云南元阳印象
出发地点:未关联 云南 大理 大理古城 游记 同行人数:0人
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交通工具:汽车为主 目的景点:云南 大理 红河 丽江 大理古城 建水风景名胜区 开远风光 元阳风光 元阳梯田 哀牢山 民族风情园 建水古城
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云南元阳印象

噫吁嘻,遥乎远哉,元阳之远,远于到天涯!
不长的几十公里路,要走近三个小时。坐在从建水到元阳南沙的车上,在刚修好的看起来还算平整的柏油山路上,迂回着前进。中巴车就在山腰上,傍着深不见底的悬涯,依着高耸的青山,颤抖着、跳跃着向前冲。在山里,路永远没有直的,百米之内,鲜有直路,全是绕过来绕过去的山路。车子一会儿绕一个近于360度的大弯,只是转过一个小坡;一会儿,沿群山转了几公里,只是为了到对面百多米的山腰。平常我就有晕车的坏习惯,在这样的车上,有如坐在浪尖上,不晕才怪呢。但为了好风景,忍着也是值得的。记得去年从大理到丽江,再从丽江到沪沽湖,也是这样的山路,也是忍过来的,因为之后的风景太值得了。想象着一会儿就能见到美不胜收的元阳梯田了,看着莽莽的青山,云在山中起,人在云中行,呼吸着新鲜的空气,在如画的风景中,心情也就一直快乐着,似乎也不晕了。如果你不是很困,还是不要眯着眼睛睡觉了,一则车子晃得厉害,你也没办法睡,二则,从城市来这里,风景十分地美,山里的一丛丛的慈竹夹道而来,伴着清爽的山风,缥缈的白云,近看也罢,远望也罢,全是诗是画。中途司机可能会停一次或两次休息,如果有山民卖煮玉米的,千万要买来尝尝,即使你不饿,那味道是说不出的清爽宜口,而且很是便宜。
路上多有交通事故,我从开远到元阳来回就看到三起。快到南沙是,车转过一个山腰,当我第一眼看到如飘带一样的红河时,接着就看到路边,被撞成几段的一辆货车,趴在路侧,紧靠着悬崖的边上。看不到是否有人受伤,但其情其景极是危险。以后,也看到被撞到沟里的轿车以及撞死一头牛的大货车,牛就在车轮底下,已经不动了。再看我乘的中巴,司机象旋风一样地往前闯,想想真替自己担心,保险还没买呢。
元阳的梯田不在元阳市(南沙),而是在老城新街。从元阳的南沙过去,还有近30公里,约一个小时多吧。南沙原名南赛,是傣语,意为水边沙滩的意思。1956年因书写不便而称南沙。海拔仅仅240米,红河、排沙河、麻粟寨河在此汇合东流。据史料记载,南沙始建于1991年,时因老县城新街1989年发生滑坡,元阳县委、政府从发展元阳经济、长远发展城市出发,决定把县城搬至南沙重建。南沙县城建在排沙河南岸沙滩上,原先并没有任何建筑物,设计上带来很大的便利,均按现代化城市布局、规划和建设,但对于旅游来说,也没什么新意,新意全在老城新街。从南沙来回经过,我对这里没有特别的印象,印象就是这里海拔非常地低,来去的路都在天上飘了下来。坐在去新街的车上回首南沙,象是从天上看人间。
新街位于县城南部30公里,海拔1500多米,夏天来到这里,凉爽得紧,很是惬意。下了车,马上一股凉意袭来,有些冷了,可能也近了傍晚吧。不急找旅店,先背上包,逛逛新街。镇子地势不平坦,整个镇子就建在一个大坡上,汽车站是个小广场,在镇的中央。只有一条象样的水泥石板路,不过是带着台阶的步行街。穿着民族服装的哈尼族、彝族等少数民族的人就在街上成群成群地走来走去。当地人多背着一个竹制的大筐,筐内可以放杂物。后来我到一些村子里去时,也注意到,对于住在山区来说,当地人都是靠背来把庄稼、农产品等等运回家的,想来十分地不易了。
逛到天麻麻黑了,就到坡顶的云合客栈找了个最高层的房间,站在阳台上远远望去,视野非常开阔,村野与青山在茫茫幕色中沉沉蔼蔼的,十分地恬静自然。晚风徐徐吹来,就这样静静地坐着,不带一丝世间的烦恼,颇为舒服。“鹰飞戾天者,迷途知返;经纶世务者,望峰息心。”大概就是这种意境吧。这里,是观赏元阳梯田的桥头堡,但从这个角度,还是看不到梯田的。
第二天,与别人合包了一个小面包车,去看梯田。
位于哀牢山区的元阳梯田,据说是世界上最漂亮的景色之一。这里,平地极少,处于哀牢山区腹地,世代居住着哈尼族为主的山地居民。听说,2500年前,哈尼族的祖先从西藏高原来到云南南部这个边陲山区,初来乍到就遇到了一大难题:周围的山谷根本不适宜种植。哈尼族人以顽强的民族性格与大自然搏斗,用石块砌起围墙,围住新开垦的农田,还引来山泉灌溉,并在水雾缭绕的梯田中种植稻谷。于是,千百年来,哈尼人把哀牢山这一带的山区变成了一幅幅的艺术品。明朝皇帝曾给哈尼族人赐名“山岳神雕手”,这一美名便世代相传下来。
