游荡滇西北,翻翻雪山徒个步(一)翻越初体验-碧螺雪山老窝垭口
出发地点:四川 成都 云南 怒江 10日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年4月20日-4月30日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:挑战极限,辛苦刺激 tccrain (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 怒江 碧罗雪山
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游荡滇西北,翻翻雪山徒个步(一)翻越初体验-碧螺雪山老窝垭口

 

 
2005年的春夏之交,我们决定翻越碧螺雪山,虽然有很多的困难――时间,资金,但梦想最终还是实现了。
 
4.20. 终于要去怒江州,它是我所挚爱的云南惟一未踏足的一片红土地,而碧螺雪山则是阿迪向往已久,为了避开人流,我们决定走兰坪至中排这条冷线,从碧螺雪山的老窝山垭口翻越,据说这是海拔最高的垭口,大约4500M。
 
4.21.我们出发了。。。
 
4.22.远离成都阴郁的天空,昆明灿烂的阳光令我们神清气爽。一进市区,我们就一心扑在小吃上,美美地啃完饵块夹油条,在烤豆腐摊旁流连忘返,肚皮圆滚滚地继续转战米粉店,反正吃多当储存能量,爱死云南小吃了,不过滇西北合我胃口的小吃几乎没有,除了烧烤就是清真,让我在以后的行程中很是郁闷。
 
4.23.在车上迷糊了一夜清晨抵达兰坪,是个不大的县城,水汽粑粑的名字很是吸引人,吃了才知就是大馒头。从兰坪到营盘一路上植被保护得很好,路况也不错,但过了营盘便是扬尘土路,除却尘土,倒也颠簸得快活,只是绕山路窄,有三次整个车快颠翻个儿了都,让人心惊。我们的线路是从中排徒步到老窝村,在那里我们可以找到向导带我们翻越雪山到达福贡,再进入丙中洛,然后徒步怒江。整个线路其实非常的简单和清晰,而且从网上的记录来看难度并不很大,所以我们非常有信心翻越她。一路上非常的顺利,至少在我们到达中排之前。
 
中排同大多数小镇一样,一条主街,两旁各种杂货店,从其拥有的大小十二家旅馆可以看出,这是个旅游地,因为这里坐落在风景秀美的老窝山脚下,尽管现在只有我们两个游人。碰巧停电,据说是因为今年的雪比较大,导致一些电线杆倒了,一直倒现在都没有修好。这个消息带给我们的打击远远比停电厉害,我们两个隐隐觉得这次翻越可能会遇到很多问题。晚上吃饭,顺便向当地的人打听一下关于翻越碧螺雪山的事情。情形不容乐观,几乎所有的人都说现在是翻不过去的,因为今年的雪下得太大太晚。
 
我们住的老窝山旅店虽然不能洗澡但非常适合看风景,推开窗子就可以看见澜沧江在我们的脚下奔流。远远看去,澜沧江的水似乎很浑,但是如果你走近了看就会看到澜沧江的水质确实要好很多,两岸青山非常地养眼。顺便提一句,这里的物价并不便宜,一碗青椒肉丝炒饭的价格是十三元!不过路边有家凉粉摊却很是物廉价美。如果不是要穿越,我想我们会在这里呆上一段时间,这里的空气让人留恋,这里的阳光令人陶醉。
 
4.24.四月山里的天气还是比较凉的。从中排到维达这一段本来可以包车前往,但是昨天我们打听的价格超出预算,而且也就2小时路程于是决定全程徒步。到达维达之前一直沿着怒江走在宽阔的公路上,现在这里似乎要建水电站所以车来车往的,非常热闹,扬起的灰尘让我们土头土脑,我们不得不在车临近时辨别风向,尽量减少吃灰量。路边的风景就是青山,河流的不断重复,走得很乏味。
 
