走过南昌、九江、庐山
出发地点:未关联 江西 庐山 龙首崖 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江西 南昌 九江 庐山 三叠泉 大天池 花径公园 三宝树 五老峰 滕王阁 九江长江大桥 琵琶亭 石钟山 浔阳楼 鄱阳湖自然保护区 龙首崖 仙人洞 龙潭 美庐别墅 琵琶亭
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走过南昌、九江、庐山

走过南昌、九江、庐山

远行是我一生的目标!
从云南旅行回来后的半年,我去了江西。七月的天气,暑气燎人,在纷杂的生活中累了,于是想出去走走,在这个日子里,庐山也许是一个不错的去处,就开始在网上查资料,准备远行。
我们在漳州郭坑站上车,乘坐厦门到西安的K244次列车,2002年7月10日下午3点46分,车开了,卧铺很舒服,只是空调太冷了,外面是38度的天气,我们在车里不得不盖着被子,这就是现代社会的优越性。11日上午的8点9分,到达南昌站,下车后我们直奔长途汽车站,去了九江市。南昌长途汽车站离火车站不远,乘2路公交车2站就到了,不用打的,不然司机看你拎包从火车站出来,绝对是宰你没商量。
早就听过九江这个城市,不过许多人也许对他很陌生,只是说起苏东坡的《石钟山记》,白居易的《琵琶行》,还有《水浒传》里宋江醉酒题反诗的浔阳楼时我也才知道这些都是九江的,而久负盛名的庐山也是九江的一个辖区,看来这座不大的城市还是值得我们停留一晚。
大约是11点,我们到了九江汽车站,下车后就有许多的士司机来问是不是要上庐山,听说九江的的士起步价是5元,有时还可以还到3元,不过我们还是按起步价给了,天气这么热,实在是没办法去挤公车了。我们住的是在浔阳区的一家小旅馆,是网上朋友介绍的,地点不错,离各个景点很近,而且交通也很好,只是用公共卫生间,不大方便,没办法了,既来之则安之,反正是一个晚上,只好克服了。行李放下后,我们就到街上镇压了肚子的抗议,两个人点了一些小菜花了11元,而且还有空调,很不错,又省下几块钱了。
石钟山座坐在九江市湖口县内,南临庐山,北靠长江,在九江长途汽车站搭往湖口的汽车,票价是7.2元,上九景高速公路,大约走了有35分钟的路程到湖口,然后可以到汽车站对面乘公交车(湖口只有这一路公车)到石钟山。花70元买了两张门票入内,迎面是苏东坡先生的雕像,白衣长袍,气宇不凡,沿着修好的石路向上走,山不高,只有67米,却集风光、古迹、名胜、园林于一身,历代多有文人骚客在此吟诗题字,有着众多的人文景观,站在江山一览亭,看鄱阳湖水拍打着山岩,有船自山前过,飞鸟低翔,周围的古树和风轻动,自有人生一世,草木一秋的感悟,自身这微不足道的一生,退一步便是海阔天空了!
回到九江,已是下午5点,我们回旅馆稍作休息,洗了热水澡,哇,真的好舒服,要知道今天九江可是36度的高温啊。我们在车上被空调冻得半死,出来后又让太阳晒得半死,真是大冷大热!不过没什么啦,人在旅途,一切都是快乐的!
从旅馆出来后,我们去了浔阳楼琵琶亭九江长江大桥,我们去的时候琵琶亭的大门关了,进不去,不过那时已是近七点了,太阳已隐,余晖未退,天还是亮着,站在琵琶亭前,面对着不远的长江大桥,看江水滔滔,仿佛又听到了琵琶的低奏和白居易的叹息!“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”!座中泣下谁最多,江州司马青衫湿!先生的《琵琶行》流传千古,我知先生及至情至性之人,今日在此神会先生,实在是人生的幸事!
说起浔阳楼大家一定会想起《水浒传》,浔阳楼位于琵琶亭不远处,据考证于唐代就有该楼存在了,不过现在的建筑是于1986年重建的,网上有朋友说没什么可看的,其实我倒不这样想,上去后还是很有感觉的,身旁酒旗招展,上书着“浔阳楼正库”,据说浔阳楼的匾乃苏东坡先生所书,而眼前的江水一动已是千年,颇有一番感慨,二楼和三楼的摆设很不错,古意犹存,看着那些桌椅,我又想起当年梁山好汉脍炙人口的故事了。
