剑入天山 雪月风花间
出发地点:上海 南汇 新疆 乌鲁木齐 吐鲁番 巴音郭楞 7日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2005年3月3日-3月10日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 tccrain (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:新疆 乌鲁木齐 吐鲁番 巴音郭楞 柏孜克里克千佛洞 高昌故城 火焰山 坎儿井 苏公塔 博斯腾湖 博格达峰 天池山道 达坂城
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剑入天山 雪月风花间

 
矗立在静夜的雪山脚下,
我们看到今生最美的星空。
云雨来, 风再起,
雪莲开高山,明月邀流水。
 
劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 多少年来, 西域这片广袤神奇的土地, 一直是我梦中的地方, 当两千年前张骞走出这里的秦时明月汉时关, 是否想到了那里的魅力, 在两千年后, 仍然吸引了一对年轻的夫妻, 毫不犹豫的背上行囊呢。
 
天山山脉, 浩浩荡荡绵延一千伍百公里, 让一切骄傲与成就, 在这里都变得微不足道, 回鹘,楼兰,匈奴, 强盛过, 衰亡过, 一段段戈壁传说, 一首首大漠牧歌, 逝者如斯去, 而沙漠里的断箭和古坟, 却低声提醒着历史的波纹依旧缓缓流淌。古时的战场遍布天山南北, 惨烈的搏杀曾经染红静谧的塔里木河, 我常常掩卷思量, 当成吉思汗远征得到西域之后是怎样的欣喜过, 而他的子孙丢失了西域之后, 又可曾伤感叹息过。
 
飞机掠过白雪皑皑的祁连山脉, 渐渐的看清了梦中的新疆, 戈壁沙漠之中, 天山山脉狂放的闯入眼帘, 被无数沧桑的沟壑堆积起来, 雄伟的博格达峰傲然挺立. 当我们满怀着欣喜走入曾经美丽的牧场: 乌鲁木齐, 立刻被这异域的风光所吸引, 街道两边高高的胡杨, 迎着风唱着呼啦啦的歌, 随处可见的骆驼, 毛驴, 让我不由得想起聪明的阿凡提。 而更让我兴奋的是满街堆满的瓜果, 黄灿灿的哈密瓜, 大的吓人的西瓜, 便宜的简直近乎不可思议。 随着慢慢进入市区, 一座座金碧辉煌的清真寺, 还有高鼻梁的维吾尔族人, 勾得我老婆嗷嗷直叫, 恨不得扑上去求个签名。
 
这就是乌鲁木齐了啊, 中亚的重要口岸, 伊斯兰和中原文化, 完美的融合在一起, 可是, 今夜不能在这里停留, 精彩的留到最后, 是我旅行的习惯, 我们搭上九十三路公车直奔汽车南站, 我们在新疆的第一夜, 要在火炉吐鲁番度过。
 
番番
老婆已经迫不及待的买了一大堆水果, 就这样听着维族轻快的音乐, 车子驶向吐鲁番。 虽然已经是晚上九点钟了, 但是仍然一片阳光灿烂, 新疆的落日, 要晚上十点半左右才能看到呢. 在这个中国日照时间最长的地方, 瓜果自然是甜到骨头里. 车子开出不到半个小时, 意外的惊喜出现了, 车子两边的戈壁之中, 突然布满了无数高大的风车, 一大片整齐洁白的风车, 以不同的风的节奏转动, 蔚然壮观, 原来这就是亚洲最大的风车群了 ! 慢慢西下的太阳, 听话的躲入云层, 天边映出一大片火红的晚霞, 我拿出相机, 可是又怕引起其他维族兄弟的嘲笑, 犹豫间, 回头一望, 晚霞更加妖艳, 风车更加雄壮, 活生生的馋出我的口水, 于是不顾三七二十一, 跌跌撞撞跑到车尾, 毫不客气的拽起躺在后座睡的正香的维族哥哥, 光圈,快门,欠曝三分之二, 哗啦啦拍了个天昏地暗, 完美的光线啊, 在飞驰的车上, 居然也出了一张上佳之作 !
 
