“萍踪浪迹”独行走西北(五):张掖
出发地点:福建 厦门 甘肃 张掖 32日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2008年5月14日-6月15日 人均费用:6000元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天马行空 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:甘肃 张掖 木塔寺 张掖大佛寺 镇远楼 甘泉公园 山西会馆 西来寺 马蹄寺
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“萍踪浪迹”独行走西北(五):张掖


 

千里河西走廊的中部的平川上有座城市——张掖。公元前121年,汉武帝派霍去病西征匈奴后设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。
 


 

521,武威“全圣酒店”也有免费早餐,一间小房,空无一人,几台餐桌,一部电话,坐等了好一会儿,才发现墙壁上有张告示,原来,必需首先拨打电话叫餐。电话打后不久,一位身穿红色长旗袍的小姐端盘送来早餐,一碗稀粥,两个馒头,一只鸡蛋和一碟小菜,东西虽然平常,但却能够吃饱。饭后退房,前往酒店西侧的快运客车站,购买了前往张掖的0408次快客车票,45/人。

快客汽车9:05发车,终点是嘉峪关,途径山丹、张掖,全程走高速公路,车行颇快。10:00过丰乐、10:23过永昌,大约是在10:40以后,公路右侧开始断断续续地出现古长城的身影,不过,在很多情况下,它们只不过是戈壁荒滩上的一长串土疙瘩而已。11点进入山丹县境,绵延不断的长城开始变得有了些摸样。大约又行驶了十分钟以后,长城开始向高速公路靠拢并最终相交,交汇点附近建有观景台,有人停车、拍照。我们穿越长城,下高速,进入312国道,向山丹县城进发。夯土城墙又开始在国道的左侧陪伴我们前行,烽燧结构颇为完整,距离公路也较近。11:30到达山丹县长途汽车站,短暂停留后,再上高速公路,继续在广袤的戈壁荒滩上驰骋。  

行进间突然有人拦车,上来一位中年汉子,还有一对年轻人。中年汉子自称嘉峪关人,另两位是儿子、儿媳,他们来自四川,在都江堰创办一家医疗器械公司,5.12地震当天,公司与住宅全毁,只得重金雇车,将抢救出来的物资连夜运回老家。然而,车子又在路上抛锚,儿媳的身体也欠佳,万般无奈,只得拦路搭车,先把人送回嘉峪关再做计议。中年人与我同座,交谈中得知,他们家在都江堰有三处房产,其中一处完全坍塌,另两处也成为危房。他用手机拍摄了一张三层楼房的照片,外观似乎完好,然而,此楼原本却是五层,下面两层完全坍塌,这就是他们在都江堰的家。多年的奋斗结果,转眼间就化为乌有,这让中年汉子非常沮丧,一路唉声叹气。我安慰他说,家人一个没少,这是不幸中的万幸,而且,财物也抢出两卡车,日后还可以重头再来。他也表示说,回老家只是暂时避避,期待国家今后能给些优惠政策,他还要重返都江堰,东山再起。

12:30抵张掖,司机在一处路口把我放下,声称这里距鼓楼最近,我电话预定的金都宾馆就位于鼓楼东侧。刚一下车,立马就有一部面的在我身后停下,答应3元送我去鼓楼。顺利入住宾馆,按照昨日讲好的价格,100/天,预订两天,交押金300元。办手续时听总台小姐说,马蹄寺现在还较冷,没啥可看,听后难免心中有些担忧。进入房间后立即联系总机,开通市内电话,此宾馆赠送3元启动话费,超过才需另外算钱。首先联系马蹄寺景区,对方声称现在气候很好,欢迎前来旅游,然后,又给黄子网友所推荐的鞠财师傅打了个电话,预定明日游马蹄寺和丹霞地貌的包车,他要求250元,我说去年的上海人(网友黄子)只是180,他强调有座公路桥被毁,今年需多绕行五十多公里,最后以230元的价钱成交。

