中甸—哈巴雪山—虎跳峡徒步纪行
出发地点:未关联 云南 大理 大理古城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:云南 昆明 大理 丽江 大理古城 白水台 哈巴雪山自然保护区 梅里雪山 虎跳峡 民族风情园 中国馆 泸沽湖 东巴文化博物馆 玉龙雪山 虎跳石 核桃园 大具 虎跳峡 黑海 哈巴雪山
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中甸—哈巴雪山—虎跳峡徒步纪行

从中甸经哈巴雪山到下虎跳峡,然后逆金沙江徒步虎跳峡,是我们这次滇西北游最重要的一段。虎跳峡——长江漂流队下漂的起点。
这里,我想向朋友们介绍一下虎跳峡及我们徒步虎跳峡的行走路线:据资料上介绍,虎跳峡共分上虎跳峡、中虎跳峡、下虎跳峡,全程30公里,峡谷的一边是哈巴雪山山脉,一边是玉龙雪山山脉,金沙江被挟持其中,江面最窄处仅30米宽,而且江中央还巍然屹立着巨石——虎跳石,从而形成了天然的险绝之处。我们计划从下虎跳峡的入口处江边村,即金沙江在整个虎跳峡的出口处开始逆江徒步,当晚宿中虎跳峡的核桃园,次日一早出发,争取中午到达距上虎跳峡9公里的桥头镇,完成本次旅程。
8月13日晚,我们在中甸县城客运站的斜对面,以700元的价格,租了一辆丰田巡洋舰。司机姓潘,藏族汉子,40多岁,中等个,方正的“田”字脸,肤色较黑,看上去厚道、实在,驾龄有近20年。我们与司机约好明天清早6:00到永生宾馆门口见面,赶早走,他将家里的电话号码及传呼号留给了我们。
所谓的我们,就是我和一位叫杨璐的广州女子。
我是8月5日在昆明第一次见到她的,当时我与一同飞昆明的游伴SARA夫妇通过电话与她约在一个汽车客运站,以便结伴同游。而我们彼此都是因为在网上加入了CTRIP.COM组织的建塘之旅才联络上的。四个人一同游览了大理、,又随团聆听了丽江古老的纳西古乐,饱览了梅里雪山的迷雾、领略了香格里拉大峡谷的幽深之后,现在要暂时分开,我和杨璐去徒步虎跳峡,SARA夫妇先去丽江,并在丽江等候我们一道去神秘的女儿国——泸沽湖
第二天一早6:15分,我和杨璐已经将整状好的背包放到了车上,出发了。
车穿行街道,看不到其他的行人和车辆,只有我们这辆车发出的声音撞击着高原上古老的小镇,穿透拂晓清冽的空气。这时,可以看到东边的天际,泛起微微的光亮,不远的日托勃峰挺拔而沉默,尽管身影朦胧,但我知道,她在守望着自己的家园。她的最高处是虔诚的藏族人民用石块叠垒起基座,再插上挂满经幡的风马旗,据藏民介绍,每一阵清风拂过,飘动着的经幡发出的声响,就在为他们念了一遍六字真言。清风不止,诚心永驻。
车行半个多小时,我们远离中甸县城,慢慢进入群山之中,这时的天空已经明亮起来,可以看到公路两旁的牛群马群,它们在翠绿的草甸子上悠然地吃着草,而最吸引人的当是身披长毛的牦牛,你端起手中的相机,随便咔嚓几张,都是人间美景。
不久,我们已行驶在盘山公路上,据司机介绍,从中甸到我们车行的目的地江边村,大约180公里,如果一切顺利,中午12点左右可以到达,中途我们会经过纳西族东巴文化的发祥地——白水台,但我们不打算逗留,径直通过。
吉普车在山间公路上稳健地前进,不知道爬越了多少座山峰,也不知道拐了多少个弯道,当到达一个海拔很高的山垭口时,司机将车靠路边停下,告诉我们,这里可以看到哈巴雪山主峰了,今天的天气,如果过了此处,在经过山下时极可能什么都看不到。于是我们都下车,时间是8:10分。
我和杨璐各自找了一个合适的位置站定,向远处眺望,哈巴雪山庄严地立在那里,皑皑的白雪覆盖整个山头,山头下面的一段是暗褐色的山体,再往下是无边无际的涌动着的云海,云海一直延伸到我们站立的山峰附近才淡去。这景象好象一个人从一大片洁白的哈达中钻出半边脑袋,头上还顶着哈达。杨璐说这个人一定徐文,不然谁还有那么黑的脸!
