兰溪——大慈岩、诸葛八卦村、地下长河
出发地点:未关联 浙江 丽水 浙江省博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 丽水 建德 白云 六洞山 诸葛八卦村 洞山 天池 白云森林公园 大慈岩 龙门古镇 天池 浙江省博物馆 中国旅行社
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兰溪——大慈岩、诸葛八卦村、地下长河

兰溪(8.29-8.31)¾大慈岩诸葛八卦村、地下长河
这次游兰溪之前,我对这个地方一无所知,既不知它的地理方位,更不清楚它有何美景名胜,只知道上海有条兰溪路,为了出游应景,我到网上查了一下它的资料,于是一个平面化的兰溪一版一版呈现在我面前:兰溪位于浙江省中西部,金衢盆地北缘,至今已有1300多年历史,水陆交通便利,有全国重点文保单位诸葛八卦村、全国洞府泉流航游之冠地下长河、中国兰花之乡-兰花村等旅游景区,也是许多名人的故乡。我知道旅行社此次带我们浏览的正是诸葛八卦村、地下长河以及大慈岩三个最著名的景区,于是带足了一些外出休闲用品后在正中午整团出发了。
由于周末上海外出旅游的人实在不少,沪杭公路一路阻阻塞塞,我们的大客车不负众望地在开足六小时后,把一车脸色灰暗的我们送到了下塌的兰溪国际大酒店。据说这家酒店号称浙江中西部最大的综合性饭店,占地100亩,设计有国际比赛标准的游泳池和网球场(尚未建设完工),其硬件条件是按四星级酒店标准建设的,现在正处于试营业阶段,住宿可是有优惠的。酒店给我的第一感觉不错,并且周到地在大堂醒目位置安排“欢迎´´´´´´的领导光临”的告示牌,对于我等平民偶有一次被规入领导的行列,心情不免奇好,乐滋滋地提着行李,不经意间下巴也比往日抬高了数寸。我住的是标准休闲房,有一间带桌子的小房间,在此诚告有爱好的人士下榻时可选此类房,虽房间标价比标准房贵了60元/间,但计算下来比租娱乐室还是便宜,且可足不出户。房间是标准间,只是被单枕套见新,估计巧的话,我们有可能用上的是簇新的。关于房内其他没有特别介绍,除有三件:1、我们入住的这个时间段,每天前11个房间的收费电视节目是免费的,也就是说,只要你能点播成功,是不收任何费用的(我当然不会错此良机,住的二天内争分夺秒点看了几部片子),2、房间内的电子健康秤是精确到小数点后一位的,非常合我心意,大家不妨试一试在饭前饭后体重的微妙变化,我相信家中有此一秤,减肥立干见影,3、如在兰溪没有买到称心的纪念品,不妨把房中一次性的梳子带回家,还是有一点独特的模样。
一夜无话,第二天一早我们游的第一个景点是大慈岩,大慈岩座落在建德市南面20多公里,以江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛著名,也是儒教、道教、佛教三教和秀山丽水完美结合的旅游胜地,大慈岩山高500余米,据导游介绍当年临安人莫子渊循梦意弃家来此,琢石为佛,号曰大慈,山以佛名,由此而得名。从山脚望去,山虽不算很高,可山势十分陡峭,地形错综复杂,在导游的安排下,我们全体乘缆车上山。由于我们上山较早,游人不多,也使我得以充分饱览了一下此地颇具特色的双人缆车。事后我总结了一下原因,可能是由于缆车在站台内回环的圈子较小,故导致了上下缆车的局促和仓皇。