安排就绪,出去吃午饭,张掖也是一座我事先通过“谷歌地球”与“Mapbar”电子地图仔细研究过的城市,出宾馆向左,沿西街前行,找到明清仿古街,这里有各式餐馆,转了一圈,决定吃羊肉:烤羊肉串、羊肉炒面片、啤酒,一共20元,吃得很饱。稍事休息后,开始游览,张掖城区内的主要名胜景点是鼓楼、木塔寺西来寺和大佛寺,全都分布在古城的西南角,徒步转一圈,半日足矣。

鼓楼又名镇远楼,出金都宾馆向左,走几步路就到,其实,刚才去吃饭时,已匆匆路过,现特意再绕楼一圈,从不同角度观赏。镇远楼始建于明朝,约有500年的历史,看上去与西安的鼓楼有几分相似。此楼高30多米,上部三层,木构塔形,飞檐翘角,雕梁画栋,基座为砖砌方形,下有十字洞,分别朝向古城的东街、南街、西街和北街。每座门洞都有自己的名字,按照东、南、西、北的方向,分别为“旭升”、“迎熏”、“贾城”和“镇远”。各楼门上方均悬有两层巨大的匾额:第一层褐色绿字,按照同样的排序分别为“金城春雨”、“祁连晴雪”、“ 玉关晓月”和“居延古牧”;第二层蓝色金字,分别为“九重在望”、“声教四达”、“万国咸宾”和“湖山一览”。这些题字都有很深的含义,例如,“贾城”、“ 万国咸宾”和“玉关晓月”都是面朝西方,这让我自然而然地联想起与“西方”有关的“丝绸之路”、“西域”、“ 嘉峪关”、“玉门关”,等字眼。张掖鼓楼是河西地区的名楼,原打算拍张“到此一游”的留念照,但犹豫再三,最终还是选择放弃,人来车往之地,拉开三脚架、摆POSE、自拍,实在有些招摇。

离开鼓楼,再去看木塔,沿南街直行向南,见民主西街后右拐进入,再一直向西,下午三点半抵达张掖市的中心广场,这里好像又叫做东方红广场。一条县府街,将广场分成两半,东半边广场上悬挂着“再铸金张掖辉煌”的巨幅匾牌,这是原国家主席江泽民2000年视察张掖时的题字 木塔寺就位于西边广场的尽头处,前塔、后殿,但寺内并无僧人,大殿已被改为展厅,正在举办“奇石”展览。张掖古称甘州,佛塔甚多,有“一城山光,半城塔影”之谓,其中,金、木、水、火、土塔最为著名,被统称为“五行塔”。然而,随着岁月的流逝,如今这五座塔中,唯有木、土塔尚存,金、水、火塔早已废毁,只剩下史料中的记载。眼前的木塔是座阁楼式的高塔,砖砌塔身,木构外檐,形状为八面九级,根据塔前的文字介绍,佛主释迦摩尼涅槃、火化后,得舍利子八万四千粒,印度阿育王造“阿育王塔(瓶)”,每塔(瓶)置舍利子一粒,送往世界各地建塔供奉,在中国共建16座塔,张掖木塔便是其中之一。这座木塔始建于北周,后来,隋、唐、明、清各代皆有重修,清末原塔毁于大风,现存木塔为民国15年重建。木塔寺免费参观,但登木塔须购票5元,我是唯一的登塔游人,塔内有段很陡的梯子,看门人再三交代“小心!”。登上塔顶,扶栏远眺,张掖市内只有寥寥可数的几座高楼,远近风光可以尽收眼底。

西来寺也在附近不远处,离开木塔,过马路(民主西街)向南,就是西来寺巷。16:15抵西来寺,门外正在施工,景点暂停开放,不过,寺院大门倒是洞开,可以随便进入,只是各殿均有铁将军把门,无缘观赏而已。在寺庙门口与几位老人攀谈,他们说这里是当地佛教协会的驻地,不收门票,平日里也是寻常百姓烧香拜佛的场所。