深更半夜的, 就这样到达了吐鲁番. 意外总是一波未平一波又起, 虽然已经是深夜, 吐鲁番街头却热闹的仿佛傍晚六点半, 熙熙攘攘的夜市, 到处都是灯火通明, 久违的考羊肉串的香气扑鼻而来, 还未等我流出口水, 汗水倒先流了出来, 吐鲁番那个热啊, 热的我们七窍生烟, 仿佛就是一个炼丹炉, 我们和番番的第一次亲密接触, 竟然是如此的深夜与狂热共存。
 
翌日睁开眼睛,才终于得以仔细的审视这座小小的城市。这个古代丝绸之路上的重镇,不但是中国海拔最低的地方,也是夏季中国气温最高的地方。街道简洁而干净,到处是绿绿的葡萄藤,几乎是每户人家,每个院子,都挂满了娇翠欲滴的串串葡萄,让我不由惊呼葡萄之乡果然名不虚传。虽然人在番番,却对这里并不十分了解。童年记忆里关于番番的印象,只有小毛驴拉的大板车,嗒嗒的跑在干燥的土路上,还有就是火焰山。直到上了车,接过司机递过来的旅游本本,才马马虎虎的了解到这次番番之旅的大致路线。
 
200多年历史的苏公塔,修建于当年的吐鲁番王苏来满之手,据说这个土皇帝和乾隆关系不错。史书上说他是为大清国的统一立下了汗马功劳,也就是说,没有苏来满的努力,大清国自然无法那么轻松的统治新疆,而我们现在的中国,自然也无法得到这片广袤的大地。可是我又常常在想,历史上正面的苏来满,难道就没有阴暗的一面麽。对于维族人民来说,苏来满,这个吐鲁番王,又是怎样的人物呢?他为了自己渺小的利益,投靠满清帝国,双手献上了祖先世世代代生活过的土地,该以怎样的面目去面对地下的先人呢。或许,在那个崇尚武力的年代里,面对女真人的铁骑,留给苏来满的选择太少了,我的妄自评说,也许未免武断。算了,这沉重的历史,留与后人争论吧。
 
忧郁的光线投影在昏暗的礼拜堂中,静美之极。可是我无法欣赏这种民族性和大国性统一的美,也许我还是太年轻,可是今生我不会再来。
 
拐过低矮的农家,宽阔的马路展现眼前,突然间就热气灼人,所见之处,莫不热浪腾腾。远远看到一排红色连绵的山,在不远处的戈壁之中蒸腾着,山上寸草不生,山体的沟壑无数却错落有秩,弯弯曲曲的向上延伸着,仿佛红红的火焰在跳动。儿时看过的西游记中的火焰山,竟然就这样不期而至!翻开地图,发现火焰山是天山南麓的第一道屏障,天山的雪水在这里融化,汇入地下河,想象力丰富的维族先人,就是从这里把水通过坎儿井引到生活区的。数千条坎儿井从地下延伸到火焰山,是一种让我感觉恐怖的奇迹般的力量,维族先人的智慧和勇气,让我钦佩。下车站在火焰山前,每一分钟都是那样的难熬,如果当年唐玄奘真的经过这里,他一定后悔走错了路,呵呵。真的有铁扇公主麽?曾经住在这荒凉的炎热的山上?哪怕她是神仙,我也不信,忍受了千年的折磨,铁扇公主一定也搬家了吧。想起陈百强的一首歌:神仙也移民。不由莞尔一笑。
 
