西藏纪行之五——进入藏北
出发地点:北京 北京 西藏 阿里 31日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:1997年7月7日-8月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 知己山川 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 阿里 班公湖(班公错) 拉昂错 科加寺 纳木那尼峰 普兰“国际市场” 圣湖玛旁雍错 神山冈仁波齐峰 日土山洞古壁画 噶尔县 狮泉河镇
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西藏纪行之五——进入藏北

 
 

 
 

 
 

                    
 
睡得正熟,有人敲门。

 

“老刘,小郭起床啦!”
 

好一阵才意识到自己此时身在后藏一个叫“桑桑”的小镇子上。
 

今天我们将要进入藏北无人区,路程远。昨晚临睡时约定,早5点出发。
 

点上蜡烛一看表,快5点半了,赶紧摸索着穿衣服,收拾东西。
 

西藏的早5点,相当于内地的凌晨3点。高原上万籁俱寂,天黑得没有一点缝隙。痛快淋漓地下了多半夜的大雨,此时已经停歇,地上到处积满雨水,车灯一照到处明晃晃地,根本分不清哪里是路。
 

阿里地区工商局的一部“沙漠王子”,昨晚与我们同时宿在这家高原旅店里,这时已先于我们出发了,留下的车印正好给我们指路。
 

高原的黑夜无边无际。我们的三菱吉普打开大灯,停停走走,以30多迈的时速摸索着前进。
 

走着走着,引路的那道车印突然消失了,一片汪洋截断了路,哗哗的流水声大作。
 

不敢贸然前进,周正云拿了车钢的摄影专用微形手电,下车探路。
 

大伙儿也不好意思等在车上,纷纷下车帮着寻路。
 

这才发现在我们左右前后,都是湍急的流水,我们被困在一个孤岛上,四周汪洋恣肆,全是哗哗的水声,不知从哪里流来,又流向哪里去。
 

周正云上了车,油门轰轰大开,转动方向盘,用车灯四处探照,发现在右前方水流的对面,似乎有车轮的痕迹,又发现左前方似乎也有车印。
 

周正云挽起裤子,试探着趟水过去,向前走了很远。转回来,给前轮挂上加力,喊我们:“上车”。
 

越野吉普轰鸣着、颤抖着、冲进急流,左冲右突。周正云把方向盘打得飞转。车上的人抓紧了扶手,眼睛盯着车外。
 

终于车身一震,车头向上一扬,爬出了急流,眼前,两道新鲜的车轮印又出来了。都松了一口气。
 

 
 

7点钟,天开始泛出亮光,群山渐渐显出轮廓。
 

越过21道班。被人们挂在口头上的21道班,其实就几间干打垒的土房子,孤零零地蹲在路边上。
 

9点多钟,到22道班,这里房子多一些,有小旅店和饭馆。停车吃早饭。
 

这时,一阵剧烈的头痛不期而至,一下子控制了我,觉得自己好像那个正在被唐三藏念起紧箍咒的孙猴子,疼痛难忍,真想像孙猴子那样,满地打滚。我知道这是随着海拔的增高,我的高山反应加重了。
 

富有高原旅行经验的车钢带了满满一瓶去痛片。
 

他拿出两片让我吃下。之后,倒出一小半用纸包上留下,把剩下的大半瓶药和瓶子一齐都送给了我。不大会儿,头痛就飘走了。
 

就从22道班开始,我的头痛时轻时重,一直没有间断,全靠了这大半瓶去痛片,才得以坚持下来。谢谢好心的车钢。
 

 
 

22道班,我们又到了一个三岔路口。
 

一直向前走是新藏线,右拐北行可进入藏北草原。按预定计划,我们向右拐,向藏北草原前进。
 

藏北草原又叫羌塘,面积60多平方公里,约占西藏面积的二分之一。
 

羌塘,藏语意为北方的草原。
 

藏北草原是青藏高原的腹心,平均海拔5000米以上,平均气温零下五六度,最冷时可达零下四十多度。
 

她的北面是莽莽昆仑,南面有逶迤起伏的冈底斯山脉和念青唐古拉山脉。
 

荒凉、空旷、沉寂,像是踏入宇宙的深处,像是回到远古时代。

路仍是一路上坡,但山势变得平缓,很少见到崇山峻岭和深深的河谷。
 

平缓连绵的低山丘陵,把草原割成一个个湖盆,在湖盆的中央,便是一串串晶莹的湖泊。
 

 
 

回到北京后我对朋友们说,在藏北高原上,我发现了李娜。
 

那天,当坦荡开阔的藏北草原一下子展现在我们面前的时候,周正云把一盘录音带插进车载音响设备中,顿时,我看见李娜嘹亮的歌声像一只矫健的鹰,从我们疾驰的三菱吉普上冲天而起,在碧蓝无垠的天空上回旋往复,然后直入云霄。
 

