庐山行
出发地点:未关联 江西 庐山 三叠泉 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江西 南昌 九江 庐山 景德镇 三叠泉 牯岭街 人民公园 滕王阁 九江长江大桥 琵琶亭 石钟山 锁江楼 浔阳楼 琵琶亭
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
庐山行

总觉得,游记是一个自己写给自己玩赏的故事,而山水的情趣又只能活在文字之外,写字人得意而忘言。游记粗拙的命名,路线上方正的安排,又岂能承载和再现旅途中的苦与乐呢?朋友,还是上路吧!
  
  庐山行
  
   今年五一,学校居然放假9天!虽然有四级、论文、稿子三座大山的压迫,我还是耐不住9天的诱惑和积压已久的苦闷,提起我的旧行囊上路了。前后一共花了7天。大致路线:广州--南昌--庐山--九江--湖口--景德--广州
  
  *南昌
   南昌的故事很简单,因为到达了南昌除了疲倦还是疲倦。我想说的只是一个糯米兹雪糕和一碗马兰拉面:)
   抵达南昌,一把沉甸甸的背囊丢下,就迫不及待的要混到城市的街道上闯闯。天下的大城市无一例外的就是钢筋水泥和熙熙攘攘的人群,我们的目标就指向“寻古”。王勃一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”如此阔达壮美的意境,怎不能让人神往?!滕王阁早就成为我们坐在列车上已经准确计算好了的“猎物”。问了几个路人,转了几趟车(因为我们在公交车上打瞌睡),在一个不太起眼的角落,终于找到了慕名已久的——滕王阁。滕王阁有个高大的牌坊,牌坊后有两扇的黑色的木门,木门里有个木质的收费箱——每人30块!——学生证无效!! 从木门里探头进去,游人稀稀落落,几块青砖大石累起了一个高台——这就是滕王阁?!看门人双目呆滞,无精打采。哎,诗人啊,还是让你在我的想象中美下去吧! 我和阿宁几乎是心有灵犀,掉头就走。当然,心头有点不服气,在大门旁的小卖部买了个两块钱的糯米兹雪糕——自慰!雪糕为证,静悄悄到此一游!
   接下来的首要任务当然是回旅馆睡觉。不料,屁股一碰到公交车上的板凳,眼皮就开始不争气了……
   那一觉就像昏死过去,没有梦,没有动弹。醒来的时候,已经是晚上8:00多。饥肠辘辘。待我们跑到南昌的街头觅食的时候,快餐店只有残羹剩菜了。五月的南昌冰冷得让人感到舒畅, 尤其是漫步在这个漆黑的寂静的陌生的街头。我们几乎是漫无目地四处去找一些温热的可以进肚子的东东。昏黄的街灯下,一个卖女孩子头饰的老婆婆捧着一碗冒热气的面条吱吱吱的吃着。不得了,了不得!借问面家何处有,婆婆遥指马兰店。我们步入了对面马路的马兰拉面——师傅,来两个鲜肉拉面。当然,不忘补充一句——不要放辣:)
  
  
  *庐山
   本游记命名为“庐山行”,其实我最不想说的就是庐山。
   庐山,总觉得有点不伦不类……且不说庐山会址旁有个明代干尸展,且不说三叠泉底有个泰国人妖表演(当然,这些都是要收费的),单单山腰的一条牯岭街就会让你觉得没有一点“山味”:装修豪华的宾馆、热闹非凡的大排档、大大小小的网吧、真假难辨的山货店……我又回到城市了。兼之,我骨子里一点也不崇高,对那些革命遗址、名人别墅、伟人坐过的椅子丝毫不感兴趣。真正让我还有点留恋的就是走了3个多小时的台阶路,瞻仰一下气势磅礴的三叠泉瀑布。但是,那道一米半宽的台阶路上,我看见不少大腹便便身强力壮的同胞吆喝着让几个轿夫抬着走,那副德相真的让我很不是滋味。
   跟着导游跑了两天,这就是我眼中的庐山……
   “不止庐山真面目,只缘身在此山中”我怀疑,墨痕尽处,只是文人骚客的浪漫罢了……
  
