峨眉山_心中的恋语
出发地点:四川 成都 四川 乐山 1日自驾游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年11月1日-11月2日 人均费用:400元
出游类型:自驾游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 马踏飞燕 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 乐山 峨眉山风景区
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峨眉山_心中的恋语
  难得天空出现了太阳,而我在峨眉山脚下的工作也已结束,于是决定实现前几天想好的主意,上山吧。
  不记得有秋天时节上过峨眉山,此时此刻,已站在2500米的高度了。峨眉山的秀色就在眼前,放眼望去,个个山峰,都如美丽姑娘的秀发做了挑染,处处露出活泼的红黄色。
  天空倾泻着温暖的阳光,加一件风服,就不会有更多的寒意。
  上峨眉山已不下十次。于是决定从雷洞坪一路走下万年寺,一来轻松,二来可以拍到更多的风光照片。
  旅游时节早已过去,山路上已难见游人,太高的山上没有鸟鸣,空气清新之极,轻松地迈着步步台阶,犹如漫步在自家的庭园。
  走着走着,竟突然感到从来就没有这样闲暇地游过峨眉山。
  以前上峨眉,要么陪客户,要么带女儿。陪客户时,极尽地主之能事,人前人后地照顾;带女儿时,却伴随了女儿的成长。
  第一次带女儿上山,女儿还不会走路,坐在我的右手臂上,压得又红又酸。
  第二次带女儿上山,女儿已经可以走路,但却不识路边的危险。一路弯着腰,紧紧拽着她的小手,带着她一点点地向前迈步。
  第三次带女儿上山时,有五岁了吧,她已可以在我面前欢快地奔跑,追也难得追上。还记得当时的感觉,女儿长大了!
  第四次带女儿上山,是一年的春节,女儿有八岁了吧。金顶一片银色,女儿是第一次看到这么多这么厚的雪。有些下山的石阶,已被大雪铺平,女儿可以坐在上面,滑到坡下。爬起来一看,一身的雪花,一抖,却不会留下一片。
  这些愉快的往事,但愿她还记得。

  刚才路过雷洞坪,庙子已经破烂不堪,庙中的佛像却个个金光灿烂。几只老猴,在你身边不远不近地游来荡去,似有所求。
  
  从雷洞坪到洗像池,约十五华里,海拔全在2300米的高山上。
  
  2300米的山上,所有的树木,完全无序地、歪歪斜斜地、自由自在地生长着。林中湿湿的雾气在缕缕阳光的作用下,温暖而醉人。树皮上厚重而鲜绿的青苔,显露出这里终年在云雾中隐显。

  没有鸟鸣,没有风声,没有嗽叭,没有歌声。让自己的脚步慢下来,慢下来,再慢下来。目光在林中的树叶里深沉地找寻,黄的红的绿的,明的暗的黑的,圆的长的,薄的厚的,年轻的年长的,五彩斑斓却又一遍安宁。薄雾在我身边漂动,云海在我脚下漫舞。雄伟的山脉与秀美的山色,全在我一个人的眼前。
  
  就这么静静地与山林对话。慢慢地,离开了尘世,一个新的恬静的世界已来到眼前。
  

  从雷洞坪下山时,已是下午三点半,庙中的人告诉我要小心猴群抢我的像机包。路边的告示牌,均写着望结伴而行的告诫。而我现在一个人置身于这茫茫林海中,大部份时间,手拿像机,眼睛看着取景器,全然不知前后左右可能存在的或突将爆发的危险。不过一路担心的猴群,却并没有出现。
  
  小路上偶而相遇的游人,不外是这三种人,一种是出差到此顺便一游的职员;一种是结伴而行的学生;一种是朝山的老人。而我却是为了休闲与好色(摄)的色友。

 
  人是怕寂寞的。山中太过苍凉、寂静的环境,让突然相遇的游人,会一下子就有了超乎寻常的亲近感。
 
  刚才正当我在路边拍得起劲儿,四个结伴而行的学生从山下上来,路过我身边时,一个漂亮的姑娘问道:
  
  “老师,请问前面还有多远?”
  
  我回答后,她又问道:“你喜欢拍风光啊?”,“对啊”,我说。
  
  她拽住旁边一个女孩子对我说:“她也喜欢拍风光,不过她用的是傻瓜”。
  
  “傻瓜也拍得很好啊”。我随口应道,眼睛仍冲着取景框取景。心想我用傻瓜就拍过很好的照片。
  
  “傻瓜也拍得很好!”,“傻瓜也拍得很好!”,突然身边爆发出此起彼伏的笑语声,只见一拨人指着那个喜欢拍风光的女孩子,已经说笑得蹲在了地下。我也忍俊不禁,说道:“给你们拍几张照片吧”。
  
  于是她们大大方方地摆起pose,在我镜头前,展现出他们此时的快乐。 

  山中每隔数里,就有一间小店。小店不大,有三四间房,每间约一、二十平方米。由当地农民经营。他们出售一些小礼品、饮料或者饭菜,小店还可以供游人坐下休息。不过现在时间已晚,又没游人,大部份已经关门闭户。
 
  五点半时,已经来到了洗象池
  
  洗象池矗立在一座尖尖的山峰上,远远看去,这个山峰,刚好能够放下这个洗象池。


 
  洗象池此时已完全沉浸在云雾中,赭红色的铁皮瓦,在光线的漫射与水汽的作用下,白亮白亮的。
  
  庙宇极度破败,不过佛像却仍然是个个金光灿烂。庙里庙外,房上屋内,均有猴子出没。庙内除了僧人,难见游人。
  
  弥勒殿前的楹联写着:
  
           台 榭 花 飞 绿 树 稠
           石 桥 水 隔 红 尘 香
  
  好一个绿树稠,好一个红尘香啊!

