小五台
出发地点:未关联 北京 希望公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:北京 希望公园 同乐园 御花园
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小五台

小五台对于北京的户外活动爱好者来说是一个耳熟能详的名字,许多人不止去过一次,每一次对每一个人来说又会有新的体会和感受,同时在户外的活动经验上又有新的积累,我去过几次小五台,而且每个季节都有,个人感觉无论春.夏.秋.冬,小五台的个人魅力都是无法抵挡的,尤其对我们这些背包族而言,怀着再次亲近小五台的愿望,7.28我和小懒以及我的两个同事再次踏上小五台之旅.  
由于小懒同志最近身体不太舒服,两个同事的体力也有待了解,所以最初的计划是由小懒领着我的两个同事爬北台,我则独自走五台路线并先于他们出发,当然这一切都是建立在天气良好的条件下,如果天气不好或有什麽意外,我则沿原路返回同他们会合。去之前了解了一下蔚县的天气,说7.28和7.29这两天都有小雨,于是决定一切等到了小五台再说,7.27晚上我们驱车到了赤崖堡的小赵家,吃完饭出去遛弯,发现天气还不错,于是打算明天按原计划执行,如果在到达东台之前天气变坏,则马上返回,由于没打算在山上过夜,所以只背了一个30多升的小包,内装我每次必带的橘橙汁、牛奶以及GPS、头灯、刀等杂物还有一些吃的、穿的,我自认为带的已经很充分了,但没想到在第二天就为我的疏忽付出了代价。  
一夜无话,第二天凌晨三点我吃完早餐就在黑暗中出发了,由于多次走过这条路线,所以很顺利地就到达了传统的最后一个水补充地点,我爬山的前段很爱出汗,所以一般都多带一点水,这次也不例外,但由于是在比较昏暗的光线下,到天亮了才发现水中有许多杂质,但也没舍得倒掉。凌晨的天空中有隐约可见的几颗星星,天气也很凉爽,暗自庆幸天气还没开始变坏,有可能在下雨前走过能见度差时最危险的北-东。  
取完水开始向左拐弯沿着小路平缓的上升,我从出发就有意识的控制行走的节奏,第一是有一段时间没走这种路线了,第二是想细水长流,把体力留给后段。而且据我的观察,很多山里人行走的绝对速度赶不上我们,但他们很少歇脚,而是以一个比较稳定的速度长时间行走,所以在较长的路线中相对速度比我们高,就有优势。况且私下里觉得这更符合我的体力特点,我想每一个喜欢没事儿遛遛的同志,都会在出去行走的过程中不断总结、尝试,找出更适合自己的节奏。  
黑暗中的山体给人以压抑感,总觉得周围的灌木丛中隐藏着一些没吃早餐的动物。虽然至今在小五台我目击到最大的动物,是和小懒去年冬天与传统营地附近看见的几只狍子,他们奔跑时从容优美的身姿真令人怀念。尽管PETZL  DUO  头灯的光线很明亮,却不可能发现蛛网,它们接二连三的糊到脸上,结果山谷中最大的声音就是我在“呸、呸、呸”。  
天光开始放亮,我已翻到了第一道山梁上,但这时脚后跟的上部感觉到磨痛。大概是有一段时间没穿这双TIBET上山了,这说明脚和鞋是需要经常磨合的。贴上两个创可贴,感觉舒服些,就继续向上走。  
眼见得前面的小路变得比我前一次来时更清晰了,心中有一种说不清楚的感觉,一方面为有更多的朋友加入进来而感到高兴,另一方面的实际情况是植被受到了越来越多的人为践踏,这其中当然也包括我的。亲近自然和破坏自然似乎是一对不可调和的矛盾,你在进入自然的同时有可能带来不自然的东西,个人希望能找到一个最佳的平衡点,在欣赏大自然的同时把对它的损伤降低到最低,希望各位背包族在我们力所能及的范围内保护好我们共同拥有的乐园.  
