湘西纪行(修改完结)
出发地点:未关联 湖南 长沙 桃花源旅游区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:湖南 长沙 怀化 湘西 桃花源旅游区 猛洞河 德夯 都罗寨 凤凰古城 民俗游 桃花源 北门景区 吊脚楼 东门景区 沈从文故居 沈从文墓地 跳岩 山江苗寨 天下第一大石桥 后花园
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湘西纪行(修改完结)

“我到过许多地方,给我印象最深的却是凤凰”。
和大多数人一样,我对凤凰的认识缘于沈从文――一切光景静美而略带忧郁,随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本,满眼是诗,一种纯粹的诗。
十一,我终于踏上了曾无数次勾画的湘行路线,来到凤凰――沈从文所描绘的“那个浪漫与严肃,美丽与残忍,爱与怨交缚不可分的地方”。

10月1日-2日
由于黄金周,火车票非常紧张,只购到了10月1日下午上海-怀化的票。上海站人非常多,很多是回家探亲模样的人。火车站永远是这样烦乱。
终于上了火车。我们买的是软卧,4人一间,环境还不错。软卧与硬卧只相差100多元,性价比蛮高的。同行的共6人,4女2男。在火车上消磨时间的方法就是吃和打牌。颖的黄瓜被我们一抢而光,小安买的老天姆的鸭翅深受欢迎,在这里要好好地表扬一番。可惜由于存放不当,当天没吃完的1包鸭翅第二天全馊掉了。
历时24小时45分钟,终于驶抵怀化站。几经周折,找到了去凤凰的班车,又经过漫长地等待和2个小时的颠簸,凤凰就这样不经意地突然矗在我们面前。星星点点的红灯笼,哗哗地水流声,让我有些茫然,仿佛丽江翻版。出发前已对凤凰研究了无数次,吊脚楼、咖啡馆、苗寨、泛舟、听捣衣声、赶集……以致有人看了我的行程而惊讶:这个人是不是去了好几次凤凰了,怎么那么清楚。而对凤凰,也因为熟悉由最初热切地期待与盼望而渐渐淡漠。今夜看见的凤凰莫非真如别人所言,名气越来越大,游客越来越多,一切都与别处的风景区别无二致?
第一眼的凤凰――失望。
住在沱江边的江边客栈,靠近北门,站在二楼的阳台,就可以清楚地看见沱江,看见码头,还有第一个冲滩处。不仅在阳台上可以看风景,有一间房的洗手间的窗户也正对着沱江,只要够胆,还可以边看风景边解手。
放下行李,客栈老板娘带我们去吃晚饭。一路的舟车劳顿,大家早已饿坏了。随意点了几样小菜,就着米饭解决了一顿。当地的糯米酒不错,我浅尝一小口,甜滋滋的,好象甜酒酿。
我们沿着城墙下慢慢地行着,从北门走到东门复又折回。夜晚的古城依旧人头济济,很多店铺都没打烊,小食摊热闹得很。月,有淡淡的光晕,可惜江两岸太多的灯笼掩住了它的清辉。

10月3日
依照以往经验,体味古城一定要看看它的晨景。5点半,江对岸打鸣的公鸡把我唤醒。天很黑,江上已有做早船生意的游船。6点出门,看店的阿姨被我们唤醒,因为要她开大门,希望没有扰了她的美梦。
晨曦中的凤凰,静谧而安定。而此时的凤凰是最没商业味,也是最消魂之时。6点时的城楼,空无一人。我开始感受到凤凰的美,才能明白,为什么有那么多人前赴后继地赶往凤凰,不仅仅是因为有沈从文。
早起的人们已经开始一天的生活。小巷中有老妇人背着背篓,气定神闲地信步走着,我不知她们将要赶往何处、去做何事,只是觉得,若是象她们这样,随便走走,呼吸呼吸新鲜空气,也是一天中最快乐的事。这让我又想起丽江的一个老太太的话:你忙忙碌碌活八十,我晒晒太阳也活八十,你为什么那么着急呢?