 
  还记得洗象池有峨眉山著名的风光:象池夜月。今夜怕是难见了。
 
  我决定夜宿洗象池后山门外的夜月楼饭店。这是一家当地人开的小店,与洗象池同在这个山峰上。除了我,当晚还有五六个来朝山的藏民同住此店。
  
  休息与吃饭的桌子,就摆在屋外,正对洗象池后门仅十米远。后门的庙宇在暮色与雾气中已变得朦胧。远处的山峰与我所在的山峰之间,开始积聚越来越多的云层。不大一会儿,我所在的山峰,就像一座小岛,完全漂浮在云海之中了。
  
  屋外,不冷,就我一个人,但苍穹与脚下空洞得可怕,犹如是完全无助的另类世界。
  
  饭后,回到屋内,凤凰卫视正在播送凤凰卫视2005“中华小姐环球大赛”决赛的实况,于是思绪来到了这香艳的世界。
  
  哦,我还在温暧的人世间!
  
  夜月楼饭店,  是一座二层楼山间农家院落,穿逗结构,并非真正意义上的饭店。

  饭店的前院是紧邻洗象池后门的院坝,院坝中搭着雨蓬,雨蓬下再摆着五六张方餐桌。这里便时游客在进餐时还能观景的最佳去处了。

  走进饭店,是一间约六十平方米的前厅,前厅中摆着几张大餐桌。前厅的右侧,则是这里的前台与厨房了。

  再往里走是一条过道,过道的左右两侧均是客房了。

  走完过道,是一间三十平米的房子,这里便是主人烧水与做饭的灶房。

  这灶房中,有一座四川农村常见的带有烟囱的两眼灶台,灶台中放置的是两口大铁锅,既可烧开水,又可做饭,不过四川农村通常做的是沥米饭。

  当将烟囱口关闭,灶口的前上方,就有烟与火苗跑出来,于是这里便成了既可烧水,又可秋腊肉的好地方。

  这样的灶房,尽管看上去黑乎乎,脏兮兮的,但其面积,远比城里人的厨房来得奢华,在里面移动起来,简直有一点奔放的感觉;做出的饭菜,又远比城里名酒楼中大厨们做出来的大气而可口,便宜而亲切。

  此时的店老板,就坐在灶前,为远道的客人,烧着晚上用的洗脚水。灶堂中跳动着热烈的火焰,火光在他脸上变幻出一座迪吧的灯光。

  在我小时候,家里就有一间这样大大的灶房,其面积超过了现在城里人最大的主卧。

  一律地用柴火做饭菜。当把菜倒进锅时,那菜中凉水与热油接触的瞬间发出的“嚓嚓”的声,铿铿而有力、清脆而持久,现在都市中的孩子,怕是想也想像不出来。

  那时我放学回家,最愿意听到的,就是从自家灶房发出的这个声音了。

  不过我家是从来不做沥米饭的,我家是直接在铁锅中做米饭。

  米洗好之后,倒入锅中,放进水,再用手背测一下水的多少,然后点火。每到水开之后,一边仔细听着锅中米与水的动静,一边小心翼翼地加柴,控制着火的大小与火的面积,这样便能做出薄而脆,黄而香的锅巴。

  起锅时,只把米饭盛出而将锅巴留在锅中,这时再加一把小火,烧去锅巴中的水分,然后母亲把这锅巴铲起来捏成团,递到孩子们手中。

  孩子拿着这温暖而香甜的锅巴,便一溜烟地跑开去了。

  这便是当时我们最能得到的点心了。

  穿过厨房,再往里就是堆柴禾、堆杂物与大人小孩方便的去处了。

  拐角处有一座楼梯,可以上到二楼的客房。那几个藏族朋友,就住在二楼。

  我住的房间,就在这楼梯的拐角处,人们上楼下楼,都能听见叽叽嘎嘎的楼板声。

  房间里放着两台电视,那是来自城里的二手机,其中一台的头上,放着一台卫星电视接收机,接收机调到了亚太三号卫星,当前最好看的节目,当然是目前正在进行的选美实况转播。床上则铺着电热毯。尽管屋外空旷阴冷,但这小屋中,倒也热气荡漾。

  第二天一早五点钟,那几个藏族朋友就起来冲过他们自带的奶茶奔山顶去了。

  天亮后,我来到屋外,没有期待中的日出,却有意料之外的小雨。对于雨中的游览,我向来欣然领受是而不会抱怨,因为它会带来另一番难得的风光与感受。

  于是心中一阵怯喜,回到住处,要了早餐。我在雨棚下吃完面条,再向老板购了雨衣,准备出发了。

  下山有两条道。经钻天坡至九岭岗,再由九岭岗分道,一条经华严寺、息心所万年寺,约三十华里;一条经洪椿坪清音阁至万年寺,约六十华里。因打算今日返蓉,从时间来看,只有选择三十华里这一条了。

  雨淅淅沥沥地下着。这时的洗象池,完全处在水气之中。平平地往四周望去,只看见青黛色的山峰,厚重的山峦之间,弥漫着涌动的云层。



 
[待续]<原创_马踏飞燕>

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
wenyuxm(闪电) 2006年2月28日 17点09分 评分:10
  文章写得好!我最喜欢四川的小雨,青青的山,绿绿的树,空气中飘荡着草香味,美呀!
 
→回复
 
liruying2000(Ruler) 2006年2月16日 22点01分 评分:10
非常棒!细腻的情感和充满灵气的慧眼!一篇好游记!!
 
→回复
 
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