乙酉季夏西北行之二
出发地点:北京 朝阳区 宁夏 银川 中卫 固原 17日自驾游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2005年7月11日-7月28日 人均费用:4000元
出游类型:自驾游 享受级别:体验生活,苦中带乐 净含量 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:宁夏 银川 中卫 固原 须弥山石窟 贺兰山岩画 承天寺塔 拜寺口双塔 海宝塔 纳家户清真寺 南关清真大寺 南薰楼 青铜峡108塔 沙湖 西夏王陵 玉皇阁 钟鼓楼 西夏博物馆 沙坡头 中卫高庙
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乙酉季夏西北行之二

 
7月19日早7:30起床,去昨天晚上的小吃夜市去寻特色早点,刚到巷子口,就看见从一辆农用车上往水果店里搬很不起眼的或青色或黄色的杏子,突然从脑海里搜到了以前看过的一篇资料里介绍的敦煌嘉峪关一带的水果名产——竟然不自觉地脱口而出:李广杏!店家很是诧异的看着我们,兴冲冲的挑了2斤多,果然是上品,没有任何酸味,没有普通杏子的丝丝缕缕,果肉结实甘甜,汁液粘稠,杏核都没舍得扔,一直带回北京。此后在张掖、兰州也曾看到,不过瞥一眼货色,就知道如同南方的杨梅运到北京一样,中看不中吃了。也罢,还是留下在嘉峪关对李广杏的初恋感觉吧。
 
8:45到达嘉峪关(门票:60元)。嘉峪关始建于明洪武五年,是我们小学课本上所说的长城最西端。其雄奇壮观自是不必多费笔墨,游览要点是要么早,要么晚,否则人多就破坏氛围了。再有就是一定要有一架好相机,否则无限美景在眼前,只能留存在心间了。
 
 
 

11:25离开嘉峪关,去悬臂长城。本来计划中还有新城的魏晋古墓群。后来听雷台汉墓的导游员说,她曾去过,的确是古墓群,可是只开放一个,和雷台汉墓差不多,什么都没有,好的壁画砖也都拆下,要么展出要么保护,几乎没有什么游览价值了。所以更改计划,去完悬臂长城就直接开赴敦煌。可是到了悬臂长城那里才发现,似乎是当地农民兄弟圈钱的幌子,20元一位,好歹咱也算北京来的,长城在俺那旮瘩也挺多,居庸关、八达岭、箭扣、司马台、金山岭等等,皆是各具特色,远远地拍了两张照片,掉头走人。
 
 
 

11:55上312国道,发现路况极差,一问才知道,嘉峪关到安西将近250公里全程修路,我们试了一下,如果在意车的话,平均时速只能在30公里左右,那么到敦煌至少要10个小时,而且都要在颠簸和沙尘中度过。或许以后去新疆的时候,路就修好了,也可以顺路去敦煌,唯一遗憾的是不能翻越阿尔金山,领略柴达木盆地的美景了,也不能去德令哈看那两个神湖,更遗憾的是为了走这条路我还准备了一个汽油桶,千里迢迢带到这儿,成摆设了。考虑好之后,只好掉头回张掖,翻越祁连山去青海湖。
 
12:45安西沟收费站3元。12:58茅庵河收费站2元。13:30由下河清左转走4公里有一汉代皇城遗址。所谓皇城实际是西汉古酒泉郡所领乐涫县城故址,还有一紫金城,是汉代驸马城,两城在汉朝都很繁华,边上还有两处较大的古墓群。不过驱车到那里时候才发现,除了几处黄土夯实的残垣断壁外,踪影皆无。
 
 
 

14:25加油145元/37.28升。
 
15:15在过了312国道2819的里程墩后,左转走10公里,就是目前国内现存最大、保存最为完整的汉唐古遗址——骆驼城遗址(门票:0元)。骆驼城位于高台县城西南22公里的戈壁滩上,外城南北494米,东西425米,总面积近30万平方米。蓝天烈日下,黄土高墙边,望着掩映在祁连雪山下空旷广漠的骆驼城,又仿佛听见阵阵驼铃,看见一队队的驼队来这里歇脚,交易,该是怎样的繁荣景象呀。这里是第四批全国重点文物保护单位,纯粹的遗址,不收门票,也没有人看护。
 
 
 