你在服务人员指导你可以上下缆车到开关车门的有限几秒内,你最好身具家传的辗转腾挪的轻身功夫,否则要特别照顾好头、胳膊以及脚下,想我辈中有历经大风大浪的人士也不免踉踉跄跄,不过此等忧虑如你是身高1.5米以下,70斤以内的成年人则可以另当别论,基本定律是尺码越大遭受磕碰的危险越大,缆车遭其反击力摇摆的幅度也越大。出得索道站,我们往上行,但见大慈岩的一大特色:悬崖高位洞穴建筑。在大慈岩,寺庙、栈道、香廊、索道都处处体现出一个“悬”字,我们脚下的长廊沿断崖因势布局,凭栏俯视,有“足底悬崖恐欲崩”之感。正小心翼翼地经过一道观,只听内中高人示意一行中一同事入到观内,自称“我是道长,请相信我”,我等小女子虽骨骼清奇,气质不俗(也难为我想得出这八个好字),却未入道长法眼,终难成就数十人中选其一的荣幸,也省了我辛苦赚来的二百大洋(据说是道长的开价),只好自我感觉极差地在悬空寺前留下一影,权作他日缅怀的证物吧。一路前行,见林间灌木丛生,树繁叶茂,山内景色多奇,透过山道上忽明忽暗的光线,青山滴翠,怪石嶙峋,构建出自然界各类美妙的造型。在参拜过双面佛后,我们来到观佛寺,从此处可以看到一尊地藏王菩萨的侧面立身像,它身高147米,其中头部高41米,宽60米,由奇石、怪洞、草木和谐地组合成一位大大耳朵、眯缝着眼睛、微微张开双唇的慈祥大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真,据说此景原并不知,是乃一位咱上海籍人士在观看旅游风景照时无意中发现这大自然的鬼斧神工,现已被命名为“中国最大天然立佛”,而大慈岩也因“山是一座佛,佛是一座山”的稀有景观被载入中国之最。山间的路并不一直向上行,有时是下到山谷,又上山顶,路过水库,可以看到两座山顶之间的走钢丝表演,让我们一起为这些没有保命钢丝的表演者送上热烈的掌声,希望山风送远,向这些用生命在表演的人表达我的敬意,在这里还要哀悼前不久报上看到的国外一名空中飞人的女杂技演员,在正值大好年华时命殒舞台,舞台上那鲜血灿若春花,我想当时得见的人一生都不会忘记吧。离题太远了,合上互拍的双掌,同行中已有人看中了停车路边的山轿,这初秋37。C的高温天,一点不饶人,每个人都是汗淋淋的,不知到顶的路还有多少,体力不支的人在权衡了一番生命诚可贵,省力更重要后就把自己托付给轿夫了。终于来到了大慈寺,大慈寺名副其实地一半嵌入岩腹,一半凌架悬空,与峰崖融为一体,颇为奇险壮观,与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称为“江南悬空寺”,登寺俯瞰,这近山尽收眼底,更是悬空之极。走进地藏王殿,里面供奉的地藏王菩萨造型独特:只露出上半身,下半身埋在地下,据传是为了与南海观世音争谁先受到香火,因晚到一步,被先到的观世音施展法力脱不出地面,只露出半截身子。游完大慈寺,坐轿的继续坐轿,走路的依然走路,大队人马下山去也。大慈岩的下山路较陡,初时还不以为意,待走了二十分钟后,腿就很自然地哆嗦起来,我怕这腿哆嗦别演变成腿咳嗽,把我从半山上震下去,只好安抚它一下:只要坚持安全送我下山,晚上我请高手给你推拿,这下没说的,一路平安载我下山。