  
  *九江·湖口
   九江是这次旅游最精彩的地方。苦得让人哭不出泪,乐得让人合不拢嘴。
  
   (1)
   从庐山下来,车到达了九江,城市已经灯火通明。同车的人都有自己的目的地先后下车了。我们看着窗外,一阵怅惘——我们只想找个住的地方。
   - 现在五一,宾馆都住满人了,或者五星级的还会有空房。
   - ……
   - 想到哪啊?
   - 司机,我们住招待所就行……
   - 住招待所?女孩子不安全噢!
   - ……
   司机是好人:)带我们兜转了好几间宾馆旅馆,从无星到五星。结果在一间五星级的**宾馆终于发掘出一个双人房来。同车的还剩下两个北京富婆,她们执意不管多少钱就包下这个房间,如果我们乐意,还可以一起share。我们当然得盘算一下。哎,住一个晚上就等于一张火车票了,吃不消吃不消,睡了也作噩梦!我们支吾了一番,还是请司机带我们到别的地方找旅馆。
   又折腾了一番,为价钱磨了半天牙,终于在一间叫做“满香楼”的招待所定居下来——本招待所不提供任何牛奶制品。
   一个双人房:一个40W半死不活的灯泡,一台只有声音没影像的18吋Panasonic彩电(推测是彩电),两张想象是干净的床铺,三张铺了灰尘的沙发——收费30块每人每天。不管了,洗个澡,睡个觉,明天再说。
   先上浴室洗个澡吧。我们惊奇的发现,三楼只有一个厕所兼浴室,还赫然写着一个两个巴掌大的“男”!
   - 老板,是怎么回事?
   - 没关系,没关系。一样用的!
   - 一样用?!什么意思?
   - 男不用的时候女的用嘛!
   - 门闩呢?
   - 哦,这个?我马上……马上给你弄一个……
   老板老头在我们要洗澡的时候才乒乒乓乓的给我们钉上了一个门闩。哎,30块钱的货色啊……
   当我正式步入浴室,拎开水龙喉的时候。老板娘才传来一个该店的口头规定:非套间不提供热水。
   !!!!
   五月天,我在满身疲倦的情况下活吞了一个冷水澡……
   这就是在九江碰到的第一着:遭遇黑店!
   他妈的,明天死活都要换旅店!
   当然,第二天,我们洗澡的时候还是拎开同一个水龙喉……
  
   (2)
   从我们的“满香楼”拐出来,就是九江的闹市区。夜生活,九江比南昌就活跃多了。迪厅、酒吧、大排档应有尽有。还有数之不尽的网吧,收费也便宜——2块一个小时,各位网友不能错过,我们当然也没有错过。生计问题,我们首先闯进的是一个快餐店,自那冷水澡之后,真可谓饥寒交迫,一顿饭下来,我一声没吭——细细的咀嚼着这顿晚餐,来之不易啊。
  
   (3)
   来到九江,当然得到湖口的石钟山凭吊一下东坡。
   到石钟山公园,可不仅仅是为了敲一下立在门口的石钟石。公园里头还藏有不少文人的真迹,可以一睹大师的风采片断。如苏东坡的梅兰菊竹图,黄庭坚、怀素、朱熹等大家的书法。这些真迹都刻在碑石上,有拓印品出售,价钱不算贵。
   站在石钟山的“清浊亭”上,长江就滚动在你的脚下。凭栏眺望,横跨长江的西是湖口长江大桥,东是九江长江大桥。江上帆影点点,桥上车马络绎不绝,好一派繁荣景象。长江的对岸就是安徽与河南,湖口地处三地交界,无疑就是历代兵家必争之地——这些都是从站在我旁边的人家旅行团的导游小姐所介绍。
   从“清浊亭”往下走,到达泛舟崖,就可以触摸一下洞庭水。所谓“清浊”就是指长江和洞庭湖的交界清浊分明。在江为浊,在湖为清。我当时不以为然,对于那条若隐若现的交界未能尽信。后来乘上油轮,决定驶出长江一辨真伪。轮船在江湖交界处停了下来。果然,江水处水色混黄,湖水处水偏青色。真妙!
  