可是,世世代代住在这里的维族人民,却从来没有想过移民。他们习惯了在燥热的夜里睡在露天院子里,而远处不断喷释着火焰的油井平台,却悄悄的打破了这里千百年来的宁静。
 
虽然逃离了火焰山,却无法逃离狂热的温度。燥热居然也带动了一丝兴奋。快步走进高昌古城,一下子就被眼前的景色镇呆了:无数夯士筑起的,破败的古城遗迹,放眼一片苍凉。远处望不到尽头,周围的一切,破败的让人心酸,只有黄土,高大的城池在岁月面前妥协了,却又挣扎着不愿意放弃以往的荣耀,回鹘王在这里传宗接代,又在这里消亡,战乱无休,杀戮不止,留到今天的,只有这些苍凉的断壁残垣,孤零零耸立的可汗堡,倾斜落寞的内城遗址,让后人如何追忆这里曾经有过的辉煌呢。我站在当年回鹘王的宫城之内,这里就是了,就是千年以前的汉唐天子莫不想征服的一块土地,彪悍的民族也终究逃不开岁月的轮回,只留下一片废墟,在夕阳之中,遥望当年的繁华与没落。
 
离开了高昌古城,又去了柏孜克里克千佛洞,扼腕叹息那些被早期英国德国冒险家盗去的壁画,暗下决心,我们中国人以后也要去其他国家盗走他们的稀世珍宝,从我做起!真是气死我也。后来又去了美丽的葡萄沟,坐在天山水流过的渠旁,第一次品尝了新疆的拌面,真的是好吃,想不到维族人也吃面条,我一直以为他们只吃羊肉抓饭呢,惭愧惭愧。
 
梦中的番番啊,你真的好美,又有那么多好玩的地方。可是,我们实在是无法再停留多一分钟了。番番实在是太热了。。。我真的是怕了盆地。
 
达坂城一瞥
 
按照计划,应该从达板城出发去徒步天山。达板城的姑娘辫子长阿,两个眼睛真漂亮!流传大江南北的歌,吸引了多少人前往。虽然很多人都说达板城因为近亲结婚,美女已经绝迹,可是,那首《达板城的姑娘》,实在是太出名了,不去一趟岂不遗憾,况且那里也是到徒步起点的必经之路。当车快要接近达板城的时候,突然天色阴暗下来,狂风大作,我不由暗暗担心天气,万一下雨,徒步天山的计划就泡汤了。还未等我仔细考虑,车子竟然已经驶入了达板城内,我们瞪大眼睛欣赏着这个梦中的城市,却大吃一惊,难道。。。达板城,著名的达板城,竟然是如此的荒凉破败,所有的柏油马路,好像也不超过五条,街道两边的店铺,让人感觉时光倒流30年,回到了农村合作社的年代,最好的旅店,达板城旅店,没有淋浴,没有空调,仿佛走入了新龙门客栈。我和老婆不由对视苦笑,并不是因为条件恶劣,只是,这里实在是太出乎我们的意料了。不过,千里迢迢到了这里,总该拍一张照片做为纪念吧。想到这里,我拽着老婆走出新龙门客栈,沿着土路步入达板城深处。夕阳渐渐拉长了人的影子,走在寂静的土路上,偶尔发现一两个很小的清真寺,胡杨树依旧无处不在,却没有任何独特的风景。正失望间,突然发现前面人声鼎沸,远远看去,居然是两个维族青年在一个烧烤店门前打架,长长的西瓜刀飞舞,胆战心惊,我们第一次感到了民族地区的恐怖。偏偏他们打架的地方,那个烧烤店,是附近唯一一家比较象样的饭店,我们就在远处等阿等,多么希望他们赶快打完架,好让我们进去尝尝达板城的烧烤,可是,那个架,好像永远也打不完的样子,人越聚越多,场面渐渐失控,我们只好去了另外一家老回民饭店,饭菜真是难吃啊。。。好像一切都不顺利,刚刚吃完饭,就听到电视里说,第二天新疆会有大雨,而天山地区,会达到暴量!!我第一次听到:暴量,这个形容词,却怎么也笑不出来,因为这就意味着,我们的徒步计划,必须作出改变。天色越发阴暗,风起云涌,明天的徒步,是一定要延期了。坐在一个类似农村合作社的商店里,吃着已经融化的冰激凌,我决定返回乌鲁木齐。
 