到达维达车就无法通行,刚塌方。维达是怒江边上的一个村子,过了村子往西就是德庆的方向,德庆也是我们的目的地老窝村的前站,从维达往西横跨怒江有一座大桥。向村民打听到一条上山捷径,可以节省半小时脚力。在桥上仔细地观赏着澜沧江,水流非常的缓慢,也没有什么波浪,平静得就象一条小溪,澜沧江也有她温婉的一面。过来大桥,我们就开始向山上进发。背着沉重的行囊吃力地走在攀登的路上,山路的坡度很陡,崎岖蜿蜒。。。但是每当你回过头去看看背后的风景,你会发现每一步都是一个风景,这就是自然的魅力。一个小时后到达山腰上的公路,然后顺着公路向西继续前进,但不久就发现路断了,此时周围都是茂密的丛林,遮天避日。我们遇到了寻路的问题,在野外迷路是很常见的,这一点我们倒是没有怎么着急,隐隐听到砍柴的声音,放下包循着声音找到了两个当地的山民,他们告诉我走一条盘山小路可以到达德庆。我们在树林里慢慢的沿着小路前行。途中也偶尔遇到砍柴放马的大爷和大妈,上前去攀谈,怎奈语言不通只有靠肢体语言意会了。一路不停终于看到了德庆。相比教起来算是比较大的村落,一个白族村子,村子里居然是宽阔的水泥马路。当然这条马路不是没有来由的,这是“拉马文化一条街”。村口一个很高的木头上挂着的牌子上这样写着。村里的人对外来的游客有着一种距离感,他们既不象淳朴的山民一样热情好客,也不像商业化的农家人对你招揽生意,如同两个不同世界的人擦肩而过。 中午时分太阳非常厉害,我们的水喝完了,在村子里补充了水和吃的,并打听好路的情况,继续向老窝村进发。
 
一路艰辛在这里就不用多说,从德庆村开始我们已经逐渐离开人群聚集的地方开始向陌生,原始但是让人感动的地方的延伸,满眼的青山绿水,满眼的蓝天白云,我们的身体和我们的眼睛已经从凡间来到了天堂,身体的疲劳很快就被我们遗忘,我们朝着既定的目标前进,我不喜欢别人称呼我们是暴走族,只知埋头赶路,我们就是我们自己,我们希望找到和看到真实的自己,仅此而已。虽然背负着沉重的行囊,虽然不远千里来到这渺无人烟的地方,虽然有很多的人包括我们的亲人不理解,虽然也许我们会步履蹒跚,也许我们感到疼痛,这都不要紧,我们看到了想看到的东西。这里的一切让我们暂时远离了城市和社会给予我们的荣耀或者压力,她让我们自由自在的行走在天与地之间,行走在云中,行走在一片美丽的生灵之中。
 
刚出德庆村就遇到了一个难题,事实上山里的小路很多,我们很快就发现有个岔路,一条往上,一条往下,不知道该走那条,幸好遇到一个慈祥的老婆婆,她是去拣柴的,好心的婆婆带我们走过了岔路,然后又指出我们该走的路。。。还能说什么呢!只有连声道谢,“谢谢”成了我们一路使用最多的词语。
 
路上经过好几个村子,但是男人们大都不在,都出去做活或者去地里工作去了,这给我们带来了不少麻烦,因为没有人村里的狗会比较厉害,而且网上屡有提及,以致每到村口我们就一副大敌临头的架势,阿迪更是握紧行山杖准备随时战斗,呵呵。这里每家每户都会养狗,有的甚至养好几条狗,狗患严重。曾经我们就遇到三条狗围攻,开始的时候两条狗站在高处狂吠,然后从中间又窜出一条恶狗,三条狗同时从山上冲了下来,着实吓了一跳,还好有惊无险,狗对棍杖还是心存畏惧的。
 
在路上每遇到一个人我们都会向她或他打听去老窝村的路,一方面我们希望不迷路,另一方面我们希望可以和当地的人多多交流,但语言沟通确实有障碍,只能止于问路。每次我们打听老窝村在什么地方,当地的山民总是会用手指向那片云雾之中。似乎永无止境。天色渐晚,但是据估计我们离老窝村大概还有三个小时的路程,今天是赶不到老窝村了,天黑是 不能走山路的,太危险,只好把目标定在老窝村前面的一个村子:吉达罗。
 
路似乎永远走不完,两腿机械,每次当看到路边的栅栏和排放整齐的木头,都以为可以看到我们希望的目的地,但结果总是让我们失望,路上的景色随着天色渐晚渐渐变得神秘,不像亮绿的颜色给人生命的感动和心情的愉悦,傍晚深褐色的山林让我们对大山产生了敬畏,甚至是恐惧。穿越过的人可能都能体会到这种复杂的心绪。
 