江边有人在洗衣裳,虽未闻“千户捣衣声”,但那一声声的拍衣声还是传得挺远的。不知是来早了还是来晚了,洗衣人并不多,且洗衣妇也并不美。唉,想想真是,她们过得是正常的日子,而我们却是不怀好意地揣着另一份心情来观赏,还要评头论足,指手划脚一番。
想看日出,但东面的天红了一大片却未见太阳跃出。江边一溜吊脚楼,上游处多为客栈,下游处则为酒肆、餐馆之类。一长排的吊脚楼依江而建,粗壮的木棍做成长长的“脚”状,深深插入江水里。跳岩上有一些摄影家(一般看到那种拿着三角架、扛大家伙的我都称之为摄影家)在拍清早的凤凰。其实,凤凰的美无法用镜头记全,摄下的只是定格的画面,凤凰是流淌着的,是韵律的,每一朝每一刻都有新鲜的东西,无法用镜头来记录,只能用心去体味,去记忆。
走在码头边,不时有妇人上前搭问:坐早船不?计划中后两天才坐,便很羞愧地回绝地。做早船生意的都是些私人船,7点以后就要到下游去,北门码头只有国营的船可以营运。沱江上的船密麻麻地排着,这些船家挣钱也不容易,撑一趟可能就5元或10元的。这些搭问的妇人多是船老大的婆娘,而船老大便在自家船上等着客人。
虹桥两头是早餐云集处,根据朋友推荐,我们去了桥头的“老字号粉馆”吃牛肉粉。味道还不错,店的生意蛮兴旺的。这儿的早餐不仅做游客的,本地人也基本在这儿吃了。由于时间紧迫,估计另外4位还在睡懒觉,等他们来吃早餐肯定要耽误一天的行程,便外卖4份牛肉粉,也不管爱不爱吃了。
回客栈,果然,4个人还在梳洗打扮。昨晚让黑仔饭店的老板给找了辆车,约好8点出发。那4人在我们的催促下匆匆吃完便上路了。车停在虹桥,司机怕我们找不到便在黑仔门口等我们,让我们首次感受到湘西人的淳朴。本来要去都罗寨,可是一路上司机一个劲地推荐新开发的雷家寨,还说雷家寨和都罗寨原是一家,后来由于钱财纠纷问题,分家了,都罗寨很多景点都被雷家寨收回,所以即便去了都罗寨也看不到什么景,还要再转回来看雷家寨。大家都被说得心痒痒,在从怀化到凤凰的车上看过雷家寨的风光片,虽然觉得并不那么吸引人,但还是立场不坚定地转向地雷家寨(事后证明,要坚信自己的决定。)
车行40分钟左右,抵达雷家寨。雷家寨是一个土家族的村寨,有一个天然大峡谷,放眼望去,倒也翠峰如簇。寨中有免费导游,可以讲解。个人觉得,还是请一个导游比较好,不然对这个寨子一无所知。
走下一段山路,远望有一龙头倒挂,此处便是湘西最完整的一座明清时期的洞中匪城。入洞要戴安全帽,要是脖子上围个白毛巾、头顶顶灯,完然一幅矿工打扮。洞中比较潮湿,有几处低矮处需猫下身钻过去,不知当年土匪住在这样的洞里如何行走,难道也要猫身?整个洞基本没什么干燥处,甭说睡,连坐都成问题。导游说以前土匪头子要铺干草,坐虎皮,就不会感觉潮湿了。唉,土匪的日子也不好过。当年看《乌龙山剿匪记》时对“钻山豹”还挺崇拜的,没曾想自己还跑进了匪洞参观。
洞只开发了一层,第二层还没开发。若非套上“匪”,这个洞也没啥看头。
离开匪洞,导游先带我们去看一个小瀑布,由于是枯水期,瀑布真的很小,好象一根银链,滴在水面上也泛不起多少的浪花。不过在雨季,这个瀑布应该会很漂亮的。稍后又去一个土家族的寨子。一路上有好几处桠柑种植地,听说这种柑桔很甜,不过我们来得早了些,要到11月份才采摘。导游家就住在这个土家村寨里,她是都罗寨的,嫁来了雷家寨。我们问她,两个寨子哪个更好玩一些?她说,雷家寨才刚开发,原始味道浓些。她家的小动物很多,一群小鸭子,黄黄的绒毛,满场跑,累了便在一个小水塘喝两口,这群小家伙集体观念很强,满场跑没有谁独立行动的;两只刚生育完的小狗;还有一只粉红色的小母猪,可能后腿有点瘸,走起来一拐一拐,厨房门口堆了一堆猪草,小猪很开心地跑去吃食,闭着眼美美地享受着午餐。我近距离地给它拍了张特写,后来整理照片时发现这头小猪竟然有腰身,背上有一道弧线,她们说这是一头漂亮的小猪。