博斯滕的湖水
这场不其而至的大雨,彻底打乱了我的计划。为了避开这两天的天山大雨,我站在客运站的巨大交通图旁边,任务就是看地图,找玩处。地图上的博斯腾湖,我儿时梦中的神秘的地方,就安安静静的躺在南疆巴音布鲁克蒙古自治州焉暨盆地之中,于是带上行李,就这样带着对博斯腾湖的几乎一无所知,踏上了前往焉暨县的车子,焉暨,这个我听说了仅仅3分钟的地方,竟然就要去拜访了。
 
有人说,没有到过南疆,就不知道什么是天高地阔。
 
穿越茫茫戈壁,骄阳似火,车子一路没命的飞快南行。一直到下午四点多钟,渐渐看到了人烟,偶尔看到路上一队队飞驰过的军车,接近了那些兵团驻地,终于意识到我们已经深入到遥远的南疆。
 
出发前,老婆好奇的问我:焉暨,是个怎样的县城呢?我当然不知道,于是胡乱答道:最多也就是达坂城繁华程度的四分之一吧。想到达坂城的荒凉,我们都窃窃德等着焉暨县的笑话。
 
刚刚进入焉暨县城,就看到方中信的巨幅广告,让我们目瞪口呆,夹在孔雀河和开都河之间,依靠着中国最大的内陆淡水湖:博斯腾湖,焉暨县的繁华,远远超出了我们的想象。各种超级市场,专卖店,啤酒广场,渔具专卖店,还有中心大转盘广场,无论如何也不像是个地处西域,戈壁腹地之中的小小的县城。在汽车站遇到一个汉族司机,热情的要为我们服务,并说博斯滕湖边是个露营的好地方,很多人钓鱼,还有烧烤。我不禁被深深吸引,于是再次买了一大堆水果上路。
 
车子驶出焉暨县,两边的风景又开阔起来,可以闻到清新的湖水的味道,庄稼茁壮生长,换个时空,真的就会以为是在江南水乡。拐过茂密的树林,广阔的博斯腾湖,就一下子跳入视线。博斯滕,在蒙古语中,是西面的甜水的意思。他虽然是中国最大的内陆淡水湖,但是在历史上,却并没有留下什么值得记忆的东西,在他形成至今的无数个世纪里,是宽阔的寂寞。茂盛的芦苇在阴暗的夕阳下摇曳,远处水天一色,近处野鸭出没,不知名的水鸟也在深深的芦苇荡中悠闲觅食,实在难以想象,这样的景色竟然是在茫茫戈壁之中!博斯滕的湖水,养育了南疆库尔勒地区的所有居民,也是流向古楼兰的孔雀河之源头。除了孔雀河,流量渐少的塔里木河,也从这里抽水引渠,博斯腾湖默默沉积着戈壁的雨水,又默默的把这些送到人类存在生活的地方,好像是那样的天经地义,却让我想为他深深致敬。
 
到了湖边的露营地,我们感到了失望。这里的没有适合露营的浅滩,其实我只想要一片还算平整的空地,还有干净的湖水,一些灌木,可是,这里都没有。天色暗的很快,虽然继续前行也许会找到合适的地方,可是我们已经开始留恋焉暨县的中心烧烤大广场了。
 
司机也有些尴尬,他曾经热情介绍的地方被我否决,只好返回焉暨。可是我们的失望,马上被广场里浓雾般的烧烤氛围所替代,在焉暨,我们吃到一路上最好吃的羊肉串和羊排,那个叫做:买买提烤羊肉的小车和戴着新疆帽的老头,永远也不会忘记。又肥又香的焉暨羊,加上买买提看上去很恶心的烤法,简直就是绝品。连一向叫嚣着要减肥的老婆,也大嚼到满脸油花,那个香啊,那个脏啊,就汇成为一个字:爽。
 