下一个景点是大佛寺,沿西来寺巷南行,见丁字路口向左,横穿县府街,进入南城巷,再向前走不多远,左手侧就是大佛寺巷。大佛寺建于西夏,后经明、清两朝扩建,至今已有九百多年的历史,1996年被国务院指定为全国重点文物保护单位,门票42/人,我有老人证优惠,只须21元。大佛寺原本是整个张掖地区最值得一看的景点,然而,我到达时,寺内空空荡荡,几乎没有游客,工作人员再三抱怨“旺季不旺”。类似这样的话,我从宝鸡一路听到张掖。据我所知,国外游客不来,主要是因为北京举办奥运,大家都打算看奥运,兼旅游,8月份再来,其次也有西藏、新疆事件对旅游市场的冲击。至于国人不来,则很大程度上是因为地震。

大佛寺建筑群呈东西走向,走进大门,迎面是座“佛法无边”牌坊,造型颇有立体感,昂头交错有致,翘翼张翅欲飞,与我国东部地区常见的扁平状牌坊,有着明显的差异。两座亭阁分立于牌坊两侧,分别是钟楼和鼓楼。再向前行,就是最著名的大佛殿,此殿高33米,面阔9间,据说,其规模仅次于大同华严寺内的大雄宝殿,是我国的第二大佛殿。殿内供奉释迦牟尼的涅槃佛像,佛身长达34.5米,这也是国内最大的木胎泥塑卧佛。不过,目前大殿正在维修,整座建筑被脚手架封闭,根本看不清大殿是个啥摸样。进入大殿内部,首先映入眼帘的也是层层叠叠的脚手架,我只能透过脚手架间的缝隙,窥视大佛的部分躯体,因此,除了感叹此佛像确实十分巨大以外,其他也看不出太多的名堂。大殿内原有的梁、柱已经朽烂,维修采用“偷梁换柱”的方式,在尽可能保持大殿原貌的前提下,将所有的木质梁、柱统统换掉换掉。工匠既要将封埋于墙壁之中的朽坏木柱取出,再填充入新的结实木柱,又要使绘有精美壁画的大殿墙壁保持原封不动,因此,“慢工出巧匠”也就在所难免,一位工作人员告诉我说,大佛殿的维修工作已持续了近三年,预定今年十一黄金周时可以完工。

大佛寺的最里面矗立着著名的“土塔”,与我刚刚攀登过的木塔一样,这座土塔也是著名“五行塔”中,硕果仅存的两塔之一,通高33米,覆钵式,始建于明朝,全塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成,与北京白塔寺以及北海公园中的白塔相似,都是喇嘛教的佛塔。据塔前文字介绍,此塔的独特之处在于,主塔下部两层台座的四隅,都各有一座小塔,形成别致的八小塔簇拥一座大塔的造型,属国内罕见。塔旁花坛中的芍药花盛开,鲜花映衬着古塔, 好似一幅美妙的图画。趁着周边没有半个人影,支起三脚架,从不同角度为自己狂拍“到此一游”的留念照,只求最终能有一张成功。

土塔北侧还有一座“山西会馆”,凭大佛寺的门票进入,这是一座长条状的庭院式建筑,中轴线上依次排列着,山门,戏台,看台,牌楼,钟鼓楼,大殿,后楼等。会馆创办于清朝雍正年间,由当时在张掖经商的山西客商们集资修建,然而,明显年久失修,外观十分残破。

离开大佛寺,又到周边的仿古一条街去走走看看,大约18:30回到宾馆,利用房间内的座机,打个市内电话给鞠财师傅,让他明日8点半来宾馆接我。随后又利用手机短信与已到达嘉峪关的儿子XH联系,询问我523日应在何刻时抵达嘉峪关?XH要求晚六点半以后,因为他六点下班。如此算来,我只好乘坐下午两点左右的长途汽车从张掖出发,宾馆的退房时间也就应该延迟到中午12点,这是一般宾馆的当日最迟退房时刻,然后,还得再找个地方消磨掉多余时光,理想的去处就是附近的甘泉公园。一切都考虑好后,出去吃晚饭,宾馆南面不远处的青年东街上有座“甘州市场小吃城”,过去转了一圈,因时间已近22点,很多摊位停业,只好买两个肉夹馍(一共5元),带回宾馆配茶吃。