清晨的天空云层稀薄,露出一片又一片蓝天,阳光从云层的空隙中洒下,于是可以看到金黄色的、橘红色的云团点缀在白色的、淡青色的云海之中,越发衬托出雪山的神秘与圣洁来。联想到藏区人民对佛的顶礼膜拜,不知人类是受大自然的感化还是人类感化了大自然,使两者从外表到内心如此的和谐一致。透过藏民的眼睛,我能感受到他们心灵的宁静,当他们围着篝火,跳起欢快的锅庄舞时,伴随身体强烈的舞蹈节奏,嘹亮清越的女声与高亢雄浑的男腔此起彼伏,你须静静的去听,就会感受到这里是一个没有忧伤的地方,只有湛蓝的天空、高高的雪山、碧绿的草甸子和散落天地之间的马匹牛羊。这里远离了城市的喧闹与浮华,真正是你净化心灵的地方,这里叫香格里拉。
杨璐开始招呼吃早餐,从车上的背包里我们取出一些头天晚上准备好的面包、酸奶、果冻等,3个人草草开吃了。忽然,杨璐拿着一罐软包装的酸奶冲我质问:
“你怎么买东西的,这么老远从广东来,还买广州出的酸奶?”
我细看手中的包装盒,没错,是广州产的。
“你知不知道本地牛在高山密林里会吃到很多冬虫夏草?”杨璐继续追问。
“知道,而且可能还有松茸。”我补充道。
“知道为什么不买当地的?”脸上开始挂霜。
“我冲进那家小超市时,货架上摆了很多的奶制品,但我没有看到任何一头本地的奶牛,就随手拿了几罐。”昨晚时间很紧,所以我为自己辩解。
“真的没奶牛?”
“千真万确!”
“服务员也太粗心了,”
“不但粗心,而且可能连牛都丢了。”我肯定地回答。
“……”她满脸疑惑。
“超市就那么大,如果有牛,我看不到头,还能看不到尾巴。”我补充道。
“有道理,”说完,她咳了几声。
“但我觉得你好象有问题,”我看着杨璐。
“我?有问题?”一脸茫然。
“是不是你偷了超市的牛,”
“我怎么偷人家的牛,你少污蔑人,而且牛在那里?”