回到旅店,接着又进行水果大餐,鼓着肚皮躺在床上,心中暗想:其实我们还是挺想多住几天的。:)
 
再次返回乌鲁木齐的时候,暴雨已经过去,想到终于可以实现这次旅行的最大愿望:徒步天山,不由的又是紧张,又是兴奋。
 

翻越天山南北,触摸博格达峰
 
博格达峰,蒙古语意为:神灵之峰。她位于天山山脉东部,海拔5445米。有一种说法:天山是新疆的象征,而博格达又是天山的象征。在我的感觉中,新疆的雪山,少了一分狂傲,却多了几分秀美。
 
得到民间登山协会主席王铁男的大力支持,我们就迎着暮色,座着一辆北京吉普向三个岔村出发了。
 
天有多高,天山作证。
 
颠簸在广袤的戈壁,远处的天山山脉,在水气和夕阳中,一路相随,暴雨虽然过去,天色却未放晴,黑云压顶的天山,在浓重的雾气中,显露出她别样的一面,层层叠叠,远近交错,宛若烟雨漓江山水,在透与不透之间,泼出一幅难得的戈壁中的柔情水墨画。想到明天就要融入这片豪情的大山,我们竟然不由得痴了。
 
吉普车在沟壑与陡坡间奋力冲击,终于看到几户人家,闲闲散散的分布在无名河流周边。这里就是哈萨克族村落了。后来我才知道,新疆虽然是维族自治区,但是分布在天山山脉附近的,却几乎都是哈萨克族。传说中的哈萨克,起源于15世纪从蒙古金账汗国中分离出的一些操突厥语的游牧部落,随着年月的流转,哈萨克族形成了它们独特的生活方式和民族风情。看到他们健康质朴而又线条分明的脸,我不由得暗暗担心,如果时光倒流500年,在草原或者戈壁中,作为异族突然闯入的我们,恐怕会被彪悍的哈萨克好像蚂蚁一样的轻松碾死吧?
 
热情的哈萨克村民邀请我们进屋喝茶,旁边的几位大叔正在忙着安装巨大的卫星接收器,健壮的哈萨克妇女在院子里走来走去,偶尔微笑着打着招呼,让人不由得感到暖意。可是妇女们的汉语实在是太差了,我问厕所在哪里,她们居然指着茶壶,无奈我只好跑到外面就地解决,她们发现原来我要找的是厕所,并非茶壶,都一起放肆的大笑起来。
 
那是一间宽敞的大屋子,昏暗的电灯,巨大的土炕,墙壁上挂满了厚重的红色毛毯,一大群人围坐在土炕上,中间的大盘子里堆满了馍,一位哈萨克妇女负责倒茶,四分之一的奶,和四分之三的砖茶,热气腾腾,北方游牧民族的祖先,在与恶劣的大自然进行着搏击的同时,创造了这种适合自己生活的饮品,在广袤的草原,苍茫的戈壁,天山南北,有他们的地方,就有星罗棋布的帐篷,就有遍地的牛羊,就有这香飘万里的奶茶。我们都颇为兴奋的喝了两大碗,其实也有一部分是因为无法拒绝对方的盛情添加的原因。没有想到的是,后来的一连几天,只要经过哈萨克人的帐篷,都会被邀请喝茶,吃馍,从一开始的兴奋,渐渐的有些受不了了,我就会很奇怪他们缺乏蔬菜的生存方式,让我惊叹于人对自然的适应性。
 
