平潭,十日浮生
出发地点:上海 卢湾 福建 福州 9日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年8月1日-8月10日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 雪中漫步 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:福建 福州 平潭岛
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平潭,十日浮生

 
 

一个地名可以是一只烙印,印上风尘仆仆,抑或老态龙钟的游子的脸,隐约可辨;一个地名也可能是一沓子、一文件夹照片里的几抹颜色,偶尔被翻腾出来便让回忆发洪水;一个地名还可能是一种欲望或者宿愿,你到达了,便如还了愿一样……

 
  我更愿意叫那个岛海坛!这个名字让我觉得她能摄取海的灵魂。而且关乎海岛之美的经典要素她都存在,绿林环抱的极细白的沙滩,彤云一至,便仿佛舞弄着爪牙的凌厉的岩礁,被海风刻蚀得棱角分明的讨海人的脸……

 
  东澳望月·茶聚

 
  在海岛闲逛的十来天,每天都有当地人要问,你怎么知道我们这个小岛的?

 
  心里暗忖,海坛岛小么?福建平潭县海坛岛乃是中国第五大岛,名字却远没有舟山群岛、崇明岛那么如雷贯耳,网上旅行的资料也不多,飞机落在福建长乐机场时,我们还没打算好下一步的行程。所以又搭长途车,又过海,折腾到了岛上,已经是暮色四起。

 
  昊对一切都比我更好奇,用镜头扫射了视野里的一切:等边检的时候,不时有女子上车兜售漾着浓浓海味的小食,她们戴着大印花的头巾像极了惠安女子;车窗外有赶晚潮的海钓人;一只岩礁孤悬岛外,分明是火山熔炼而成;渡轮离岸时还能清楚地看到岸边山上白色巨幅标语:欢迎你台湾同胞……

 
  我们乘车轻易就到了海岛的心脏地带,居然是一处人喧车嚷的俗气小镇。并且我也觉得它没有大连、青岛的海岛那么干净,想来因为平潭是个人口大县。一旅行就“RP(人品)大爆发”的我又开始赌我的旅行运,不顾夜色,随便搭了海岛的末班公交去了一个叫东澳的地方,当时只打听岛上哪里海潮最壮观,后来也果然没有失望……

 
  停车的地方叫澳前,灯火通明,让人诧异这个小渔村的规模,暗怕是又一处旅游的俗地俗物,但只刹那,我便开始满意那扑面而来的海的湿气。寻着这股微微的海气,和昊很快寻到了港湾,密匝匝的渔船,在巨型探照灯的交织灯光下铺成一片剪影,巨大的铁锚横陈脚下,任一个内地人都很快会被迷住的。

 
  岛上的人和我们有同样的好奇心。平潭虽然是国家级风景名胜区,但东澳这样偏僻的海角基本不属于旅游者,很多台湾的通商渔船会来往这里进行易货贸易,在东澳看到一个台湾商客比看到一个旅游者还正常。

 
  我们投宿的宾馆二层是老板自己的住处,上下楼的时候,常常闻到一股浓浓的茶香。老板是位爱好功夫茶的雅士,而且非常好客。一套直径1米多的黄杨木制的功夫茶盘在氤氲的茶气里润得好像百年老物,半悬在清澈的茶水里滴溜旋转的碧绿茶叶,好像一个舞女优美的曲线慢慢在眼前舒展,茶未入口,已是半醉。老板又是烹茶的个中高手,等你品上一口,那甘冽便直达胸臆。

 
  也许因为我们是在月光里赶到这个岛上,这岛于我,从此又与“月”脱不了干系。这一天恰是阴历的十五,虽然楼房在海边,宾馆房间的窗并不能望到海,却终于看到了让星星都为之黯淡的一轮明月,奇怪刚才在港口狂拍的时候,只见月光,这轮白得发蓝的月亮躲哪里去了?昊笑说笨啊你,那海港是朝南的。

 
  大浪淘沙和讨海的人

 
  旅游是喜新厌旧的艺术嘛?哪怕是我这么多愁善感的小女人,也只两天就背弃了海鲜超好吃,又带点红灯区味道的东澳。掐指一算海坛的面积,也知道这里足够我们两个人腻上半个月不下岛的。到底去哪儿呢,县城是整个岛的枢纽和基地,便赶回了县城再做打算。