“在你的心里,”我示意她的胸口。
楞了一会,杨璐随即明白过来,眼角露出了笑意,却说出“你这种人,真无耻!”把头扭向一边去了。
一路上,说说笑笑,不知不觉经过了白水台,10点多一点,我们的车已经停在哈巴雪山脚下的哈巴村了。杨璐小姐是携程旅行网“有问必答”栏目的专家,所以她每到一处,都会仔细将当地的旅行线路、住宿状况、交通、费用等情况一一打探清楚,记录下来。哈巴雪山是一处极佳的旅游胜地,山下还有黑海等海子,哈巴村是游览的休整地,所以我们下车去了解有关的旅游信息。
公路边就有一家小客栈,店主热情地带我们参观了客房,10元左右一个床位,简陋且卫生条件差。相距300米的村子里有一间“哈巴雪山旅馆”,在马路边我们向一位身着苗族服装的老太太问路,她正好也去那边。老太太左胳膊下面夹着一只大公鸡,公鸡的头被夹在身后,它的尾巴冲着前面高高地翘起,长而鲜艳的羽毛因为走路而上下摆动。很快就到了,旅馆的墙上挂有一块“中甸县旅游局指定涉外旅馆”的牌子。
旅馆为典型的纳西族民居,中间是一个很大的天井,四周的房屋都为木结构。老板娘很快就从别处回来招呼客人,杨璐告诉她,我们是来了解情况的,并不住店,但是可以将了解到的资料向其他要来此地游玩的朋友介绍。老板娘很爽快,带我们参观了客房、公用洗澡间等各处,总的印象比上一家好许多,价钱贵一点。当听说我们要去虎跳峡时,她告诉我们,前面公路上有处大的塌方,几天不通车了。当时。我的心里一凉,以为我们可能要从这里打道回府,岂不是冤枉!但老板娘又说她老倌(丈夫)是当地的医生,也负责管理修路的工人,可能可以帮到我们,于是,赶紧吩咐人去叫她老倌回来。
老板娘很热情地请我们到餐厅去坐,其实餐厅也是主人的厨房,里面有灶、火塘及两张方桌,可能是烧柴的缘故,四周都熏的很黑。通过老板娘的介绍,我们知道哈巴村是一个行政村,由几个苗族、纳西族、汉族、彝族村寨组成,不同民族都和睦相处。她夫妻两人都是纳西族,旅馆所在的村子叫咕噜吧,经常有广东的游客来住宿,她可以安排马匹、帐篷让游人去黑海露营等等。聊没多久,她老倌就回来了,30出头的年纪,个头高大,听说我们要经过塌方路段后,马上从一本“田字本”上撕下一页纸来,写了一段文字后,递给了我,并说在路上碰到修路工人的时候,把纸条交给他们负责人就行了。我很小心地把纸条叠好放在衣兜,心里在默默地祈祷,希望我得到的是一把逢山开路的宝剑。为了赶时间,我们向主人告辞了。
上了车,  我们向司机简单介绍了一下路面塌方的情况,他也知道了,说刚向村民打听过,我向他们俩们说明了我的疑虑,这张纸条管用吗?他们说到时候看吧。车大约走了5分钟,开始进入半山腰的公路,可以看出公路靠里边的上方山体塌方过的痕迹比比皆是,不一会,迎面走来6位扛着铁镐的汉子,我估计就是那些修路的工人,车在靠近他们的时候停下来,我请问他们谁是负责的,并将纸条递给其中一位迎上来的大汉,告诉他我们要去江边村,请他们帮忙修一修塌方的那段路。看完纸条,二话没说,象是负责人的他一声哟喝,打开车门,6个人全部挤进车厢里。很快车就开到塌方处。所有的人都下车走到塌方的乱石堆旁,约6  米宽的马路,完全被滚落下来的石头所覆盖,我估计塌方下来的石头可以将一辆金杯12座的面包车整个淹没。从马路边朝下望去,约70℃的陡坡一直到谷底,起码在400米以上,坡上全是大大小小白花花的岩石,与周围山林绿色形成极大的反差,让人触目惊心。估计主要原因是当初修路炸山,造成岩体松动,而后没有任何的加固措施,遇上下大雨、刮大风的天气,随时都可能塌落下来。抬头向上看,高20多米处已经塌得凹进去很多,造成更高处的岩石已经失去支撑,会在什么时候掉下来呢?谁也不会知道,也许就是现在。
我与修路的工人一道,在整理马路中央的那一堆石块,希望能在一大堆石块上面整理出宽约2米、相对平整的路面,让吉普车从上面冲过去,这是唯一快捷通过的方法,如果等把马路上所有石头都搬走,最少也得一个星期。好在工人们已经这样处理了3天,因为他们很早就发现躺在路中央的巨石,就是10个人扛,也休想挪动,只有用炸药炸碎后才能清理了。我对车能冲过去有信心。10多分钟后,潘司机开始朝石堆发动冲刺,前后3次,因石块松动造成轮胎打滑,无功而返。我与几位工人重新又抬又扛的对大石堆进行表面处理。杨璐拿出几瓶水给工人们喝,而潘司机拿起工具,将车由2轮驱动改4轮驱动。约15分钟后,潘司机准备新一轮的冲刺了。
杨璐早早越过石堆,端起像机,要将这惊险万分的场面拍下来,我也越过石堆,注视准备冲刺的车。不知是紧张还是正午强烈阳光的缘故,我身上不停的冒汗,杨璐问我是不是付给工人们一些报酬,我觉得不妥,认为他们并不是为报酬而来的,更不想用少许的金钱来污染他们的纯洁,不知朋友们你们是怎么想的?
