黔东南行记(十二)
出发地点:贵州 黎平 贵州 黔东南苗侗区(凯里) 1日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2007年7月26日-7月27日 人均费用:80元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 春田花花 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:贵州 黔东南苗侗区(凯里) 肇兴民族风情区 肇兴鼓楼 肇兴风雨桥
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黔东南行记(十二)

十二
 


 

山寨里的那一夜颇不安宁。好不容易才平复了激动的心情进入梦乡,突然又被一条大狗的狂吠声惊醒,接着就是吠声大作,此起彼伏,扰人清梦。细听之下,并无人声,不知道狗狗们为何这么激动,莫非看了白天寨里的狂欢,它们也不甘寂寞,要来个大歌合唱吗?犬吠声稍歇,天色已微明,正想利用黎明前的一点时光给自己透支的精力充充电,又是一声雄鸡长鸣,惊醒了寨里各个角落沉睡着的司晨者,在这些勤劳的阳光使者千呼万唤之下,一轮红日终于从晨雾笼罩的群山之后喷薄而出。这一夜几乎无眠,我不禁自嘲地想,“鸡犬之声相闻”,那是多少城里人想都想不来的美妙境界呢!
 

山寨的早晨很平静,长街还未开始有热闹的迹象,三三两两像我一样早起的游客在闲逛,尽情消费着难得的清新空气和悠闲时光。卖民族工艺品的小店铺这时候才陆陆续续开始营业,我随便走进一家去看,老板娘拿出很多银饰让我挑选,说这些都是她们自己手工制作的,我确实在寨里见过制作、加工饰品的手工工场,因此对她的话并不怀疑。那些银饰自然并不是纯银(哪里来那么多纯银呢!),手工也不是特别精细,但透露着浓郁的民族风情。我挑了几件,以很低廉的价格买了下来,西江苗寨也有很多类似的手工艺品商店,但那里的银饰要昂贵得多,看来同样货品的价格与其销售地的商业发达程度是成正比的。网上有一句笑话形容肇兴:“肇兴一大怪,八十岁老太追老外。”没有什么特别涵义,只是说这里的侗族老太太乐于向外国人兜售工艺品而已,这也是原始古朴的山寨里商品意识兴起的一种表现吧?
 

我在一家小食店里吃了一碗河粉,居然只要1块钱,便宜得惊人。吃完早餐又晃荡了好一会儿,还是没发现有什么异样,莫非喊天节就结束了?有一些打扮齐整的侗族小女孩在路边玩耍,也有一些还在家里的堂屋里慢条斯理地“对镜贴花黄”,这让我相信,今天肯定还有别的活动,否则这些女孩子用不着这样精心地打扮。我问正坐在路边聊天的几个小女孩:“你们等会儿要去哪里?”女孩子们却都很茫然地摇头说不知道,这让我纳闷极了。看来,处于黔东南腹地的山寨要发展旅游业,在宣传推广方面还是做得不够啊,像这么盛大的节日,至少应该贴一个告示,告知活动的时间、地点和内容吧?而我的感觉就是,所有的节日活动安排,都需要游客自己去揣摸,碰上了就是运气,错过了也只能说运气不佳了。即使像在州府凯里举行的艺术节,这样的盛会,我在入黔之前居然一点都不知道,到底是我不够关心国家大事,还是从一个侧面显示了贵州旅游业在宣传方面的缺陷呢?不过,话又说回来,如果所有这一切事先都预知了,又何来惊喜呢?作为一匹行走的驴子,要的不就是这种心跳的感觉吗!再说了,如果旅游宣传的工作做得太足,全中国乃至全世界的人都知道了,我们到这里来,是看景还是看人呢?这么转念一想,我越发觉得自己很幸运了。
 

每天仅有的两趟路过肇兴开往三江的班车分别在早上8点和9点半开走了,不管今天肇兴这里有没有活动,我们都不可能再往三江去了,那就既来之则安之吧。等待和期盼让人心焦,幸亏有阿坤作伴,两个人还可以说说话。
 