是谁带来远古的呼唤,
 

是谁留下千年的祈盼,
 

难道说还有无言的歌,
 

还是那久久不能忘怀的眷恋。
 

哦——
 

我看见一座座山一座座山川,
 

一座座山川相连,
 

呀拉嗦,那就是青藏高原……
 

这歌声,这旋律,这情绪,与眼前的这草原,这蓝天,这湖泊,是那么和谐。
 

我被深深地触动了,感动了,牵动了。这首歌,我以前在内地曾听到过,但也只是听了而已。但是现在我觉得自己正被这歌声托举起来,我变成这歌声,飞升盘旋在藏北草原之上。
 

我和同伴们禁不住放开自己的嗓子,和着李娜的歌声唱起来。
 

和大自然融为一体的欢乐,冲淡了长途跋涉的寂寞,减轻了高原反应的痛苦。她让人纯净,让人荣辱皆忘,让人对人生有一种醒醐灌顶般的洞明。
 

 
 

在藏北草原的中部,那曲地区和阿里地区的结合部,有20多万平方公里被称为“无人区”的广袤土地,相当于两个浙江省那么大。我们就是从这里进入藏北草原的。历史上曾有勇敢的探险者闯进她的腹地,或因绝粮,或因迷失方向,很少有人生还。
 

现在随着交通工具的发达,进入无人区已没那么可怕了。
 

但是,充分的准备工作还是必要的。比如水、干粮、御寒的行装衣物,一旦交通工具出了故障,也许一困就是几天,到那时这些东西会派上大用场。
 

听普兰出入境检验检疫局的人说,他们的车,多有在无人区爆胎的经历,备胎用完了,就得自己补胎,最让人生畏的是用汽筒给车充气,一般一个轮胎要打800多下才能充满。800多下,在平原也会让人气喘嘘嘘,何况在海拔5000米的高原上。
 

不着急,慢慢充。
 

与身体局限比起来,时间就必须让步了。
 

打扑克,谁输了,就充气100下。
 

苦中寻乐,是高原人特有的生存本领和生活智慧。
 

 
 

无人区只是无人,并不荒凉。我们的车在没有公路只有一条条车印子的大草原上奔驰,常常碰见一群群藏野驴、藏羚羊、黄羊和一只只野兔、旱獭、狐狸。数量最多的是草原地鼠,在它们聚居的草地上布满了一个个小洞,汽车一来,一只只地鼠就拼命奔跑着往洞里钻。这种地鼠毛很长很细,奔跑起来,那毛茸茸的样子,就像一个个圆球在地上急速地滚动。
 

普兰出入境检验检疫局的王仁俊局长,原来在阿里地区做畜牧工作,据他讲,这种地鼠是草原的大敌,它专门啃噬草根,可以造成牧草大面积枯死,进而使草原沙化。听了这话,样子可爱的地鼠顿时就不那么可爱了。
 

下午4点钟左右,我们又越过了一个海拔5700多米的山口。
 

当时我正在行进中的车上睡觉,忽听有人喊:“看,下雪了。”
 

睁眼一看,车外白茫茫一片,我们已爬到一座大山的半腰,雪花飘飘洒洒迎面飞来。早就听人说海拔5500米是雪线,现在一看,果然如此。在山的半腰上,有一条非常明显非常整齐的界线,界线以下是黑黝黝的山体,界线以上是银装素裹的世界,路边的河中有大块大块的白冰。
 

空旷的藏北高原顿时显得充实了许多。
 

刚才在山下,为躲避车外的炎热,我们关死车窗,打开了空调。现在车里的空调已经关上了,靠近窗户的地方可以感觉到来自车外嘶嘶袭人的阵阵寒气。
 

转眼间,车到山口最高处,海拔表指在5730米处。
 

一座玛尼石堆高高地耸立在眼前,上面插着经幡,挂满了五颜六色的风马旗和白色的哈达。
 

我们停下车,站在漫天飞雪中,充分领略大自然的奇观,享受雪域高原馈赠的冷气浴。
 

身上的溽热汗臭,心里积下的往日生活中的各种烦恼、纠结、压抑、焦虑都随寒风而去,一股豪气充溢胸中。
 

想起一首歌:
 

我站在猎猎风中
 

剑在手
 

问天下谁是英雄
 

……
 

 
 

周正云从车中取出一条哈达,很虔诚地系到玛尼石堆上,大伙儿迎着风雪一齐大喊:
 

“嗦嗦嗦嗦……”
 

 
祈愿我们此行一路平安。
 

 
知己山川
 

附加信息:

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网友评论
 
cwm956(非雾) 2006年2月15日 12点33分 评分:10
咱先跟着你们游,有机会一定去看看,神秘的西藏!!!
 
→回复
 
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