在西藏的自由
出发地点:未关联 西藏 拉萨 布达拉宫 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 布达拉宫 大昭寺 色拉寺 西藏博物馆 扎什伦布寺
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在西藏的自由

在西藏的自由

踏出机舱的第一步,我已尝到西藏空气中冰凉如玉的味道,抓出一件棉衣套在身上,坐上车向拉萨市区驶去。
西藏是个被种种传说包围的地方,神秘、遥远,像是另一个世界。车子快速飞驰,可以看到路两边的藏式居民散落两旁,很奇怪,所有房子的外墙都是白色的,房顶上挂的五色经幡迎风飘舞,红、白、蓝、黄、绿代表火、云、天、地、水,藏民对大自然的崇尚自然流露。居民都是平房,只有大户人家有二层,沿途没有高楼大厦的呆滞,只有雅鲁藏布江的水绿幽幽地流淌。

布达拉宫
布达拉宫是拉萨的象征,第二天一早,我们便向高高在上的布达拉宫攀登,因为高压气候,走的极慢,压抑着无限的憧憬与渴望不敢跑去,酥油味飘来时,便知道目的地到了。
宫里异常昏暗,晕黄的灯光,星闪的酥油灯构成了庄重、神秘的气氛,佛像、佛经、灵塔、喇嘛、历史,藏民无条件的朝拜。酥油灯一排排的晃动,浓郁的味道好似在布达拉宫内永远地曼延,身处其中,我不知该如何向佛倾诉,距离上仿佛已经很远。
但有一点是令我狂喜的,那便是宫内美丽之极的壁画,细致的线条,鲜艳的颜色,生动的人、物、花、鸟、鱼、虫,是一个个故事构成了一条令人遐想、无限浪漫的画廊,我在几间长廊中游走,想看懂人世间的前世、今生……
登上金顶时,阳光正直射而下,金顶光芒四射,金顶上游人穿梭如织,没有一个藏民。
布达拉宫辉煌的气势,高贵的气息笼罩于方圆之内,不由人不对他顶礼膜拜,藏人用最虔诚的心灵装点着他们心目中的神灵。

大昭寺
早已听说大昭寺内供奉的释迦牟尼像很灵,有求必应,但在大昭寺门口看到一步一磕头的朝拜者,心中仍是极为震动,要知道,她们施的是伏身扑地的长叩首,她们伸长双臂向前,全身匍地,双膝模糊,但眼中散发着向往的光芒。“我真受不了,她们……”我的双手紧紧地掐住同伴的胳膊。
即使曾经听说过藏民有这样的大礼,第一次见到仍令我惊颤不已。或许,在以自我为中心的我的世界里,无法想象朝拜者的思想。
大昭寺内供奉有松赞干布像、文成公主像,从松赞干布微笑的面容中,丝毫看不到当年驰骋沙场、纵横高原的雪域王者的痕迹,但凝视他的目光,却可听到战马嘶叫的血浴痕迹,一代豪杰的故事已成往事。文成公主虽是从唐朝来的汉族姑娘,却深深地被藏民所爱戴,关于她的种种传说散发着祥和、美丽的香味。
终于仰面站立到盛名的释迦牟尼像前,双手合拢,默默地将心事与他尽情诉说,超脱的佛祖看尽人世间的恩怨情仇,在他们的境界里,世俗微不足道,然,在人实在难以排解,只有求得与佛共享,只有求得心灵上的安慰。
品味大昭寺内的壁画对我乃是无尽的享受,我细致地观看、读解、由衷的赞叹,从画廊的开始到尽头。
大昭寺正门点燃着几排长长的酥油烛火,晃动的火苗形成条条流动的心火。

八廓街
从大昭寺出来,即步入八廓街,在八廓街购物该是一件爽事,女孩子都喜欢买东西,而且每一个摊位都看得很仔细,令人留恋往返。
我喜欢藏银饰品,手镯、项坠、耳环,既粗糙又细腻,包含着浓郁的异域风味。买了一大堆饰品,还有转经筒,仍觉得不够用,回去分给朋友们,她们一定会喜欢。在一个四十岁藏妇那里买了两个小盒子,盒子上用天然涂料画满花朵,花瓣、花叶都是纯色的。与她讨价、付钱后转身正欲离开,她却拉住我的手,给我的手腕套上了一条松石链子,她简单地说:“送你的,给你带上”。
我高兴地带着这条链子逛街,混入纷扰的人群中,将自己寂寞的心暂放一边。