在山脚的饭店用过便饭,下一站就是诸葛八卦村。可能由于有导游带路,我觉得进村的石板路很宽阔,一边是茂盛的荷叶铺满水塘,一边是商铺、店家,并没有什么结构独特嘛,当初侵华的鬼子从村口经过愣是没看出来这还有一个村子,我想这群鬼子也就是一群乌合之众,傻鬼子是也。我们先来到的是丞相祠堂,坐西朝东,奇怪的是进祠没有大门,要走偏门,原来当初建祠堂的位置是风水最好的,但正门面对的几户人家姓王,按说法是虎,与诸葛祠堂相冲,为了睦邻友好而特意这么造的,导游说真是应了宰相肚里能撑船这话。祠堂里按“回”字形布局,最为雄伟的中庭,是族中出现重大事情都要在这里祭祀祖先和举行庆典仪式的地方,大厅内有四根直径约50厘米的擎柱,分别用松、柏、桐、椿四树为材料,寓意“松柏同春”,以示子孙后代兴旺发达之意,廊沿用44根青石方柱保护。拾级而上来到享堂,这里供奉着诸葛孔明像,从享堂看中庭只见厅脊高耸,翼角高翘,木构件上的东洋雕刻精美绝伦,显示出当年的雕刻艺人精湛的工艺,也见证了诸葛村几百多年来未遭受历史和战乱的巨创和毁损。享堂里有诸葛先生的第五十二代传人为你卜上一卦,信者可要试一试啊。待来到诸葛村的中心:钟池,再环顾周围,我才有些领略这村子的玄妙了。钟池一半水塘一半陆地,构成了鱼形太极图,水陆两边各设一口水井,便成了阴阳鱼的眼睛,周围有规划构筑的八条弄堂向四周辐射,村子的八阵图式也随之成形,更为神奇的是除了这内八卦,村外八座小山环抱整个村落,构成外八卦。八卦村是由诸葛亮第27代世孙诸葛大狮在公元1340年前后设计布局建造而沿袭至今,村落中现存200多座明清古民居,以“青砖、灰瓦、马头墙,肥梁、胖柱、小闺房”的徽派建筑为风格,雕梁画栋,古朴典雅、风格各异,其数量之多,结构之精,布局之奇为世所罕见,成为中国古民居之典范,现村里居住着诸葛亮后裔近4000人。听导游介绍的同时我可不闲着,向兜售莲蓬的诸葛大妈买了个大莲蓬,剥着莲子吃得津津有味。我们向大公堂走去,但见正门两边粉墙上楷书“忠”“武”二个大字,显示出诸葛氏族的气派威严。走进大公堂大门,墙上的油画和图表昭然展示着孔明先生的那些耳熟能详的三国故事。大厅正太师壁上武侯诫子书,其中“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”的佳句早已是中国文士的座右铭。我们在族长的会所也团团围坐了一圈,颇有些诸葛家族长的风范。然后我们又参观了雍睦堂、天一堂、大经堂等,请不要再问我什么方位了,只见村内巷道阡陌纵横,似通非通似连不连,我只因向诸葛孔明第四十八代孙诸葛高嵩先生买了一把折扇与队伍拉下了几步,就差点与组织失去联系,我想外来的盗贼到这迷宫一般的诸葛村来偷盗当真是束手就擒,没得商量。我跟随着大家走街穿巷,这一次都未躲过诸葛后人的锐利双目,只听几个测字摊后有人高声叫道:这位小姐有旺夫运!我边傻笑作痴呆状边疾步而逃,总之对于旅游景点的高人我总是缺乏起码的信任感,总是不成气候地讪讪跑开,怕只怕成其夸赞“臀部长的好”的女主角(亲耳听见有人不幸中标),无端惹来一身闲气。在这里诸葛后人不象孔明先生鞠躬尽瘁,两袖清风,还是很有些赚钱意识,会测字算命的给人占卜吉凶,会书法练得好字的只要将“诫子书”描到扇上也可以卖钱,会点木工手艺活的就凿出形状各异的孔明锁,让人花点小钱费脑子去吧,甚至满院的葫芦也可“宁静致远”“谵泊明志”地出售哦,但是所有这些给我的感觉总是缺乏了一种大气,想来真正有胆识的诸葛后人早已走出这片孔明村的天地了吧。
