一个人的凤凰
出发地点:未关联 湖南 侗文化城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖南 侗文化城 凤凰古城 民俗游 黄丝桥古城 北门景区 吊脚楼 沈从文故居 跳岩 后花园
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一个人的凤凰

一个月前在惠州的一家叫“另类生活”咖啡书城喝咖啡时,无意读到一篇关于古城凤凰的文章,心为之一动,便把凤凰列入了今年的出游计划之中。正好手上的项目快接近尾声,也想借机放松一下,便决定去凤凰度过周末。决定是星期三(3月10日)下的,周四晚上在网上查了一些关于凤凰的旅游信息,周五一早9:00就从惠州出发,到广州乘坐12:55的K502次列车。到达湖南的吉首车站是周六早上7:20。在火车上听列车员说软卧后面的几节车厢全是去凤凰旅游的,所以下了车就赶紧联系凤凰的住处。打电话给首选的“沱江人家客栈”(凤凰-回龙阁13号,夺翠楼的隔壁,Tel:0743-3224558,包大妈),被告之已客满。接着拨打二号目标-“裕义客栈”(夺翠楼的隔壁的隔壁的隔壁,Tel:0743-3226971,郭大嫂),得知还有房间,马上定了一个靠窗的包间,60元一天。郭大嫂很热心,要来吉首接我,我说我可以自己找到她处,才作罢。然后又在火车站广场边的“铁路天旅大酒店”订了周日回广州的K504次软卧车票,这才定定心心地在“天旅”用了早餐。

吉首至凤凰有52公里,8:35在吉首汽车站搭上开往凤凰的中巴。出吉首,有一段在修路,大约3公里左右,此后路况不错,是一条两车道的柏油山路,两边景色不错,油菜花一小片一小片的开在路边、山上的梯田里。不久开始下小雨了,很小,且很快停了。在G209/2356处精致很好。

10:10到达凤凰古城。最先跃入眼帘的是虹桥,在古城中溜达了一个小时,在沱江跳岩边的“古城守望者”酒吧喝了杯咖啡,然后寻到“裕义客栈”。今天是农历二十三,是山江(苗寨)赶集的日子,放下行李,便向郭大嫂的妹妹打听去山江的路线。最后郭大嫂帮忙叫了一辆出租车,谈好价钱120元,送我去山江和黄丝桥古城,来回98公里。山江和黄丝桥古城在凤凰的两个方向,各约25公里。山江赶集有点名不副实,可弃之。黄丝桥古城也可去可不去。

16:40回到古城,在虹桥茶楼饮茶,然后去到老街上,在一个叫“古熙”的饰品店买了些靠垫套。老板是个女孩,叫小雪,不是本地人,从广东过来,因为喜欢这个地方,所以决定住下来,租了个门面,租约是四年。白天是店铺,晚上是睡觉的地方。类似的故事在丽江有很多。

19:00到小雪推荐的“黑仔餐馆”吃饭。点了糯米辣椒饼、牛肝菌炒肉、炒蕨菜和啤酒。味道不错,又便宜,才25元。

20:00回“裕义客栈”。郭大嫂的妹妹见我回来,提醒我先洗了澡,说晚了等其他游客回来,可能回热水不足。

21:00洗完澡出了客栈,又回到老街上闲逛。老街上依然游客很多,留连穿梭于各个铺子之间,讨价还价声,嬉戏声,高呼伙伴声,竟有点嘈杂。

22:00逛到熊承早先生的蜡染店,店面是他自家的(熊是黄永玉的远房亲戚,而黄又是沈从文的侄子)。店里挂满了他的蜡染作品。

熊的作品很有艺术造诣,我蛮喜欢的,不过价格不菲。店里这么晚后也没有其他的游客来光顾,只是来过一位,问了下价格后就走了。反正都闲着无事,便同熊氏夫妇聊开了。他见我很喜欢他的作品,便向我介绍起他的蜡染绝活,如何用腊先在熨平的布上作画,如何放入染缸中浸染,蜡染的纹理是如何出来的。闲谈中我建议他可在北京或上海开一个店,让更多的人可以欣赏到他的艺术作品,也可以让更多的人知道凤凰,更可以获取可观的经济效益。他有些心动,却下不了决心,说是女儿还在上学,他一离开,凤凰这边的生意和家事就无法打理了。我的感觉是他很犹豫,有些患得患失,不敢跨出家门这一步。我不知道这是不是凤凰这个山里边城人的一种特有的性格。这使我想起《围城》中钱钟书描写方鸿渐家乡人的性格的一段文字“他们那县里人侨居在大都市的,干三种行业的十居其九:打铁,磨豆腐,抬轿子。土产中艺术品以泥娃娃最出名;年轻人上大学,以学土木为最多。铁的硬,豆腐的淡而无味,轿子的容量狭小,还加上泥土气,这算他们的民风。”
我最后看中一幅“睡莲”蜡染画,价格是600元,我身上没带多少现金,便说好明早过来买。离开时已过午夜。