箐口民俗村是我们此行的第一个村子,也是我第一眼看到梯田的地方。第一眼,我就惊呆了。梯田就在面前,目前正是盛夏,梯田里长着绿色的水稻。一层层的,平平整整,不是整齐的四方型的,而是依山而去,自然地弯成一道或几道弯,那么自然,那么不饰雕琢,象是小提琴的发音板上的弯曲,非常地优美。站在村口,可以直接近距离地看梯田。梯田从面前,一弯一弯地,一直延伸到山的那一边,到看不见,但绿意却是浓浓的,并不因远远地而消退。
我们参观了这个民俗村,村子还算干净,比较后面我们去的几个村子,象猛品、胜村等要干净了许多。当地人经济条件非常地差,村子多是传统的旧式哈尼民族屋,象蘑菇一样。在村里,我遇到了一个叫罗美英的十岁女孩,她正上小学二年级,长得非常可爱,笑起来很是天真活泼。请她带路看了看村子,也去看了看她的家。这次,我经受了极大的震憾。她的家就是那种蘑菇房子,屋里很阴暗,地也很潮。对于她的家,我能描述的只有四个字:家徒四壁!他的爸爸跟我说,因为他身体不好,也不会做生意,守着几亩田地,挣不到钱,只好这样凑合着过日子。山里,是他们手创的如诗如画的梯田,可是,家里,村民竟然就这样生存着!我看了看罗美英小姑娘的书包,里面有几本国家统一的小学课本,已经被她翻得很烂,摸上去潮潮的,上面有她写的习字练习,歪歪扭扭的,也不成样子。问她爸爸学校怎样,他说,都是当地的哈尼族里稍有些水平的人来作教师的,也不正规,孩子得不到好的教育。当时,我的眼睛就有些湿润,我要下了她的详细地址,希望能凭我的微薄之力,为她今后的读书创造些可行的便利吧。如果哪位朋友去箐口村,代我带点小礼物给罗美英,我在这里先表示谢谢了。(这里有她的照片,可以看看。)
从公路上一路走来,但见无穷无尽的梯田从一座座山头上层层延展下来,交汇成万顷海洋,在阳光和云雾的交替变幻中,气象万千,壮阔无比。时值夏季,居老虎嘴瞭望,我的心一下子惊呆了。太美了!太美了!!!当时心里只有这一个简单的想法。你不能想象,站在这里,面前是一片绿黄相间的茫茫梯田,象一层层的云海,唯见波涛滚滚,不闻浪花有声,海中点缀着大小几个小屋子,象是航行的小舟,在海中浮沉。3000多亩梯田形状各异,顺着梯田的田梗看去,更如万蛇蠕动。远远的那青翠的山头,在云彩之中变幻,眨眨眼,似仙境如梦幻,其壮美真是难以言语描述。这里被摄影家们称为世界上最壮丽的田园风光;被法国报刊列为1993年度新发现的七大人文景观之一。来到这里,你不能不惊叹不绝,实在是美到了极致。听说夏季还不是最美的,最美的是冬春二季。即使如此,在这个时候,在这里,这山这梯田,已经组成了人间最美的风景。
向两边看,远远的,是几座山梁,梯田就在山间,就着山势坡度,忽高忽低、忽大忽小、忽曲忽直,或如弯月型天梯,直指苍穹,或如弯弯的流水,载着绿意,一去而远。这些山与山之间,梯田连着梯田,阳光倾泻,波光粼粼,在白茫茫的云雾中,成立体的海洋。据说一对法国恋人来到这里后,惊叹于这里的风景,就在梯田间的小屋里举行了婚礼。
在这里随意走走,处处是梯田的景致,不管是清晨或傍晚散步,最是理想去处。元阳梯田甲天下,这话一点儿也不过分。你只能感叹,江山竞如此多娇!
我来的时候正好不是元阳梯田的旅游旺季,路上车不多,去参观了几个村子,游人也不多。这样,可以更好地观赏梯田、理解梯田。这里,梯田就是一切,随意向一个方向看去,如果不是一些少数民族的村居,就是绚丽多姿的茫茫梯田。山中云多,起云时,云绕着梯田,有些朦胧,这时,梯田就象温驯的绵羊,静卧在白云下,山峰、树木、房舍点缀其间,如同蓬莱仙境;时而云起云涌,云借山风飘来飘去,梯田就在云中,就象是汹涌的海潮,拍打着露于云海的悬崖,或奔腾不息,或一泻千里。偶尔能看到的公路,就飘浮在茫茫云海之上,与梯田,与小村,构成独特的云中奇观,不能不为之倾倒……
元阳,一个神奇的地方,来年冬春,带上像机,我将再来。

作者:buddytom

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
chenmo8255(沉默8255) 2007年3月21日 20点56分 评分:10
写得太美了.一定到元阳去,给罗美英带去礼物.
 
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