522,金都宾馆的早餐不错,有好几样热菜,不过,也都是些“低胆固醇食品”,见不到什么肉类。我有两份餐卷,本想用多余的一张换几个饼子,但无奈餐厅只能用餐,不准外带。8:30出门,又等了一会,才见鞠财姗姗而来,他问起我与上海人(黄子)的关系,我自称是老朋友,鞠颇为得意地说“上海人”的朋友都会来找他,在我前面已经来过一位深圳女士和一个陕西的四人团队。

马蹄寺石窟群位于张掖市以南62公里的祁连山北麓、临松山下,出城后一路南行,道路笔直,路面平坦,两侧都是高大的杨树,汽车开得飞快,这是一部尼桑新车,鞠师傅年初才刚刚将原来驾驶的一部“面的”,鸟枪换炮。不久后,眼前出现了广阔的戈壁滩,道路也开始缓缓地爬坡,碧空之下,远山上的积雪散发出耀眼的白光,这让我突然想起鼓楼南门上的“祁连晴雪”匾额。汽车继续朝向祁连山进发,雪山越来越近,穿越一条浅浅的河谷后,我们于9:25抵达雪峰脚下的马蹄寺景区大门。景区的游览项目包含石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情,第一道门票是40/人(老人半价),只能游览千佛洞、领略祁连山风光、观赏裕固族歌舞表演,如要参观马蹄寺石窟,还需另外再购买第二道门票,36/人(没有优惠票),因此,我的门票总计是56元(出租车司机无需门票)。再请个导游,又得花费了50元,这其实也是为了能有个“随行摄影师”,汽车还要缴纳停车费5元,如此算来,我的马蹄寺入门消费一共是111元。

办好一切手续后,一位衣着华丽的导游小姐登车,带领我们进入景区。导游自称格桑梅朵,是藏族,但因马蹄寺属肃南裕固族自治县管辖,为推广裕固族文化,县里要求导游们必须穿着裕固族服装。梅朵介绍说,马蹄寺石窟群最初开凿于十六国时期的北凉,因传说有天马落脚,在山上留下马蹄印而得名。这座石窟群规模宏大,包括胜果寺(马蹄南寺)、普光寺(马蹄北寺)、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞,共计七处石窟,迤逦三十余公里,是国家级文物保护单位。然而,自从1958年以后,特别是在“十年动乱”时期,石窟群遭到严重破坏,除了地处偏僻的金塔寺以外,其他石窟内的佛像、壁画几乎损坏殆尽,石窟外的所有建筑也荡然无存。 80年代中期以来,为使千年古刹重焕光彩,当地政府投入巨资,对石窟、佛殿进行修缮。现在,主要可供参观的洞窟有千佛洞石窟群、三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟等。由于黄子网友曾对一位“梅朵”导游十分称赞,因此,听完介绍以后,我试探地询问,景区内一共有几个名叫“梅朵”的导游?格桑梅朵说,只她一个,真巧,我又遇到了黄子的熟人。鞠财师傅也说,这是他与梅朵的第三次合作。

进入景区,首先看到的是千佛洞石窟群,窟龛依山崖走势分为南、中、北三段;南、中两段以洞窟为主,北段是浮雕石塔林。我们率先经过北段,陡峭的红色砂岩壁上散落着大大小小的窟龛,它们都开凿得很浅,里面是浮雕状的石塔,摸样与大佛寺中的土塔相似,梅朵说,这些都是以往僧人的墓地,没啥可看。我们直接驶往千佛洞石窟群的中、南段,这里的石窟虽少,但相对而言都比较大、也比较深,开凿于高高的悬崖之上,与地面有石阶相通。很多洞窟被改建成寺庙,洞内开佛龛,造佛像,窟外都有梵刹式的木结构飞檐,远远望去就好似座座宫殿高悬于绝壁之上,景观煞是好看。梅朵说,千佛洞寺庙为明朝万历年间始建,1986年又重修,现在是汉传佛教僧人住持,共有大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等殿堂。站佛殿中供奉的站佛为元代石刻,是马蹄寺景区经历文革灾难以后,硕果仅存的几处真正古蹟之一。

