一个人的香格里拉,与风景无关-1
出发地点:浙江 杭州 云南 迪庆·香格里拉 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 水月光 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:云南 迪庆·香格里拉 碧塔海 松赞林寺
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一个人的香格里拉,与风景无关-1

 
很久未曾能够有一种安定的情绪来记录一些文字抑或心情。像是在荒漠中徒步行走了很久,不知来时起点,亦不知去时方向。一路的风景如海市蜃楼般升腾幻灭,而心情随旅程曲折而跌宕。即便停下来的那一刻。而今的天空,已经没有了风声的过往,所有的主题只剩下一场倾诉,在这样的黑夜,静静的流淌而出。
 

 

 

 

 

 
记忆中模糊的影像开始清晰起来,高原,车站,小镇,雪山,机场,长途困顿的旅行。我们不停的邂逅,亦不停的告别。如彼岸盛开的烟花,绚丽丰盛却不可触及。而内心终于平静下来,如同卸下重重的壳,可以触摸到内心最真实的感动,抑或从容。
 

 

 

 

 

 
一直相信,每一种独自旅途的背后,都需要内心一个坚强的理由。在泸沽湖畔的湖思茶屋, H,一个来自UTstarcom的女孩,问我说,那你的理由呢?我笑了,也许是因为某种结束和告别,回味或者淡忘。。。
 

 

 

 

 

 

 

 

 
1 中甸-香格里拉县城
 

 

 

 

 

 
傍晚的时候,天空忽然开始下雨。一个人正走在县城的街上。抬头看天空,很奇怪在晚上八点多的时候,阳光依旧是明晃晃的照着,而雨声就那么哗啦起来。
 

 

 

 

 

 
谈了价钱,取好钥匙。在青年旅舍简朴却温暖的房间住下,推开窗户,外面迎面而来的就是凉爽纯净的风。天空是纯纯的深蓝。远处的山峦绵延起伏,近处散落着一些民居,有未修砌完的房屋,在细雨中发着叮叮当当的声音。一切显得安定而平和。
 

 

 

 

 

 
稍稍整理了一下背包,到楼下洗完澡,然后去向老板娘借洗衣粉。老板娘是纳西族人,正在做酥油茶,见我进来,便热情的招呼入座。我看着她在竹筒里捣着,饶有兴趣,便凑上前去。她便向我介绍制作方法来。未了,还特意留了一杯给我。随即又从里屋拿来青稞面让我品尝。屋里有一对情侣,还有一个台湾来的小伙。大家也就边吃边攀谈起来。台湾来的T从拉萨一路徒步过来,经历颇多,听他的描述,美丽的雪山,广袤的草原,让我心驰神往。其间来了一群厦门过来的学生,音响出了问题,我便主动帮他们调试。他们几乎坐满了小小的“旅客之家”,一大群人尽情的说笑着,氛围也显得热烈起来。快10点的时候,我起身回房,简单的作个手势,笑着和他们道别。
 

 

 

 

 

 
晾完衣服,无所事事,于是侧躺下身来,就这样望着窗外天空的颜色,开始慢慢的由深蓝变黑,直至没有了一点亮光。闭上眼睛,深深的吸口气,空气中有陌生的泥土清新气息。这里已不是杭州,不是上海,而是遥远的香格里拉县城。
 

 

 

 

 

 

 

 

 
松赞林寺
 

 

 

 

 

 
早上起得很早,天空微微的有些亮色。一个人洗刷完毕,整理好背包,出门的时候遇见T,他今天的目的地是丽江。我们微笑着打招呼,然后说再见。这样很好,谁也不知道再见会是何时,但正是这样的邂逅,才能留得住内心长久的愉悦回味。
 

 

 

 

 

 
记得后来,有一天深夜,和一些朋友在丽江的酒吧喝酒,偶听得一首歌,忘却了歌名,大意是说,只有短暂的邂逅,才可以在内心成为永恒的朋友。听似有些荒谬的缥缈歌声,却在那一刻让我们产生了良久的共鸣。
 

