驴行三清山
出发地点:未关联 江西 三清山 巨蟒出山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江西 三清山 巨蟒出山 花园山庄
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驴行三清山

4月10日上午10点,春光明媚,当我背着二十五斤的背包,从火车站旁的麦当劳买了准备当中餐的铁板汉堡后急匆匆地奔进列车时,已是热得汗流浃背了。还好,厦门往杭州的2250次不是记忆中的绿皮车了,而且,更重要的是在这淡季里,卧铺里好空啊,一坐到车厢里,一下子就感觉凉爽下来了。
10:16准点开出,列车在富饶的闽南大地上向北进发,灿烂阳光下的水塘、鱼池闪闪发亮,荔枝树、龙眼树、枇杷树、芒果树等果树上刚长出的嫩黄色小叶片展现着春天的勃勃生机,密麻麻的野草和五颜六色的野花铺满了起伏的小山岗。憋了一个冬天,终于又出行了,在这么阳光的日子里出行了。
隔壁铺位有一个约四十多岁的老外,我们就坐在一起就聊天。他来自西班牙,现在菲律宾的大学教西班牙语,一个汉字都不识,只揣了两本LP,就孤身一人来到中国驴行,真是我学习的好榜样啊。老外就是爽,可以满世界到处跑,他去过不少地方,欧洲自不必提,北美洲、中美洲、非洲、大洋洲也都涉足,到一个地方,教一阵西班牙语,攒些钱继续走,真正的浪迹天涯。他对我是小贝的球迷很不可理解,他就坚决不支持皇马,只爱另一个小球队。他是西班牙巴斯克人,家乡离法国只有一步之遥,但他对西班牙巴斯克分离主义的恐怖活动也是大摇其头。当我们聊到西班牙舞蹈时,他居然摇起了水桶般的蛮腰,呵呵,果然是热情奔放的西班牙人。
开饭时间到了,他吃车上提供的快餐,付钱时候出了个小插曲。列车上一盒饭搭配五样菜,不管你吃几个菜,都是十元,我以为是一种菜二元,就这么给他翻译了。他点了三样菜,列车员收了他十元,于是他以为列车员宰他,一下子就把十元抢了回来,那动作绝对敏捷。后我弄清了事情,才给他解释清楚,他这才付了十元。
列车北上时就沿着九龙江、沙溪、富屯溪的两岸,时而在东,时而在西。沙溪和富屯溪的水清澈碧绿,两岸翠竹青青,白鹭翩翩,有些路段对岸就是公路,火车常常与汽车赛跑。托着腮帮,无言地看着车窗外的风景,听着火车有节奏的吭赤吭赤声,车窗外站牌不停的变换,一个个又熟悉又陌生的地名,永安、三明、来舟、邵武。。。迎面扑来又悄然消逝。这些地方,我大都没到过,但它们又似乎都与我的人生履历有着那么一些说不清道不明的深深浅浅的关系,它们都或多或少地勾起了我一些或苦或甜,或痛或暖,甚至是平淡如水的回忆和思绪。尽管这些记忆中的人和事都已离我非常遥远了,有些记忆中的人如果现在突然出现在我面前,我也不定能认得出来了,但这些记忆中的人和事却又是那么清晰,清晰得让我怀疑我是不是一辈子都会铭记在心了。
入夜了,每当火车转弯时,我都把头贴近车窗向后张望,黑暗中唯有长长的列车象一条白龙似的在蜿蜒,真的挺美的。长久以来,我一直以为火车、铁路蕴含着一种浪漫和神秘的情愫,再渗杂着对前方目的地各种未知因素的期盼和茫然,许多感觉纠缠叠加在一起,使得脑海中的往事也象飞驶的火车一样一幕幕闪现又消失,思绪紊乱散漫,象在星空中肆意狂欢的精灵。不由得想起《周渔的火车》里的略带感伤的音乐,以及穿行于隧道、桥梁和茫茫原野的永不停息的火车和车上车下的人,也许,这表达的正是缘于我们永远无法完全自己把握的生活而产生的无奈、困惑和悲哀吧。婉言谢绝了西班牙人MIKEL(巴斯克语为MIGIEL)去喝啤酒的热情邀请,躺在黑暗中听凭火车吭赤吭赤的催眠,不知什么时候才睡着。梦里几度惊醒,却不知身在何方,只知列车仍在飞驰,仿佛奔驰不息的人生。。。
第二天凌晨五点即起床了,火车在晨曦中的浙赣线上向东疾驶。六点十分,到达了玉山县,这是个赣东小城,下车的人不多。出了站,摩的和三轮车夫非常热情地迎接我,高喊着一元钱到汽车站,看来都知道背包的我是要到汽车站坐车去三清山。近七点,从县城往三清山的头班车,十二个乘客里有十个是背包客,来自五湖四海,吉林、北京、上海、广东、武汉,还有我的厦门,呵呵,真是大好春光,莫道驴行早啊。
