蜂桶寨蒙顶山(2)
出发地点:四川 雅安 四川 雅安 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年11月13日-11月14日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小小 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 雅安 蜂桶寨自然保护区 蒙顶山风景区
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蜂桶寨蒙顶山(2)

 
 锅巴岩矿区
    管理处有个食堂,炊事员是两个退伍军人,他们每天早晨先去喂动物,完了事才能给客人做早饭。那天早上炊事员特意蒸了一屉粘粘的馒头,但我吃在嘴里总觉得象喂熊猫的饲料。
    太阳照进山谷里来时,我们已站在大路边等过路车。按杨局长提供的路线,从这里往北十几公里的锅巴岩沟里有个天然温泉,不过他打量了我们的背包后坚定地判断我们将会无功而返,"要涉水呢,而且小路也找不到。"
    过路车非常少,而且大多已坐满人。1小时后终于挤进一辆通工吉普。水泥路面很快消失了,前面是千回百转的毛路,路边坡下是汹涌咆哮的宝兴东河,河岸边崖间的红叶忽进忽退、扑朔迷离。这河是大名鼎鼎的青衣江上源,源自巴郎山南簏的蚂蟥沟,自北向南一路冲出宝兴,在飞仙关与天全河汇合后始称青衣江。宝兴河是青衣江最主要的支流,分东西二支,因源出林区,植被良好,雨量充沛,流量相当惊人,而且落差大,如在此漂流,定会险情丛生。
    一路逆流而上,到一座大桥,河床变浅,谷地开阔,河水变缓。这是个岔路口,继续向前通往硗碛,而过桥拐上另一条山路,则通往锅巴岩沟,我们就此弃车步行。
    锅巴岸矿区就在沟口往里不远。二十几年的开采,使得一侧山体破碎灰白,植被全无,工人们爬在半坡反复做着机械的体力劳动,山坡上山脚下滚满了石材荒料和碎屑,而脚下的路,自然是碎石堆成。很难想像闻名于世的宝兴大理石"蜀白玉"就是这样开采出来的。这些样貌粗糙的岩石被开采加工后成为洁白细腻的大理石,而且出材率相当高。1978年,宝兴县在锅巴岩矿山创建全区第一个石材工业企业----宝兴大理石矿,所产石材大量出口,从此改变了当地人的生活,也改变了大山的命运。
    运石头的卡车不停地来回穿梭,我们顺着河岸一直向里走。走一段路,河水总会打成结变成一个海子,岸上的林木全倒映在水中一动不动,树和河水是一模一样的绿色。
    在一个岔路口遇到当地的山民,他说温泉在一条很隐秘的小道上,非常难找,我们就此歇下。在河边的岩石上生火煮了面,然后坐在石头上边嗑瓜子边打算后面的计划。在一切都很静的时候,河水翻天动地地响着,我们决定原路返回沟口。
    居然搭到一辆运石头的卡车,爬上车斗手扶栏杆做骑马势迎风疾驰,在沟口下车时,全身都是白灰。
    
    硗碛藏族乡
    从沟口去硗碛乡的出租车仍是每人5块钱。这里的出租车有点象城里的小巴,司机沿途看到要搭车的人会主动停下,把人捎上,按人头收钱,价格也算合理。宝兴到硗碛的这段公路前些时候修过,但只是毛路,路况一直不太好。听说明年要修成等级公路,一直向北过夹金山垭口,通到小金县的日隆乡,就和四姑娘山景区以及成都、雅安构成一条将近600公里的环形旅游线,那样从成都开车去四姑娘山之后,就可以直接向西去达维,转而南下蜂桶寨,再从雅安回成都,这样比分两次走节约了将近一半的路程。不过宝兴这一带虽说乡乡通公路,但不是乡乡通班车,一路截车要耗费很多时间,最好还是驱车前往。
    沿途的风光美不胜收,这种未经人工开发矫饰的野趣天成因存世渐少而愈发珍贵。两侧山脚的缓坡上种着为数不多的梯田,因为插着过多衣着鲜艳的稻草人而有些滑稽。
    硗碛藏族乡就是那种在前不着村后不着店的荒山野岭中只有一条街的五脏麻雀。从街头走到街尾只要几分钟。夹金山公园就在街尾的乡政府大院对面,修有石阶,上面竖一纪念碑,碑刻红军长征时翻越大雪山的史实。这是一个制高点,四面的山势地形,一目了然,北面是海拔4000多米的夹金山垭口,翻过那个垭口就是小金县,离四姑娘山很近了。南面是硗碛乡小小的一片房舍,宝兴河在这里停顿了一下,连同东西两面另外三条河在此汇流,结成一股,滚滚南下。
    乡上的居民不多,穿着做派都有些象70年代的人,虽然也诧异我们这些衣装怪异的外乡人背着铺盖满街转悠不知为啥,但也不问。我们住进了乡邮电所斜对面的兴硗食宿店,房间在二层半,是木楼梯背面用三合板隔出来的简易房,乌漆麻黑的,而阳面两层宽敞明亮带阳台的正房,店主的回答倒也干净利落。"这房不租",简易房里很冷,好在从不离身的电话磁卡从不让我失望,隔壁空房的门轻轻一捅,应声而开,里面的两条被子当晚就加在了我们身上。
 