我们不敢怠慢,没有长时间的休息,没有欣赏景色的闲情逸致。赶路是现在最紧迫的事情,在天黑的时候还没有到达目的地,无法宿营是很让担心的事情。山里任何事情都会发生,对于生活在城市里的人们来说在路上是很危险的,而不像某些书中描绘的在路上会有着什么浪漫的故事发生,或者是遇到什么让人倾倒的绝美的景色。如果有什么浪漫的事情发生的话那就是我们因为找不到村子而被迫露营,然后在帐篷里看着漫天的繁星。。。
 
上帝保佑,我们总于看到了要找的村子,幸运的是我们到的时候天还没有黑透,还可以方便的洗漱一番。进了村子以后我们遇到了一个问题,那就是村里的人大多不懂汉语,无法交流,这种情况越往大山深处走就越凸现出来。由于语言不通,很多的人对我们的态度是敬而远之,这让我们很伤脑袋,我们不停地询问,终于遇到一个懂得一些汉语的人,穿着破旧的衣服,脚上的军胶已经开口,他带我们来到了村长家,但是我们首先看到的是村长的媳妇和婆婆,他们非常害羞,但是很热情,给我们倒热水洗脸和洗手,然后手脚利索地开始做吃的,猪肉炒饭,这也是我们后来一段时间经常吃到的东西。没有什么油,完全是清炒猪肉,对着这纯粹的绿色天然食品,我那装了不少农药化肥伺候出来的蔬果和饲料催出来的鸡鸭牛鱼的肚子可是感激涕泠了。屋子里很黑,借着火堆的亮光,大家围在黑黑的大锅边喝酒,吃饭,聊天。这儿的人很喜欢喝苞谷酒,度数不高,还有些甜。我是不喝酒的,但是在这里我无法拒绝他们的热情,小喝了一点酒。白天他们下地干活,晚上回到家喝点酒聊聊天其乐融融。今天我们见到的还有村长的弟弟和本村的一个老师,他们的汉语有限我们只能问一些简单的和关键的问题。从他们的口中知道,一般来穿越的人是不到这里的,他们会直接从山下到老窝村去。今年的雪非常大,因为没有从福贡翻过来的人,所以从这边翻过去是不可能的,这让我们很失望,但是村长的哥哥非常熟悉那条路,他说可以带我们试一试,又让我们燃起了一点点希望。本来打算席地而睡,但村长把旁边那间孩子睡觉的房间腾给了我们,一天的疲累使我们不久便沉沉睡去,每次出门都有机会做一个健康宝宝,呵呵。
 
4.25.起来已是中午时分,谢过村长,我们继续向老窝村进发。由于和阿迪发生一些争执,没顾上给村长留下吃住的费用,这让我们不安了许久,尽管他们不会在乎,但这也是能表达谢意的一种方式。城里人和山里的人是有很多不同的,从吉达罗到老窝村,他们只要两个小时就可以到,但是我们走了三个多小时。从吉达罗下山,然后跃过一条小河,再沿着对面山腰的一条小路翻到山的背后去,途中还经过大片的滑石坡。翻越了无数个“背后”,终于在一个巨大的电线塔下面看到了我们的老窝村。这里要感谢一位不知名的吉达罗的小伙子,当我们过河之后因为道路不是很清楚,差点迷路,他在对面的山上着急地叫住我们,在对面的山上追着告知了方向。正是有这么多的可爱的淳朴的人们,我们才能顺利的走到老窝村,再一次感谢他们。。。
 
在电线塔下,我们好好休息了一下,遇到了三个从老窝村来的人,他们告诉我们老窝村就在前面,并且告诉我们只要天气好,我们是有可能翻越过去的,这多少让我们心里觉得有些安慰,毕竟走回头路是件非常痛苦的事情。
 
眼看着就在眼前的村子又耗了一个小时才到村口,真是近在眼前,远在天边,正应了学友的那首歌“这么近,那么远”。在村口遇到一个非常可爱的小伙子,他叫阿则才,从见到他的一刻我们就觉得很有缘,难得的是他在上中学,交流没有问题,而且他不像其它的小伙子那么害羞,敢于表达自己,还热情地邀请我们去他家做客,并且愿意带我们去翻越。。。后来他真的带我们翻越雪山并且给了我们很大的帮助。
 
