痛并快乐着(上)---稻城(一)
出发地点:未关联 四川 成都 珍珠海 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 成都 稻城 冲古寺 太阳谷 珍珠海
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痛并快乐着(上)---稻城(一)

(一 ) 步入冲古

我想那天早上,当老卜他们看到我的时候,一点会有一阵子的后悔:带了个菜驴。虽然穿了一件貌似冲锋衣的Timberland外套(这还是离开中甸的时候,野兔送给我的。估计是看到我根本不能叫做装备的“装备”,恻隐之心大发),可是单薄的裤子和一双不合适的“Reebok”鞋,一定是让他们笑掉大牙了。

其实临行前对稻城的准备还是最充足的。看了不少的游记,攻略,也大约知道要历经的种种“苦难”。我想我的一件毛衣,一件外套该是抵得住六月的稻城;我想我的那双几乎是新的鞋也该抵得住我这次一个月的出游吧。所以我“无畏”地一个人来到稻城。(按照他们的说法是无知所以无畏)。

从中甸到稻城,做了一天的车。和一袋袋的化肥,饲料,方便面在一起颠簸了一天。本来以为车上会碰到和我一样的旅行者,还可以一起进亚丁。可是只有我一个。让我原先的乐观打了一个折扣。车过雪山垭口的时候大雪纷飞,虽然在车内,还是感觉到阵阵寒意 ,特别感激起野兔的衣服。在车上就想,到稻城一定要去买条棉毛裤。

车到稻城已是8点了。东问西问找到亚丁人社区住下,才发现我是唯一一个要入景区的。在卡格博,那个女孩子就告诉我这个时候在稻城找人有困难。果然。打听之下知道亚丁旅社有三个男孩子好像要去亚丁,急忙跑过去。旅社的人对我很没有好脸色,告诉我他们早上就包车去了。

站在门口,天已经暗下来。风很大,又饥又渴,又冷又累,再加上迷茫,真不知该如何是好。徘徊之下,决定先填饱肚子再说。拐进旁边的小店,总算喝了第一口热茶。小店里另一桌正吃得热闹,闲聊中知道他们是货车司机,明天要运货,会经过亚丁。正盘算着可不可以搭他们的车,就看到李姐和小乔掀了门帘走进来。我在旅社问的时候,有个司机正在旁边。接着李姐他们也过去问了,于是司机就把他们带过来。可是三个人分担1000元的车费依然是贵了些。便希望能再找几个人。

去问了几家。人很少。即便有,也是从成都就包车过来的。大家都有些沮丧,坐在餐馆里聊天,零零碎碎的听着李姐小乔的西藏故事。一直到司机又找来了老卜。最后,我们这一车的人居然是司机给招齐的。六个人的阵容颇有些庞大了,不禁担心那辆吉普是不是可以塞得下我们,还有我们的包。不过看他们都经验满满的样子,也就不操心了。

约定一早在亚丁旅社门口集合,便先回了社区。没有水。想起没有闹钟,去前台借。只借到了一个带时钟的计算器, 据说是可以做闹钟的。糟糕的是没有人知道怎么用。好歹也是个钟,先借了再说。(自从手机没电了,我就没有时间了。忘了带充电器。现在想起来,也不知道那些日子是怎么过的。)

在走廊上看到那几个广东人还没有睡,他们要赶一早的班车去中甸,就拜托他们早起的时候叫我一声。回房间,又研究了半天那个计算器,总算成功的设了闹铃。

房间很大,四个人的房间只有我一个人住。幸好又累又困,倒也安心睡了。

起来的时候天还是灰蒙蒙的。依然没有水。乱七八糟的梳洗了一下,就冲下楼。卷帘门还没有拉起,只好自己动手,结果弄断了一根指甲。

街上冷冷清清。没有表,不能判断是自己早到还是别人迟到。看到街边的小店热气腾腾的馒头,先充实自己的肚子要紧。然后就看到了李姐,背着好大的一个包。比较自己的包,不禁深为佩服。然而那时还没有意识到这种区别意味着什么。接着就是老卜,小温和李彬。很难说那第一眼的印象。当看到一个冲锋衣,冲锋裤,登山鞋,大背包的人,会有一种敬佩。但是三个同样装备的人站在你们前,就有些滑稽了。

装我们的背包果然费了一点劲。而前排两个女生,后排四个男生的坐法更是从未体验过的(之后在同样的吉普里塞更多的人,便也安之若素了)。那辆吉普实在是不能算新。我们就像被塞在沙丁鱼罐头里一样向亚丁进发。

路很泥泞。司机从一开始就不停地说“路太烂了”。用四川话发音,还颇有些韵味。直到现在这恐怕是我学得最象的四川话了。开始大家还有说有笑,接着就“笑渐不闻声渐悄”。回头一看,倒下一排了。

车很颠。就在这样的颠簸中贡嘎朗吉岭寺到了。从规模来说,朗吉岭寺不算很大。在殿前的空地上,碰到了一位喇嘛。和他简单聊了几句。说到上海,他还曾经去访问过。后来才知道,原来他就是寺里的活佛。

去的时候正在早课。孩子们定力不够,对我们的兴趣显然比对经书的兴趣要大得多。瞪着圆圆的眼睛,看着我们。这里的壁画很新。绿度母,白度母飘在空中,也瞪着圆圆的眼睛看着我们。