休息过,导游说带我们再看一个大瀑布,由于刚刚看过那个小瀑布,所以我们对这个大瀑布也不抱啥希望。爬山太累,到大瀑布处还要行走很长一段路,大家决定坐船。船家开价120,后还至90,他很不情愿,但又不愿意放弃这单生意。由于是枯水期,船很难行,常会搁着河中的石块,没法撑时,船家便站到水中推行。这种行船方式我还是第一次体会。我们6个人的体重加上一艘船的重量,120元真是不贵。水没过膝盖,问他冷不冷,他说习惯了。
大瀑布的水比小瀑布更少,导游也觉得有点不好意思,说可能是前两天发电时把水用完了,其实这个瀑布是很大的。我们并不介意,机缘不对,我们来的正是枯水期,又如何能让它流出哗小安地水呢。周围的影致不错,群山环绕,一派田园风光,有一座小木桥,是用一根根的木头拼接而成,可能年久失修,走在上面总担心木头会断。
瀑布下的水非常清透,水草丛生,石子满地。有点象水底世界的画面。或是因为刚开发,还未被污染,让我们可以一睹山水田园的自然之景。真心希望雷家寨的村民不要为了金钱而放弃环保,能保住这一潭清水,为后代留下一片境土。
中途经过一家饭店,原想简单地吃个蛋炒饭,但老板娘说饭还没煮,1点和司机约好要回程,再煮饭是来不及了。看见有新鲜的韭菜,便要个韭菜炒蛋,还关照要放10只鸡蛋。老板娘手忙脚乱地生火、起锅、洗菜、打蛋,导游看她忙不过来,又怕我们等不及走了,便捋衣掳袖亲自上阵给我们炒菜。韭菜的香味在屋内弥漫,刺激着我们的嗅觉和胃。两大碗炒蛋上来了,可能是各地做法不同,蛋炒焦了,黑黑的,但这并不影响我们的食欲。一扫而光,准备付帐,老板娘说,你们看着给吧。让我们再一次感受到湘西人的淳朴。
早晨下山时我的左脚扭伤了,但一时并未发作,现在上山回去时便开始给我颜色看。每一步的上山路都是那么痛苦,此时只觉身如千斤。同行者跑在了前头,离我是那么遥远。山是那么高,阶梯两边又无扶拦,恨不得能飞上山去。走两步歇一歇,咬着牙总算爬上了山。我为我的坚强而感到自豪。等了很久车才来,而我的脚却越发痛得厉害,竟不能着地。司机说城那儿有家诊所,可以看跌打,平时他们也会去那儿看。那家诊所在大转盘处,设在二楼,那个说是医生也不算医生的人,好象“老军医”似的。病急乱投医,我也不管那是什么了,在BO的搀扶下,瘸着腿一步一跳地爬上二楼。“老军医”问我是要快点好还是要慢慢好,废话,当然要立马就好喽。“老军医”捏捏我的伤脚,我忍不住痛,他说你这样忍不住我没法帮你治。我说,我忍着,大概多久。他说,半小时左右吧。我让司机先送同伴们回去,看完后我坐“慢慢游”回去。“老军医”找了药酒开始给我治疗,在我突出的筋上按摩,可能是有心理准备,倒没有先前那么痛。他说是外部扭伤,没有骨折。按摩了20多分钟,治疗结束。感觉似比刚才好一些,对他倒有点刮目相看,说不定真有两下子。在治疗过程中,他始终蹲着,也不找个凳子坐下,倒让我蛮感动的。他又找了瓶什么药酒,还切了些中药浸在里面,让我回去后涂,并要我多休息少走动,过两天应该就会好了。真有那么神奇?我怀疑。一瓶药加治疗费只有10元钱。
脚还是不能着地,他让我多坐一会儿。我说,你的诊所开得不好,在二楼,象我这样的到二楼简直是折磨。他说,一般我不看扭伤,看骨折,看内科,看疑难杂症,扭伤太麻烦,都让到医院去看的。看来还是对我的特殊照顾。不想再坐下去,只想早点回屋休息,忍着痛,下楼等“慢慢游”。他倒还不错,下楼帮我拦车。车到虹桥,颖和Ma来接我,我们找了辆卖菜的三轮车,2元/人让他送我们回北门。并约好晚上6点15再来接我。
同伴们去逛古城了,留我一人坐在阳台上看风景。与其是看风景不如说是听吧,因为阳台比较高,坐着看不到外面的景,必须要站起来。对岸,架起了一面鼓,一女孩正在唱山歌,不时有驶过的船上的人与她对应。江上热闹得很,漫江碧透,百舸争流,几乎所有冲滩的船只都要发出高亢的尖叫声,这个滩并不险,也猛洞河相比连小巫都算不上,不过叫一叫也为了应景,给凤凰添点别样的声音。