16:10离开骆驼城,继续向张掖开进。
 
17:48回到张掖,交费3元。没去住金桥宾馆,选了一个离小吃夜市更近一些的古桥宾馆,依然是50元/标准间。
 
今日行程365公里。
 
 
 

7月20日7:00起床。今天的目的地是青海湖。地图上有一条从张掖到西宁的大路,而且如果运气好好可以问到直接到青海湖的路,而不用去绕西宁,我在张掖先后问了小车司机、卡车司机、曾经走过这条路的人,最后是到长途汽车南站去核实的,的确没有问题,于是8:35满怀信心的上路了。路果然很好走,就象旅游公路一样。8:39党寨收费站8元,9:15民乐收费站8元,当时还调侃,这样走,中午就可以到青海湖了。随着海拔的升高,云越来越低,雨再次的飘落下来。过了民乐,进入祁连山。入眼皆是油菜花,路况骤然变坏,天哪,又是在修路。乱花渐欲迷人眼,不知不觉就钻进了大山,开始有雪了,路依然不见好转,车速低的三挡都是奢侈选择。好不容易看见对面走过来一队筑路工人,赶快询问前方的情况,结果是到西宁全程修路。这时候我们已经进入祁连山了,如果不翻越祁连山,就只能回张掖上高速,取道兰州,到西宁,再去青海湖,最少也需要10个小时,还不如咬咬牙走这条破路呢,而且还可以领略风雪祁连山之美,下定决心向前冲。这条路破的几乎看不到一辆车,整个路全部翻开了,大坑小坑密布其中,海拔还在升高,雨雪也加剧了,出去拍照才知道外面有多冷,偶尔路过的藏民都穿着皮袍,看见一身短打的我就象看了外星人。我们一直在云雾里穿行,时速不会超过30公里,真是心疼奇瑞的四只大脚呀。没过多久,我们仿佛进入了另一个世界,巍峨硕大的皑皑雪山,幽远静谧的青翠深谷,清澈湍急的滚滚河流,清新纯净的鹅黄油菜花,景色出奇的美,真不知道能用什么样的语言来描绘雨雾之中的祁连山。此时的海拔已经在4000公尺以上了,最高的位置在4200公尺左右,夫人的高原反应出现了。有的地段雨很大,形成地表径流,已经看不到路了;有的地段需要走路基下的便道,最难走的便道是一个超过轮胎高度的河流,而河岸就是一个陡坡,车开到这里已经没有退路,只有冲,前进、前进、再前进!
 
 
 

11:00到峨堡,由甘肃进入青海;13:30到青石嘴,本来按地图是翻越达板山,到大通,直达西宁,结果几经询问终于搞清楚,达板山修路,小车无法通过,必须绕路走门源,去互助,再绕回西宁。由青石嘴到门源大概5公里的路,整整开了半个多钟头,真是我所见到的最破的机动车道了。我宁可开200公里高速,也不愿再走青石嘴到门源的5公里。终于14:40到了门源。此后便是平坦的柏油路了,可是突然发现油不富裕了,早上从张掖出发的时候没想到路况如此糟糕,如此漫长,没在油桶里储备10公升,真有点追悔莫及。到了东川还是没有93号汽油(后来想了想,青海的90号汽油可能比北京的93号还要好呢,这是后话。),就在油灯亮了的时候,到了甘禅口,这里是北山国家森林公园,风景自然无话可说,可是山势之险峻也令人瞠目。尤以十二盘为最,是连续不间断的十二个转弯急陡坡,由山下望上去绝对是一副美丽的图案,海拔大概要升高四、五百米,必须要二挡推进,偶尔享受一下三挡,真耗油呀,我仿佛都听见了发动机在哭泣。 山顶的能见度超不过十米,真是一种煎熬。过了山口,又开始大下坡,海拔降了下来,雾气也淡了许多,一路冲到山下,又是大片大片的漫山遍野的油菜花,一条大红标语提示我们——互助国际油菜花旅游节欢迎您。是互助了,我国唯一的土族自治县。
 
车行不久,到了互助县城。马上找加油站,17:42加油160元/41.13升。互助县城非常小,一个鼓楼为中心的十字街,每条街不会超过500米,也难怪,这里真正的名字是青海省互助县威远镇。青海省青稞酒厂就坐落在这里,到酒厂门市买了两瓶,与在拉萨喝的完全两样,那里的是淡黄色略微浑浊,有点微酸透点甜,酒气不重,而售货员告诉我,这里的青稞酒完全就是白酒,一看果真如此,但还是买了两瓶号称“青海二锅头”的互助大曲。互助到西宁35公里,看看天色已晚,怎么也不可能赶到青海湖了,于是入住金税宾馆,70元/标准间。
 
9个小时几乎没有停顿只前进了424公里,其中有200多公里的宽阔大路,其余路段的艰苦程度可想而知。想想能够以1.6升的奇瑞,在如此恶劣的天气下,完成翻越祁连山的“壮举”,满身疲惫又算得了什么呢?
 