车已发动了,开足马力,低吼着朝石堆高处冲去,四只车轮象老牛的脚,慢慢地挪动,还不停喘着粗气。车身剧烈摆动,让人揪心的看看车又去瞥一眼路下面的陂坡。经过短暂的歇斯底里的挣扎,车终于爬上了石堆的最高处!我们都大大地松了一口气,从高处下来就好多了,很快车已平稳地驶到平坦的马路上了,我们所有的人都欢呼雀跃起来。我跑过去向工人们道谢,他们都很憨厚在笑笑,我向那位负责人提出要那张纸条留作纪念,他从口袋里掏出来交给了我。上了车,我们向工人们致意、告别,他们也都目送着我们,阳光下,我注意到他们头上的汗珠。再见了,纯朴的人们,你们的善良、热心会让我永远铭记,我衷心地祝愿你们生活幸福。
经过这一段,前面的马路已经不会有什么阻碍了,小的塌方时常有,都可以轻松的绕过去。车上,我将医生的纸条展开,上面是这样写的:
杜家们:
他们是我的朋友,帮忙把路修通,让他们的车过去。
禾××
我只记得医生的姓了,纸条我已经交给杨璐保留。这事让我和杨璐都感慨:如果我们不去记录旅店资料,如果我们只满足于记录一家的资料,就可能得不到这张宝贵的纸条,我们就可能在巨石面前打道回府了。一个小小善意的想法,这么快就得到真诚的回报,佛家善恶因果论真是很灵念。
大约12:00钟,我们翻越了一座高峰,眼前豁然开朗,放眼望去,山脚下好大的一个坝子!碧绿的坝子,被一条黄色的丝带一分为二,山脚这边的坝子,是属于中甸县的江边村,江对面应该就是丽江的大具镇了。那条黄丝带就是金沙江,可以清楚地看到由一个峡谷中蜿蜒而出,那一定是下虎跳峡的出口了,也就是我们徒步的起点。
车盘山而下,不久就到达山脚的村子,奇怪的是车在穿过村子时,竟然看不到一个人,一排排的村舍似无人居住,潘司机看出我们的疑惑,就讲起了这样的一件事情:几年前,离此不远的山谷里发生了一次较大的山体滑坡,整个村寨被淹没,所幸人员伤亡并不很大,政府酬集了一笔资金,并选中了这块平坦的坝子,统一规划,建成了这片房屋及一所小学校舍,免费提供给那些受灾的难民使用,可是,几年过去了,并没有人住到这里来,结果这里成了无人区,其中的原因,潘司机也不清楚。我们本想找人问哪里有马匹可租,以便徒步时,马匹可以帮我们驮行李,但这个死一般寂静的地方,让人想起聊斋故事,即使大白天,也让人心里发毛。
远处山脚公路边有几栋农舍,应该是有人居住的。车前行右转,驶上沿江的公路,司机讲这条路贯通虎跳峡,但因经常塌方,公路多半是不通的。我们在30公里的里程碑看到一个小女孩,大约7岁,潘司机把车停下来,用方言问女孩,这里有没有马,女孩说她去叫妈妈来,就越过公路,朝山上的农舍跑去。正午的太阳已经非常的晒人,杨璐拿出防晒霜往脸上涂了厚厚的一层,看起来油光发亮。顺便要过她的防晒霜,我也往脸上涂了厚厚的一层,因为没穿长袖衣服,两条胳膊也抹得亮晶晶的,杨璐说防晒霜是法国品牌,很贵的,既然这样,那就多涂一些,又涂了一遍,心痛得她哇哇大叫,冲我直翻白眼,痛斥我“厚颜无耻”。脸上涂了这么多,嘴都被粘住了,“厚颜无齿”也是实情,我才不会计较呢!
