单骑摩托走西藏(五)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 西藏博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 拉萨 昌都 西藏博物馆
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单骑摩托走西藏(五)

第十三天 10月5日 晴转冰雹 巴塘――芒康

昨晚住在巴塘县武装部招待所。早上出门,一个人正好奇的看我的车牌,见我出来,竟用河南话问我:“你从哪来?”我惊奇的看着他,也用河南话告诉说:“我从郑州来的。”经聊得知,他姓王,河南平顶山人,是县武装部的部长,在巴塘已待了七年。当得知我要走川藏线上拉萨,就告诉我哪个兵站有河南老乡,有困难可以找他们。我告辞时,王部长动用了手中的权利,免去了我2元的停车费。钱不在乎多少,而在近3000公里外的深山里听到乡音,内心特别安慰。
出了巴塘,依然是破烂不堪的沙石路,我仍以不到30公里的时速小心翼翼地把握着方向。深秋的季节,山边的坡地上,藏族老乡在收割着玉米。
30公里后,我来到金沙江第一桥,桥头立有为纪念当年长江漂流牺牲的四位勇士的石碑。 金沙江是西藏与四川天然的分界线,江水在此处流淌平缓。金沙江大桥横跨江面,约有百米长,桥的两头都建有哨所亭。跨过金沙江,我从此进入西藏境内。
进入西藏境内,公路依然是沙石路面,但明显比四川境内的路平坦了许多。车速也提高到了40公里。爬山下山,很快来到海通兵站,这才知道刚才不知不觉已过了海通沟,过去这里是有名的塌方区,号称海通天险,现在在武警筑路官兵的维护下,终使天堑变通图。
海通兵站座落在海拔3800米处,是进入西藏境内的第一个兵站。川藏线上的兵站相互间隔很少超过一百公里,部队的运输车队往往是早晨从一个兵站出发,中午到达下一个兵站吃饭,下午再到下一个兵站过夜。兵站边常有一些小窝棚,卖一些糖烟酒之类的小物品,以方便过往官兵的生活。我突然发现其中一个窝棚上挂了一个“河南手工面”的小招牌,我将车停在门前,老板热情的迎出门外,一口地道的河南话证明了手擀面的正宗性。
老板两口是河南南阳人,今年才来到这里做小生意。看出两口都是老实人,问他们为何跑这么远?他们说这里的人好相处,内地的生意人太精明了。他们主要是为兵站的官兵服务,每年大批车队从此经过,车队中不少河南籍官兵喜欢来这里换换口味,吃一碗地道的面条。吃着家乡的面条,聊着家乡的趣事,心情格外的爽快。
告别时老板执意不收钱,我撇下10元钱就走,老板又追出来塞给我六块钱。这是我出发以来路上第一次吃中午饭,也是我吃的最可口的一顿饭。
告别老乡,我又踏上沙石路,开始翻越海拔4170米的中巴拉山。天色逐渐阴沉下来,风像刀子一样掠过我的肌肤。在快到山顶之际,突然感到有东西落在头盔上,砸的砰砰直响。起初以为是山体落石,抬眼再看前方,原来是黄豆大的冰雹从天而降,顿时,眼前一片雪白。由于是沙石路面,道路还没有结冰,我勉强冲上山顶,拿出诺基亚5210运动型手机,看上面的温度显示已是零下10度。换上羊皮手套,戴上围脖,小心翼翼的滑下垭口,来到西藏昌都的芒康县城。冰雹依然越下越大,还伴随着电闪雷鸣。原计划今天是要赶100公里外到左贡,看来老天爷是要留我在芒康住一夜了。
芒康在藏语中是美妙之地的意思,海拔3780米,川藏公路与滇藏公路在此交汇。两条公路在这里形成一个岔路,一面是往拉萨方向,一面是往云南,而芒康县城就位于岔路口向云南方向的一公里处。
找好住处,赶紧钻进被窝,暖暖冻得发僵的双手双脚。由于没有预料到天气变化会这样快,中午还是艳阳高照,下午就变得冰天雪地。防寒的衣物都结实的打在行李包里,准备到青藏线再穿,看来明天就要准备充足一些。



第十四天 10月6日 小雪转阴 芒康――邦达 260公里

今天吸收昨天的教训,将保暖物品武装到了牙齿。
出门,一场雪已将个个山头装扮成了白面馒头。
路依然是砂石路面,但修整的比较平坦,加之路上的雪已溶化,路面有一些潮湿,没有了像昨天一样的灰尘,跑起来轻快了许多。今天首先攀爬的是海拔4338米的拉乌山,随着海拔的上升,满山尽被绿色所包围。山坡上是绿油油的高山草场,一直延伸至山顶,茂盛的长青针叶树种间杂在草场上、岩壁间。山腰间,几座白墙彩窗的平顶藏式小楼煞是醒目,别有一派闲适情调。黑色的牦牛成群结队地散布在原野上,几个衣着鲜艳的藏族牧民远远地在山坡上向我招手,更有过往的司机索性将汽车扎进草原,席地而坐、生火喝茶…… 上天似乎过多地将美丽撒在了西藏这块土地上,虽然路途艰险,可一旦有缘得见,莫不使人刻骨铭心、流连忘返。
从拉乌山下来,一样地蜿蜒曲折、一样地尘土飞扬,砂石土路在车轮的碾压下,发出咯咯的声响。在我的感觉,仿佛不是车轮在碾压土石,而是尖利的石块在折磨着轮胎。
过了竹卡,冲过了澜沧江大桥,我不知不觉间就越过了觉巴山。 再往下的路上,尽是高山峡谷的地形地貌。澜沧江在峡谷内奔腾咆哮,江水碧玉如洗,令人爽心悦目。
高原的山上似乎总是气候多变,一会儿阳光明媚、一会儿彤云密布,雨雪更是往来无踪。在爬东达拉山时,空中又飘起了雪花。东达拉山口海拔5100米,是整个川藏线上最高的地方。东达拉山荒凉贫瘠,几乎寸草不生,十几公里没有人烟。一路上我的车几乎一直在三挡上行驶,油门一轰到底,车速不过24、5公里上下。我一路大声唱着“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江!”志愿军军歌给自己鼓气。车子终于在怒吼中冲上了山口。下了东达拉山,不知不觉跃入了柏油公路,我真想趴到路上亲一口,这是我进入西藏以来第一次见到柏油路。一口气行驶了30多公里,来到了左贡县城。给车子加满油,看时间还早,决定继续前行。左贡县座落在一个高山峡谷之中,地势较平缓。公路沿山而建,柏油路蜿蜒起伏,平整流畅。车速保持在60-70公里之间,将近天黑,抵达了邦达。邦达只是一个小镇,钉子路口穿镇而过,一条路通往川藏北线重镇――昌都,另一条路是我明天要走的通往然乌的川藏南线。
邦达是川藏线的交通枢纽,过往的长途汽车、货车都在此休息。而这里只有一个兵站和一排二层房屋,房屋门面是饭店,后面即是旅馆。由于非典后遗症的原因,兵站现在坚决不允许收留外来游客。我只好找了一家稍微像一点样的饭店落脚。推开房间的门,室内及其简陋,除了一张床什么也没有。好在只是睡一觉,也没其他要求,有床就行。打开被子,一股臭脚牙子味儿差点儿没把我熏一跟头,看来这被子是没法盖了。我背了一路的睡袋,终于可以派上用场了。


作者:xg226

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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