离开熊氏蜡染铺,走进一家叫“流浪者”酒吧,就在“夺翠楼”边上一点,在回龙阁路上,离我住的“裕义”客栈也很近。选了一个靠窗的桌子坐下,窗外是沱江。回龙阁边上的房子都是依河而建的,大半建在地上,小半伸在空中,悬空部分以几根木桩支撑于水岸之上。这种建筑俗称“吊脚楼”,很有特色。在沈从文的小说《边城》中有关于“吊脚楼”的描写。酒吧的每个桌子底下都生了一盘炭火,炭火忽明忽暗。晚上有点凉,特别是在春夜里,有了炭火,无论是心里还是身体上都感到了一丝暖意。酒吧里人不多,酒吧老板毛毛(留了个桃子头,使人想到《笑傲江湖》里面的桃谷六仙)和一个朋友坐了一桌,穿着中式的褂子,抽着雪茄,喝着洋酒和啤酒,脚下烤着火,有点滑稽。据说他是上海人。酒吧里还有5个游客。我喝了瓶啤酒,感到肚子有点饿,又点了一份香蕉煎饼。

早上6:30起床,退了房,把行李寄存在客栈里便出去了。7:00北门渡口还没正式开始营业。给了船工30元,载了我一人去沱江泛舟。早上游客很少,听不到周遭游人的喧闹声。沱江水也显得更清澈了,只是未能有幸见到江面上漂浮的薄烟。

一路漂去,一直到沈从文的墓地,小船便弃了我返回了。沈从文的墓在岸边的一个小山坡上,只有碑而并无棺木。碑是一块不规则的五彩石,正面刻着沈从文的名句“照我思索,能理解我。照我思索,可认识人。”,反面是沈从文妻妹的题字“不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。”

瞻仰了沈从文的墓地,又向不远处的一座山走去。山脚下一小片油菜花开得正浓。走得有点累了,便打车回到古城。老街上的店铺在陆陆续续地在开门迎客。在老街上逛了一圈,肚子还空空如也,便在街上寻了一小食铺,喝了两碗白粥,吃了两根油条,就着炒过的榨菜和酸豆角,填饱了肚子,感觉很不错,又在古城中四处溜达,主要还是沿着岸边的吊脚楼。

10:15来到北门渡口对面的“古城守望者”酒吧,走累了,想喝杯咖啡,坐一下。走上二楼,在最靠近楼梯口的一个位置坐下。酒吧这时没有其他客人,只老板和一个服务员在晒太阳。点了一杯摩卡,坐下与老板聊天。老板是广东人,邀了几个朋友早上要踩单车去附近的水库郊游,可这几个朋友珊珊来迟。11:00左右,他的朋友们-两个女孩终于出现了,于是他告了别。另一老板(这两位,后来听小雪说一个叫阿梁,一个叫阿辉。我判断后来者叫阿辉,因为较年轻一些)阿辉是来顶班的。呷着咖啡同阿辉闲聊着。

“守望者”就在江边的一座跳桥边上。所谓跳桥(跳岩)就是一个个方形的水泥桩打在浅浅的江水中,露出水面的部分供行人过江。水大时(上游水库放水)便将跳桥淹没了。江边有住家在洗衣服,一手拿着木槌,一手翻转着衣物,在水边的石板上捶打着。这时辰游客渐多。对岸是北门渡口,旅行社把游客拉来这边乘坐小舟游览沱江。不乏好事的游客,借了人家的木槌,装模作样地捶个三二下,拍个照留念,挺无聊的。谈起当地名人黄永玉,听阿辉讲,黄在凤凰当地的口碑不好,虽然他富甲一方,在古城中风水最好的地方(可以鸟瞰古城的制高点)建了一座山庄,取名“玉氏山房”,内有恶犬。他在意大利佛罗伦萨的郊外也圈地75亩,有一古堡,但他没为当地出过一份力,所以当地人不喜欢他,他走在古城的街巷上,无人同他打招呼的。他进出都是前呼后拥的。阿辉说四天前黄还来他的酒吧喝咖啡,他的随从要求酒吧提供特别待遇,阿辉说懒得理他们。后来黄说要清净一点,随从们便都坐到外面去等候。在当地最受尊崇的当然首推沈从文,是他让世人知道了凤凰,宋祖英(湖南古丈人)在凤凰也是很受欢迎,据说宋自费拍了一个MTV,宣传了一下凤凰。

离开“守望者”,去参观了沈从文的旧居,房子只有一进,很破旧。与他侄子黄永玉的豪宅形成强烈反差。思想是要借助清贫炼就的!