进了村照例投奔村长去,但村长并不在家,好像出去担粪去了(在山里和高原,牛,马的便便很重要,既是肥料也是燃料),却意外地碰上了会计。这是傈僳族的村子,都是两层的木楼,上面住人,下面住牲口,村长家的也是一样。峰会计的汉语还不错,知道了我们的来意很热情的接待了我们,把我们带到他的家里去,并且告诉我们呆会儿村长回来了可以带我们去村长家里。于是我们也就恭敬不如从命。会计家的房子在山腰的上面,我们直奔厨房而去,厨房独立在旁,光线非常昏暗,烟雾缭绕,开来采光并不太好。村里的人们很好奇,三三两两来看热闹,不一会儿就聚集了很多人,老人,小孩,女人。还有很多的小伙子,他们是帮会计干活的,“下了班”来会计家吃饭,这也算是一种报酬吧。。。和在吉达罗一样,会计很快的让他的媳妇给我们盛了饭菜,米饭十分柔软,还加了白芸豆,菜也下饭,我吃了一大碗,阿迪这个饭桶更是连干三碗。这里的苞谷酒和吉打罗不太一样,是酿出来的,而吉打罗的是在干的发酵的玉米糊里掺水炮制的。会计他们非常的热情,执意让我们多喝点酒,端着磁盅和我们轮换着喝,我推辞不过喝的多了点,有些晕,不过感觉很好,很暖和。。。他们似乎对照相非常感兴趣,而且并不害羞,我上窜下跳当起了摄影师。阿则才也来了,是个“臭美”的小伙子,穿着西装,白色的帆布鞋而不是山里常见的解放鞋,而且很整洁,还不断地变换造型,呵呵。村长也回来了。。。我们连人带包一块到了村长家,他们家的梯子比较有难度,是用一根圆木凿出几行木槽做成的梯子,因为下雨比较滑,我的硬底鞋抓不住,比较恼火。。。村长的年纪出乎意料的年轻,可能四十左右,有个十八岁长得很俊俏的儿子,嘿嘿。晚上大家围在火炉旁边聊天,会计充当我们的翻译,因为村长的汉语懂的很少。后来阿则才天真的告诉我们村长是个好人,会计不是很好。。。其实这不难理解,这里的好与不好意思是不同的思想,村长老实憨厚,会计精明活道。。。也许因为会计在县城读过书,所以思想更接近城里人,多了些灵活在里面。如果说做人上他们都是好人,他们的淳朴让人感动。。。
 
晚上为了我们翻越的事儿,村长召集村里德高望重的几位老人开了个短会,其中就有阿则才的父亲,看得出他威望很高,怪不得在阿则才提起父亲是村里惟一的共产党员的语气是那么地骄傲,在大山里,共产党员是非常光荣的称号。商量的结果是至少要三个向导带我们试一试看。。。每个人35块一天。还好没有超过我们的预算。这里有个插曲,我们到了村长家以后,中途去了趟阿则才家,原先会计告诉我们每个人40元钱,但是在阿则才家,他告诉我们30元。并且希望我们穿越的时候带上他,所以我们就想可能可以还价。。。毕竟我们的经费有限。我们如约去了阿则才家,在一棵梨树旁。同样的小木楼,从外面看起来很陈旧,但是到了阿则才的房间才发现这里可能是村里难得的干净整洁。苇席看起来很新。而且我们还看到有VCD和功放。另外一个小伙子在修理一个收录机。。。晚上我们就围着火堆睡在村长家地板上,伴着楼下的猪哼哼进入梦乡,但愿明天会是个好天气。。。
 
