们不管了。最气愤的是,托她买了回上海的火车票,居然耍赖不给我们,打手机也不接,要不是在火车站等到人家退票,几乎就回不来了。

7.如果你爱拍照,建议你多带存储卡,我本来带了256M存储卡和8卷135胶卷,想象三天足够了,结果一共拍了291张数码照片和140多张传统胶卷,按照一天玩10小时计算,差不多4分钟就要拍一张,虽是这样,还是觉得数码存储卡不够,因为在宏村一些地方,是可以用录像功能拍些Video的。所以如果你喜欢拍照而且不是专业级的张张经典的那种,还是多带存储卡吧。顺便说一下,本人数码相机用的是柯达LS443, 传统相机用的是Minolta α-sweet, 28-80MM的镜头加UV镜。

8.上山之前的那顿吃饱,山上的一顿早饭吃饱,其他的吃自带的,能省不少银子,而且也没有不舒服的感觉。时时刻刻身上背了两大瓶水(4L)和一小瓶 0.5L,到宾馆就烧水喝水,感觉水很充足,背的也不很累,而且山上没有买水,又省了不少银子。

9.宏村真的挺秀气, 连我们这种喜欢自然景观的也觉得宏村不错,关键有水和荷叶,相映成美。我没去西递,无法比较,但是就宏村来说,的确值得一去。

10.凤凰源、翡翠谷风景都一般,水也比较小,可以去逛逛,时间充裕的话,但是不要抱太大期望。

11.最好能在上海火车站买好回来的车票,如果不行的话,到黄山的当天马上到窗口买返程车票,当天买车票窗口肯定买不到,要么等退票,要们从票贩子那里拿。那边的火车站管理人员都是和旅行社勾结倒卖车票,拿好处费。一个字:黑!

以上是概要部分,如果你有时间有耐心有兴趣,请继续往下:
 
具体行程第一天――登顶莲花峰

事先决定7月21日-7月23日的行程是因为可以在非周末的黄山山上住,节省不少银子。在携程上看了不少帖子,也问了许多朋友关于黄山的注意事项,然后联系网上的那些当地导游。青松城的小程和云海楼的小程都热心,帮我指定路线,解答疑问。最后我却联系了一个叫叶贤英的导游,好像是被她所说的花好稻好所蒙蔽了吧,加上一点贪小便宜的思想。因为她那里的黄山山上的宾馆要便宜100元,而且包车也要便宜40元。

20日晚上坐火车出发了,火车上真的很干净,可惜没拍照片为证。

火车很准时的第二天9:00到了屯溪火车站,搞笑的是,出站居然要过铁轨,几百个人横跨铁轨,颇有难民的风范。出了站,骚扰的人倒不多。(不像武夷山,一出火车站就有一堆人围上来,象抢媳妇一样让人害怕,而更大跌眼镜的是,我们后来坐上公共汽车,居然有一排摩托车跟着后面,直到景区,蔚为壮观。)因为联系好了,就直接到门口的一个小饭店等叶贤英。这里我要顺便说一下为什么我第一天就直接上山,事先有许多路线和建议都是说第一天上午到之后,吃完中饭,玩翡翠谷,九龙瀑,第二天一早上山。我觉得主要是玩黄山,那些都是附属品,还是马上上山,好玩的话再在山上多玩一天。加上当天天气非常清朗,我以前看过朋友的黄山照,多数是下雨,雾蒙蒙的。因此不想放弃这好天气。

在那个小饭店等了约15分钟,叶贤英来了,说有其他事,帮我介绍了另外一辆车子,我有些不高兴,因为事前说好她接车,马上直接上山。我gf劝我算了,还是尽快上山吧,我想想也是,加上我想反正最后一天我要包她车的,她要作我这笔生意,不会对我怎么的。可是后来许多事实证明我太乐观,也太相信别人。在这种以利益为驱动的市场上,一定要多留个心眼,为自己留条后路,这也是自助游的乐趣,虽然样样都要自己操心,但是在玩的更尽兴的同时,也能经历更多的人情世故。

后来坐了一辆中巴去汤口了,车上连我们两个,还有另外一对,一家三口的,还有一个单独出来玩的。车子开到一半,导游开始介绍了,说说黄山的典故,应该怎么玩,然后一个一个问行程安排。明显他们的准备不是很充分,就和我们当初去武夷山似的,轻轻忪忪就听从了导游的安排,去了导游安排好的饭店,加入了他们的团。因为我们是叶贤英关照司机的,所以他们按照行业规矩,也没有把我们中途截下,大约车子开了45分钟,10:30到了那家安排好的南京饭店。