7:20,到了北台,这时的天空中云层渐渐厚了起来,没敢耽搁,喝了些水就继续向东台走。由于元旦走北-东穿越时曾因雪太厚而找不着路,所以这次在途中就用GPS记了一些比较关键的点以备冬季使用,同时发现原来曾经作过的一些标记都不见了。北-东路线我走过几次,但每一次的路线都不尽相同,这也是这条路线的魅力所在。  
8:35到了小五台的最高点-东台,台顶的玛尼堆似乎又高了些。从东台顶向四周望去,小五台的地形、地貌一览无余,远处的三岔口隐约可见。简单地吃了点东西,就向三岔口出发了,这条路基本是在山脊上,比较好走,而且个人认为比较养目,左手山谷中那郁郁葱葱的黛色树林和偶尔悄然翻过山梁的云朵,都给略显枯燥的行走平添了一些情趣。  
一条横在路上的褐色花蛇使我停住了脚步,它似乎还没从清晨的清冷中舒缓过来,呆呆地趴在那里,我用行军杖轻轻碰了它几下,它才扭搭扭搭地缓缓钻入路边的草丛中。以前来小五台很少见到蛇,尤其是在这种高度,也曾在网上看到有人登出照片说在小五台碰到蛇,所以带了雪套,在又碰到两条蛇后,赶紧把它穿了起来。其实雪套很有用,在非冬季行军时它可防止砂石、露水进入你的鞋内,同时也能减少膝部以下腿脚被草棵、树枝纠缠,当然也有一定防蛇咬的作用。  
随着三岔口的渐渐临近,空气中也慢慢透出了一股凉气,我抬头看了看天,发现不知不觉中天空布满了阴云。紧赶慢赶在11:10到达了三岔口,算了算时间,觉得按这个速度应该在晚上20:00左右到西台。拿出吃喝来了顿较比丰盛的午餐,把脚后跟上的创可贴换了两块新的,又把包里值钱的几样东西塞到一个防水袋中系在腰间,把背包盖上防雨罩藏到一块石头下。但出于懒惰,我没有换上防雨裤,也没多带一件保暖的衣服(错误1),事后可为此大吃苦头。  
11:45离开三岔口向南台进发,刚翻过中台,淅淅沥沥的小雨就不期而至。当时也动了返回三岔口的念头,但只是一闪而过。走到这个时候,情绪也有些低落,旁边也没个人聊天,有时总嫌小懒同志话密,但这时候真希望她在身边,他们大概也快到北台了。几个知心朋友一块出游,总会给旅途平添几份乐趣,但有时又希望独处,这大概是心情使然吧。  
雨时缓时急,不一会我的两截裤就湿透了,紧贴在腿上,山风一过,可真透出凉快来了。更糟糕的是,水顺着裤腿慢慢渗入了鞋里,脚后跟上的泡隐隐作痛。来到上南台前最后一个比较陡的山凹时,雨雾已经弥漫在整个山体上,能见度非常低,这时的我又犯下了一个几乎令我以后陷入绝境的错误(错误2),由于自信对南台的路很熟悉,所以即使带着GPS也没拿出记录一下路线。在野外随时对路线做必要的标示是十分重要的,这应是一个常识,但我恰恰忘了这一点。  
翻到南台山脊,风大了起来,以前熟悉的路,在雾中似乎也变的陌生了。旁边不时传来牛的叫声,却见不到它们。觉得应该差不多到了,怎麽什麽也看不见啊?正犹豫间,南台的小石庙像突然从雾中走出似的立在了面前,看了看表,15:15。  
赶紧钻入庙内,耳中的风雨声一下减弱了许多,掏出巧克力吃了几块。呆了一会,觉得浑身发冷,就裹了裹衣服出来,顺着自认为是来路的一条很明显的小路紧走。由于全身湿透,风又很大,所以只顾埋头赶路,却没有意识到这条路上没有我来时的脚印。走出十几分钟,感觉总是下降,停下脚步,向四周看了看,发觉十分陌生。心里并不特别着急,想着往回走一段,找来时的脚印不就行了。  