大约十点,离开千佛洞,驱车前往马蹄寺,进入马蹄寺须持景区的第二道门票。马蹄寺原本为为汉传佛教寺院,后来逐渐演变成为藏传佛教,现在是青海东科尔寺的属寺。一座山林郁秀的山岗,将马蹄山下的石窟群分为南、北二处:南寺本名胜果寺,寺名为清朝乾隆皇帝所赐,规模较小,且毁损严重 ;北寺本名普光寺,寺名是明朝永乐皇帝朱棣所赐,石窟群包含三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟、药王殿等。我们先经过马蹄南寺(即胜果寺),没有停车,因为梅朵说没啥可看。汽车随后翻越一座山顶建有两座菩提佛塔的小山,这里有一方石碑,表明马蹄寺石窟群于199611月被国务院指定为全国重点文物。站在这里向西方观望,一座高达百米的悬崖赫然出现在眼前,崖壁如刀削般陡峭,马蹄北寺(即普光寺)的石窟群就开凿于这面崖壁之上,其中,著名的“三十三天”石窟最为显眼,七层石窟,下宽上窄,整齐地排列在百米高崖上,就像是一座镶嵌在绝壁中央的佛塔,气势磅礴,蔚为壮观。

汽车直接开到悬崖边,下车后,沿石阶路登高,梅朵带领我们来到石窟群最北端的马蹄殿,此窟不大,里面唯一可看之处就是地面岩石上的马蹄印,它是马蹄寺的镇寺之宝,被封闭于钢架玻璃罩中。离开马蹄殿,顺着悬崖南行,来到一处巨大的洞窟,这就是藏佛殿。此洞窟构造复杂,窟平面配置似一个“凸”字,由前堂、拜殿、甬道等几个部分组成,据推测是开凿于西夏至元代期间。据说古时窟内曾有一高大站佛,腹内藏有白玉菩萨像,藏佛殿之名由此而得。现在,洞内仍有数十座被废弃的佛龛,只有少数几座还留有古代佛像的残迹,其他都是空壳。据梅朵说,原本这些佛龛中都是有佛像的,其中,还有十余尊极为珍贵的元代早期塑像,但在文革时期,不法分子为搜寻佛像肚内的财宝,把所有佛像逐一损毁。1991年,马蹄寺僧人试图重塑、翻新佛像,但此举很快被文物部门叫停,因为,重塑工作不仅粗制滥造,而且,还破坏了一些难得剩下的古代塑像残留。不过,此窟内的几幅残存壁画倒是颇值得一看,梅朵说,那些都是元代或明代早期的作品。大殿旁有一泉水,夏不溢,冬不涸,取之不尽,用之不竭,因传说其具有强身健体的八种功德,因而,被当地人称为“八功德神水”,古时曾有“朝马蹄必饮八功德水”之说。

最后来到“三十三天”石窟,佛经上讲,西方极乐世界有座须弥山,山顶中央为释帝天,四边各有八天,共计三十三天,它是诸神游戏之处。于是,古人仿照传说中的天界须弥山,在马蹄寺的绝壁上开凿了三十三天洞窟,其含义是只要积德行善,就可以从人间的“三十三天”到达天上的“三十三天”,与诸神共游。藏传佛教接管后又认为,攀爬三十三天石窟的过程就是寓意人生的解脱之道,其间经历一段不见天日的黑暗石窟,然后上悬梯,转身180°,做个“鹞子翻身”,再走过一段天梯,最后才能到达三十三天石窟之顶。这象征着已走完人生旅途,经受过磨难,最终达到了解脱。从下面向高处望去,“三十三天”石窟共有七个层次,但再仔细观察,它却又变成为九层,因此,梅朵也将“三十三天”石窟称为“九重天”,其最高处供奉着藏传佛教的绿度母菩萨,她是三十三天石窟中的主佛,也是整个马蹄寺的本尊佛。