那个南京饭店居然是躲在两家沿街面的饭店的夹缝里,大热的天,里面懒洋洋坐了几个店员,空调也没有,我们只能躲在一个风扇底下,坐下休息,顺便点菜吃饭。要了一个笋尖烧肉28,香菇菜心8,丝瓜蛋汤10,两碗饭,吃完付完帐才想起网上所说的饭店里点菜都可以杀价的,就算了。不过那个笋尖烧肉确实味道不错,油水足,绝对下饭,我 gf对这个菜却有意见,哈哈,男孩子,爱吃肉的人强力推荐。

叶贤英也赶过来了,拿了张单子要我把山上的白云宾馆460元和山下的南京饭店120元付给她,经过协商,白云宾馆的钱给了,南京饭店的给了一半,确实有点怕她骗钱,但那种场合下,只能赌一把了,加上以前在游记里看到,山上的宾馆上去以后当场是不能订的,一定要通过山下的导游订的。吃完饭,把一些东西寄掉,买了拐杖,两瓶2.5L的水,两包榨菜补充盐分,外面叫了辆车出发了。

15分钟,12:10到了前山脚下的慈光阁,买好门票和索道票,顺便买了一套明信片20元,盖了一组黄山的风景戳。在黄山入口处留了个影,去索道了。一路上虽然有挑夫上来拉生意,但也没有想论坛上所说的死缠不放的,基本跟了几十米,看你很坚决就撤了。

到了索道口,那里居然还放了一个免费的饮水机,大家都抢着把空瓶灌满。我们也顺便把瓶子也灌好了,因为事先在论坛上看了许多爬黄山的可怕经历,我就不断给我gf灌输这种思想,让她做好心理准备,呵呵,也是为我减轻责任。

索道一会就到了山上,虽然太阳很大,但是很明显凉快了许多,山风很大,吹在身上很是惬意。有许多导游团,呵呵,跟着他们后面。先往右走,过好汉坡,到玉屏楼看迎客松。那里松树好多,爆多的人在拍照,我们也没看出什么门道来,乱哄哄的留了张影就撤。买了个小连心锁,20元,上山太急,忘买了,只能由他开价了。

然后下玉屏楼,爬莲花峰,天很蓝,景色真的很美,几乎走几步路就有景色拍照。所以爬的也不累,一直在上跳下蹦的拍,黄山的松树果然名不虚传,姿态各异,能够从你想象不到的地方通过想象不到的姿势伸出来,真是神奇啊。到了莲花绝顶,原来就是一块不到5平方的小平台,上面立了一块碑――莲花绝顶。极目眺望,景色尽收眼底,远处的天都峰果然是陡峭,人说莲花峰秀,天都峰险确实如此,莲花峰由5座山峰组成,构成一朵莲花形状,(这需要想象,反正我怎么看也怎么不象莲花),从各个角度有不同的味道。

下山的时候看见挑夫在往上挑东西,准备对他们拍张照,却被一个家伙凶凶地嚷嚷着不许拍。有病啊,怎么一点都不大气的,难道他们觉得自己的工作很没面子吗?

爬过一线天,走过百步云梯,就能望见天海的宾馆了。这些人取名的景点我就不介绍了,反正没多少人感兴趣。不过一路上看到许多气喘如牛的游客,那种痛不欲生的表情使我们为自己的轻松大为自豪,问问他们,多是跟团的,或者是没坐索道上山的,呵呵,看上去他们就像长征一样。这里我还是顺便强烈建议坐索道上山,有人可能会问,坐索道会失去爬山的乐趣,但事实山是:1 我们是来旅游的,不是来锻炼身体的。2. 山上的各种各样的峰和山路绝对够你爬了,莲花峰,光明顶,西海大峡谷绝对让你值,又能看景。何苦把时间和体力浪费在上山的路上呢?接下来上了鳌鱼背,一大块光秃秃的山背,从这里看莲花峰,太漂亮了。拍够了照,就往下走到白云宾馆,约10分钟。