老街上现做现卖姜糖的铺子很多,我在沈从文旧居旁的一条小巷中寻到一家叫“镇竿张”的姜糖作坊,看上去很干净,用料也道地,包装很精美,小包装的牛皮纸袋上是手绘的凤凰地图,外包装的纸盒上有详细的文字介绍。价格偏高了一点,5元一小盒(2小袋),我只卖了2盒。

12:30来到“古熙”,小雪正端出菜来准备吃午饭,见我过来,便邀我一起用饭-猪肝、鲜肉煮饭外加一盘水捞菜笕。中间有游客进来小店买东西,有一位大姐不慎将一个红木的工艺小太师椅碰掉在地上,摔坏了,引发了一些纠纷,最后以120元的成本价让这位大姐把这套小工艺品(2把太师椅加1张茶几)买走。小雪为这事心里很不愉快,我提议泡壶茶听听音乐,但她说心情不好泡出的茶也不好喝,给了我一个杯子和茶叶让我自己泡茶喝。下午已经少有游客光顾了,一是她的铺位不在最热闹的老街上,二是大多数的旅行团从早上开始已经陆续离开古城了。于是移了两张小板凳,坐在铺前的屋檐下,晒着太阳,谈天说地,或者观察来往的路人。小雪说旅游淡季的时候,她会歇了店铺,外出旅行一二个月。这边的生活成本很低,生活的负担和压力不重,生活很平静,她喜欢这种生活。

15:00离开“古熙”去到“熊氏蜡染铺”。熊承早先生见到我就先问我怎么这么晚才过来,我解释道,早上九、十点我过来过,店门还关着。他说那时他去买菜了,特地为我做了“社饭”,可是我没过来,结果临近的街坊闻到了“社饭”的香味,都过来讨着吃。问我有没有吃过午饭,我说在小雪那儿吃过了。在熊先生的坚持下,我还是吃了一碗。不吃不知道,否则可真要后悔了。“社饭”跟上海的猪油菜饭差不多,它放的是腊肉,更为主要的是加了当地的一种野菜和野葱,先将野菜和野葱用油炒出香味,然后加入生米(一半大米,一半糯米)和腊肉,用高压锅一煮,即成了。强烈推荐到凤凰以后尝一下“社饭”,不过据说在外面买的“社饭”不好吃,最好有机会到当地人家里吃。
买了熊先生的一幅蜡染画“睡莲”,熊先生让我在他的留言簿留言,我写下“很喜欢你的作品和为人,还喜欢吃你做的社饭”。临别他又送了我一件蜡染的T恤,可能是觉得还不够特别,他见我喜欢荷花,便摊开T恤,在上面即兴构思,利用T恤上现成的蜡染色块,勾勒出一幅荷花图,在T恤上还签了名盖了印章。这件T恤是不能穿了。最后又同熊承早先生在他的蜡染铺前与T恤一起合了张影。

告别熊先生,已是16:45了。“守望者”的阿梁和阿辉以及“古熙”的小雪都向我推荐过“SOUL素”的咖啡。离我最后离开凤凰还有一个多小时,便决定去“素”打发我在凤凰的最后一点时光。

“素”的位置相当好,在“夺翠楼”的隔壁,位于回龙阁路上,回龙阁是一条河街,青石板的路面。“素”的门面很小,不足三米,推开落地的木框玻璃门,吉夫-“素”的主人正在上网,店内没有其他的客人。房子有两层,底下的那层在街面之下,离开水面还有3米多,楼下房间的木格窗被换成了无框大玻璃,比较保暖、隔音,视线也好。跟静安公园里的“Laguna”的底层有异曲同工之妙。不过我还是更喜欢坐在上面。推开木窗,虹桥近在咫尺,视线丝毫不受临近吊脚楼的影响。黄昏的阳光正射在桥洞内壁上,此刻是我心情最亮的时候,这种感觉很特别。这一瞬,像是照进了心里去,怕是不能忘却了。
要了一杯Espresso,挺地道的。我坐在吧凳上,抬眼便是虹桥和碧绿的沱江水,偶然清亮的对歌声还从江面上漂过。吉夫在吧台里面边收拾刚才煮咖啡的用具边跟我聊天。其实我昨晚在隔壁的“流浪者”酒吧见过他,他和毛毛坐在一起,下巴上留着一撮胡须,不长(胡须),抽着烟斗,操着京味的普通话,我还以为他是北京人呢。后来听小雪说他其实是广东人,在北京生活了几年,03年非典期间来了凤凰,后来开了这间“素”咖啡。他们都跟“沱江人家”客栈的包大妈很熟。其他朋友介绍“素”的时候,说他这儿的咖啡是做的最地道的,不过开门营业没有准时间,想几点开门就几点开门,昨天是下午5点才开门的。吉夫也承认,用他的话说,他喜欢这里的这种烂烂的生活,懒懒的节奏。没事的时候他会坐在窗前,看对岸的人在江边洗衣服,看游客的嬉戏。他说很多游客喜欢在景点租民族服饰拍照留念,穿苗族或是白族的也就算了,最逗的是有人穿了蒙古族的和满族的衣服在凤凰拍照。吉夫说在夏天的时候,下午的阳光会透过虹桥的桥洞,经水面的反射,将景物投射到他吧台的这面墙上,他最喜欢那个时刻。

抬腕看表,已过下午6点了。告别了吉夫和他的“SOUL”,回到“裕义”客栈取了行李。离开古城,在汽车站叫了辆回吉首的出租车,谈好价钱是50元。司机开得很快,夜幕也很快沉下来,我和我一个人的凤凰渐渐淹没在夜色里。

作者:zhouxindong

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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