羊卓雍措湖
从拉萨到羊卓雍措湖需要近三个小时的车程,乏味、疲惫,但一到羊湖,便觉得这一切都值得,
五月的羊湖静卧在雪山之中,象一条玉幔缠绕山腰间。五月下雪,好似几年来未曾发生过,本应该是绿色的山上开遍明黄的油菜花才对,但,今年,是个例外----雪漫高原。
春雪将羊湖衬得纯洁、安逸,湖面弥漫着诱人的缕缕轻烟,湖水像一双巨大的眼睛,无论你身在何处,她都会默默地注视着你:温柔、美丽、无声…… 当蓝绿色的目光轻轻地掠过我,我收到了她的安慰,与大自然的交流比人群间的交流令人心宁安静。
抓了一把湖边的雪,放入口中,丝丝甜甜的凉意沁入舌尖,高山上飘落的雪花是最洁净的。
羊湖与高山相伴了已有千年,而他们仍是一副相随永远的模样。
总觉得有一个巨大的秘密藏在湖底,而对人类,是无法破译的臆符。

扎什伦布寺
在车上已远远看到扎什伦布寺坐落在群山脚下,黄、白的寺院悠悠朴朴,虽肃穆,仍透露出后藏第一寺的威严。因为已适应了高原环境,头痛的感觉减轻了许多,能够轻松地在寺院里转,紧张的心脏终于得以释怀。
扎什伦布寺清新、干净,我穿越于曲径的寺堂间,看朝拜的人群、念经的喇叭、天真的藏族孩子以及孩子们无邪的目光。
坐在寺院门前的台阶上,听钟声放送,看寺内嫩绿的树木,蓝蓝的天空,雪白的云朵,鸟儿的鸣叫……我懒洋洋地晒太阳,并不似一个匆忙的游客。
扎什伦布寺内的僧人非常友善,平和得不需用半点心思与他们交往,他们是值得生活在这里的,真实的微笑在扎什伦布寺开放。

色拉寺
此行最后一个寺院为色拉寺,由于我对宗教方面知识的缺乏,我实在不知这个寺院有着怎样的历史渊源,只知道他是由宗喀巴大师弟子--大慈法王释迦益西于1419年所建,寺内供有马头金刚、观音、等塑像,唐卡、经书、法器、供器等,是一座有历史的寺院。
轻轻地走在寺院里,看到许多盆栽的小花,她们在窗下静静地开放,娇嫩又鲜艳,一点儿都不招摇,把寺院衬托得生机盎然,想必,都是寺院里喇叭们培育的,爱护生命本是佛家的教诲。
因为游客很少,可以嗅得到青草、绿树的气息,第一次感到稀薄的空气中也有清香的水分。来这里朝拜的藏民穿着与我们无异,并不是厚袍、厚靴,男人的头发也是短短的、很干净,小孩子活泼地在大人身边蹦跳,显得快乐而自由,那种寺院里独有的压抑感没逼压过来,这儿,该是我心目中的佛家之地。
隐隐约约听到歌声,顺着歌声寻去,在色拉寺的一间寺房屋顶上,几个藏族少女边唱边跳,高亢的高原音色、婉转优美的旋律、悠扬明亮的声色、自我陶醉的神情……抬着头一直看她们表演,而她们也一直微笑着面对我这唯一观众。
一棵大树下静卧,耳畔边依稀有歌声不绝。想听着天簌之声入睡,想把自己的大脑抽成真空,然,心底的思绪却已渐渐浮起,一直想忘却、一路向佛请罪的轮廓再度清晰,此刻,如果有人肯听我讲,我一定要让她替我分担。
“好了,轻松一下吧!在寺院里没有万劫不复的深渊”。我想,这是佛的声音吧。
黄昏时分,我迈出了寺院,身后神圣的寺院对我关上了大门,那一刻,我的心事便永远埋藏在了那里。

夜市场
拉萨市日照时间很长,晚上八点天仍是亮的,而我,常常在十点钟以后独身逛街,因为路两边摆满了藏族的小货品,我的好奇心吸引着我要看个究竟。
我认真地蹲在地摊前看啊看,想找个与我有缘的饰品,如果没有,我就会往前走,而有时候,卖货的藏民求你好好地看,我说:没有喜欢的,他们也不会纠缠,在一个摊子上看中了四块骨刻,上面刻着藏族的结绳、花朵……但这四块骨头分别被无数的小红珠子穿成四条链子-------幼稚、儿童的样子,我对卖货的女人说:“我只要四块骨头”。她说:“你要四条链子吧”。我说:“不,我要用黑色的绳子穿骨头,你留着珠子吧”。
为了卖得更贵,为了把每条链子都卖给我,她不肯只卖骨头,我起身想走时,她却痛下了决心,用剪子将线绳剪掉,小红珠子啪啦啦掉了下来,散落到四处,抓也抓不住,而那女人说:“穿了好久的”。我忽然发现是自己做错了事,一下子象个羞愧的孩子,我赶忙对女人说:“好,那三条不要剪了”。
已经是深夜十一点钟了,我仍在拉萨的街头徘徊,呼吸着凉如薄荷的空气,我感到自由已回到了身边。





作者:jj6328

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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