白云宾馆比想象的要干净,本以为山上的宾馆设施非常简陋,可这个三星级宾馆还是让我们比较满意的。洗了一把脸,休息了一会,快6:30了,就回到鳌鱼背看日落。可能云太重了,只看到一抹彩霞,没有那种绚丽的五彩风景。

回去,充电,烧水充满空瓶。一个下午喝掉1瓶2.5升的水,照这种速度,把这个空瓶灌满,在加上另外一大瓶水和一小瓶600 ml的水,明天应该没问题了。晚饭吃自带的,我们吃掉一碗方便面,一罐八宝粥,几个面包和榨菜,一罐午餐肉,对了,出发的时候建议带点牛肉干,休息的时候吃点,又补充精力,又有营养。饼干还是听前人的说法,不要带了,干乎乎,吃着不舒服。就这样,省掉上山的一顿昂贵的晚饭。

吃饱喝足,早点睡觉,明天还要一早起来看日出呢。别忘了问前台日出的时间和概率。我们那天的日出概率是60%,还不错。
 
具体行程第二天 ――穿越西海大峡谷

4点钟,被叫早,洗漱后,往光明顶赶。白云宾馆离光明顶只有10分钟的路,一路上,各种各样的导游团。到了光明顶,已经有很多人了,开始跑到那个人工的平台上,却发现位置感不是很好,忙下来,这样原来在平台下面的一个小山坡上就没好位子了。推荐下次看日出不要去那个人工的平台,虽然它的位置比他旁边的小山坡高,但是视野不好。我们在小山坡的旁边的找到一个空缺,挤了进去,这个位置还不错,虽然前面有几枝松叶。人越来越多,一会一个中年妇女硬要挤进来,我们都说危险,不太好动,她就很急,嘟嘟囔囔的说你们年轻人以后还有机会看,她已经这么一大把年纪了,这辈子再也看不到了。爆笑。最后她挤到最前面,坐在一块小石头上,下面就是山坡,胆子倒挺大的。

天慢慢亮起来, 人群的骚动也渐渐少了,终于时间到了,太阳象一个蛋黄,朦朦胧胧显示在地平线下,彩霞万丈,随着云海显示出绚烂的色彩,欢呼声中,太阳腾地出了地平线。这时我已经拍了不少胶卷的。我gf更夸张,就因为我对她说,你随便拍,结果就用那数码相机拍了4,50张。呵呵,后来大部分都删了。说句实话,黄山的日出和我小时候乡下看的日出也差不多啊,可能是没有云海的关系吧,没有在网上看到的有些照片显示的那么壮观。但无论如何, 我已经可以骄傲地说,我在黄山看到了日出。 晕。

刚刚日出的黄山又是一番不同的风景,象镀了金一样。在光明顶拍了一个小时左右,大概6:30,就回宾馆吃早饭了。

按照原来准备,这一顿早饭是要吃的饱饱的,因为接下来要走西海大峡谷,一个传说中极为险峻并且挑战体力的地方。因此回到宾馆吃中式自助餐,两个人40元,一大盆粥,4碟小菜,馒头,蛋糕和茶叶蛋各两份。我们吃到吃不下为止,结帐出发了。

这次来黄山,一个很重要的节目就是游西海大峡谷,因为网上对它的赞誉是数不胜数,因此我的行程考虑也是围绕西海大峡谷为主,包括宾馆,时间等安排,需要分配充足的时间和精力。走西海大峡谷,有两种走法,一种是从排云亭进,天海这边的白云宾馆这里出来,好处是排云亭这边入口岔道不多,不容易迷路,缺点是最美的风景在排云亭那边,看到后面就不好看了。另一条走法就是现在我们选择的这条路,优缺点正好和前面相反。斟酌再三,根据行程安排,我选择了第二条路,大不了,走到一半,苗头不对往后撤呗。

从白云宾馆的后门出发,一路寂静无声,确实一路岔道挺多的,但也不是很容易走岔,因为只要往岔道那走十几米,你就会感觉出这条路不是很对,另外也是我gf聪明,她记住了昨天一个黄山上清洁工的一句话,在黄山,跟着垃圾盆的方向走,一般没错,因为一般垃圾池都是沿着路建的,所以,垃圾池无形中起了指路的作用。这里要顺便提提黄山的清洁,确实,黄山真的很干净,虽然出发前听说黄山的清洁工作做的很好,可是来了,还是要非常惊讶,地上几乎找不到任何纸屑,果皮等人工垃圾,简直可以用一尘不染来形容。不是说游客的素质有多高,有些游客的素质真是很低下的,例如大概感觉到把饮料瓶随手扔在地上不好,就故意往悬崖外扔,这样往往挂在外面的松树上,不但大煞风景,更为清洁工制造更大的麻烦,真是鄙视! 另外黄山的垃圾池也建的十分人性化,不仅可以当作路标,更由于都是用石头建的,和风景融为一体,使你在拍照时无须担心一个突兀的垃圾桶坏了本是美不胜收的风景,不像许多其他景点,垃圾桶花花绿绿。