整个下午我都在听歌、看景、录像、喝咖啡、想心事,并在歌声中小睡片刻。也许我要庆幸我扭伤了脚,才让我可以静下心来,安静一会儿。可以看看凤凰,看看沱江。
6点,同伴们逛完了小城来接我去黑仔饭店吃晚餐。脚好了很多,竟然可以稍着地,也没那么痛。心想这个“老军医”真是有两把刷子。那个骑三轮车的小伙子已在北门外等着,非常守时,还提前了一点。黑仔饭店老板小名黑仔,因长得比较黑而得名。位子和菜都是昨天就定好的,靠沱江边,从窗口处可以看到虹桥,此时天色尚早,虹桥还未亮灯。我们点了当地的特色菜,美美地吃了一顿。席间,有一苗妇来表演节目,全身苗族装扮,头戴银饰,身前别个话筒,身后还有小喇叭,自我介绍她是音乐老师,国庆放假特来为大家表演,唱一首歌10元。我们请她唱了两首歌,一首是普通话的歌,另一首苗语歌。声情并茂,字正腔圆。
泛夜舟别有情趣,两岸灯火疏离,倒映江面,船过水面的轻响,冲滩处湍急的流水声,木桨荡水溅起的水花,仿佛一曲慢板,轻柔地让人心醉。我们包的船要走来回,中途小安她们仨上岸去泡吧,我们便仍坐了船回北门码头。逆水行舟难啊,尤其在冲滩处,由于有落差,需要用力把船拉上去。船家先让我们站到一块石板上,他再把船拉上去,不知是晚餐没吃饱还是他原本就力气小,拉了几次都拉不上,还往后直退,看着真有点为他担心。包个船来回才50元,可他花的力气远远超出这个价钱。在这里,挣钱还是不太容易,老百姓的生活还不算太富足,他们所期望的也许只有黄金周来得人多一点,可以借此多赚一些,毕竟平时生意清淡。

10月4日
今天的行程是德夯-矮寨公路奇观。
经过一夜修整,我的脚基本无大碍,不过为了巩固,也为了明天可以自由地去赶集,所以决定今天留在古城休息。
睡了一个懒觉,直到12点才爬起来,窗外阳光亮得好暖。我为自己安排了古城半日游。午餐吃了社饭,很香,还有腊肉。社饭与一般饭是不同的,要采撷鲜嫩的蒿菜,把它洗净剁碎,在石板上把苦水揉尽,然后放在锅里焙干,与切成碎颗的腊肉拌葫葱炒香,再按3:1的方法,把1/3的粘米煮到半熟,再把2/3的糯米倒入锅内与粘米煮熟,然后把事先炒香的蒿菜放进锅里拌合均匀,盖上锅盖焖上半个钟头就可吃了。到了凤凰一定要尝尝社饭,不然真是要遗憾。
顺着回龙阁方向一直往下,可以去到沈从文墓地。也可以坐三轮车,让车夫拉你去。坐在三轮车上,吃着社饭,想着沈老先生,他为我们描述了一个奇幻的湘西,不仅仅是“匪区”、“蛮夷之地”,她是淳朴而美好的。
沈先生的墓地非常简陋而朴素,那块五彩玛瑙石制成的墓碑的两面刻着“照我思索,能理解‘我’;照我思索,可以识‘人’”、“不折不从,星头其文;亦慈亦让,赤子其人”。那块五彩石并没有五彩的光亮,就象沈老先生的一生,质朴、温和,不灿烂夺目却有着深深地震撼力。下山时,遇一男一女询问:上面有什么可看的吗,还有多少路?我说:上面是沈从文的墓地,没有多少路,很快就到的。那女的望望山上说:太累了,不爬了,墓地有啥好看的。
一声叹息,这样的人来凤凰真是亵渎。
从墓地回来,阳光还是暖暖地照着,在回龙阁路过素咖啡,网上推荐这家蛮有特色,是一对来自广州的兄弟为了享受凤凰的一份悠闲,在老吊脚楼开的一家很正点的小咖啡馆。有点象留在丽江的人,也是为了那一份悠闲。店有两层,楼下那层可以更靠近沱江,从窗口也可看见虹桥。我要的拿铁。喜欢看它三个层次分明的颜色,咖啡做得好不好,从颜色上也可分辨一二。我不知在店里的是哥哥还是弟弟,光头,额下留一小撮胡子,不知这是否也算是店的特色。一旁有一对小情侣,那女孩问我:一个人来凤凰?我说:不,我还有朋友,他们去德夯了。她问我从何处来,原来那么巧,大家都是上海的。那女孩带着凤凰人头一块的头巾,不过蛮好看的。