入夜的时候,投宿于村落尽头海拔最高的天山一号水文站,任何车辆,最多只能开到这里。清冽的天山融水,汹涌澎湃的经过这个小小的水闸,提供乌鲁木齐以及周边地区的饮水和灌溉。这里的负责人,是两个三十多岁的战士(其中一个偷偷的溜下山玩了),据说他们每二十天轮换一次,柴油发电,自己做饭,所有的生活物资,除了水,都要从山下运上来,生活枯燥而艰苦,并且据说附近经常出现一些可怕的灵异现象,尤其在晚上的时候,据留守的那个战士说,他曾经感觉被什么东西托着,飞一般的在村子里行走,完全没有用自己的腿脚,就低低的飞着回来了。说的我们心惊肉跳,汗毛倒竖,于是我们三人挤在一间屋子里,唯盼天色快些亮起来,一夜无语。
 
终于盼到天色放亮,昨天阴霾的云层有些改观,不由心中暗喜。在哈萨克村民家中再次喝茶,吃馍,又在村子里雇了一匹马托行李和一个哈萨克小男孩做我们的向导,最后告别了那位纯朴的战士,就兴冲冲的向天山深处进发。
 
等到真的踏出这第一步,已没有了原来期待中的兴奋,更多的是紧张和警惕,毕竟是徒步在这三千多米人烟罕至的天山深处,不确定的因素,随时会导致可怕的结果。我们只有可以维持大约三天的食物,不过好在我们的设备齐全,尤其是才买的GPS,事先登录了沿途一些重点经纬度坐标,是我们最大的有恃无恐。那个哈萨克小男孩(哈萨克语把小男孩叫做:巴郎仔)的名字叫做:黑匝蒂,今年十八岁,个子却很瘦小,他说自己刚刚考试结束,等待分配,他的志愿,是做一名武警。一路风雅,不表,没有料到后来却出了一个小问题:当我本来好心递过一根香肠给他时,他接过之后好像感觉不对,就问我:是清真的么?我仔细一看,原来有猪肉成分,忙说对不起,我一直以为只有维族人和回族人是清真,没有料到哈萨克族也不吃猪肉,真是无意间大大的冒犯,好像从那时开始,那个巴郎仔就不是很高兴,一路上三次骗我们已经到了目的地,好在我有GPS,笑呵呵的告诉他:我们还有几公里。高科技就是很牛逼啊,看到屏幕上显示的清晰的坐标和路线,海拔,那个巴郎仔只能目瞪口呆了。
 
踏入天山山脉的深处,从外到内的,欣赏这天地间雄伟的造化。马道依稀可辨,沿途虽然少有极陡峭的坡度,但是一路上海拔不断的上升,乱石嶙峋,远处是白雪皑皑的无名雪山,在变幻的云雾里若隐若现,无数不知深浅的沟壑放纵着天山融水的自由奔腾,而近处的山,却又是那样的柔和平缓,坚硬的山石和浅浅的绿草交映生辉,出落的精致而又豪放,偶尔出现的哈萨克帐篷,周围便是牛马成群,肥肥的羊子也布满了视线,竟然是一片闲淡而壮观的牧场风光。热情好客的哈萨克牧民,总是微笑的邀请我们进入帐篷小憩。一般说来,每一个帐篷,就是一个大家族,从年迈的长者到幼小的孩童,纵情于这天高云淡之处,乐观豪爽是他们的生活准则,品尝那浓香的奶茶,我会环顾四周,坚固而温馨的帐篷,让人的思绪仿佛回到游牧时代,骑马和放牧,虽然简单,却构筑了游牧民族全部的生活。告别了热情的主人,我们继续徒步前进,山势渐渐陡峭起来,下起了雨,眼前的一切都变的朦胧,本来可以轻易跳过的河流也突然变得狰狞,好不容易小心翼翼的跳过去,山谷间又一座孤零零的帐篷映入眼帘,我们决定在这附近过夜。雨越下越大,远处的山头早已笼罩在雾气之中,在这户牧民的帮助下,我们很快的在搭起了自己的帐篷,后来才知道原来那户牧民是黑匝蒂的亲戚。雨中的天色暗的很快,马儿都被赶回了马厩,听着雨点敲击帐篷,我们也烧了大量的热水抵御这雨夜的寒气,好在准备充分,不至于狼狈不堪。
 