11点半离开“三十三天”,重新回到那座建有两个佛塔的小山,这里颇像是一座观景台,向西可眺望马蹄北寺全景,东侧则是风光秀丽的森林、雪山。这里也是为游人拍照的景点,有两位专职摄影师,都是梅朵的朋友,当我请求梅朵为我拍照时,一位摄影师主动表示还不如由她来出手,于是,我在这里拍下了几张相当不错的照片。马蹄寺海拨约3000米,比张掖市区高出近1500米,季节也明显滞后,已经是五月下旬,但本应在四月里开放的紫丁香花依旧盛开,还有一种开着淡紫的花朵的兰草也是遍布山野,梅朵说,那是马莲花。我以前只是听说过马莲,但却从未真正见过,于是,不经意地念了句:“1234567,马莲开花二十一”,没想到梅朵立即就跟上:“二五六、二五七、二八、二九、三十一”,我惊讶藏族女孩也懂得跳猴皮筋,她说从小就会。梅朵还告诉我,“马莲开花二十一”的含义是指马莲的花期很短,只有21天,这倒是头一次听说。祁连山的植被非常茂盛,森林与雪山相伴,这让我想起1999年从云南中甸去德钦时,半途所通过的白马雪山森林公园。难怪江泽民前主席1992年来马蹄寺视察时,曾经留下“祁连松柏挺拔俊秀,各族人民情深意长!”的题词。

下山,来到一处宽阔的停车场,梅朵说,我的门票还包括一场下午三点半的歌舞表演,时间尚早,不妨抓紧时间骑马到祁连山里去转转。她的任务到此结束,鞠财师傅自告奋勇开车送她回景区售票处,我自行到栓马场去联系进山的马匹。栓马场有近三十匹马在守候,立有一块牌子,前往不同景点的花费都有明码实价。我选择去冰川,标价30元,但他们说冰川已经融化,现在要看冰雪只能去临松山瀑布,那里地势更高,冰雪至今尚在,标价40元。我强调是淡季,要求打折,最后讲定为35元。11:50骑马出发,牵马人是个17岁的小伙子,我一上马他就向我抱怨,其实目前正是旅游旺季,但不知为何,就是没人来,20几匹马等在那里,整个上午连个鬼都没有,我是当天的第一个游客。

骑马沿一缓坡草甸登山,苍山叠翠,白雪皑皑,路边帐篷里不时飘荡出悠扬的歌声,拉马人说,这是当地“农家乐”餐厅中来了宾客,姑娘们正在迎宾。走到缓坡尽头,杂树丛生的草甸逐渐被稀疏的松树林取代,赤色砂岩形成的高大山崖也开始出现在眼前。继续登高,松林变得更为高大挺拔,浓郁的树荫下还       有尚未融化的巨大冰块,拉马人说,这里就是冰川景点,一个多月前还是冰雪世界。走出松林,眼前忽然开朗,溪水在一大片乱石滩中奔流而下。马儿只能将我送到这里,溪水的源头就是临松山瀑布,我独自在乱石中跳跃前进,好在石滩并不太宽,过滩后就有现成的石阶路。石阶深入山谷,12:50来到山谷尽头,前方已无路可走,一道洁白冰瀑布高挂在悬崖绝壁之上,这就是马蹄寺景区的悬崖飞瀑景点。时值初夏,这里仍有大量冰雪存留,灿烂的阳光下,白色的冰雪与赤色的砂岩相互映衬,形成了鲜明的对照。空荡荡的山谷中只有我一人,四处走走,拍拍照片,逗留了大约一个小时。13:30左右,牵马人跑到山谷里来寻我,他见我久久不归,还以为是出了事情。两人一道返回马儿等候处,骑马下山,再途径那些“农家乐”帐篷时,里面的歌声依旧此伏彼起,牵马人告诉我,按照当地少数民族的习俗,贵客登门要唱迎宾歌,客人喝酒,要唱劝酒歌,客人离去,还要唱送客歌。与拉马生意的萧条相比,这些“农家乐”餐厅却是很火爆,有些帐篷外面停放着三、四部越野汽车。