回走了一段,发现一条碎石路,脚印却无影无踪。四周转了几圈,还是没有,决定找一个基准点,在雾里瞎转只会耽误时间。拿出GPS,以前的记录里有南台的点,按照方向指示向南台走。由于又找不到刚才的路了,只能沿直线向上爬了将近二十分钟,GPS显示接近南台,但啥也看不到。又过了几分钟,翻上一个小坡,才看到几米外的小庙,敢情是在小庙门的正对面。  
时间已近四点,打算着在天黑前赶回三岔口,脑子没有仔细想想刚才怎麽迷的路,就又沿着另一条路急急忙忙走了下去。开始感觉良好,旁边的景物也似曾相识,直到来到一堆乱石当中,往前、往左、往右都无路可行。这个地方肯定有人来过,因为地上有野炊的痕迹。四处喊叫,希望有牧人在附近听到给指个道,但除了偶尔雨雾中传来牛的叫声外,只有单调的风雨回应。  
发了一会呆,决定还是老办法-回南台,在小庙里看能不能忍一宿。回去的路显得十分漫长,而且不知不觉间还走过了南台,当我终于进到小庙时,已是5:20了。浑身湿冷,赶紧掏出几块巧克力塞进嘴中,又喝了几口橙汁。坐在庙中的石头上觉得身上发紧,脑中不时回忆以前来南台时的情景。在能见度良好的情况下,南台的路应该是五台中最明显的了,但由于路线相对较长,而且上台后坡度较缓,没有明显的参照物,在这样的雨雾天气中反而容易迷失方向。冷静下来仔细想清了南台的地貌地形,再加上鼻涕已被冻了出来,决定再次出去尝试一下。如果还不行,恐怕这座小庙就是今晚的藏身之所了。  
因为南台冲三岔口的一面是呈弧形的悬崖,一直延续到来时最后一个较陡的山凹。所以沿悬崖边一直往来的方向走,就应该能找到来时的路,只是要多翻两个小山头。主意已定,活动了一下有些发僵的四肢,就一直沿靠左的小路走,终于回到正确的路上。从中台底下绕过时,没想到晓明、北黑他们就扎营在上面,要不然一准借宿。  
回到三岔口,找到藏的包,翻出面包,狼吞虎咽的吃下去,又把防雨裤直接套在两截裤外,才感到身上暖和起来。看了看表,已经八点多了,而这是我原计划到西台的时间。天已完全黑了,雨还没有停的意思,周围据我所知也没有蔽身之所,只有继续向西台走。  
摸索着下到位于山腰的路上,在黑暗和雨雾的威力下,我那可怜的DUO头灯强光档也只能照出八、九米,往常熟悉的景物现在变的陌生起来。不时地怀疑起自己记忆道路的能力,同时觉得这条路下降的挺厉害,不知是错觉,还是确实如此,但事已至此,只有不停地走了。  
因为每次停下都会感到风从身上带走热量,不敢停步,就这样稀里胡涂地深一脚浅一脚地紧走。突然对面一片黑暗中似乎有亮光一闪,可瞪大眼睛看了半天,漆黑的又什麽也没有。又走了一会,忽然,就像在头顶上,有一个声音叫了起来,虽然我听不清他在说些什麽,但显然是找到问路的了。借着头灯的光线,看到一群羊挤在一起,旁边站着一个身披军用雨衣的人,离近一看是个十六、七的小伙。  
问他离西台还有多远,竟然不太清楚,说可能要走到天亮才到,然后还善意地邀请我在他这里歇到天亮再走。当下满心欢喜就问棚子在哪,他十分诧异,说没有棚子,只有一块多余的塑料布可以借我披上御寒。我很好奇,问他们是不是都这样在山上过夜,他说一般是一身雨衣雨裤外加一块塑料布,五、六个大馒头加几块老咸菜就可以了。不禁汗颜,怀疑现在我们这些所谓的背包族是否过于豪华,反倒失去了许多个中情趣,同时也思考这些牧羊人装束的实用性。恐怕在这种天气条件下,涂胶雨衣和塑料布是最有效的了。  
