wawa走西域3----塞外飞雪
出发地点:未关联 新疆 果子沟 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 果子沟 霍尔果斯口岸
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wawa走西域3----塞外飞雪


wawa走西域3----塞外飞雪

2003年9月27日

一夜风雪,一夜无梦。

炉火半夜就熄灭了,偶尔有冰凉的雪花,钻过帐帘的缝隙,轻轻落在我的脸颊,又慢慢融化,凉凉的。。。痒痒的。。。

小心翼翼地推开吱吱呀呀的帐门,生怕惊醒了满地横七竖八五颜六色的“睡袋们”。

天色微明,羊群还在圈里酣睡。爬上山坡,茂盛的云杉密结成林,黑压压的树影里风声怪异,有点吓人。

下到公路上,沿湖而行,空无一人,只有寒风卷起深绿色的湖水,一下一下的拍打着岸边的礁石和渔船。

开始有当地牧民牵着马招揽生意,选了一匹白马,纵马直奔山顶而去。

越接近山顶风越大,夹着雪粒劈头盖脸的打过来,已经分不清是下的雪,还是风扬起的积雪。

逆风而上,坑坑洼洼的山路,积雪越来越厚,马儿走的很艰难。我不得不伏在马背上来保持身体的平衡,狂风中呼吸都有些困难,僵硬的双手机械地按动着快门----眼前不再是绿草茵茵的夏季牧场,已经渐渐进入了白茫茫的雪山世界。

看到我被风吹的狼狈样子,憨厚的哈萨克牵马人笑着摘下他的毡帽,不容分说就扣到我的头上,回手将自己的围巾胡乱地缠在头顶上,三下两下打一个结,竟俨然是一副标准的陕北汉子打扮,看得我不禁呆住了。

走在我前面的奥利,隔着不到十米远,回身冲我喊着什麽,我摇摇头,耳边除了呼呼的风声什麽都听不清,奥利指指自己头上的帽子,又指指我,最后伸出大拇指,我明白了----这顶毡帽一定很配我。我点点头,又美滋滋的摇摇头----很奇怪啊,这麽大的风居然刮不跑这顶轻轻扣在我头上毡帽。

距离山顶几十米远的陡坡处,飓风呼啸,马儿背靠一块巨石停下脚步,再也不肯再向前走了。翻身下马,四肢并用地爬上山顶,却根本无法站直了身子,狂风把人直冲着悬崖方向吹,我们干脆一屁股坐在雪地上,兴奋的冲着雪山肆无忌惮地大喊大叫,此时此刻,只愿这风雪来的更猛烈!

放眼四周,是连绵的天山山脉,近处黑云压顶,大雪覆盖着高高低低的山顶,隐约露出青黑色的山石,如同置身于巨幅的水墨画中。极目远眺,远处天空出奇的湛蓝,金色的阳光在薄薄的云层后忽隐忽现。

大自然的雄浑壮美总是比人工的精雕细琢让人为之神往。漫天飞雪与万丈阳光交织在一起----虽然说不上是绝色美景,但也算是一生难得几回遇的奇景了。

该下山了,雪还是没有要停的意思,纷飞着扑面而来。尽管冻的面部肌肉僵硬,还是忍不住放声高歌,天地为乐章兮,风雪为音符。

轻扬皮鞭策马山间,这是赛里木的清晨,这是我儿时的梦想----塞外飞雪,纵马天山。



Wawa



当日我们穿过植被茂盛的果子沟前往与哈萨克斯坦接壤的霍尔果斯口岸短暂停留,前苏联制的大型集装箱货车一辆辆满载而归,轰隆隆地驶出口岸。紧邻口岸的市场反而生意冷清,挑挑捡捡也没有发现什麽有特色的好东东。倒是LG迅速搞定两盒黑雪茄,和文师傅躲在车里飘飘欲仙去了。
在返回伊宁的途中经过清水河畔,路边盛开着向日葵,蓝天白云下,金灿灿一片,众人停车狂拍。临上车前忍不住拉住PLMM BLUEPIGGY合影一张----如此冰雪聪明的女子,人见人爱啊。。。


作者:xibeiwawa

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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