14:30回到拴马场,立即到停车场找到鞠师傅,驱车返回县城去吃午饭。行驶大约一小时后,抵达甘州市场小吃城,特意要了黄子推荐的炒菜搓鱼面,每人一大碗“面鱼”,外加两大盘炒菜,还有面汤,我一共付出12元,饭店老板与鞠师傅相识,估计是给了些优惠。饭后鞠财找我商量,他的一个朋友也想去雅丹,问能否顺便捎上。其实,车上多坐一个人与我并无不便,于是满口答应,只是强调此人必须真的是他朋友,不能变相拉客,否则,我就成了“傻帽”。车开到一处路口,上来一位女士,她真的与鞠财很熟,好像是同学。我试探女士是否会用数码相机?答曰“没问题!”,这让我很高兴,鞠财的摄影技术实在不能恭维。

丹霞地貌景区位于张掖城西40余公里,是临泽、肃南两县的交界之处。景点分为两处:一处是政府开发,设施较完善,但同行的女士曾去过,说是不甚好看 ;另一处为私人开发,可以深入丹霞腹地,也就是我们今日要去的地方。17:00左右抵达景区,公路边有条土路,树丛中挂块牌子“丹霞景区由此进入”。我们驶上土路,来到一家农舍旁,有位雷姓女孩上前收取10元过路费,然后打开路障,让我们穿越她家的菜园,驶向一片荒凉的土山。山间道路十分简陋,是雷家人自己出资兴修的,汽车颠簸前行,农田、树木逐渐消逝,我们进入了几乎寸草不生的荒漠丘陵,眼前都是或高、或矮的灰色土丘。行驶约一公里后,灰色土丘之间突然出现一座红土大山,从半山腰处往下,红、橙、黄、蓝色的水平条纹层层叠叠,一直绵延到山脚,脉络非常清晰。鞠财说,这里是景区的一号景点,当年的“上海人”就是陶醉并止步于此,其实,前面的景色更漂亮。我们没有停车,继续前行,大约再行驶一、两公里后,进入“丹霞地貌”的腹地,放眼所及,到处五彩斑斓,红、黄、橙、绿、白、灰、黛青、暗褐等多种颜色的纹理,或顺山势波浪起伏,或从山顶斜插到山脚,好似绚丽的缎带,在四周山间飘舞,让我们仿佛是置身于一片童话世界之中。眼前场面之壮观、气势之磅礴、造型之奇特、色彩之艳丽,着实令人叹为观止,这就是景区的23号景点。然而,看着眼前的景象,我突然对所谓的“丹霞地貌”产生了困惑,我曾见过很多典型的丹霞地貌,例如福建的武夷山、冠豸山,以及江西鹰潭一带的山丘,那里都是红色砂岩经长年风化和水蚀而形成的崖壁、方山、石堡、石柱、石桥等,造型虽然千奇百怪,但色彩却只有红褐色一种。眼前的“张掖丹霞地貌”则完全相反,虽说色彩变化万千,但却没有任何造型奇特的石峰,全部都是平缓、低矮的土山,是一大片梦幻般的彩色丘陵。

18:00离开“彩色丘陵”,回程路过一号景点时停车观赏,我登上一座当年“上海人”也曾登临过的小山眺望,很明显,这里是丹霞地貌的边缘,其特点是灰色的土山与彩色丹霞丘陵杂处。远处还依稀可见另一处彩色丘陵群落,同车的女士称,那里就是当地政府开发的丹霞景点,她曾经去过。

大约19:00回到金都宾馆,付鞠财车资230元。晚餐照样是去“甘州市场小吃城”,又转了一圈,想吃鸡肉垫卷,但人家说分量太大,一个人吃不了,只好改吃山丹“炒拨拉”,其实就是辣椒炒牛、羊杂碎,颇辣,外加一瓶啤酒,一共11元。晚十点接到儿子XH手机短信,问我明日何时抵达嘉峪关。

523,吃罢宾馆的免费早餐,沿西街西行,到张掖长途客车西站去了解赴嘉峪关的车况,由于XH是六点下班,希望我最好在六点半以后才到达嘉峪关,于是购买了14:00发车的0050次快客,55.50/人。购票后听车站工作人员讲,所谓的“快客”其实并不走高速公路,而且,从张掖始发嘉峪关的长途汽车都不走高速,因为,没有那么多直达嘉峪关的旅客,班车只能走312国道,依靠沿途上下些旅客来平衡成本,若是一定想走高速,就只能自己到高速路口去守候从兰州方向开来的过路车。