4.26.云层很厚,从夜里就开始下雨,一直到早上起床。我们很是郁闷,有得耽搁一天,而这天气可能会让我们走回头路。但是到了中午,阿则才告诉我们可以出发了,我们两个匆忙准备好装备开始出发,管不了那么多了,背上包就走。。。一路的泥泞,一路的坎坷,一路的潮湿,一路的细雨蒙蒙。。。今天的路途并不遥远,但基本全是上坡,我现在一见上坡就发怵,加上已经走了一天半,一路气喘吁吁。行进一半休息时,阿则才他们掏出干粮,是玉米粑粑,我忍不住啃了两口,只听嘣的一声,我可怜的牙崩裂了,这下可好,又只有像老婆婆用门牙嚼了,因为我左边对称的那颗在冬天去西昌的火车上被一块粗粮饼干崩裂了刚拔掉折片,这就是馋嘴的下场啊!阿迪的状态慢慢走了出来,他是比较强的,向导给他打了个80分。如果他们是100分的话。路上的景色在白雪中依然显示出其美丽的一面,如果在夏天,这里将会是我梦中的隐居之地。雨越下越大,我的冲锋衣都湿透了,向导也冷得不停灌酒,我把雨衣掏出来,可惜只有一件,我们有冲锋衣可以抵挡,就把雨衣给了向导,阿则才穿上陪我们走在后面,会计和村长的儿子走先,他们的衣服和鞋已经湿透,飞一般赶到铁皮屋去生火暖和身子。今天我们宿营的铁皮房子建造得非常结实美观,是原来架电线的工人们搭建的。今年的雪确实如他们所说的大,房子周围的雪快把房子掩盖了。我们到了以后就忍住烟熏火燎开始大烤衣服和鞋子,晚上吃完饭早早睡下了。房子是夏天修的所以没有考虑烟囱问题,一生火,满屋子都是烟,我们已经被熏成人干了,眼睛红通通跟兔子似的。
 
4.27.今天是阿迪生日,我们以及向导在雪山上以另一种特殊的方式来庆祝他的生日。早上起来天空有乌云,但是不多,到了快中午的时候蓝蓝的天空似乎是在向我们微笑,我们高兴坏了,这次真是天助我也,一定可以翻越过去,我们甚至在幻想到了福贡以后如何犒劳自己了。十点多我们沿着非常规的路线出发,这条路只有阿则才走过,因为原来的路完全被雪淹没,只能凭着方向向前走。一路沿着房子背后的雪山向上攀登。雪非常的大,我们看到很多的松树尖尖,实际上如果在夏天我们就如同走在空中一样,开始的时候还觉得雪山非常漂亮和有趣,但是没过多久,我们都隐隐感觉不太对劲,按照向导的说法今天的路程比昨天还要远得多,但是在我们面前的雪山似乎已经不是普通的穿越,随着越走越高,我们实际上是在登雪山,沿着东北方向的山脊横切。这时的雪山已经不是美丽和有趣的,而是非常凶险和让人胆寒的。右侧是上千米的雪坡,坡度至少有60度以上。山上的树周围雪化的较快些,这也给我们带来了很大的危险,一不小心就会跌进大树附近由于雪化而形成的雪坑,有的雪坑深不见底。。。情形已经不再是我们想象中的样子。而远在前方还有非常漫长的雪坡要横切。我们隐隐担心。。。向导们的体力已经开始出现问题,由于装备问题,向导都不愿在前面开路,只能靠阿迪在前面一步步踹出雪坑落脚,由于连续的行走,他状态并不太好,已经走得机械和麻木,我疲倦地跟在后面,随着高度的一点点上升,我的力气也在一点点从我的身体里抽离。。。老天这时似乎在和我们开玩笑,竟然飘起了雪片,伴随着强烈的风,人站在山腰上摇摇欲坠,远处的标志忽隐忽现。我的内心逐渐感到恐惧,这种情形是我没有想到去面对的,现在却真的展现在我的面前。昨天的雪崩突然之间在我的脑海里浮现,那隆隆的巨响让我的神经甚至开始痉挛。。。现在的我如同走进了黑暗的梦魇,但是梦魇始终没有离去:我试图绕过一个雪坑,却一脚踩空,身体失去平衡从近乎垂直的雪坡上翻滚下去。。。 。。。 。。。连声惊叫中我努力地把登山杖往雪里插下去想稳住身形,但下滑的速度太快,阿迪他们离我越来越远,前方的树枝越来越近,而几千米的雪坡下是老窝山最大最有名的念依比湖,一个硕大的漂浮着浮冰的冰湖。。。我的大脑一片空白,只想着一定要停下来!不然滑远了爬上去会很累的!对下面的危险反而抛到脑后。可能数次的插杖减缓了一点速度,我在翻滚了近100米后终于奇迹般地停了下来。惊魂未定地回过头,向导们默默的等待着我,他们肯定也愣住了不知道该如何是好,阿迪竭力地嘶喊着叫我向上爬,天,但愿不会雪崩,我一边想着一边手脚并用一点点呈45度角往上爬,奇怪的是并没有感到多大的恐惧和疲累,求生本能使我潜力爆发,嘿嘿。终于上到我们的路线,我的心慢慢的回到了原处,没有时间庆幸,一声不吭地跟在后面,每一脚都尽力踩实。向导们已经不敢带路,他们只是紧紧的紧紧的跟在阿迪后面,三个人贴成一个人似的,阿迪不时费力地回头看看,我努力地向他微笑,也不知他看见没。远处的路标在风雪中依然忽隐忽现。。。我想如果我们翻过了垭口然后一路下去就成功了,所以我用尽自己所有的气力,几乎走上七八就要停顿一下,心跳加速,胸口急速的起伏。。。口干舌燥,耳边只有风过的啸叫伴随着我的喘气声。。。这时的我们已经完全没有能力理智的思考安全问题,机械性地走着,前面的雪坡似乎永远走不完,眼睛被脚印晃得有些发花,没戴墨镜,好在没有阳光。我们已经没有力气去看那标志,只能向着高处一步一步的迈着沉重的步伐,走在自己的梦想之中。。。只有一个目标就是那个垭口,想不到四千多米的垭口竟然让我疯狂到如此地步,回头重复来时的路实在是令人心碎而且会耗费更多的时间和经费。终于,我们站在了4500M的老窝山垭口。天空阴郁得让人喘不过气,垭口的浓雾让我们根本无法看清五米以外的任何物体。阿则才说他们不能再走了,我们迷路了,而现在垭口上风雪很大,对于没有任何装备的向导们来说他们几乎不敢在这里休息或者停留片刻。。。他们决定回去。。。我失望极了,极力想从天空找到一丝丝转晴的迹象,但只有厚厚的云层。。。阿迪问我的意见,我看着他说: 我跟着你! 你决定!在我心目中,阿迪是一块让人踏实的石头,无论他做什么决定,我都相信他!阿迪望着天空,感觉到胸中的失望与愤怒让他极其难受,历经坎坷,与福贡可说咫尺之遥,翻过垭口就全是下坡,明天下午我们就能到达村落,要放弃确实需要勇气,虽然我十分希望他说“继续前进”,但是现实是冷酷的,情形并不乐观,可以说是非常糟糕,向导的鞋和衣服根本抵挡不住风寒,大家都是平等的生命,不能因为我们自己的原因拖累了他们,自然界是容不得逞强和一厢情愿的。“我们回去!”阿迪下了决心,这无疑是非常正确的决定,但是我的泪水在眼眶里打着转。。。雪片打在脸上,好像在嘲笑我们的失败。
 