 
 

7月21日早起先看了眼互助鼓楼,8:25出发,9:00到西宁市。10:35日月收费站15元,10:50到日月山。日月山的管理很乱,也没有什么特别值得玩味的景致。拍了些照片钻出混乱的车队,向青海湖进发。半路上又有一限速标志——80公里,忽然想起甘肃高速上的“事故”,于是老老实实按照规章行事。还没开出5公里,果然有警察在那里恭候,路边停了一群“兔子”,接受处罚,等到近前时还真没截我,从反光镜里看一个个点头哈腰的样子,心里那份乐呀。他们哪儿知道我能平安逃出来,也是花银子买的教训呀。
 
 
 

12:15到青海湖海南151基地主景区。门票50元。一眼看过去,青海湖实在是太美了,于是决定住在这里靠近湖边的藏式帐篷里,以便更好的拍日落日出。我们选定的是151帐房城。70元/顶。然后就是游览、拍照片、坐快艇、去二郎剑、参观藏族民俗博物馆。从12:30一直玩到17:00,回帐房休息后20:00去拍日落,不过这里的太阳太亮了,直到掉进湖里的时候还是刺眼无比,根本看不到红彤彤的样子。我们到青海湖的前一天,这里还是阴雨低温天气,青海湖国际自行车赛就因为天气原因把240公里的赛段减为80公里,即使缩短赛程,仍有不少运动员如蜡像般被医护人员从自行车上直接安置在担架上,由此可见一斑。或许是昨天翻越祁连山经受了太多的考验,或许是我们的运气太好,21日这天几乎是我们能想象到最好的天气,蓝天白云碧草,湛蓝的湖水,多彩的民族服装,真是太美妙了。帐房旅馆的女房东也直夸我们运气好,不仅因为天气好,而且今晚她这里举办最近以来第一次篝火晚会。今天是农历六月十六,俗话说:十五的月亮十六圆,当篝火点燃、歌声响起之时,一轮明月果然来捧场了,多么幸福的一刻呀!
 
 
 

车行214公里。
 
 
 

尽管是流火的七月,可是在青海湖边的帐房里睡觉依然不是件享受的事。夜里起风了,又硬又冷,睡不踏实。7月22日凌晨4点多就醒了,捱到6点起来去拍日出。出了帐篷才知道我们的运气有多么好,昨天还是个大晴天,今天又坏了,云层又厚又重,占据了整个天空,只有东边极远处的山上尚可见几缕光亮,还是坚持背着三脚架去湖边等待,40分钟后又背着失望回来了。雨随时可能飘落,只好取消环湖的计划,打点行囊,回西宁。
 
7:15出发,8:17日月收费站15元,8:47多巴收费站15元,多巴是国家田径队的高原训练基地。到西宁吃早点,9:20出发去塔尔寺。没走从西宁到塔尔寺的高速,回头走多巴,省得在城里绕了。9:35多巴出口8元。结果走错路了,几经询问10:30到塔尔寺,门票35元。塔尔寺是藏传佛教的四大中心之一,是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,是宗喀巴的诞生地,也是全国重点文物保护单位。其名声之显赫,妇孺皆知。我曾经无数次的向往,然而没等游览结束,我就有些不耐烦了,我不想过多用言语去描述诸多不如意,好象会有大不敬之嫌,然而的确是打碎了我的向往,匆匆的留了几张纪念照,然后逃之夭夭。
 
13:15离开塔尔寺,走西塔线高速回西宁,去北山寺,果然又是修葺一新的寺庙,让我舍不得银子。14:30到西宁东关清真大寺(门票:10元),早知道还不如在外面买顶伊斯兰小帽,即做了留念又省了门票。
 