县城到三清山,车价12元,多是窄窄的盘山路,耗时一个半小时。到山门处,先买门票,100元,学生半价。售票处后有个卫生间,收费一元,真是宰人,而进了山门,在索道站前即有一免费公厕。继续坐车到停车场,停车场边即有标示“步行道,由此上”,也可在此坐索道上山,55元,下山45元。停车场停了不少车,看来上山的人还不少,我不禁有点担心山上的房价了。
在小吃店吃了碗热辣的素面,五元,然后冒着飘落的雨丝,我开始爬山。走了没几步路,即有一带铁栏杆的小房子,是个验票处,而且还要核对学生证。来之前曾看到有驴称三清山可逃票,不过据个人经验,不是很好逃,尤其是这个验票处,就盖在小溪的桥上,溪边的密林可不是那么好穿越的。
山道弯弯,雨雾沉沉,徒步爬山的人并不多。山路基本上与索道是并行的,抬头可见那一个个污染视野的各色吊篮,而且不少路段还竖着牌子,上书“当心高空落物”,看来驴们爬山既得低头看路又得抬头看天,顾头又顾腚真不是件容易的事啊。边爬边歇边观鸟,很快就汗流浃背,于是衣服一件件地脱,背包一层层地厚,以至于其他登山客都替我觉得辛苦。
大约爬了两个半小时,来到山顶的索道站,雨变大了,满山皆白,啥得看不清了,撑起雨伞随着从索道出来的人流继续上山。到日上山庄时,已是大雨如注了,带卫生间的标房开价346元,六折210元给我,当时又饿又雨,不想再爬了,也懒得再讲价,就住下了。当然,这个价格是超贵的,以后驴们记得猛砍啊,我后来听别的驴说,三龙山庄同等条件的房间150元就搞定了;而山上唯一的三星级宾馆(天门宾馆?)开价也才280元。
在房间里稍事休息,雨停了,对面山峰显现出来了,赶紧按计划往南清园。才爬了百十来级台阶,浓雾又把三清山吞没了,十几米外就人影幢幢了。不过,这并不妨碍我的游兴,走在开凿在半山腰的栈道,四周白茫茫,云雾随着山风翻滚、蒸腾,我仿佛云中漫步,完全领略了三清山的仙风道骨。爬到禹皇顶,站在高台处,真是犹如站在云海之中,飘飘欲仙。从禹皇顶往下走,马上就到了巨蟒出山,但咫只之间却根本看不到任何东西,云雾真是太浓了。
无奈继续前行,来到司春女神处,雨又下大了,就在此处的小吃店吃了碗鸡蛋面条,十元整,确实有点贵。但想到一路上伴着我爬山的挑夫们的辛劳,这十元还是可以接受的。正吃着,来了一个香港旅游团,大都是些老伯了,却个个一身短打扮,居然比我还不怕冷啊。吃完面,浑身暖烘烘的,抖擞精神重新上路,雨也停了,下到司春女神观景台,云雾之中隐隐约约显露出女神美妙的轮廓,原来这司春女神也玩情调,讲究朦胧美啊。
腾云驾雾般地又来到了玉台,山顶有棵姿态优雅的古松。一男一女两个老香港人不知是不是看不懂“爱护古松”的告示,轮番翻越栏杆爬上古松留影,既不安全又不文明,惹得两个北京游客故意用普通话大声说:“我们都很正常,就他们不正常。”而在玉女开怀处,一香港人竟然掏出香烟想抽,还让他所雇的挑夫去看看有没有管理人员在,我看不过,直言告诉他这儿不能抽烟,挑夫也脸有难色地劝他,他才作罢。唉,看来香港游客也不见得都比大陆游客素质高啊。
绕了南清园环线刚回到住处,云雾好象故意逗我似的,散得无影无踪,对面的老道望月等奇峰怪石一览无遗。不甘心没看清美丽的司春女神等景观,于是不顾爬了一天的山,再度鼓起力气重新上山。而且为了抓紧时间,顾不上脚酸腿麻,我几乎是小跑着上山,很快就又到禹皇顶。刚看了几眼北面惟妙惟肖的巨蟒出山,几分钟后浓雾再起,巨蟒很快就又藏身于茫茫云雾之中了,而南面的半山腰处则是滚动着的云海,云海之上露出座座石头岛屿,亦真亦幻,美不胜收。这时的禹皇顶已没有其他游人了,只有我坐在石头上喝着水嚼着巧克力,伴着清洁工沙沙、沙沙的扫地声,一个人静静地欣赏着波澜壮阔的云海、秀丽的松树和神奇的怪石,一个人的三清山真美!辛辛苦苦地负重爬山,能看到这么美妙、清秀的景色,值得了!
直到天色渐晚,凉风袭人,才告别清洁工下山。在赏霞亭边的松树上看到一种以前未见过的美丽鸟儿,记下特征后回到房间查图谱,查明是灰胁噪鹛。三清山让我看到了仙境般的美景,又让我增加了个人的新鸟种,真是令我终生难忘的三清山啊!


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2004/04/25

作者:zmuer

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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