拉回到西海大峡谷,一路几乎没人,可以尽情拍照,不过可以听到谷底游客的大喊的回音。将近走了1个小时,到了步仙桥,这里就是真正的西海大峡谷的入口了。 意外的碰见一个人,坐在那里, 由于以前在网上看见介绍,说是点人数的,一问果然是,在步仙桥那留了几张照,往右穿过一个山洞, 就见到了盛传的沿着悬崖峭壁建的栈道了,不窄,两人并行还是可以的,当然为安全考虑,一个人走好,另一边的栏杆比较低。虽然一边是悬崖,但感觉上也没什么特别惊险的地方。

先是往下到谷底,一路上碰见三拨人,都是自助游的,看来西海大峡谷游玩的人也是越来越多了。我们慢慢走,约莫走了将近两个小时到谷底,也不累,因为是往下的,但接下来的上去的路就非常耗体力了,因为下峡谷的路和上峡谷的路都是在峡谷里面转悠,所以就不谋杀胶卷了。而且天色渐渐变暗,眼看要下雨了,我们于是加快了脚步。刚走到离排云亭大概约3公里的山路,雨终于变大,我们拿出雨披,可是单薄的雨披怎能抵挡山上的暴雨加狂风,而且周围没有任何躲雨的地方,我们只能站在原地不动,背靠着后面的山坡,脸上全是水,闪电一个个响过,头上顶着一记记响雷,心惊胆颤,因为先前听过导游说,每年山上都会有被雷劈死的,心中默念上帝保佑,千万不是那里面的一个,想想自己虽然小错不少,但大奸大恶的事情却不曾犯过,应该不会这么倒霉吧。

忽然,在我们上面的一个转角处,冒出几个人,眼角一瞥,居然是几个外国人,一对夫妻和两个小孩,一个小孩约莫3岁,另一个小孩只有1岁左右,被妈妈抱在怀里。他们看来也是在找躲雨的地方,不过很明显,这个地方最尴尬,正好没什么地方躲雨,他们也只好背靠着山壁,靠着山壁的一点点倾斜坡度来避雨。

雨下了半个多小时,丝毫没有停的意思,从上面台阶流下来的水越来越大,鞋子有点湿了,我们脚有点麻了。我打趣道,我们就像黄山上的两根松,两根肉松。 :) 同时暗暗打算,如果几个小时还不停,那只能冒险往山上的终点赶路了。

谢天谢地,雨下了1个多小时,终于停了。我们上面的那几个外国人已成落汤鸡之势了,山上的雨水很冷,那个三岁的小男孩冻得嘴唇发青,直打颤。我们觉得又好笑又可怜,从包里拿出一件 T恤衫,给老外让他给小孩换上。他们再三感谢。我们问他们去什么地方,他们说下山,我得天, 这帮家伙也太莽撞了, 没有地图到处乱闯,以为往下走就是下山,还好碰到我们,否则他们天黑还在这个荒无人烟的峡谷里乱转,说不定还有什么意外呢。孩子这么小, 他们也真会磨炼他们的。我们告诉他,往下走,走一天也出不了山,这里不是出山的路,还是原路返回到大路上。他们叽叽咕咕相互说了一通, 确实也觉得往下走风险太大,才不是很情愿的走回头路。那个小孩开心死了,一听往回走,跑得贼快。

和他们边走边聊,知道这个他们是澳大利亚人,女的在上海工作,男的过来探亲,然后一起来黄山玩了。他们是坐后山索道上的。

一会就走到后山的索道口了, 我想让他们下去,他们也不甘心,我就把我们的地图给了他们,建议他们可以走到光明顶,然后经莲花峰,最后坐缆车下去。衣服就让那小孩穿着吧,回上海再还给我们。