买好票,沿北水桥街向东行,步行回宾馆,10:43见到一座马可波罗塑像,据说这位欧洲旅行家曾在张掖停留过很长时间,留下颇多记载。马可波罗塑像旁的街道被称为是张掖的“欧式一条街”,但建筑物都很一般,看不出多少欧式风味。再向前行就是甘泉公园,然后转向南,经明清仿古街,再转向东,经过鼓楼回宾馆。在房间内休息、整理行装,接近12点时退房、收回押金、将拉杆包存在总台,然后,轻装步行到明清仿古街,吃了一碗牛肉面(3.5元)。甘泉公园就在明清仿古街的北端,饭后去那里小憩,独自坐在湖边树荫下发呆。张掖是个大漠中的绿洲,有一湖清水实属难得,能独坐这里看看湖边垂柳、雨燕飞舞,也有些怡然自得之趣。13:30离开公园,步行回宾馆,取回拉杆包,立即打的3元赴长途西站。

汽车正点发车,但走没多久就停在张掖农垦局门前等客,据说张掖本地人都是到这里来搭车。停了大约半个小时后,终于再次出发,走312国道,向嘉峪关前进。与沿途“不食人间烟火”的高速公路不同,国道的特点是不时地穿镇过乡,旅客上上下下,行车速度颇慢。在一个镇上,司机甚至下车休息,坐在路边的冷饮店内与老板聊天,把整车旅客都凉在车上(在此处并无任何旅客上下车)。我感到甚为不解,一位同车的福建老乡告诉我说,这就是甘肃长途汽车的特色,他来陇打拼已有三年,一开始也对西北生活的慢节奏颇为称奇,不过,现在已经是见惯不怪了。这位老乡是长汀人,大学毕业后应聘厦门一家生产汽车配件的公司,驻点兰州,负责该公司产品在甘肃、青海、西藏地区的销售。由于是难得遇到老乡,他显得非常激动,特意调换位子与我同坐,一路上给我介绍甘肃的风土人情。这位年轻人非常欣赏雄浑、苍茫的河西大漠,对甘肃人的淳朴、善良也赞不绝口。交谈中,满口都是“大漠孤烟直,长河落日圆”以及“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”之类的诗句。而且,还一再声称,相比于家乡福建,他现在更喜欢甘肃。我问起个人问题,他说相比于厦门MM,他现在也是更喜欢西北姑娘。我看他个头不矮,是个帅哥,月进五千元的收入在西北也算是不错的待遇,猜想一定有不少兰州MM在追他。然而,他却是满脸凄凉地表示,终日里东奔西走,结交的都是些生意上的朋友,很少能有和女孩子单独接触的机会。我只好用“可遇不可求”来安慰他,劝他耐心等待,也许不久后就会有一位梦幻中的西北MM,悄然地来到他的身边。两人一路聊天,不知不觉已是下午六点半,汽车停靠在酒泉车站,这位年轻朋友该下车了,他一再表示能与我同行非常愉快,还留下手机号码,希望日后能在厦门相见。

同车的旅客几乎都在酒泉下车,我正在庆幸可以坐得宽松一些,售票员又从站上招揽来一大群从酒泉前往嘉峪关的旅客,把整个车厢又坐得满满的。嘉峪关距酒泉只有约20公里,中间还有条高速公路,汽车开得很快,不一会就到达嘉峪关,停靠在的市长途汽车站(位于兰新西路六岔路口)。下车后,立即打的赴华电宾馆,七点左右与老儿相见,XH在此宾馆包下一个标间,按照50/天的价格付月租。晚上由XH给我接风,在宾馆附近的富强市场餐饮大排档吃烧烤、啤酒、拌面。XH是这里的常客,与老板很熟,饭后我要付钱,他说“不要让我这么没面子!”。


 

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网友评论
 
k-keying(了了) 2009年8月6日 15点33分 评分:10
问好朋友!怎么不早点找我啊,张掖旅游我最通,没有没到过的地方。呵呵。编有《行游张掖》一书。
 
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