当车到达亚丁村的时候,我们受到的几乎是夹道的欢迎。因为修路,车不可以开到龙龙坝,于是这里就成了租马的基地了。村民们牵着马,孩子们则围过来要施舍。对我来说,租马几乎是天经地义的事。记忆中的攻略游记中似乎也都是说骑马走这一段的。所以当老卜说不要马的时候,实在有些吃惊。而听到李彬说“来就是走路的”时候,终于明白遇到的是什么样的人了。而唯一的女性同盟刚刚从西藏爬雪山下来, 更不把这点距离看在眼里。 还没有等我孤掌鸣一下, 大家就上路了。对这段路实在是没有概念,最关键的是对于在这种海拔下爬山没有概念,也就随大流了。而我的这项无知,却导致了对自己体力的全面认识,也导致了接下来的德荣太阳谷之行。

我们背着包走在路上。几个藏族的小孩子自发做了我们的向导,带我们走了不少近路。龙龙坝轻轻松松就到了。在管理局我们请了个向导。老卜的意思是明天要转山的。不知道什么时候开始,老卜成了我们几个人的领队。或许是因为他的个人魅力,或许是因为他的出行经验,也或许是因为其他人都和我一样比较懒。有人愿意费心费力费唇舌,不用自己动脑子,我是最愿意的。而老卜确实不负厚望。

接着就是上山的路。开始一段还可以有说有笑,渐渐的就感觉到了背包的分量,然后就是腿,简直抬不起来。呼吸还好,虽然急促,但是肯定没有高原反应。距离渐渐拉开了。唯一让我安慰的是我不是最后一个。估计如果我是最后一个,肯定回头去找马了。慢慢的,终于找到了自己的频率,接下来的路虽然辛苦,却没有刚才那么艰苦了。体力跟了上来,呼吸开始正常,脚步也轻松了很多。开始有闲情雅致欣赏路边的风景。一路上都是松树,苍苍郁郁。棕色的松针铺在地上,软软的。很安静,只可以听到自己的呼吸声。走几段路就有玛尼堆,立在路上,立在林间。是多云的天气,有时还间或飘些小雨。想象着有阳光的时候,缕缕光线透过树的缝隙洒下来,会是什么样子。不知道走了多久。一个人在路上,看不到前面的人,也看不到后面的人。心情却是愉快的。

终于,爬上了一个山包,我看了冲古草甸。第一眼我就认出了她。太多的照片,太多的描述。然而真正的面对她,还是完全的新奇和兴奋。放下背包,端起照相机就跑下去。那时没有意识到自己是“跑”的。草甸上有很多的牦牛,正是回家的时候了,牧牛人正赶着牛往回走。看不清楚人,只是看到几点红色,在绿草之上移动,后面跟着黑白相间的牛。草甸开始转成绿色,然而还残留着冬天的灰黄。周围的灌木上开始稀稀拉拉的冒出几片叶子,有的地方还是枝枝狰狞。小溪环绕在草甸的周围,是枯水期,可以看到被溪水切开的河岸。水很清,带着一种透亮的淡绿色。阴云密布,只能看到雪线,山峰则严严实实地没在云里了。

冲古寺是我们的宿营点。很简单的砖块与尼龙布搭成的“房子”。房价,伙食事宜全部由老卜搞定。没有其他的客人,我们占了一间。两排的大通铺,估计可以住下20个人。所以被子资源丰富,晚上是肯定不会冷了。

放下行李,稍事休整,就去仙乃日下的珍珠海。依然是上山的路,还下着雨。天阴得更是厉害了。路开始泥泞,在松树的盘根错节中跳来跳去,寻找可以下脚的地方。他们踩着登山鞋,倒是大步流星的往前走。并没有明显的路,更没有明显的标志。而且一路上都没有碰到人。如果没有向导,恐怕要走很多的冤枉路。

珍珠海安安静静地卧在群山之中,阴雨中,她是绿色的。靠近岸边的是浅浅的亮绿,向中间就是碧玉的颜色了。不很深邃,却别有一种安宁。四周更是满眼的绿色,掉下来雨滴也似乎成了绿色了。

宁静之中,忽然有轰隆隆的声音。起初还以为是哪里开山放炮,他们却叫起来“雪崩”。果然,对面山上雪就象瀑布一样挂下来,激起的一层层雪雾。急忙抢拍,却是一片白茫茫。

回去的路上参观了冲古寺。很小的寺庙,有些破烂。然而在这样的地方,真的是可以养灵性的。

晚餐可以说是丰盛了。李姐带了罐头肉,还有小白菜豆腐汤。听着齐秦的歌,美美得吃了一顿。

晚上是在火炉旁渡过的。居然碰到了在丽江同住一个旅店的女孩子。她同我说是要去贵州的,结果却跑到这儿来了。她的故事更加传奇。因为一直没有找到同伴,她居然去找了当地旅游局的局长。局长还专门批了条让修路的工程指挥车带她进来。

一堆人一边烤火一边说着各自的故事。看房的大爷坐在一旁笑嘻嘻地看着我们,也不知道他是否听懂了我们在说什么。发电机在转。灯却没有拉上,就靠着火炉的光,照着大家的脸都是红色的。很想架上照相机,拍下这一幕,可是实在不想动了。就让它永远记在心里吧。

屋外,天已经晴了,满天的星星,密密麻麻。没有污染,没有光,星星显得特别亮。明天会不会是一个好天?

铺了一床被子垫在下面,铺上睡袋,再铺上两床被子,总应该够暖和了吧。大爷在外面喊要熄灯了,就象当初在学校里一样。可以听到风鼓起尼龙布的声音,也可以感觉到漏进来的风。还有就是打鼾二重唱了。
作者:happylee

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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