雨后的清晨,睡眼朦胧,突然听到有什么东西在敲打我们的帐篷,我本来以为又是牧民邀请我们喝茶,打开帐篷的天窗一看,却吓了一跳,一头小黄牛就在我的面前瞪着天真的大眼睛,并用角顶着帐篷,我想它一定是察觉到了这个奇怪的不速之客,也许是想打个招呼也不一定吧?渐渐的,马儿的嘶鸣声喧闹起来,感觉帐篷周围是万马奔腾,随时都有马踏连营的恐惧,我再也无法安睡,走出帐篷,看到晨曦在山峦间跳跃,女主人在马背上英姿飒爽的驱赶着一大群骏马飞驰,夜里冰冻的河水也开始融化,牧民家里三个可爱的小孩子跑来跑去,好奇的看着我的相机和我们颜色花哨的帐篷,而我们,却好奇的注意到他们哈萨克语的小学课本,还学到了一个哈萨克单词SHUNGLA,原来是晨曦的意思。文明在这里冲突着,又和谐的共存。在熟悉的奶茶浓香中,男主人悠然的弹起冬不拉,欢快而柔婉,牧场,迎来了崭新的一天。
 
依依不舍的告别了热情的主人,告别了这最后一家牧民,以后就再也没有奶茶喝了,真正的考验才刚刚开始,我想着,看到身边的雪山,已经是博格达三峰之一的背面,仿佛已经接近,却没有料到迎来了最艰苦的一天。沿着六十度陡峭的山体艰难攀爬,这里就是三个岔达坂了,巨大的瀑布在身边飞流直下,一路轰鸣,突然眼前一亮,在达坂顶端,我们发现自己站在一面冰湖之畔,被周围皑皑的雪山环绕,冰湖在安静的沉睡,湖畔的草地上盛开了无数鲜艳的花儿,微风中伴随着冰湖的涟漪羞涩低语。这寂静的海拔三千多米高山上的冰湖,是我们路上的最大惊喜,而我们此时还不知道,看到了冰湖,就真的快接近博格达了。
 
绕过美丽的冰湖,一路上就可以看到盛开的雪莲和正在融化的冰川,渐渐的地势开阔起来,跳过激流,翻过山包,三座巨大的冰峰一览无余的映入眼帘,博格达峰,在我们历经千辛万苦之后,看到你就这样平静的在这里。
 
平静的在这里,就如同天上飘过的白云,平静中让人洗尽尘世的铅华。当我们跋山涉水站在博格达峰脚下,才会感到对大自然的敬畏,而人的力量又是那样的渺小。夕阳洒满博格达峰的所有细节,盛装出演在我们眼前,眼前不远处就是巨大的冰川断层和一面冰凉彻骨的湖水,孤傲而又宁静,几位登山遇难者的墓碑在雪山脚下,肃穆,苍凉,仿佛依旧在讲述昨天的故事,这座神灵之山,冰雪脚下,埋藏了多少挑战自然的悲壮,几十年就这样弹指一挥间,留下祭奠者一声叹息,如果能永远像今天这样,面朝着圣洁的雪山,欣赏她傲然的万千仪态,你们是否愿意说声满足呢?唯愿你们的青春,与雪山同在。
 
躲在温暖的帐篷里,没有风也没有雨,只有静静伫立的博格达峰在身边,让人感觉如此的从容与安逸。高山,流水,一轮弯月悄然爬上天空,仿佛在温声的邀请远方的来客共舞,明月出天山,苍茫云海间,千百年来天山的景致竟然真的没有改变过。伫立在静夜的雪山脚下,我们看到今生最美的星空,无数明亮闪耀的星星,毫不吝惜的洒满天际的每一寸角落,深邃而优美,感觉着心底与天穹的无限接近,天上与人间的童话,就在这静美的星空下娓娓讲述,如梦如幻。
 