14:45出发上兰西高速韵家口站,15:36从乐都下道24元,刚一出高速就碰到车辆例行检查,还好所有证件齐备,顺利过关。走去曲坛镇的公路,16:00到瞿坛寺(门票10元)。瞿坛寺很符合我的胃口,面积不算大,三进的院落,建筑比例极为合适,显得古朴厚重,背山面水,据称是朱元璋敕建,也算是皇家庙宇了。距今已六百多年,基本保存完好,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。最能打动人的其一是两边回廊里的明清巨幅彩色壁画,用连环画的形式讲述了释迦牟尼的一生,场面大,画艺精,气势恢弘,绝对是艺术珍品。其二是隆国殿内一座二米多高的象背鼓石雕,莲花座上俯卧一象,鼻衔一枝花,做回顾状,象背驮香炉,缭绕烟云之上托一皮鼓,其构图美观、神态生动、刻工精细,也是难得一见的珍品。其三就是大部分建筑的形式都和故宫很是相似,据称建造瞿坛寺的工匠都是朱元璋从内地调来,后来朱棣建造北京故宫之时用的也是这批工匠。其四是观音殿内一组明代彩色雕塑,原汁原味,乍一看以为不过十年左右的作品,其实已逾600多年,雕塑之精美、色彩之艳丽,令人赞叹,也是极为珍贵的历史资料。如此之多的艺术珍品集中在瞿坛寺,真是让我们大饱眼福呀,10元的门票,太值了!
 
17:54参观完毕,18:20回到乐都,住新开张不久的乐都邮政宾馆,条件还不错,50元。(乐都邮政宾馆:0972-7411111,13897122517,张立业)
 
7月22日行驶里程为336公里。
 
 
 

7月23日原计划走化隆去循化撒拉族自治县的孟达天池,询问后得知,有地段在修路,而且如果去甘南的临夏(拉卜楞寺)要翻山,也是修路路段,只好作罢。8:42上兰西高速,9:18马场垣收费站25元,9:51加油160元/38.55升。(早上起来看新闻得知,即日起全国油价普调2—3毛钱。真后悔,昨天晚上油箱就快空了,一时疏懒,没加。从瞿坛寺回来路过加油站时还自我解嘲道,油箱空了,车自重小,跑起来省油。这倒好,里外里一算,还赔了10块钱。)10:40兰州大沙坪下道39元,经兰州市区走213国道去永靖,11:54梅林子收费站10元,12:06到刘家峡水库码头。
 
刘家峡水库及刘家峡水电站,是我国自主承建的第一座水电站。门票10元,去炳灵寺石窟快艇费70元,炳灵寺石窟门票30元。黄河上游有著名的三个水电站——青海龙羊峡,甘肃刘家峡,宁夏青铜峡。还有著名的三峡——甘肃永靖的炳灵峡、刘家峡、盐锅峡。由刘家峡水电站的码头乘快艇到炳灵寺石窟要50分钟,如果乘游船则要3个小时左右。一路上几乎都是秃山,没有什么三峡景致,令人恹恹欲睡。到了炳灵寺所在的小积石山附近时,景色完全不同了,高高的姊妹峰,宽阔的黄河,极具艺术气息的一组山峦,蓝天白云下,一条快艇正在全速超过身边的游船,真是一副美丽的画卷呀。小积石山大寺沟中,就是闻名遐迩的炳灵寺石窟了。石窟始凿于十六国的西秦建弘元年,即公元420年,是我国有记载开凿最早的石窟。184个石窟绝大部分保存完好,很有观赏价值。
 
16:38回到刘家峡水电站码头,由向阳码头坐渡轮过刘家峡水库,对岸就是临夏。经过30公里的搓板路17:40到向阳码头,17:57上渡轮15元,18:40在莲花码头上岸,再跑30公里的搓板路,19:30到达临夏回族自治州,住天河宾馆——60元。早就听说过临夏的牛肉拉面是甘肃最好的“兰州拉面”,品尝过后,果然如此。牛肉清香嫩软,却又不糟不绵,拉面色泽淡黄,呈半透明状,丝丝清楚,毫不粘连,入口清晰,有筋有骨,却又不粘牙,做工精巧却又极其简单,汤味醇厚,风味独特,口齿留香。跟老板约定,明天的早点就您这儿了,老板自是喜笑颜开。
 
全天行车333公里。
 
 
 