 

 

 

 

 
按约定的时间到达指定地点,大家一起包好了车出发。司机是纳西族人,健康黝黑的小伙子。出了县城不远的地方,车子一拐,便看见一大群寺状建筑凸现在眼前。司机笑笑,说,那里就是松赞林寺了。
 

 

 

 

 

 
噶丹松赞林寺 ,汉名归化寺,是藏传佛教寺院,清朝康熙皇帝和五世达赖所敕建的藏区十三林之一,也是云南规模最大的藏传佛教寺院。进入寺院大门,一幢幢极具藏族特色的寺庙就高低错落的铺展开来,尽管许多建筑的墙漆已开始脱落,有许多也正在翻建和修葺。但依然可以从那些跳跃而出的绚丽图腾,以及熠熠生辉的屋顶镀金铜瓦,可以感受得到这里曾经的辉煌和神圣。寺内有红衣的喇嘛穿行其间,悠然自得。
 

 

 

 

 

 
沿着石阶而上,到处都是带着强烈藏族特色的图案和装饰,墙壁,棉帛,窗格,屋顶。。。大殿内是一条条长木塌,僧人颂经的地方。在缭绕的香火中越显神秘。有转经筒沿台阶依次排开,游人秩序井然,逐次顶礼膜拜。登至殿顶,放眼望去,各个寺庙看似无序的散落着,道路迂回曲折,但却又张显着规则而紧凑。空气中有香火的气味,附近的炊烟缓缓升腾。远处的香格里拉县城掩映在一片群山之中,微微露出密密的屋顶。大片蔚蓝的草原,以及云朵的阴影。天空纯净空透,美得让人窒息。我独自从侧殿爬上殿顶,木的阶梯发出支支嘎嘎的声音,部分墙壁已经被推倒,断壁残垣,满地的沧桑,整座阁楼已近废弃。我站在殿顶,眺望着远处,阳光灿烂而温和,有风的声音轻轻流动而过,我微微的眯起眼睛,感受着这难得的祥和与宁静。
 

 

 

 

 

 
下来的时候,遇见Z,前期组织包车和住宿的漂亮MM,来自LG。她说,你求得佛珠了吗?我说,没有啊。她就惊讶的说,啊,那怎么也得求得一串的啊。。看我很后悔的样子,就说,我再带你去求吧。于是我们又返回到大殿。绕过长长的木塌,这次看得见有年长的喇嘛静坐在塌上,给游人点化圣水和馈赠佛珠。我走过去虔诚的烧香,跪拜,然后将求得的佛珠套在手腕上,这才欢喜的出来。
 

 

 

 

 

 
那串佛珠后来一直就在我的手腕上,散发着淡淡的檀香。陪伴了我走完了香格里拉,走过了那段迁徙的岁月。直至有一天,在家洗手的时候。忽然断裂,散落了一地,无法修复。
 

 

 

 

 

 
有很多东西,注定是要说再见的,不是吗?
 

 

 

 

 

 
碧塔海
 

 

 

 

 

 
传说中,碧塔海是仙女落入凡间的一滴眼泪。那样的一个高原湖泊,一直深深的吸引着我前往。但去时西线一直封路施工,不知能否成行。车从松赞林寺出来,一路向南,在公路的入口,司机向路政打听,在得知西线在两天前刚刚开通的消息时,所有的人都欢呼起来。美丽的碧塔海,我们终可以靠近你一睹芳容了。
 

 

 

 

 

 
车子在新建好的公路上飞奔向前,地势平坦而开阔。可以看得见辽阔的草原和矮丘,以及藏民的住宅。房子是梯形的结构,然后刷上白色墙漆。点缀在一片葱葱的绿色之中,蔚为秀丽壮观。房顶上都插了一面写满藏经文的幡旗,迎风翻飞。据说风过留声,祈求上帝保佑的寓意。有大群的牛羊在路边的草原上散漫觅食。有的更是在马路中间悠闲踱步,总是要汽车减缓速度跟随,直至它们慢慢离开。
 

