感受凤凰(二)
出发地点:未关联 湖南 凤凰古城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:湖南 凤凰古城 南长城景区 民俗游 黄丝桥古城 吊脚楼 沈从文故居 南长城 后花园
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感受凤凰(二)



苗寨
清早陈大姐就帮我们安排了包车,临上车还塞给一袋芦柑带着吃。汽车在公路上奔驰了近一小时,田野、群山、长桥、南长城在车窗外一闪而过,苗寨大门外出来一位苗家的小姑娘带我们进去。
因为正过年,寨子里苗人们聚在一起表演节目。一位广东来的游客幸运的加入一个娶亲的节目娶到一位漂亮的苗女,正把他乐得合不拢嘴,却突然间一群苗女拥上用锅灰把他涂了个大花脸。原来这是当地的一个风俗,这位老兄也只好目瞪口呆地接受这样的祝福了。
又出来一队人马抬出几个大鼓咚咚地敲将起来,然后他们围成圈跳舞。动作并不复杂而带着鲜明的民族特色,跺脚哟喝,他们跳得十分投入。这欢快的气氛感染了所有人,即使旁观的人也不由喝起彩来,我更是兴起冲入圈子也跳将起来。只是这舞蹈看着似乎简单,我第一次跳却不免跳得笨手笨脚。边上的小姑娘看我跳得如此难看,估计有点接受不了,赶快教我几个动作。刚跳完舞又出来一群人给我们敬米酒,口味甜甜的。ICEY不会喝酒待要推辞,我怕影响民族团结赶快抢来喝下,几碗酒下肚我怕待久了被灌翻,决定到寨子里四处走走。
寨子依山而建,细瘦而高的烟楼,土黄色的院墙,而房屋和道路大量采用石块作为建筑材料,路拐角有那干干净净的石碌碡,哦,还有对面摇着尾巴走来的大黑狗。我们随意走进一户人家,主人立刻热情地招呼我们坐下烤火煻,我们也就势和主人攀谈起来。苗寨的一切都是令人好奇的,火煻上方挂着的是燻肉,据说至少要挂一个月,可我看那块肉已经被柴火燻得乌黑,还不时有油滴落下来;传说中的老银这里每家都有点压箱底的,见我们感兴趣,他们打开层层包裹收藏着的银器让我们把玩;而我更对苗女穿的衣服感兴趣,一般是木机深色的土布,或格子花,或墨蓝浅绿,袖口裤脚多采用几道杂彩美丽的边缘,是别出心裁的刺绣或只是普通印花布零料剪裁拼凑,然后再加上特别风格的绣花围裙,一条手织花腰带,穿上身给人一种健康、朴素、异常动人的印象。毎件衣服还配有银匠打造的首饰,在色彩配合和整体效果上,真是和谐优美。让人感觉到,它反映的不仅是个人爱美的情操,还是这个民族一种深厚悠久的文化。

然而这里发展水平是落后的,寨里出一个大学生被认为是了不起的事情。一直陪我们的小姑娘,细问才12岁而已。在城里,这个年纪不过是在父母身边撒娇的孩子,可是她已经是一个小大人了,并且在寨里还有很多象她这样的孩子。这时我开始后悔没有准备一点小礼品,在杭州的时候就有朋友提醒说这里很穷,如果给孩子们带点铅笔橡皮之类的他们会很高兴。

说到这里我有一点感想,很多地方的美丽因为贫穷落后而得到保护,如果开发了,经济得到发展的同时却反而破坏了他所美丽的。但是我们却没有理由阻止,因为我们没有理由当我们在城市里享用汽车别墅等现代文明的产物,而要求某些地方仍然保留古典,保留原始,甚至保留清贫,何其的不公平。我希望这些地方能够融入外面的世界,却也希望能够保持他们的风貌人情。


黄丝桥古城
黄丝桥古城很近,就在边上。其实陈大姐已经说过这里不看也罢,但既然已经来了总得看看。古城很有些历史了,绕护城墙一周为686步,而古城也正好建于公元686年,不知这是不是为巧合。由古城向西南,据说离贵州铜仁只60里。除这些外对古城再无别的印象了,这是个名气远大于实质的地方。