渐渐地,长街上出现越来越多盛装打扮的身影,有昨天下午挑担巡游的少女,有傍晚在北寨门唱拦路歌的姑娘,还有晚上唱侗族大歌的小女孩……各个年龄段的女孩子都穿戴着亮丽的侗族服饰出现在街上。阿坤看得眼都直了,傻笑着对我说:“这么多美女啊!还说高增出美女呢,我们在高增没看到美女,原来美女都到肇兴来了!呵呵……”在一个巷子里,我们遇到了某电视台正在拍摄侗族妈妈给女儿梳妆打扮的场景,指挥摄制的是个老外,一看就知道是中东人,嗓门很大,一直在那里指手划脚,摄影师被指得一脸无奈。我们看到那个暴跳如雷的中东记者,不约而同地笑称:“半岛电视台也来了呢!”这于我们而言是一句笑话,因为在我们的印象中,半岛电视台是阿拉伯地区最出名的电视台了,因此一看到那个中东记者,很自然地就想起半岛电视台来。可是没料到,后来我查看了黔东南艺术节的网站资料才发现,这还真的就是半岛电视台的摄制组!
 

陆续出现的美女们不约而同地都往北寨门的方向走去,挑担巡游的少女们依然挑着木桶、撑着彩伞,唱拦路歌的姑娘们也还是扛着板凳、纺线机、酒杯酒壶等等道具,此外,还有抱着芦笙的青壮年男人,穿着长衫的寨老,同样穿侗装的老大娘,成群结队地都往北寨门走去,感觉像是全寨的人都出动了,是什么活动如此盛大呢?
 

阿坤说内存卡不够用了,就跑回客栈去拿。我跟在人群里面向北寨门走去。平常安静的北寨门这时候人山人海,穿各式各样侗服的、拿不同道具的、不同年龄、不同身份的人分别站在不同的位置。排在最前面的是唱拦路歌的姑娘们,姑娘们后面站了一排穿侗装的英俊小伙子,小伙子的后面又站了一排穿侗装的少女,最后一排是穿侗装的老大娘。芦笙队分成两组,分列在寨门的两旁,西边芦笙队前面站了一排侗族少女,东边芦笙队前面则站了一排穿长衫的寨老。其他挑担的侗族少女则全部排列在寨门里面的桥上。
 

围观拍照的游客挤得水泄不通,半岛电视台的摄像机架在寨门东面的小土坡上,这是一个俯拍寨门的最佳角度,昨天的拦路歌我就是在这里拍的。我走上这个小土坡,半岛的记者就一直向我摆手,示意我赶快离开,不要挡住他的摄像机。我只好爬到山坡上,找了一块突出的石块蹲下来。人实在太多,阿坤不知道回来没有,我趁这个等待的空档给他发了一条信息:“快来北寨门!”
 

这时,只见远处一辆旅游大巴缓缓驶来,后面还跟着几辆小车,车队驶近,在欢迎的人群前停下来,车上下来一大群人,当来客走近迎客的人群时,土炮三声巨响震天动地,紧接着两旁的芦笙齐奏,芦笙奏罢,姑娘们又唱起热情动听的拦路歌,向远道而来的贵客献上甘醇的米酒和美丽的彩带。这时我才在照相机的液晶屏上看到,阿坤居然混在来客当中,正在接受一位美丽的侗族姑娘的敬酒,脖子上居然还挂了一条彩带!
 

这一批贵客原来是各地派来拍摄喊天节盛况的几个媒体的摄制组,喝过拦路酒,他们就纷纷架起摄像机,还有两个美女记者在进行现场报道。媒体来访团的一轮轰炸之后,就进山寨去捕捉新的精彩了。可是迎客的人群并没有散去,依旧耐心地等候在北寨门。又过了半个多小时,果然远处又有一个车队驶来,这次来的是几辆小轿车、吉普车,其中两辆显然是护送车队的警车,能够有警车护送,想必来的是级别较高的领导吧?
 

又是一轮盛大隆重的拦路歌形式,这次因为来的是领导,领导的派头在那儿摆着呢,阿坤再也不能混在来客里鱼目混珠了,呵呵!
 

第二轮拦路酒喝过,来访的贵宾们在热情好客的寨民的前呼后拥下走进寨去。挑担的侗族少女也开始排队离开。一队挑着木桶、撑着彩伞、穿着侗族盛装的青春美少女,迈着轻快活泼的步伐行走在碧绿如茵的田野间,向远处群山环抱下的古朴的山寨走去,这个美丽如画的情景又引来无数游客的驻足、注目和连声惊叹。
 


 

2007822日星期三  绵绵夏雨
 

 
 
 
 

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网友评论
 
libai147(天马行空) 2007年9月2日 10点09分 评分:10
总算看完了,与你们一样兴奋,谢谢你的精彩描述。
 
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