7月24日早晨起床收拾完毕就去赴拉面之约,吃的这叫一顺溜,吃了一大碗,又要了一小碗,看来今天不用吃饭了。7:58出发去夏河拉卜楞寺。走了大概20公里,又遇到修路路段,大概有80多公里,这叫一难走,尤其到了一个叫马集的地方,路破自然不用说,农民兄弟还晾晒干草,更有甚者,把草都扎成捆,几乎有半个车高,那感觉就象冲进柴草堆一样,每过一个路段就要靠边停车,然后摘草,车两侧,底盘上都是草,还挂着很多小捆的,就跟一扫大街的电动车似的。10:22终于熬完了修路路段,到王格尔塘收费站交费8元,此后就是一条旅游公路,绝对舒坦的那种,10:55到拉卜楞寺(门票:40元)。拉卜楞寺距今有三百年的历史了,是黄教六大寺院之一,建筑风格完全是藏式的,建筑的层次也很分明,喇嘛比较平和,宽厚,修行的态度更加严谨专注,的确有大家气质。美中不足的是,如果没有导游喇嘛陪同,好多殿门都是铁将军站岗的。
 
 
 

13:00游览完毕。13:32王格尔塘收费站8元。与破路和干草堆做过艰苦卓绝的斗争后,15:37回到临夏,加油150元/36.14升。又踏上回兰州的路。一路上几乎每个村庄都有自己的清真寺,风格各异,却又极具特色,给枯燥的旅途平添了许多乐趣。17:10从康家崖口上兰临高速,告诉我们路的人特意叮嘱我们时速不要超过80公里,否则要罚款200元。多么好的高速呀,可脚就是踩不下去,始终自己跟自己较着劲,不过怎么也比冲干草堆强多了。17:55下高速交费21元回到兰州,入住滨河饭店80元。
 
兰州的夜市小吃很一般,很乱,秩序不好,也没什么特色。兰州的瓜果名不虚传,在北京决计是吃不到的。
 
今日行程385公里。
 
 
 

7月25日早起去吃兰州拉面,味道比起临夏的差的太远。好歹填饱肚子,然后找去固原的309国道。问了警察、长途客车司机、小车司机、加油站的服务员,结果就是找不到。转了40分钟,干脆投降,听从了最后一位小车司机的指点,走312国道去定西经会宁到固原。9:00上柳忠高速,10:00到定西从十八里铺下高速交费34元,然后跑60公里去会宁。10:50到会宁。会宁有个会师楼,是会宁的城西门,为清代建筑,在中国现代革命战争史上占有极其重要的地位,因为1936年10月8日清晨中国工农红军第一方面军、第二方面军、第四方面军三大主力胜利会师于此,宣告二万五千里长征胜利结束。我们到那里的时候,不知道是什么重要单位或组织或领导来接受革命教育,还有警察给鸣锣开道,那阵势,跟土匪游街差不多,使劲按着汽笛,手拿高音喇叭,吆五喝六的,真给自己脸上贴金,很光彩么?
 
11:16出会宁4元。12:12过祁家大山隧道4元,13:07过六盘山隧道10元。下了六盘山,停车驻足,回首观望,我终究还是不能理解毛泽东看到了怎样的景象,才能写出了那首脍炙人口的《清平乐??????六盘山》——“天高云淡,望断南归雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙?” 他的胸中该是怎样的一幅天地呀!
 
13:56到达固原,14:07加油150元/35.54升。14:32杨郎收费站5元,15:20到须弥山石窟(门票:30元)。须弥山石窟开凿于北魏中期,也是我国最早开凿的石窟之一,名列中国十大石窟之中。第5窟高20米的弥勒坐像造型洗练、神情端庄、仪态威严,比云岗、龙门最大的造像还高,是须弥山石窟的标志,第51窟窟室高大,几尊造像高达6米,气势雄伟,堪称艺术珍品。不过绝大部分石窟的造像都已损毁,甚为可惜。
 
17:25离开须弥山石窟,18:10杨郎收费站5元。19:00回固原城里,宿宏达宾馆,60元。
 
今日行驶里程451公里。
 
 
 