   (4)
   从湖口返回九江,才是下午4点左右。沿着滨江路走,就有一系列的古迹,浔阳楼锁江楼塔,过了长江大桥还有琵琶亭
   “浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。……座中泣下谁最多,江州司马湿青衫”,不论是对低眉信手续续弹的琵琶女,还是对郁郁不得志的骚人,除了如此浩瀚不息的江水,还有谁更能翻动愁肠,还有谁更能寄托情思呢?
  
   静静的坐在长江的堤岸上,凝视着长河落日,江上归帆星星点点,不时传来汽笛的长鸣;堤岸上的野花晚风中摇曳生姿,身边走过牵手散步的老人家和互相依偎的情侣;落霞余辉给隔江对岸的城市披上了一片迷离的红光……
   ——呆傻凝痴的静观着这一切,我怀疑即使是“余霞散成绮,澄江静如练”这样的佳句是否能抵达内心深处的沉默和富足呢?
  
  
  *景德
   到江西,不能不逛逛景德。当时是我们的一个临时决定,现在是我一个最勇敢的推荐。
   由于九江到景德要坐3个多小时的长途汽车,还要赶南昌傍晚的火车,真正逛景德只有好几个钟头。在面的司机的推荐下,我们决定到陶瓷博物馆。
   博物馆分为陈列博物馆和陶瓷作坊两个地方。我们出于好奇,先到陶瓷作坊玩玩。
   博物馆都是园林式的青砖大屋,古色古香,一点没有现代人骚姿弄首的仿古色彩。大屋之内,陈列着各式各样的景德瓷器,可观赏可购买。老板们会热情的给你介绍各种彩釉的特色和简单造法,教你辨别贴花和烧花的区别——免得上当,解说各种彩釉的价值所在和鉴赏角度。手捧一只青花釉的薄胎瓷碗,白净如雪,纤薄如纸,阳光的映照下晶莹通透——简直是世间尤物:)还有一种叫做乌金釉,瓷身乌黑发亮,烧制的时候把一片树叶也烙进釉漆里,乌金相映,分外高贵。我们就流连在五光十色的瓷器之间,只恨路途遥远荷包羞涩,不能全往袋子里装。我挑了一个青花釉的薄胎瓷碗和一个仿古无光釉的笔插,阿宁挑了一套乌光釉碗碟,依依不舍的离开了一重一重青砖大屋。
   陶瓷作坊里头还有一个景德镇最古老的烧瓷古窑,具体年代我现在忘了。诚然,我们的面皮比较厚,老是跟着别人请来解说的导游问东问西,一副喧宾夺主的德相:)据导游说,从前烧瓷,全是烧柴,木材要剧成一根一根规整的木条,叠成一坐中空的木屋形状,好让里头通风,不让木材潮湿。古窑约3米高,成1/4球形,地下铺满了黑色的细石。烧制的时候,未成型的瓷器和木柴一起有序的堆放,古窑的大门一关,里头的温度就能上千度。古窑的还有一个小“天窗”,是为了不是给里头添加木柴的。
   作坊的外头还有不同形状的古窑,什么马蹄窑,龙窑,我想南风古灶应该跟这个差不多吧。还有一个可供游客自制陶器的小作坊,当地的师傅从旁指导。可惜,我们的行程太仓促了,只能悻悻而退……
   这样不知不觉地泡了几个小时,当我们回到景德长途汽车站的时候,开往南昌的汽车已经……已经开动了引擎,车轮慢慢滚动。我们几乎是撞开了所有检票人员,朝着汽车边喊边狂奔。因为,下一班开往南昌的车就是要1个小时之后,而我们的火车就有可能赶不上了。要知道,从景德到南昌要4个多小时啊,怎能料到半路是否有堵塞情况……
  
  
  
   这次旅行,大多是苦趣:)唯一的教训:全国人民大解放的节日里,还是……的好:)

作者:calors1900

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2008年12月27日 10点09分 评分:10
我想跟您纠正一下错误,不是您说洞庭湖而是鄱阳湖在湖口石钟山的清浊亭上看到的是长江与鄱阳湖交汇的地方而且长江对岸的安微宿松、湖北黄梅与江西湖口形成三省交界。
 
→回复
 
更多文章列表
2009年9月 明月山漫慢游(2)
景德镇印象
庐山印象
井冈山杂谈
江西龙虎山流坑游
毕业庐山行

目的地相关资讯