告别那外国人,我们继续往前走,到了排云亭,西海大峡谷算是真正走完了,从早上8:00出发到下午2:00,整整走了6个小时,平心而论,景色虽有新颖之处,但并没有象网上说得那么神乎其神。因此我觉得其实只要从排云亭出发,往下走一段,享受这段精华风景然后从另外一条路折返回排云亭就可以了,没有必要把这么多的时间和精力花在里面的简单劳动上。不过我想可能因为是没有云海的关系,如果有云海,西海大峡谷的景色应该还要美上几分。

还有尽量三四个人去玩,象我们只有两个人就进去玩了,确实胆子大了点,听导游说,里面曾经发生过抢劫事件,现在想想确实有点后怕。实际上最危险的路是从天海到步仙桥,也就是西海大峡谷入口这一段,岔路多,几乎没有游人,悬崖旁边没栏杆,有许多树, 是一个打埋伏的好地方。我们在走的时候就开玩笑说,如果遇到劫匪,除了把胶卷留下外,其他的就全给他们了。

接下来就是大众形程了,排云楼――飞来石(为了看那块飞来石,绕了一大段路,结果看到的飞来石和红楼梦里面的形象大相径庭,据说电视上的那块石头是用电脑处理过得。) ――北海――清凉台,由于时间估计不足, 赶到索道口已经5点了, 而且当中的狮子峰始信峰都没有游览,可以说是一些遗憾吧, 只能下次和天都峰一起补了。 索道4点半就关了,我们只能步行下山,走了将近2个半小时才到达山下云谷寺

到汤口已经快8点了,我们慕名到了小程的青松大酒店去吃了晚饭,点了著名的黄山二石,味道确是鲜美。小程也十分热情好客,和我们聊了许多,最后看我们十分疲惫,主动开车送我们到南京饭店,好事做到底。

到了那个南京饭店,才是噩梦的开始,安排的房间门关不上,空调,电话全坏的,洗澡没热水,马桶不能抽水,与他们老板娘争论了半天,才换了一个房间,而里面的空调有气无力, 房间里面的温度比外面还高。我们只能开着窗睡觉。被褥脏兮兮,更为夸张的是,半夜里三番两次有人认错房间,邦邦敲门喊开门。其实硬件不好也认了,最可气的是他们服务太差,不肯认错,还说我们挑剔。我们也没精力和他们争,出来玩一次,不要因为这120元把心情弄糟了。在这里劝告大家,千万不要去这家旅馆,火车上的硬卧也比他好,至少有空调,被子干净,这个南京饭店,和我以前住的15元一夜的饭店差不多。
 
具体行程第三天 ――凤凰源、翡翠谷和宏村
迷迷糊糊过了一晚上,按约定,今天早上7:00我们要包叶贤英的车玩翡翠谷,宏村等地方的。我们早早起来,可是等到7:15分她还没来,我给她打电话,她却告诉我,她临时有生意,不能带我们了,我腾的一下火大了,说原来都说好的,而且前一天晚上电话里也敲定的, 做人怎么能这么没信用, 即使你临时有事不能来,也应告诉我们一声并且安排我们坐其他人的车,一点招呼都不打。她却说我们没有提前把钱给她,定下她的车。天知道,她原来根本没提钱的事,一切都答应的好好的,真是奸商,为了其他的生意,一点诚信都不讲。

但是想到今天晚上的回程两张火车票当时是托她准备的,于是我们口气就软了下来,让她帮忙找另外的车。她答应了,可是我们又等了半个小时没有回音,再次打电话给她,她说那个人手机关机,没联系上。迫于时间已经不早, 我恨恨地说到算了车子我们自己找,你只要晚上把票子给我们就可以了。哪知她说她晚上不在黄山,没办法给我们票子,又说什么我们没把钱事先给她。Nnd, 我再也忍不住了,我告诉她你如果做的这么绝,我就回去把你的行为放到网上, 让地球人都知道, 然后我就把电话挂了。

憋着一肚子气,我们到街上找车, 最后找了一辆面包车,谈好价格200元一天,就先去凤凰源了。由于担心回去的车票,心里一直不踏实,于是我尝试给小程打电话,看看他那里是否能搞到票。我打给他,得知回去的卧铺票确实很难买到,都是由当地旅行社和火车站工作人员勾结瓜分了,但是硬座票应该是买的到的,而且晚上有两班去上海的车。大不了坐回上海,这样我们就有些安心了。