 
  白天看平潭县城,规整秩序多了。展开当地一张旅游图(只有长途汽车站的小卖部里卖那种最新版的,可能因为垄断经营,那个小男孩愣是卖了比定价高一块的价格),可以看到星光四射一样公交线,每一条各自通往一处迷人的海滨。

 
  平潭拥有中国最长的优质白沙滩,长达三四公里。这里的潮和浪都很大,所谓大浪淘沙,这里的沙也就特别好。海坛的沙子之所以出名,还因为用它能做出纯度很高的硅。这样的沙滩铺上五彩的贝壳,说不定还散落好多穿比基尼的MM,该是多么的养眼热闹。

 
  可是比较出乎意料,沙滩是细腻美好,却并不如小梅沙、天涯海角那些海滩灿烂华丽,游泳衣远比蹭着海泥的T恤短裤少多了,比基尼则一件也没有,反而凭添了内心的柔和和亲近。

 
  放学的学生在海滩上骑着自行车追逐,海浪在半个轮子高处翻卷,车倒了,小男孩便笑着闹着,就势扑进海浪里去游泳。

 
  海边还有很多犁蛤蛎的渔民,我偷偷在电子取景器里捕捉他们脸上的风霜和海气,却终于被他们发现,先是要求要看,然后又憨厚地笑着互相说起家乡话,我便趁机拍了个够。而带着孩子在礁石上剥蛤蛎的人更多,礁石棱角凌厉,丛生的那些海物隔着鞋都让人觉得扎。这里没有海滩舒服,人们的表情也少了好多笑而多了更多的艰辛。看到这群趁着下午潮来赶海的人,海都成了陪衬的角儿。

 
  海蚀礁、仙人掌与暴风雨

 
  昊兴奋地爬上爬下的礁石群,那是有资格申请世界地质遗迹的国家遗产,是中国最壮观的海蚀地貌!火山的颜色仿佛被海浪禁锢了,还日夜滋润着,于是还是亿万年前那种鲜红的颜色。这海浪耐心地与这片土地磨合,触摸每一桩石柱,每一孔石臼都充满了细腻的愉悦。

 
  我们爬累了,便漫无目的地朝一个石头砌成的渔村跑去。山道忽而转了个弯儿,两个人便诧异地叫出声。第一次在海边看到这么大片大片的仙人掌,而且是长荒了那种,碧绿的中间又夹着锈黄的,有的高的成了树,有的手拉手成了阵……极其自然,极其奇特。

 
  刚才还是响晴的天,突然一声焦雷,算是个警告吧,四望一下,就“仙人掌”村最近了。这山可不低,七绕八绕也费了半个多小时的时间。暴雨顷刻间就要拉上黑色之幕,我激动得心砰砰直跳,海边渔场的大姐好心收容了两个大胆的游民,我们就在看渔场的石头房子里打起地铺。

 
  海腥味在暴雨来临的时候特别浓,一楼还有上次台风来袭时,涨潮泡过的存水,我的心反而欢快起来,扔下包就跳到拦潮大坝上去看风起云涌,看渔场的一个男孩子兴趣昂然地跟我攀谈,指点着从海平线上漫卷过来的浓黑,说着天色的变化生息。

 
  那天下午的暴风雨持续到了深夜,浓云漫卷,连海天交际处都没留一抹鱼肚白色,傍晚直接融入了夜色。就如同那个皓月当空的夜晚,海岛的天气总是那么纯粹和斩钉截铁。一天天周而复始地变着换着。

 
  石屋砾石重墙上只给霸道的海风留了小小的窗孔,大坝另一侧有座岛中之岛,后来我才知道他的奇特之处:潮涨之时,小岛孤悬在外,而落潮时刻便会露出连接海坛的通路。连当地人都喜欢去那里看日出,小岛的名字叫观澳。

 
  岛上有座斗拱飞檐的建筑,那是这个渔村的妈祖庙妈祖庙在我的内心是很神秘和有力量的,总感觉妈祖姐姐是用一种如同呢喃的闽南调子来唱出咒语,庇佑大海之上渺小如蚁的舟舟船船们。

 
  
攻略

 
  交通:平潭县毗邻福州市,如乘飞机前往可在乐山机场坐直达岛上的长途汽车,车程不足2小时,车价22元,但车次较少。也可乘前往福清的长途车,在福清转乘前往岛上的车,共约26元。从厦门或者福州前往平潭,也有长途车直达,但同样一天只有一到二班,一般是到福清转车。