九江的旅游景点比较集中,交通也很好,城市的公交车很多,很方便,一个小城市有这么好的公交系统应是很不错了,我们用不长的时间把这些地方走了一趟,时间所限,算是走马观花吧,只能在以后的日子去回味了!晚上走在城市的街道上,看熙熙攘攘的人群来往着,我知道他们有着自已的快乐与热闹!累了,还是回去睡吧。
12日早上9点,我们到了九江长途汽车站,准备上庐山了,“不识庐山真面目”,从小念到现在的名句,到今天终于可以去看看庐山是什么样子的,我们买的是9点40分的车票,一张7.2元,很便宜,可是那个31号的售票员态度太差了,很客气问了她发车时间,可她说话我们听不大清,就多问了一次,却不知为何脸一下变了起来,我知道是《西游记》里的妖精变回了原形,我不是孙行者,打不死她,还是走人算了,只是一个不错的城市却让如此的一个人坏了味道,也算是败笔了!!
车沿着山路盘旋而上,山势渐高,天气渐渐地凉快起来,对了,忘记说了,从九江往庐山的车是没有空调的。上山的路修得极好,两旁的景色不错,路边开满着黄色的小花,司机水平也极高,在不宽的公路上表演着飞车技术,每见对面的车开过来,我的心就紧张一次,就这样紧张无数次后,我们到了庐山售票口,一人85元,不过有含保险,游客这么多,估计保险公司是大赚了。车一直开到了岵岭街,天啊,不会吧,怎么会有这么多的房屋?我真想不到经过如此蜿蜒的山道后,这里竟会藏匿着一个小都市, 我们是误入了陶渊明先生的世外桃源吧,怪不得说庐山是避暑的好地方,山上生活真的太方便了,而且气温刚好,应在28左右度吧,山下可是37度的高温啊!
我们住在庐山饭店,临着岵岭街,标房是100元一晚,吃完饭后开始登五老峰了,后来才知道这一段路真的是累不堪言,在正街上包了一辆小面的,谈好20元价钱后把我们送到五老峰,开始爬山了,路很好,石阶铺得不错,只是山势高低起伏,走了下去又爬了上来,如此的反复行走着,小路很凉快,可衣服已被汗水浸湿了,停在半山上,看云雾动荡,不一会儿竟来到了我们周围,一时之间全笼罩着,迷蒙一片,“荡胸生层云”在这儿也是很合适的佳句。快到第五峰时,有一条小路通往三叠泉,路口有人卖粟子粉,一人要了两碗,啊,好爽,峰顶已不远,只是不知为何两腿发抖,好累好累好累,站都站不起来了,爬山这个词用得很好,我们不是在走,只是往上爬,好了,终于到了,站在第五峰向下望,远近高低尽收眼底,别有一番风光,我们也领略了李白“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”的意境了。下山后,路过刚才那个往三叠泉的路口,大家都不敢看了,能走回去已经不错了,还想去三叠泉,做梦,“遥看瀑布挂前川”,我看只能遥想了,累啊!
我们在岵岭街上的一家名叫“红苹果”的饭店用晚餐,据网上朋友的游记说该店量足价钱公道,我想起了《镜花缘》里有一个小人国,不知道这位朋友是不是从那里移民来的,一份石鱼青菜汤18元,端上来一看,这是什么,一点点几乎看不见的小鱼干,还有些肉未,当然水是泡了一大盆,绝对称得上量足了,要了一份石耳也是18元,其实是木耳,估且当作全是野生的,不然好心疼!
晚上走在岵岭街上,身旁的车辆真的是川流不息,远处和近处一样灯火通明,感觉不出是在山上,突然想到了郭沫若先生《天上的街市》,一定是这儿了,只是所不同的是街市里凡人更多了,少了一份飘逸,少了一点空灵,多了一点俗世里的热闹。我们到街心公园小坐,七月的庐山,气温很适合,穿着短裤短袖就行了,感觉很惬意,不要去爬山,在这儿还是很舒服的,我总觉得远行的目的就是让自己心灵去感受生活的绚丽多彩,如此的人生才会丰富,台湾林清玄先生曾讲,一个人如果没有鲜活的生命,没有深刻的生活,名利权位只是供别人瞻仰的外壳,有什么意义?我自知没有大师的境界,不过我明白人生真的很短暂,总是不能到年老时还不知自己这一生在做什么,没有回味的日子很寂寞!