我们垂头丧气地沿着来时的足迹往回走,只有拿放弃珠峰登顶的事例来安慰自己,咱们不就是老窝山嘛,人家可是珠峰,需要更大的勇气去放弃,生命是最珍贵的!一路无语地走过漫长危险的雪坡,离昨天的营地应当不远了,看到向导衣着单薄,阿迪让他们先回去生火取暖,我们自己在后面慢慢回去。然而危险和我们擦肩而过却又回过身迎面而来。很快向导就消失在茫茫的雪海之中。我们走了不到200米,却发现已经无路可走,他们的脚印杂乱,更重要的是,当我们沿着脚印往下走的时候我们发现道路非常的险峻,坡度甚至更陡,向导们可能是滑下去的,但我们却没有当地人灵活的肢体和平衡操控能力,没有雪山装备的我们两个几乎困在山上,欲下不能。一段段近乎90度的雪坡,美丽光洁的表面似乎是通向死亡的大道。不得已我们冒险过一个雪檐,阿迪在前面探路,忽然,他滑了下去,我惊呼着,还好前方粗壮的树干挡住了他,跌进了雪坑,看着他慢慢爬出来向我微笑了一下,我的心才落下来。不敢另辟蹊径,我只有沿着阿迪的滑痕小心翼翼地下行,只听得风声呼呼,我失足滑了下去,看着脚下美丽的雪坡,感觉自己又一次接近了死亡,如果你曾经逼近死亡,求生的本能可能是你唯一能离开死亡的工具。我用尽力气向右下边大树靠近,情愿撞伤也不能滑坠。我的手碰到了树干,剧烈的撞击让我的大脑处于一片空白,我再一次活下来了,撞到了大树,掉进了树背后的雪坑。几秒钟的时间里我好像离开身体出去玩了一圈回来。浮雪马上就盖住了我的下半身,脚被卡在树枝之间,没有力气拔出来,泪水瞬间溢满眼眶,阿迪俯下身去刨雪,一点点的。。。看到我的裤子,我的雪套。。。但脚仍然动弹不得,怎么办?!阿迪镇定地让我换个角度,侧身,转身,脚出来了!但我的手已经僵硬,失去了知觉,真担心会一直这样。阿迪抱着我把我的手放在胸前,告诉我:“没事,一定会安全下去的,我们先休息一下,用力握紧拳头,然后松开,就这样。。。再来一次。。。你的手太冷了,休息一会就好。。。”我的手终于有了感觉:胀痛,但也胜过没有,至少不会冻坏掉了。我看着阿迪关切的脸,天知道我是多么地信赖着他,依靠着他!擦肩而过的死神让我们的心更加贴近。。。
 