好啦,不怕太阳晒了,我就可以架上望远镜四处了望了望。眼前的金沙江并不是在坝子的表层奔流,而是在地表深深地刻出一道几十米深的沟,在沟里窜行,显得羁敖不驯。朝峡口望去,一条公路在离江面几百米高处弯了进去,峡谷内山峰呈犬牙交错状,视线触及不了太远。
这时,山坡上小女孩领着她妈妈向我们打招呼,要我们跟她们上去。很快,我们来到她家,3栋木结构的房子,显示她家境比较好,一条狗从我们出现,就一直在朝我们狂叫,主人也制止不了;一只头顶鲜红冠子的大公鸡显得特别“雄姿英发”,在院子里昂首阔步,杨璐对它赞不绝口,心仪不已,称“只有这边的公鸡才像公鸡!家乡那边的也能叫公鸡!!”。我也有同感,不过让人想起报纸上经常提到有“中国的男人哪里去了”的论调,觉得不太舒服。女孩的妈妈30出头,看起来好象超过40,她把我们领到她家的厨房。圆木搭成的独立的一间矮房间,里外都被烟熏得黑乎乎的,进门就是大灶,大铁锅里凌乱地放满了未洗的碗筷瓢等,进门右边有一个火塘,长条板凳围在四周,女主人热情地邀请我们在她家吃中饭,然后她出去劈柴准备烧开水。我们本来很想在山民家体验一下生活的,但是看到满屋的苍蝇欢快的舞来舞去,就决定不在这里吃饭了,赶紧出去找到女主人,问租马的事情。她说她老倌带着马帮在山上运柴,很快就回来了,要我们等一会。我们就和她扯起了家常,她说她家是纳西族,姓禾(我们就称她阿禾吧),她是从哈巴村那边嫁过来的,有1个儿子1个女儿等等,司机问峡内通不通车,阿禾说里面有多处因为塌方已经几个月不通车了。这时从山上隐隐飘来马帮发出的铜铃声音,她说她老倌回来了,很快,我们看到一位瘦高精壮的汉子,领着六匹驮着干柴的马回来了,女孩去帮忙卸下干柴,跟她老倌说起了我们租马的事情,男主人开口说要100元/天,这个价格包括司机在内都认为太贵了,我们提出给80元/天(在哈巴村问过租马的合理价格应为:60元/天),最后还是女主人点头才确定下来,这符合纳西族女人持家的传统。与她约定等她吃完中饭就出发,然后我们3人就原路返回车边,拿出干粮、水,算是中餐。饭后,杨璐把租车的700元钱交给了司机,我们一起把3个背包从车中取下来,其中最小的背包用来放两人随时要用的物品,如:食物、水、药品等,由我背着,另两个较大的背包由马驮着走。不久,阿禾牵着一匹马下来了,司机帮忙将两个背包捆在马鞍上,随后就跟我们道别,他是要原路返回的,尽管知道司机比我们更在行,我们仍提醒他过塌方处时一定小心,他也嘱咐我们:过滑石板的时候眼要朝头上的山崖并尽快通过。这个忠厚的藏族汉子很快跳上车,调转车头,挥挥手,一踩油门,绝尘而去了。
时间是下午1:15分,我们也要开始徒步了。

作者:xuwen_sz

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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