7月26日8:20出发。9:10出宁夏,蒿店收费站5元,9:35平凉西站5元,10点到崆峒山(门票:60元)。崆峒山上山有两条路,前山索道和后山盘山道。我们选择的是后山索道,小车可以自己开到中台。这段路只有3.5公里,但是比较难走,大概由40-50个连续急转弯上陡坡路组成,路很窄,如果会车,有一辆车一定要停下来。二挡都很艰难,大部分是一挡攀登,我们前面有两个陕A的宝来大概走了1公里多就歇菜了,估计是心里没底。中台有停车场,以中台为中心可以分别去各个景区。崆峒山相传是广成子修炼得道之所,有“道家第一名山”美誉。据史书记载,黄帝曾“问道”于此,秦皇、汉武也都登过崆峒。不过现在大多数人知道了解崆峒,大概还是源于金庸先生的小说吧。道家修炼之所在地皆为孤峰怪石之上,崆峒山也不例外。山中重峦叠嶂、怪石嶙峋、削壁千仞、孤峰刺天、树木葱郁、苍茫无边。最难行的一段称天梯,有千余级,石阶窄且陡峭,也算是验证真汉子的好所在了。最壮观之处是雷声峰,岩崖陡峭,苍松挺拔,在各险要处依山势建造了数重小巧别致的庙宇,现在留存的皆为明代所建,不过二十世纪九十年代有过一定程度的修缮。留存的艺术珍品以上天梯之前观音殿中的明代彩塑为最佳。崆峒山总体上讲是道家名山,其实很多地方显示出这里还是佛、道、释融合的所在,更能体现出我中华文明的博大璀璨。如果要游遍崆峒,没有一整天的时间决计的是不够的,我们在这里游览了四个半小时。
 
14:40出发去平凉,15:17平凉东站5元,15:40国道312线白水收费站8元,16:10王家沟站8元,由甘肃进入陕西,首先映入眼帘的就是路边的交警承诺:对外埠车辆只纠违,不罚款。真是让心里的一块石头落了地。因为路上的限速标志太多了,有的地段甚至限到了20公里,我都不知所措了。16:50冉店收费站5元。
 
17:10离彬县还有10公里左右的时候,突然看见路右边有一处大佛寺,本来以为不过是当地农民开个玩笑而已,到售票口一看13元门票,估计更是好不了,这时候又有一干中年妇女带着众多未成年儿童,手举若干佛香,掩杀过来,急忙逃回车里,准备前行。可是一看景区里的大佛寺还挺气派的,于是硬着头皮下车,去看看景点宣传牌的内容,一看不要紧,原来这里是全国重点文物保护单位呀,还是唐代的原物留存呢。别废话,看吧。
 
彬县大佛寺主体大佛是唐贞观二年(公元628)开凿的,高24米,两侧侍立二菩萨,各高5米,都是唐代的原物,保存极其完好,只是有部分的彩绘是近期补上的,佛、菩萨背光雕有坐佛七尊,飞天十九个,背光的彩绘几乎全部是唐代的,色彩依旧十分艳丽清晰。保存如此完好皆源于在整个大佛窟外面建造了一个大佛楼,高三层,约50米,把整个大佛窟给罩了起来,免受风雨粉尘的侵蚀。大佛楼一层和三层都不允许上,只可以入内上二层,直视大佛的双目,果然是气势夺人。大佛楼东侧有三个石窟组成的千佛洞,都由两层铁栅栏门封死,谢绝参观,从铁栅栏的空隙间看窟内,真是令人惊诧不已,太精美了。每个窟室都很大,通体都雕满了人物画像,其精美程度和云岗的几个经典窟不相上下,依稀还能看到很多游人的题刻,自然不都是“到此一游”之类的近人所为,似乎是唐宋等各个时期的题刻。千佛洞上还有两个石窟,建在垂直地面九十度的峭壁上,石窟距地面七米多高,由上面垂下一条长约六米多的铁索,铁索两侧有脚踩的石窝,我脱了鞋,拽着铁索爬了上去,两个窟内几乎是空的,只是留存两个明代的塑像,原头部已毁,现有的明显是几天前刚刚补修上去的。大佛楼西侧有由四个小石窟组成罗汉洞窟群,也由两层铁栅栏封死,这几个窟其精美程度就不如千佛洞了。问过工作人员才知道,他们正在申请开放这些石窟,报告已经递上去了,就等批文呢。早点来没人管,能参观;晚点来就开放了,也能参观;唯有此时,不早不晚,除非你能用嘴皮把铁将军给磨破喽。想想开放的时候就不是13块了,不过就是23那也值呀,临走的时候,道一声,等你开放的时候,我一定再来。
 