在我们的下面有个4,5米垂直的雪坡,再下面是个宽约一米深不见底的冰裂缝,过了冰裂缝就可以下到比较安全的雪坡。阿迪在前面小心地探路,我注视着他,尽管前路艰险但我一点都不担心,阿迪会带我下去的,很快我们会平安到达营地,那里有熊熊的火焰给我们温暖。我们决定采用最笨拙但最安全的姿势,像狗熊一样屁股朝天手脚并用一步步地往下挪。阿迪教我如何在这种垂直的雪地上移动的要领:四指并拢象一把刀一样插进雪里,让身体的四肢成为四个固定点,每次只能有一个点移动,一定要慢,稳住再来。一下,又一下,我的手早已没了知觉,只是拼命地向雪里插下去,深些,再深些。。。聪明的阿迪发现裂缝靠近上面的雪坡有枯树,似乎可以落脚,还能想什么呢?就是拼尽力气也要试一试,阿迪慢慢的移动到那棵树附近,确信可以落脚后抓住树干站在外侧让我慢慢下来,抓着树枝再下移直到脚可以接近对面的雪坡,在我尝试没有任何问题,在阿迪的鼓励下,我没有犯任何的错误,下到了对面雪坡,我们知道死神已经走远了,前面依稀可以看到向导的脚印。。。回头看着我们爬过的雪山,忽然发现天空的乌云远去,蓝蓝的天空又露出了笑脸,那笑脸更象是魔鬼的面具。阿迪拉着我的手一路狂奔回到了温暖的铁皮屋。。。
 
我们已经筋疲力尽,向导们并不知道在山上我们发生了什么事情,觉得我们回来的很晚。我们没有责怪他们,怪只能怪我们自己,太小看这美丽温柔的碧螺雪山。极度疲惫之后想在这里过一夜,但是向导却要今天晚上回村。我们愕然。。。现在已经是下午六点,昨天我们走了一天才走到这,现在要马上回去,那不是要走夜路。。。向导们的举动也许是可以理解的,但是在我们看来那是非常疯狂的举动,他们怎么能确定我们还能走回去?峰会计说我们可以留下明天再回村,这比走夜路更可怕!峰会计他们回家心切,也不想勉强他们留下来,我们决定累死也要一同回村。MY GOD!这一天可能是我们这辈子最疯狂的一天,从早上到现在,只吃了三片吐司,但没有饿的感觉,我们的胃肯定已经昏过去了!
 
我的鞋已经湿透,一停下来非常的冷,只有不停的走,直到走回村子。来时的路是上坡,本以为回去下坡会快一些。但是向导为了节约时间没有走来时的路而是带我们在山腰穿行。可以确信我们走的根本不是路,那是向导凭经验开出来的一条路。我们两个几乎跌跌撞撞的前进,我根本不知道自己的下一脚该放在什么地方,那不是坡而是直上直下的锋利的岩石与枯枝蔓叶和冰雪混杂在一起的东西,更为危险的是倒下的竹子光滑的表面经常让我们失去平衡。会计和村长的儿子早已不知所踪,阿则才也在赶路,始终和我们拉开很远的距离,多次的呼喊他始终没有等我们两个一会儿,把我们抛得远远的,和来时对我悉心搀扶的情况判若两人,刹那间我们觉得在逃命,他们也在逃命,我们已经被抛弃。那段路对于我来说每次回忆起来都是黑暗的,惨不忍睹的,只是不停地摔跤。。。阿迪很是生气。冲他们发了火。。。也许他们也不是有意的。天很快黑了,我们走得步履蹒跚,但是我们不敢停,黑暗始终笼罩在我们的头上,没有语言,没有思考,甚至没有愤怒,我深一脚浅一脚麻木地挪着,身体几乎失去了平衡能力,摇摇晃晃,体力早已透支,只想早点到老窝村,只盼着明天的太阳早点升起。晚上九点多,终于踏上了进村的泥泞小道,我只觉得喉咙像被撕裂般地疼痛,赶路的三个多小时没喝一滴水。围着温暖的火塘,我靠在阿迪肩头轻轻地说:“亲爱的,今天我摔了十八跤,作为你的生日礼物!”
 