在差不多40度高温下游八卦村是很有味道的,真的,有点味……道,差点影响了去地下长河的情绪,但是怎么着我们是颠泊了几百里过来的,不去以山美、水秀、洞奇、寺幽为特色被誉为全国洞府航游之冠的地下长河岂不是对不起自己?去地下长河的路上,道路崎岖狰狞,由于水泥厂、化工厂污染严重破坏了地表,使得路上粉尘飘扬。初进检票口,几欲作呕,只见死水一潭,白腻腻绿稠稠,散发着抵制不住的恶臭,奉劝前往旅行的各位要以最快速度到达登船处为妥,否则,只好把羽泉的“深呼吸”改动一下歌词“少呼吸,闭上你的眼睛……”。驶入长河的小船除船工外有4排坐位,可以坐8人,因为我怕臭,腿又长,跑得真不慢,所以我坐上了第一只船的一排2座的位子,在铁皮小船左右摇罢和我的尖叫中(我在叫的同时听见有人比我叫得更惨,请那天同船的人原谅我的失态,因为不会游泳的我有点恐水症,常使我在临水状态下会失态)小船向地下长河的洞口进发了。在船工左一撑右一支的当口,我偷眼望向身后,发现由于各人体态不同,上船时又没进行合理搭配,左侧的人的总重量明显比右侧的人要轻,于是我本能地往左靠了靠,坐到了小船的中心位置,我暗自还没得意,居然本小姐的轻微动作被船工发现,他认为我严重影响了小船的平衡,严肃地让我赶快坐到右边去!同时由于进洞后水路狭窄,要我们大家手不能扶在船舷上,低处头要作低头认罪状,我的理解是低得越诚恳越好。在弯曲的航道里几番与对面船只及岩石较量后,船工终于觉得我的良苦用心还是对的,居然又叫我坐回船的中位,这下本小姐可有点不卖帐:我本来就坐中间的!船工大概有些不好意思,以上船来后听到的最和婉的语气对我说(职业操守还是很好,脸孔始终保持向前):你是我们船上的平衡调节器。哦,我这时特别想我在家的宝贝女儿,如果她在这里,一定会乐此不疲来做这个调节器吧。于是在导游的介绍声中,船只的撞击声中,总有一个声音小声而顽强地问:向左还是向右?全长2500米的地下长河星罗棋布地散布着各种惟妙惟肖的大自然杰作,我们可以乘船行进的水道距离长逾千米,常年流水不断,清澈见底,游人既可乘舟揽胜又可步行游览。其实地下长河涌雪洞只是洞山风景名胜区的一部分,洞山因具有涌雪,紫霞、白云、呵呵、无底、漏斗六洞而被誉为江南一绝。由于上午的爬山已使我们不胜其累,所以无勇气再攀高峰,只能放弃在这里探寻山上美景。洞内常年20多度的恒温使我们从酷日炎炎来到清凉世界,养精蓄锐中水陆同游涌雪洞。涌雪洞集海内水洞之精华,具有溶洞绊长河的特点,洞中有河,河中有洞,洞奇水美,其中寒江伏虎、犀牛探江、中流砥柱、飞鱼对哺、琼崖积雪、蟠龙古穴、穹凌雪钟、水漫金田、空中飞瀑、龙门雪芝等涌雪十景,尤其是国家级钟乳石穹凌雪钟通体纯白晶莹,实属罕见,令人叹为观止,难怪历代文人雅士,诗仙墨客多留有赞颂之作。出得洞来,又是人间八月天,赤日依旧,疑是两个世界。就此,计划中的兰溪美景已游览完毕,晚上我也未食言,让脚丫子放轻松舒缓了疲劳,31日早饭后踏上回程之路。兰溪之行,还是小有遗憾,一是兰溪作为“中国兰花之乡”,溪以兰名,邑以溪名,而我却未觅到兰花的芳踪,留给我的只有无限的遐思了。二是大慈岩的天池无缘一见,它是山中一大自然景点,是悬在山顶的湖泊,据说湖水清彻碧绿,如同一面大镜子镶嵌在青山环抱之中,想一想吧,在海拨500多米的山顶上兀自生出一个湖来是不是吸引人呢,我衷心希望要去兰溪的游人一定要去看一看。

作者:amoon999

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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