 
  餐饮:平潭是海鲜的王国,夜晚县城和海滨都会有海鲜大排挡。岛上鱼、虾、蟹、贝、藻等海产品有700多种,其中金鲟、龙虾、紫菜、原始贻贝都是难得的美味。而平潭人的烹调手艺则属一般,流行的海鲜面和炸海鲜饼,物美价廉。这里也能吃到福建沙县小吃,馄饨和一盅盅的炖品也海味十足。

 
  住宿:最好在平潭县城城关住宿,因为各风景区的度假村和宾馆往往季节性开放,东澳有些卡拉OK厅也是可以住宿的,但比较嘈杂。县城城关毗邻大海,这里各种档次的宾馆、度假村、招待所排列。海边的私人小旅馆很干净,价格实惠。即使在旺季,标间七八十块钱。龙凤头海滨还有帐篷出租,四人帐的规模,50元/晚。

 
  博客特别提示:

 
  如果你是摄影发烧友,“澳前”不可不去。海上渔屋、晾晒渔网、渔船进出港都能在澳前拍到,尤其是日落后的海滩,点缀着讨海人的身影,是绝好的风情画。

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2009年6月3日 09点13分 评分:10
能问一下,那里有个废弃的船场,在海滩上,我看到别人拍的照片,想去拍。
 
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butterfly5602(butterfly) 2009年4月8日 22点17分 评分:10
嘿嘿,你玩得还不够多,而且经典的地方你还没去呢~
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2009年4月6日 20点06分 评分:10
平潭啊,真的挺美的哦,特别是沿海地段,海蚀地貌,绝对独特,吃海鲜也会让你留恋忘返哦....好地方哦,但好象被大多数人所遗忘,真是荒废的金子啊,大家不要错过哦!\
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2008年5月13日 16点26分 评分:10
平潭岛远比你所说的要好。外地人是不能了解的。澳前是台商到大陆的上岸口当然台商多。至于你说当地人的手艺一般,你就错了。平潭是个世外桃源。而且你大概只去东澳吧,要不你怎么连半洋石帆,南寨石林,仙人井,还有海坛天神,三十六脚湖,将军山,君山,山顶马场,红岩山庄这些都不知道呢。它的海比别的地方美多了。岛外的人不知道它的美,就没资格在这讲话。
 
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fcy5358910(红叶舞秋风) 2007年8月11日 02点11分 评分:10
那里旅游业还不是很发达,可能跟交通和政府的重视有关吧。不过那里要造桥了,据说已经纳入十一五计划了。个人觉得,在还没有开发前的地方更感觉更干净和天然。等以后真开发了,也许就没那么安静了。
 
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ilynn(沐雨) 2007年6月30日 22点35分 评分:10
原来外人眼里,平潭是这样的美,与宁静

身在其中的我,时常忽略它的美。。。

欢迎大家来平潭,虽然旅游业不发达,不过更体现了民风的古朴

在海边可以搭帐篷的,我有看过,不过可能要看潮水的。这个我就不清楚了

 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年6月26日 10点24分 评分:10
我们平潭还是相当安全的,这是我到了全国各地才了解.别的地方比起平潭就太乱了.边检的那些女子的打扮可不是本地风俗哦,别误会,有些是外地人.
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年4月24日 11点08分 评分:10
海里出生海边成长..就是我..从小就喜欢海上的景色,尤其是日出与日落..不是岛上的是不会感受到那种 美
遗憾的是现在..那些美景只能回忆..
常常梦回到童年时的海边嘻戏!!!

 
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xiongbb1129(一直走下去) 2007年3月16日 11点09分 评分:10
我爹在那住了两个月 我也去玩过一次 虽然不是很熟悉 但给我的印象真的不错.
沙滩很美.,民风很淳朴.
旅游不发达是因为靠近台湾吧.因为我看到到处都是兵哥哥.
不知楼主说的奥前海坛之类的是在岛上吗?

 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年9月19日 13点08分 评分:10
文笔好! 景色在我们面前一一呈现,令人向往. 我们打算过几天再去一次. 不知福州哪里有帐篷出租, 我们计划带上帐篷去海滨过夜. 安全吗? 平潭人能否在这帖子后给个答案.
 
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