离开咖啡馆继续无所事事闲逛,看别人拉姜糖、拍照、在一家家小店中寻觅不一样的风情。路过沈老先生的故居,当然也要去看看。20元一张的门票,如果只是看看屋子和家具摆设,会很失望;可以听讲解员讲述先生的生平。
故居门口有专门出售先生各种版本的著作和关于湘西的书,买了一本《品读湘西》,喜欢封面的那个女孩,湘女多情,而她却又带着一股忧怨,取一叶轻吹。买书,更为了可以盖两枚章――沈从文先生诞辰100周年纪念、参观故居纪念。
发短信问同伴们的行踪,曰:已在回程路上。转到一店门口看见有卖擂茶,想起多年前曾在桃花源喝过,还曾亲自擂过,便要坐下小憩。一抬头,原是“小城故事”。真是踏破铁鞋无觅处。擂茶10元/份,奉送两碟小食。店内只有三张桌子,坐的是小竹椅子,就象从前夏天乘凉时坐的那种小竹椅。边喝茶,边翻看刚买的书,边等待那一行回程的人。
凤凰与丽江有些不同,在丽江,咖啡馆内的人比较多;凤凰可能还未成气候,许多路人经过“小城故事”时都往里张望,还有人问这是干吗的。难道看不出是一家咖啡馆吗?
同伴们抱怨德夯不好玩,因为是枯水期,没水,还不如留在古城里呢。我庆幸自己的决定是正确的。

10月5日
今天是可以看凤凰的最后一天,晚上便要去吉首了。清早,再一次早起,只想多看一眼凤凰。再泛一次小舟。
早晨与夜晚景致不同,清晨可以看得更清,而且可以冲两滩。一路行走,船家还向我们介绍两岸风情,船夫兼导游。送我们上岸后,他又急急赶回去,想在7点前再能坐一船生意。
不想走回去,便坐三轮车。巷子里停了好多辆车,可是都没有座位,原来这座位是可以拆下来取走的,也防止被人偷了车。高喊两声,便有三妇人出门,我们只要两个车,其中跑得慢的那个只能折回。平时是汉子拉车,在未正式营业前,便由妇人来拉,也许是她们体谅自己的丈夫,留存体力。不过女的拉总不如男的稳。
在虹桥喝豆桨、油条。
今天要去腊尔山赶集,恰逢二,这也是我们在凤凰唯一一次可以赶集的日子。早早地出发,先去山江苗寨博物馆,花两小时听吴艳菊讲解员讲述苗家历史。这是原来的苗王龙云飞的住所,现在改成博物馆了。这个博物馆非常值得去,还可以对自己所感兴趣的那些苗家故事、传说有所了解。
在往腊尔山的途中会经过天下第一大石桥,这座桥又名乌巢河大桥,飞架于乌巢河深谷之上。在大桥未建成之前,这里的交通非常不便,人迹罕至,村民若要出去赶个集至少得走两个多小时的山路,生活的环境相对封闭。桥建好后,当地人民的生活方便许多,可以说是政府给苗家老百姓办了件大好事。
腊尔山是凤凰县的一个镇,每逢阴历二、七有集市,当地人会在集上买卖他们的食品、生活用品、手工艺品等等。我是第一次赶集,兴奋,好奇。很多人都穿着传统服饰,女的还挂着叮叮当当地胸饰、耳环。所谓的集市,是一个很大的、露天的、就象上海常见的小菜场一样,人很多,货物也很多,什么都有卖,还所有分类,卖家禽的、卖水果的、卖日用杂货的等等,分门别类,排列整齐,也还专门留出通道可以给赶集的人行走。我第一次看见挂面是扎成一捆地卖的。在电视机商店门口,男女老少扎堆在看电视。如同我们几个快乐地享受着赶集的乐趣,当地人也一样享受收获后交易的乐趣。我们在集上逛了一大圈,基本都转遍了,还买了桔子、凉薯,也算是一种收获吧。只是遗憾,没看见赶“边边场”的,也许是我们太专注于感受赶集的乐趣了吧。
车子把我们送到吉首,要赶晚上的火车回长沙。
凤凰,就这样和你道别,“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,留下一段美丽心情,在这个初秋。

作者:_shair8300207075

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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