7月13日早七点三十分开始,我们徙步游了庐山一线的景点,网上介绍说一线包车游是50元一辆车,其实玩一线不用车的,大部分的时间要爬石阶,你想想,除非是用抬的,否则车只能送到路口,我想当年蒋介石先生可能是坐竹椅吧,可我们又如何跟他相提并论,闲话少说,还是走吧。从岵岭街步行20分钟到了花径,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”就是说这了,白居易先生的草堂就在一个很幽静的山谷中,如果在这住一晚上,早晨被鸟鸣叫醒了,信步而出,小池塘里的白莲正绽开,鸟语花香,整个山林全是你的,感觉如何?
其实一线的景点很多,从花径出来后,去了天生桥,人可真多,等了40分钟只为了拍张照片,下到仙人洞后没有搭小面的,我们和一些游人走阳明小道到大天池,也就15分钟吧,接下来是龙首崖往水库的路,这可是一线最累的行程了,石阶沿山势而建,蜿蜒起伏,我们只管低着头走着,不知为何,总感觉是越走越远,会不会迷路呢?不会吧,因为一路行来没看到岔道,只是为什么这样远,回头已是不可能了,只好挪动双腿向前了,也不知走了有多少时间了,转了个弯,发现了一座索桥雄跨两座山,“一桥飞架南北,天堑变通途”,这儿可没有巫山神女,可从桥上远眺,景致极佳,还好,没白走,接下来又过了乌龙潭三宝树、黄龙寺,最后一站是美庐别墅了,我们终于也得以瞻仰这座久负盛名的建筑了,房屋不是很大,找不到雕栏玉砌,色彩很平淡,没有绚丽的外表,可却和山色相融,很和谐,给人一种平静的感觉,这才是建筑的魅力!
早上七点半走,到下午四点半回,历时九个小时,这两天算了一下,我想走了应有40公里吧,40公里!而且是山路,天啊!这两腿还是我的吗?答案是肯定的,可为何全不听使唤?我想其实庐山作为休闲避暑的圣地,不应是我们这样的玩法,找一个幽静的地方落脚,夹本书,带缸茶水,悠悠然,才是真的享受。一位当地人对我们说得很真,来这是度假的,如果爬山,到哪都累人,看来我们还是免不了落入旅行团的模式了!
14日中午12点,我们到了南昌,准备乘下午3:09分的车回去,南昌自古位于交通要地,有着很长的历史,可人文景观不是很丰富,当然,“秋水共长天一色”滕王阁是这个城市引人的名胜了,我们在火车站售票处旁边的一个寄包处存行李,一个小包要5块钱,不会吧,这些人可能想我们的旅行包里全是美金吧,听说魔鬼吃人不吐骨头,可我认真的看看它们,好象还是人吧?刚想说不寄了,可包一下被抢了过去,我们看看旁边,找不到警察,算了,人说强龙不压地头蛇,认命给钱吧!
滕王阁始建于唐朝太宗皇帝时期,因王勃《滕王阁序》而名垂千古,历代屡毁屡兴,1926年毁于兵灾,今日的滕王阁是1989年新建的,但不管如何,来了总要去看看,我们买门票(30元一位)入内一观,确实是规模不小,气势磅礴,它与武汉的黄鹤楼,岳阳楼并称江南三大名楼,我去过黄鹤楼,感觉起来,滕王阁显得更宏伟一些,只可惜仿古方面做得不是很好,里面较乱,现代的痕迹重了些!上了最高处,只见赣江、抚江浩浩汇流,长天万里,不禁想起了当年王勃名句“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”,时间无法挽留,岁月却随着年华流失,每个人都会老去,珍惜现有的生活,给自己一份美丽的人生是最重要的!好了,再见的,江西。


初稿于2002年7月18日12时

作者:hwl6181

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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