身上又冷了起来,没有找到“豪华住所”的我只好又继续走下去。不知过了多久,雨变得小了一些,眼前山的轮廓也在天空的衬托下依稀可见,如果是晴朗的天气,行走在这样的群山中,应该是一件很诗意的事情。  
看见了,终于看见了,正前方那座忽隐忽现的山峰就是西台,沿着泥泞万分的小路,我前仰后合地上了西台,时间是晚上十一点一刻。从凌晨三点到现在,已经过去二十个小时了,终于可以下山了,说不定还能吃上一顿热乎乎的夜宵。但人算不如天算,此后的事情让我的如意小算盘彻底破碎。  
本来在正常情况下,下西台应该走靠右边山崖边的一条小路,但考虑天黑路滑,头灯的电又不足了,为安全起见,我想下切到环西台山腰的那条路上,然后再取平绕到山凹处下山。此时心情不错,下山的速度也不知不觉快了起来,忽视了对周围地形地貌的辩识和确定(错误3),等下到自认正确的一条较宽的路上时,就开始往右拐,一直走下去。走了将近半个小时,发现到了一片相对平坦的草地,误认为这就是山凹了,于是就向右走,但越走越往上,等到过了一个小山包,竟然没路了。  
往前看,视野内的山势往下变得陡峭起来,四周更是一片陌生。本着站得高看得远的原则,向右手边的山坡上爬,十来分钟,到达了这座小山的山顶。四下望去,发现已经绕到了西台靠西的小山上,对自己的方向感彻底失去信心,无精打采的又下山往估算的方向摸索着前进。好不容易到了山凹,而此时已是将近凌晨一点了,草地靠近崖壁的地方站着许多羊,看到我的到来不安的发出咩咩的叫声,哼,要是烤羊我还可以考虑一下。  
想也没想就顺着一条小路进了树林,因为这是再熟悉不过的一条路了(错误4)。可万没想到,我的大意加上此时由于体力下降导致的判断力低下,使得又一次搞错了道路。正确的下山路线应该再往下五十米左右,当然这是后话,暂且不表。没到十分钟,我就找不到北了,地上湿滑不说,黑暗中的树枝也经常把人绊的一个跟头接一个跟头,头灯也被树枝挂飞了,幸亏还带着一个TIKKA,才把DUO找回。想顺着原路回到刚才的树林进口,真是连门也没有,就跟鬼撞墙似的。在这片林子里折腾了半天,总算回到了进口那里,靠着一棵树坐下,把包抱在胸前,看了看表,两点二十,不能再瞎走了,还是在这忍到天亮吧。全身缩成一团,坐在一块找来的石头上,浑身冻得直哆嗦,也睡不着,就把这一天发生的事情串起来,总结了一下。首先,以后遇到较长行军路线需要折返的,无论以前是否熟悉,一定要沿路作标记或GPS定点,其次,一天的计划也要有回不来过夜的准备,一个救生袋(说白了,就是豪华塑料袋)是要作为必备品携带的,这样,就是受到黑夜的困扰,也可等到天亮再做计较。因为在野外,即使浑身上下都是GORE-TEX,经过了一整天的阴雨连绵,也很难保证身体干爽,像我现在这样,湿成一团,很惨啊。不知不觉中,天已经放亮了,这时的小五台妩媚而动人,雨后的雾气被山风拂去的瞬间,下山的小路清晰的显现出来,近在咫尺,希望下一次来的时候不要这样狼狈吧。  



作者:小懒

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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