18:14离开大佛寺,18:35到彬县,就在我们看到彬县的县城时,本来有一条笔直宽阔的大路可以进入,结果用地桩给封死了,只好前行再找一个入口,不远就是G312彬县收费站,交了10元,再往前走发现不对劲了,这是出城的路呀,赶忙掉头回收费站,一问才知道,紧贴着收费站,在交费之前的路左侧,有一条不起眼的黑脏柏油路就是进出城的唯一通道,而且还没有路标指示牌,除非你路熟,否则一定是要过收费站的。跟人解释了一下,又拿出刚刚交过费的发票,才算回头过关,进入彬县县城。彬县也属于脏乱破一类的县城,人也不热情,比较冷漠,看来彬县人民不欢迎外埠来客呀。
 
7月26日行程278公里。
 
 
 

7月27日8:35出发,8:38一出城到了收费站又给彬县人民捐了10元。心里正堵的慌,哪儿知道还有更堵的事儿呢。没走多远,就看见一辆辆大煤车停靠在路边,司机在下面说笑,糟了——堵车!跑到前面一问,果然如此,已经九个小时了,昨天就是在这里过的夜。好心人告诉我可以走山路绕过去,赶忙掉头,顺着指点进山,原来是一个林场的运木材公路,林场也不含糊,几个哥们儿因时守势,小车过路费5元,交了钱还要说谢谢。出了山一看,又傻眼了,闹了半天还是和G312汇合,接茬堵。一问对面的司机,更是吓了一跳,他们已经堵了三天了,也真是运气不错,我们这路有松动的迹象,果然车队开始缓慢移动了,走走停停,停停走走,熬了一个钟头,还真是钻出来了。10:25G312永寿站5元,10:55G312乾县站10元,11:25G312双照站10元,11:45过渭河桥5元,算是到了咸阳。上高速后,因为看不懂路标,所以12:00又从咸阳东出来问路,交费10元。重回高速后,12:15加油160元/38.19升。14:07秦东口下高速65元。14:12过风陵渡黄河大桥10元,由陕西进入山西,此时天气雨雾极大,风陵渡黄河大桥很是壮观。14:17上运风高速。15:05运城西下高速25元。当时没看地图以为可以由运城去晋城呢,结果一问,必须走侯马。15:25又上大运高速,16:07侯马25元。再一询问,到晋城全程修路,最少要6个多小时。看来中国古代彩塑代表作——玉皇庙是去不成了,不过以后去修武云台山的时候可以从那边去晋城,而且是高速。16:12重回大运高速,18:12到平遥75元。加油170元/40.48升。19:00入住古城内县衙边上的照壁南街招待所50元。
 
一天下来,里程数增加719公里。
 
 
 

7月28日,今天晚上就可以到家了,有点兴奋。5:30起床去拍平遥古城,我是第二次到平遥了,依旧难以改变脏乱的印象。
 
打算8点去游览双林寺,结果去早了,8:30才开门纳客。回城里吃了早点,8:35回到双林寺(门票:25元)。在我看来,双林寺真是一座精美的彩塑艺术馆,其艺术成就与芮城永乐宫,大同云冈石窟应该并驾齐驱。我们沉浸在这艺术的宝库中,忘乎所以,一旁的工作人员还以为我们是搞雕塑的工作者呢。
 
9:25出发去镇国寺,9:45到镇国寺(门票:20元)。镇国寺最有价值的彩塑为万佛殿内的五代遗物,除了年代久远之外,诸多方面皆不如双林寺的彩塑。万佛殿也是我国最早的古代木构建筑之一,为五代始建,不过明清时有过重修。10:20拍下最后一张照片,至此我们的游览历程终告结束。
 
10:40上大运高速,12:42旧关收费站75元,13:16石太高速石家庄北收费站25元,16:05京石高速涿州服务区加油20元/4.66升。16:10河北省界收费60元,16:50杜家坎15元,17:30金台路回到家中。
 
今日行程648公里,至此西北十八日游全部结束。
 
 
 

此次西北行历时18天,计444个小时。驾驶奇瑞ES7160一部,成员两人,百分之七十以上路段开空调行驶,跨越五个省、两个自治区,游览了50余个景点。行使里程6899.8公里,耗油483.62升,平均油耗7升/百公里。共计耗费八千余元人民币,其中路桥费1260元,汽油费1950元,住宿费(含宾馆停车费)1074元,门票费2225元,伙食费(入口皆算)800元,杂费700元。

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式: yeardelin@56.com
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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