由于是枯水季节,凤凰源和翡翠谷水不大,露出光秃秃的大石头,加上天气又热,38度,所以我们也没太大的兴致玩,在凤凰源,脱了鞋子下水走了走,水很是清凉。到了翡翠谷,走到那个爱字石,留了影,就可以回头了。

下午去了宏村,可以用风景如画来形容,宏村门口的一大片荷花池,使得风景有了生气。跟着导游进了村,看了一个又一个的大屋子, 里面的雕刻细致入微,本来我们还看不出什么道道来,可是听导游这么那么的一描述,确实挺象的,所以去宏村一定要跟着导游转一圈,然后再自己慢慢品味。宏村里面几乎家家摆摊,雕刻,刺绣,明信片,书,小工艺品…因此也多了一些商业气息,少了几分纯朴。记得顺便进了一家人家,里面没大人,只有几个小孩,我们对那个压水机感兴趣,压了几下水洗了手,然后那几个小孩就尾随在后面,一块钱,一块钱的叫着,令人不禁莞尔。相比之下,倒是上了年纪的人更加让人亲近。在宏村中间那个称为牛胃的池塘那儿照相的时候,一位卖冰镇绿豆汤的老太太和我们拉起了家常,她看我们很年轻,问我们是不是大学生,我们笑称是的,她又说我们长得象,是不是兄妹。这会我不好意思欺骗她了,老一代的人啊,怎么能够接受学生就谈恋爱呢?于是我们就把话题岔开了。呵呵,虽然我们没买她的绿豆汤,可是她却主动给我们冰块含着,天太热了,这让人十分感动,觉得在一个现代的社会,这样的人与人之间的亲情已经很难得了。

宏村里面小溪的靠着流经的高低不平的青石板把垃圾过滤掉。几乎没看到有人家装空调,原来家家人家下面都有水流过,形成天然的温度调节器。宏村里面的小弄堂也很有韵味,安静而悠远,爬山虎悄悄爬上斑驳的墙头,远处青青的马头墙,让人觉得时间好像倒流了。可惜我的存储卡排满了,只能痛苦的一张张删啊,而且不够拍录像的空间了,否则如果边走边拍小巷,效果一定很好。

在宏村逛了大概2个多小时,其实我觉得3-4个小时差不多能够兜得比较满足了,而且我们担心回去的火车票,4点多就出发回屯溪了。

在凤凰源出来,接到叶贤英的电话,说把我们票子搞定了,让我们6点到屯溪火车站的一家小饭店去拿。 我们估计可能是我电话里最后一句话让她有些怕,毕竟把丑事放到网上会影响她声誉的。呵呵,互联网的力量就是强大。

赶到屯溪火车站,找到那家小饭店,说明了来意,那里的老板娘让我们坐下来吃顿饭再走,我们还准备去玩屯溪老街呢,再说他那家小饭店,又脏又破,哪有胃口啊,于是我们就推说吃过了。这样一来,那个老板娘立刻不高兴了,嘟囔了几句,和一个男的说了几句话,大意是我们不吃饭,那个男的说,没有票,然后他们很不耐烦地说没有火车票,说不认识叶贤英, 任我们怎么争论也没用。我早就想到会有这么一波三折的,现在的人啊,哪有心这么好的,你不给他点好处,一个个像流氓无赖加泼皮,我们用手机狂拨叶贤英的电话,足足拨了几十个,愣是没人接,明显在耍我们,知道我们现在拿票遇到麻烦了,为了逃避责任,就不接。这次她做得太过分了,其实如果她最后把票子安排好,前面的过节我也就算了,可是既然事情这样,我坚定了回去一定要把她曝光在网上的信心。

我们正在外面打电话,旁边的一家饭店的人凑上来,问我们是不是要买票?我们说是的,她就把我们带到他们店里,说能够买到票,但是代价是我们要在她那里吃顿饭,然后每张票加30元手续费。拉客吃饭也不能这么啦啊,一顿饭能有多少赚头,我如果只点一份青菜呢,那两人的饭加起来也不过是个位数, 他们的行为给人的感觉简直就是几年没开张一样。关于手续费,加也就加了,可是她说这个票子不是票子,是一张条子。尽管他们信誓旦旦地说这个条子是列车长开出来的,肯定没问题的,多少人都是这么进去的。我们就是不肯,谁知到里面有多少水分,万一我们钱付了,又不让上,到时找谁去?而且我们岂不是屯溪老街去不成了,要侯在这里看牢他们?