阿迪心有余悸地回味了今天的经历,我方感到一阵阵的后怕,差点丢了小命,感谢碧螺雪山,给了我们这次生死磨砺,更觉生命的可贵。
 
入夜,梦见自己从雪坡上不停地下坠,下坠。。。
 
4.28.告别村长一家,我们无奈地原路返回中排,从九点到二十一点,十二个钟头后,再次望见了中排的灯光,让我们感到分外的温暖。连续奔走五天的疲惫,多想舒舒服服洗个澡啊,但可以洗澡的旅馆要50块,后面还有十多天的行程,计划外的回头让我们有超支的危机,只好回到老窝山旅店呼呼大睡。。。
 
4.29.经过多日的奔波,我的小脚趾打出水泡又磨破了,昨晚洗脚时不小心撞到水缸上,钻心的疼痛,折磨了我大半夜,只有穿了拖鞋搭车,哪知刚好错过班车,没想到竟如此准点,只好在路边等九点从维达来的班车,一脸憔悴地等到快中午了,车花花都没一个,就算等到到了营盘也没去六库的了,只好再耽搁一天,既来之,则安之,我们干脆拖着竹竿一副难民形象到处晃悠。中排是邻近七八个村子的交通枢纽,所以也是一个热闹的集市,人们非常友好,而当我们再次出现,几乎所有的人都认识了我们,我们吃饭,买东西都有人主动和我们攀谈,还认了个老乡,呵呵。连日的物资缺乏,令我们对食物如饥似渴,我们的身影不时闪现于各小杂货铺前,整天在镇上惟一的超市里转悠,平日挑三拣四的食品统统成了美味。为了我可怜的脚,买了双高帮迷彩军胶,比较肥大,这样可以让我的脚休息一下,在后面的行程中我更体会到它的价廉物美,耐压耐磨耐脏,全靠它我的脚才复原得比较快,还蛮拉风的,回家后还得意地穿着狠狠SHOW了好几回,真是居家旅行可备之良鞋!
 
4.30.吸取昨天的教训,我们早早地来到车站,居然没车!一打听,车停在十多公里外,得搭农用车去转,晕!等了许久上了农用车,可还要等人,而我们必须在12:30前赶到营盘转最后一班车去六库,心急如焚啊!终于出发了,站在车厢里,风吹着头发高高飞扬,朝阳在右前方缓缓探出脑袋,万里碧空如洗,我们又开始了新的旅程。十几公里的山路颠得人东倒西歪,再走过泛水的泥泞,总算坐在了客车上,真是有趣。又是四个小时的颠簸,12:30赶到营盘,但没车,说是可能还有一班但说不准,倒,太玄了,我们再也耽搁不起了,好在还有面包车,只贵5块,但得等到2:00,能到就行,索性四处溜达。
 
寻着一处飞檐来到一座典型的白族古建筑前,原来是抗法英雄杨玉柯的故居,光绪二年修建,后来才知看上去不起眼的营盘是古老的交通枢纽,如今和许许多多的城镇一样,毫无特色地湮没于历史的洪流。
 
阿迪照样要了一碗割舍不下的炒饭,普通的番茄蛋炒饭。米饭小山包似的堆在一个大盘子里端上来,我俩顿时为之倾倒,饱满的米粒浸透了香浓的番茄浆汁,小小的蛋花安静地伏在上面泛着金黄的光泽。。。想起中排昂贵、干瘪的炒饭,我们对着它感激万分。
 
在车上美美的睡了个好觉,一睁眼炙热繁华的六库让我们恍若隔世。
 
终于洗上了热水澡!把一身的疲惫统统冲去!明天,我们就将去到传说中桃源般的“丙中落”。(作者:mm6vivid)  
 
 
 

 

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年3月31日 19点20分 评分:10
你们不行嘛,我们很容易的就过去了,只不过是有点累。

 
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