旅店旁边那户人家在办喜事,当地的规矩要大办三天,今儿是头一天。喜堂里挤满了客人,门口有个长者在窗下收礼金,用毛笔写下喜客名单,屋里人在打麻将、下象棋、唱卡拉OK,有中国人的地方就有卡拉OK。新娘明儿一早从小金县翻山过来,全乡人都在盼着明天的婚礼。鞭炮声从傍晚开始响到半夜,街上的灯全熄了,只有喜堂门口挑着两盏大红灯笼,映得黑暗中的石板街越发的冷清。那天晚上的鞭炮声让人想起小时候过年的情景,我把白天在乡里小铺买的印度鼻烟塞在枕头下面睡着了,恍忽中听到卡拉OK唱了一整夜。
    
    邓池沟的天主堂
    蜂桶寨自然保护区里有无数大大小小的沟,除了前面提过的大水沟、锅巴岩沟外,还有青山沟、快乐沟、邓池沟等很多条,这也是川西山区景观的一大代表。邓池沟在宝兴县盐井乡南面。住在保护站管理处那天,听一个大熊猫饲养员说他是天主教徒,家住邓池沟,沟里山顶有个天主堂,每次他回家都要去做礼拜。这种事在云南、四川旅行的时候倒是常听说,西方传教士很早就流入民间,但这一带这么闭塞,交通又不便,七乡八寨的村民每周坚持赶去教堂做礼拜,怕不是件易事。
    硗碛到盐井路不近,但只能放我们在邓池沟口的大桥上。从这往沟里的青坪村还有大约6公里路,我们想法花30块钱又租了辆车送我们进去,车停在一条攀山小道路口,不能再上去了。再往后的一个多小时我们象负重的骡子浑身蒸着热腾腾的冷汗一声不吭地爬向山顶。一路上感觉前方的每一座房子都象教堂。终于走到教堂门前时,一屁股坐在地上,看教堂的老大爷一定觉着我们既象哑巴又象疯子,因为老半天说不出话还拼命冲人家傻笑。
    这教堂建了有100多年了,翻修过,外观很旧、很朴实,木结构,有点象个大四合院,中间一口长方形天井,南边是礼拜堂,里面简陋整齐,光线很暗,有100多平米。每到礼拜天,这里聚集了各村各户的信徒,前来祷告,这会儿神父下山到宝兴县城去了,只有一对看教堂的老夫妻领着双胞胎小孙女在这儿守着。礼拜堂对面二楼上晒满了玉米,老夫妇就住在这个院子里,听说我家离天安门只有1小时的路,羡慕得两眼发亮。
    山上的居民住得很散,每家都隔很远,但房子大致不错。下山时遇到一户正在盖新房,旧屋前堆满了新伐的原木,男主人带领几人在一旁杀猪,说盖房是全村都要来帮忙的,一下子就能盖好,杀一头猪正好够大家一顿吃光。我要赶路,没能吃上那只猪肉看见他家的房子建起来就告辞了。
    回到来时停车的地方却怎么也租不到车了。而且过路的卡车不肯搭我们,6公里的路,只好走着出去。走到一半开始自我检讨,背包里带了太多没用上的东西,占地最大的睡袋,一次也没打开,就连大白兔奶糖也剩了好大一包,背在背上象一包石头。
    
    蒙顶山的雨
    一回到宝兴县城,一切又开始热闹起来,我们不用再站在路边苦苦等车,而是长途车在你身边兜来兜去地招呼。车子向雅安驶去,从沌朴宁静驶向文明嘈杂,这一头一尾象是隔着20年。
    雅安夜以继日地下着雨,我们坐在搭着油布雨篷的三轮车里穿过青衣江大桥赶去长途车站。雅雨洗城,街净城洁。从雅安到名山县开车要1小时,但等车开却用了1个多小时。从各山县的牌坊街再租车上蒙山,17公里山路,路面铺满雨水打湿的梧桐树叶,山下是一片沃野良田,山上是无际的茶园,一阶一阶排到山顶。
    索道站的人说要凑齐四个人才能开动缆车,我们只有两人,他叫我们等,但这一整天我们没再见到第三个游人。
    雨一直没停,我们是坐在禹贡茶馆喝着蒙山黄芽等了1个多小时,其实后来也不算等了,只是坐在那儿喝茶,因为我们开始明白这种天气不会再有人上来了。雨使远处一片浑沌,那茶一定不是上品,却喝得浑身舒服。茶馆老板说步行上山有两条路,一个天梯古道,一个缓坡小道,雾重苔滑,走不了多远,建议选择后者。
    后来我发现,缓坡虽缓,但因脚下打滑,严重失衡,举步艰难,最终登上的高度只有预计的五分之一。
 
http://a.travel.21cn.com:8080/myarticle/articledetail.php?id=1393
 
作者:曲歌

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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