朝阳不经意间升起,又一夜的露营,抖落一地的水气,居然是一个万里无云的好天气,想起昨夜遇到的几位新疆登山队队员,今天也该发起最后的冲顶了吧?祝愿他们心想事成,能够站在冰雪之巅,笑傲江湖,又何尝不是每个年轻人的心愿。
 
今天是个告别的日子,告别寂寞的博格达,告别寂寞的冰川,湖水,告别那些长眠在这里的登山牺牲的队员,寂寞的仅仅是肉体,可它已经死去,而梦想和青春,在这里永驻。
 
艰苦的翻过一座垭口,就是天山北坡了,因为雨水丰润,北坡的植被要更加丰富,高大的树木也随处可见,到处是湿软的沼泽,牧场包容着清澈的溪流,仿佛划过宝石的水纹,骏马奔腾,长长的马鬃迎风起舞,风情万种。大约徒步了两个小时,身后的博格达峰一直安静的在目送我们,让人感动,突然远远的两个骑马少年风驰电掣般靠近过来,原来他们是住在天山北坡的牧民的孩子,可以带我们到天池,一百五十两银子。于是老婆拖着起了大水泡的脚,开始跑马溜溜的天山了。减去了负重的行囊,我们都可以更加从容的欣赏北坡的风光,越靠近天池,牧民的帐篷越多起来,后来才知道那两个孩子的家,居然隔了有十几公里那么远,想来这两个孩子成为朋友,互相串门儿也太辛苦了,因为对于他们来说,所有的交通工具就是马,而每户人家的距离,至少都有好几公里。
 
拼命的走啊走,丛林间,峭壁中,河滩上,反反复复的跳过数个水流湍急的小河,终于在五个小时之后,看到了高山上碧波荡漾明珠一般的天池。这个传说中王母娘娘洗澡的地方,有个好听的别名:瑶池。周围是云杉相拥,雪山倒影,波平似镜,颜如碧玉,这高山上寂静的一面湖水,虽然没有沿途遇到的冰湖那种豪情和粗旷,却是出乎我意料的迷人,一场辛苦而精彩的长途跋涉,在迷人的天池,精彩落幕。
 
三天的徒步,实在有些疲倦了,我们稍作停留,依依惜别天池,就搭上班车,经由阜康市,返回乌鲁木齐。
 
入夜的乌鲁木齐,热闹非凡,街头数不清的夜市,告诉我们这里是一座不知道疲倦的城市。来一瓶冰凉的乌苏啤酒,二十个又大又香的羊肉串,暗暗遗憾博格达峰附近如果也有这样的美食就好了。不料吃到一半老婆突然惊叫:你流鼻血了!我大惊失色,果然是流的一塌糊涂,突然从清凉的山上下到燥热的乌鲁木齐,加上热量非凡的羊肉串,我彻底内力全失,武功被废。可更加惊奇的是,刚刚还耻笑我的老婆,在返回上海的飞机上,竟然也大流鼻血,原来她的内功虽然比我强一点点,却也是有限的很。
 
就要离开曾经在梦中的新疆了,不由伤感,乌鲁木齐,曾经美丽的牧场,我们在这里初识新疆,又要在这里离开,二道桥边浓郁的民族风情,庄严肃穆的汗腾格里清真寺,人头攒动的国际大巴扎,让人惊叹这座魅力的城市。而那些此行没有看到的风景,虽然是深深的遗憾,却成为心中的另外一个梦想,在回味中,像个孩子般的继续期望。
 
我说过,寂寞的仅仅是肉体,可它已经死去,而梦想和青春,在这里永驻。

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
llfghl(乐、乐、乐) 2006年5月22日 18点54分 评分:10
写的不错啊,路线选择的也不错。新疆一直就吸引着无数的游客,这就是新疆的魅力啊。
 
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