初冬徽州行之二——黄山秀色
出发地点:未关联 山西 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西
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初冬徽州行之二——黄山秀色

DAY3。
凌晨4:30就被叫起来,赶紧爬出被窝,刷牙洗脸,山上的水真冰啊!仿佛要将寒意刺入骨子里!折腾到5:00多时才出发往北海,本以为这条路比上光明顶平整好走一些,谁知仍是一个字:爬。天是黑漆漆的一片,靠着手电筒微弱的光摸索着前进,一路走走歇歇还差点走错路。将近6:00时终于到了北海的清凉台--此地据称是北海观日出的最佳地点(后来才知道,从这儿看过去,日出正好被始信峰挡住!吐血!)这下总算可以坐来下揉一下酸痛发胀的小腿了。朱文英他们看上面还有路,仍要爬,我实在不愿动,决定赖着不走了,静静地坐着享受着难得的宁静。四周一片黑朦朦的,所有人都上高处去了,山野中松涛阵阵风拂过脸庞,不禁有些冷了,裹紧大衣,痴痴地等待。。。。正北方的北斗七星十分扎眼,我还是第一次看得这么清楚呢!东方的启明星也亮了起来。浙浙的天际有些泛白了,那几个家伙却从上面下来了,原来上面的视野不如平台这里好。(嘻嘻,幸好没走冤枉路)

想不到太阳公公今天起得出奇的晚,早早儿的看着东方露出了鱼肚白,可等了半个多小时才出现一些朝霞似的红光。没办法,仍是等,将近7:00时终于看到圆圆的太阳露出了一个角,刚才说过从这里看过去正好有始信峰挡着,太阳升起时已是比较高了,估计从始信峰上或光明顶看效果会比较好,但我们还是拍了不少照片,记录着日出的过程。

带着些许遗憾下了清凉台,接着去猴子观海,远远看去,一座座山峰犹如岛屿一样浮现在云雾里,近处一座山上有块巧石就像一只猴子探手观望,十分传神。清晨的阳光透过松枝照在身上,暖暖的好舒服啊!于是懒劲上来又不愿动了,就枕着背包东扭西歪的靠在石阶上,嗬--那个爽啊!这时下面传来阵阵钟声,还以为有座什么古刹呢!原来是一个供游人玩耍的钟亭,本来若是用作敲钟报时不是蛮好的吗?可现在不时有断断续续的钟声传过来,确实刹风景得很。这下没心情待了,匆匆招呼他们下山。

经曙光亭(在造)到达梦笔生花和笔架峰,早听说梦笔生花上的小松树是假的,这下华的望远镜又派上用场了,的确,仔细看那小树的颜色较周围的植物深一些。不过嘛,既然是道风景,真的假的也无所谓,总比光秃秃的石头好看啊,我就把它当成真的好了!

然后呢!往上是始信峰,往下是回头路,不过没办法,我们还要再取道排云亭去西海大峡谷(即魔幻景区,当地人说原来叫魔鬼谷)只好往回走了。下陂自然是容易一些,不多时经过团结松、排云亭后来到西海大峡谷的入口处,只见一层套着一层的石洞,走到底是个一线天,两壁的石头都是湿的,穿过去之后眼前豁然开朗,极目眺望,远山重叠,低下头便是万丈深渊,前方的路全是或穿山凿洞而过、或沿山崖而铺就的石梯。而我们就要沿着这石梯一直走到这深渊之底!!!

面对这个挑战当真是兴奋不已呀,只觉得浑身是劲,冲锋陷阵全然不在话下!甚至觉得这样的英雄气概要唱着“沧海一声笑”才相配!开始走着还能看见几个人,越到后来就真的连个鬼影子都见不着啦!沿着路标走到一个循环道的地方终于看见了一名景区保安,打听了一下才知道:下面的路是不通的,现在怎么下去的呆会儿还怎么上来!老天呐!这一下有如睛天霹雳——从山顶到谷底,1000多米高的山这环环层层绕下去的石梯少说也有几千级呀!且全部呈70多度的斜坡状,这么陡又这么险!下去倒是爽啊,等会儿再上来——我的妈呀,光是想想我都要晕了!可是、可是网上那么多推荐的,就这样放弃太可惜了。正犹豫呢,忽然听见上面有个旅行团的导游拿着小旗儿喊:“这边的同志朝右走,不要过去了!下边没有路走了!”原来是他们两名队员好奇地探头向下张望。后来保安又告诉我们一般旅行团是从不走下面的,就这样,不服输的心理让我们又有了力气了,四个人一商量决定下,下到底!