石板寨
本来计划是南长城的,但到实地一看,蜿蜒在群山中的长城是近年根据明代御苗而建的城防新建的,人工痕迹极浓,不由没了兴趣,于是改去了石板寨。
石板寨本是清兵的兵营,南长城已修葺一新,近在一偶的石板寨却仍然保持着原来的风貌。极好奇这里的石头,道路、房屋、院墙甚至屋顶都是由一片片的石板片搭成。而这些石片却又是天然的,人们只是从山上捡回搭起来。
时至今日,寨子里只有老人和孩子们了,还有几只黄狗和肥硕的猪。孩子们见到有生人来了兴奋异常,小孩害羞的躲在人后,大些的男孩却点起几个炮仗仍过来,不知是否认为我们是入侵的敌人。

回到凤凰FB,吃了一通极爽的鱼宴,才花了50块,爽。


漫步凤凰
我们决定花一整天时间在凤凰漫步,好好感受一下凤凰。更有某人叫嚣着要采风,可是天晓得,她连自己背来的DC都要我教她怎么按快门。

清晨我们漫步在沱江边。清晨的沱江微雾,正如我所愿的那样看到了吊脚楼和江边浣衣的女子,和青山、轻舫的倒影清澈印在江中,真如一幅美丽的画。我也想将她入画,只恨手中的A70不够专业。

凤凰也分老城和新城,老城尽量地保持原有的模样,即使有新建的木楼也按旧时的风格。在凤凰的老街中游逛,寻找着也期待着。旧时的房屋宅第散布在老城中,那石板路、江边的木结构青瓦吊脚楼、古城门洞,明清风格的马头墙、石刻木雕门窗装饰的深宅大院等等令我仿佛进入时光隧道———沈从文小说中的水手、船老大都从这个城门洞进出过吧?
但纯粹以木结构为主的民居已不多见,只是如碎片般散落在老城之中,主流是砖木结构的。这也许是因为木结构的房屋无法长期抵御风雨的侵蚀和岁月的冲刷,而当地的居民也自然会更愿意选择更为舒适坚固的新居,但对于来此寻找过去的游人来说,则不免有一种“去兮不返”的惆怅。
沱江不急不缓的流着,象和着节拍的行人,遍布江中的水草随着沱江的流水飘摇,把沱江装弄得如奇幻妩媚的翡翠。
最具当地特色的吊脚楼就临堤而建,木结构的房屋主体上和一般房屋差不多,所不同的是吊脚楼探出江堤一块,并且用长长的木脚支撑在江面之上,看上去,几根疏俊爽朗的竖线条从水面拔起,上面压着更多细密的点线面,节奏感极强。难怪当地蜡染中有很多作品是以吊脚楼为主题。而且这种古朴的建筑坐落在缓缓流动的江水之上,别有一种追思往昔的味道。

而给我最深印象的是当地人的朴实。在这里买东西店家报出的价格又便宜又实在,因此几乎不用还价。走进任何一家店,主人都会象朋友一样招呼你。我们经常是逛进一家店想买东西,结果却是和老板围坐着火煻天南海北的聊天,象久别重逢的老友。小镇不大,满街走的是穿冲锋衣背照相机的游人,走来走去经常会遇上,于是相视一笑。
刘大炮是当地一位著名的蜡染艺术家,曾经在澳大利亚开过展览,我们慕名特意上门拜访。老人大约六十岁了,十分健谈,给我们介绍蜡染艺术品的特色。而他工作室中的作品大多是以凤凰为题材,在深蓝的底色上用白色勾勒出来的,有的是带有民族特色的图案,有的是凤凰的风貌,描绘出江边的吊脚楼高低不一的延伸,而立在水中的木柱高矮不一参差不齐,象随着古老旋律,从沱江中生长出来的树木。我最喜欢的却是一幅抽像派的,几个简单的线条把二个背着背篓的苗女刻划得惟妙惟肖,可惜老人却说这图的创意是湘师大一位教授的,有版权的,不卖。

沈从文先生的碑文云:“ 照我思索,能理解我;照我思索,可认识我。”从起初的期望,到初抵的失望,再到现在,我感到我开始理解沈老为何如此热爱他的家乡了。正如黄永玉说他的家乡:“就应该那么小,那么精致而严密,那么结实。”
我体会到凤凰的宁静、雅致与朴实,也许将来我会来此长住,平静我那在凡尘中繁复的心。

作者:frank_chan

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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