正在争论的时候,我灵光一闪,既然这里都把火车票当宝一样,那么火车站里肯定有票贩子啊,而且如果窗口有票卖呢?为什么一定思维定势的认为票子买不到呢?我马上到了近在咫尺的火车站,谢天谢地,正好有一个人退三张卧铺票,我马上抢了两张下来, 每张只加了5元钱,为防止万一,还让她把票子给里面售票员验证过了,才把钱付给她。

拿了票子,我如释重负,回到刚刚那家小饭店,gf正在那里给叶贤英狂打电话呢。我得意地把票子亮了亮,然后平淡对那位老板娘说了谢谢,就开开心心去逛屯溪老街了。

屯溪老街给人的感觉就是各种各样的杂货铺加卖艺人,有自称某某著名艺术家的弟子的人在卖字,也有残疾的人在签名写扇面,然后就是各种各样的卖砚台的商店,无一例外都在外面悬挂了某某某领导人访问参观本店的横幅云云,不过那些砚台确实做得漂亮,许多的都大如澡盆,不过看到这幅景象,觉得人类对自然资源的掠夺简直是毁灭性的,随着越来越多这样的石头被消耗掉,估计几百年后我们的子孙只能通过博物馆和照片上了解这一中华民族的瑰宝了。

街上有一家叫三百砚斋的店,装修得很富丽堂皇,我们进去看了,对里面的一个镜框发生了兴趣,里面是江泽民主席在三百砚斋赏砚纪实的报道,其实商家本来以此作广告也无可厚非,但是好笑就好笑在他把江泽民来参观的每句话都重点描了出来,并放大了,那些也不是什么精妙之词。如:
“江主席惊叹道:这方砚怎么这么漂亮,不要卖了,怎么也不要卖了。”, “江主席兴趣极浓地伏在岸上连声说:我来看看,我来看看”…又说“这方砚不能卖了”, 发现“这方砚不能卖了”出现了好几次,呵呵, 江泽民来一次,损失好大啊,这也不能卖,那也不能卖了。 我们对着这幅镜框,字斟句酌,还哈哈大笑,那个店主被我们弄的十分郁闷,生意不好,没客人不说,还不知道从什么地方窜出来两个疯子,对这个镜框莫名其妙地看得津津有味。

肚子饿了,想找那家著名的临江一楼,可是怎么找也找不到,一问,才知道临江一楼在屯溪市的另一头,就打车过去了,沿着江开,一个起步费到了,怪不得叫临江一楼,不叫临街一楼,各位驴友记住了,在屯溪老街找不到的,不过街口的那家和临江一楼是同一个饮食集团的,应该味道也不错吧。

本以为临江一楼是家小饭馆,到了才知道,档次还是不错的,相当于上海的美林阁之类的档次。里面生意奇好,有旅游团也有当地人,应该口碑不错的。我们点了几份据说是典型徽州菜, 什么臭鳜鱼,毛豆腐等,价格也不贵,4个菜才50多,我们又点了一份徽州炒饭和一份番茄蛋汤。那些菜都上来了,但觉得味道不是很好,可能天热,吃这些东西总有点不是很爽。到最后,徽州炒饭和番茄蛋汤上来了,这两个菜到是令人胃口大开,味道也很不错,我们只吃了四分之一的饭,剩下的饭到打包了,准备带到火车上当夜点心。最后还送了一盆水果。

强烈建议驴友只点徽州炒饭和番茄蛋汤,不但吃的饱,吃的舒服,价格便宜才20元,而且吃完还有水果,这些东西足够4个壮男吃的,平均每个人才5元,绝对超值。

然后回到火车站,一路平安第二天早上到上海。只记得火车站十分狭小,小的就像上海徐家汇的长途客运站,只有两个立式空调吹着微弱的冷风,天又热,人群骚动不安,当地政府为什么不把这个火车站修得好一些呢?第二天早上醒来,在火车上吃着打包的香喷喷的徽州炒饭,感觉真是好极了。

过几年,等天都峰开的时候,再去一次黄山,游天都,始信和狮子峰,同时也希望能遇到云海。

作者:_wfo06701 出自:
 

 
http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=20336
 
http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=20337
 
http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=20338

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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