后来的美景证明了我们的决定是英明的。阳光从山峰的另一侧照过来,四周空灵的山峰巧石林立,全然不似在排云亭看到的那么阴沉沉的,许多石块悬在山顶上,明明看上去就像是要掉下来了一样,却是已经屹立了千百年!记得爬莲花峰和光明顶时山路都是凿的石阶,而这里却都是一块块的石板铺下来的,让人不得不佩服这修路的人。后来我们发现这里的山谷回音特别大,只要轻轻地喊一下就能传出很远很远,这下兴致来了,几个人对着空旷的山谷一阵乱喊:“啊--黄山,我来了”“小龙女”“你好啊--”

再往下走了近半个小时,正想着离谷底越来越近的时候,却见一道“门”挡住了去路,其实就是两根木头支着一面网绳,还是破的,真想过去的话一钻就行了,上面还有一块木牌,写着:前方道路建设中,请勿。。。。(忘了)。那只好停下来商量了,英、华和辉的意思都是安全第一不要冒险,穿过这道“门”万一出了事保险也救不了你啦!可我想想下了这么远,在半山腰折回也太让人不甘心了!再回头望去,谷底的景色竟是出奇的美:一条铺满石头的“路”一直向远方延伸,直到没入了那山峦重叠中,估计在雨季会是条小河,就是现在仔细听还能听得见潺潺的水声,却又不知是从哪里流出的。越到下面,越发险峻,全是石林峭壁,只怕是进了神仙住的地方了!对面山上一座横跨两峰的桥(不知是不是步仙桥)在阳光照耀下也浙浙清晰了起来,再看近处,那一棵棵岩顶上的小松树破石而出,各种奇异的形状丝毫不输梦笔生花,一层层石梯旋下去,看的久了,竟让人有一种纵身跳下的冲动!

赶紧把目光收回来,最后还是决定——回去!少数服从多数嘛!(我够有集体精神吧!)一步三回地转身,沿着另一条背光的循环道上去时才发现这楼梯竟是这样难以征服,好不容易上了一个观景台才悲惨地发现只走了三十几级,而上面。。。。回想一下,这一路走了一个多小时,再上去至少。。。。天哪!让我死了吧——就在这无限哀戚的时候,我却眼尖地发现从谷底上来一个人,走得好快哟!神仙?妖怪?原来是个采药人!(哎哟,好痛!什么啊?人家发挥下想象力不行啊?你再打!WHO怕WHO啊?)这下我又来精神了,忙凑上前打听,原来谷底并没有什么危险,只是前些时间因天气原因有段路毁坏了,正在修而已,沿着谷里头的河道走到头到翻过山去就到前山的鳌鱼驮金龟。考虑到我们就是从前山上来的,再这样千辛万苦的爬过去实在不合算,只好收拾心情跟着采药师傅走,心里暗暗下了决心:等下次天都峰开时再来,一定要走完谷底,还要再上光明顶看日出!

上山的辛苦就不用我说了,各位自己想像一下吧!哎——唯有一声叹息。。。。上得山来休息了一顿,把最后的干粮消灭光了,估计在山上待过的人当时都会狠狠地想:下山后一定要大吃一顿!我们也不例外,一边埋头痛啃之余还不忘念叨肉啊肉的。。。。

稍稍恢复了些体力,向始信峰进发。始信峰海拔1680米(是不是?忘了),因**(古人名,也忘了)持怀疑态度游黄山,到这里后发出了《始信黄山天下奇》而得名,黄山的许多名松如:连理松、龙爪松、竖琴松等都在这里。登上峰顶,只见云雾缭绕处山体若隐若现,忽然前面有人叫道:“彩虹!”我却怎么也没看见,可惜!同样可惜的是华,他看见了彩虹却因为数码相机电池用尽了而没能拍下来,哈哈,深表同情,默哀中。。。。:)

然而老天爷却总是那么小气,还没等我看清远处的猴子观海,云雾又袭过来笼罩了一切,让人感叹大自然的力量是那么神奇!人、树、山全都在云雾的包围中犹如身处仙境一样,真想留在这里永远都不要离开!却终究是要走了,再见,黄山!我会再来的!

从白鹅岭下山途中有段路也蛮有意境的,可惜天色已晚不允许我们再作停留了,其它仙人指路、天狗望月什么的也没心情看,只觉得小腿发胀,肌肉绷的紧紧的,连膝盖都不会打弯了,真是痛苦啊。历时2个小时后到了山脚,直接坐车去了汤口。(待续。。。)
作者:yya520

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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