 

 

 

 

 
车行约两小时左右,我们终于到达碧塔海。在换乘巴士前进半小时后,到达一片广袤的草原。一行人沿着草原边说边笑,向前行走,有溪流从脚下潺潺而过,天空湛蓝。诺大的碧塔海景区,几乎就只有我们几个人。顿觉心旷神怡。大家走走停停,大约数百米之后,看见前方郁郁葱葱的山林怀抱中有一条闪闪发光的银带。那就是碧塔海清澈的湖面了。
 

 

 

 

 

 
我们欢呼着走到湖边,情不自禁的称赞。湖畔四周,林深树密,长满了云杉、冷杉等高大树木,倒映在平静的湖面上。湖水清澈空透,山光水色融为一体,真是 “半湖青山半湖水”。据说因为湖的四周,还生长有浓密的杜鹃花林,每年春夏,杜鹃吐艳,花瓣纷纷飘落水面,引来游鱼,鱼儿吞食花瓣后,如醉一般漂浮在水面,这就形成了碧塔海著名的“杜鹃醉鱼”。可惜我们到达的季节稍稍滞后,花期已过,所以无缘目睹杜鹃花的盛宴,亦算是一种小小的遗憾吧。
 

 

 

 

 

 
天生桥
 

 

 

 

 

 
从碧塔海返回的路上,经过天生桥温泉。经司机推荐,于是大家决定一探。天生桥是在峡谷之中的一个温泉。面积颇大。里面客人很多,各式得车辆几乎停满了停车场,在这样人烟稀少的高原之中,的确堪称壮观,想来这里应该是个洗浴圣地。
 

 

 

 

 

 
我们因要赶回旅馆,所以没有下去泡温泉,于是一起向山顶奔去。来自上海的一对年轻夫妇小华和小杰此时开始有一些反应,由于最初的高原反应,再加上一天的奔波,他们已经开始步履维艰。两人的脸胀得通红,于是到一半的时候放弃尾随大部队。大家一边关照着他们返回,一面笑着开玩笑说,他们这对“患难夫妻”真应该选择去海南度度蜜月。
 

 

 

 

 

 
到达山顶的时候,并无太多的惊喜,四面依然是苍茫而葱翠的山林,以及青黑色裸露的岩石。山顶有一个小亭子,简陋而古朴。我们一行人坐在里面,开始分享一些食物,然后散乱的拍一些照片,说一些笑话。山顶有时有凛冽的风吹过,我倚着栏杆,眺望远处,思绪不禁拉伸到很远,仿似回到童年,和小伙伴们在山林尽情嬉戏。
 

 

 

 

 

 
晚上的时候,回到中甸。大家一起在古城外吃藏式的火锅。一桌的人都很尽兴,席间喧嚣热闹。一个人走回旅馆的时候,天色已经微暗。不知是不是因为劳累,还是因为这段遥远的异域旅程本身,走在平坦的水泥小道上,侧着头,注视着夕阳的最后一抹余晖在眼前消失殆尽,心情忽然变得出奇的平静。像是在生命中行走了很远,用了很长的时间。某个瞬间,又似看见很多的过往,恍然隔世。
 

 

 

 

 

 
想起阿甘独自奔跑的神情,高山,湖泊,都市,荒原,未肯停息的奔跑,一路丰盛的风景,仅仅是一次对自我的倾诉,抑或,对过往的纪念。想起JENNY,他唯一深爱的女子,在他的命运里所留下的痕迹。他纯真而坚持的眼神,始终烙印在我的心里。内心的激流涌散开来,当我停下脚步的时候,我意识到眼角有浅浅的泪水,余温尚存。
 
作者:Jason Yin

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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