海南之旅
出发地点:未关联 海南 三亚 城市乐园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:海南 海口 文昌 琼海 万宁 琼山 三亚 儋州 城市乐园 天涯海角 黎村苗寨 民族博物馆 牛岭 冼夫人纪念馆 海口博物馆
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海南之旅

从海口到美兰机场,依旧是行驶在琼山市的大道上,心里却多了几分倦恋。似乎在还未离开海南的这一刻起便开始了怀念,对这短暂椰岛之旅的怀念,。回想着三天前,从飞机缓缓降落,直至走入夜色茫茫的海口市,除了道路二旁矮矮的椰树,我无法将自己和那座向往已久的椰城联系在一起,因为它让我感觉不出一丝的热情,没有繁华的夜景,也没有海浪的声音,一切在夜色的包围中都显得那么地平静,接机的导游是一位拥有着健康肤色的北方小伙。
第二天清晨起了个大早,收拾好行囊,伴随着同行的伙伴与导游开始了向往已久的椰岛之旅。在这座没有工业污染的城市中,空气格外地清新,天空兰得那么透彻,给我们的旅行也增添了几分惬意。我们的第一站是沿着东线高速公路到达居丁动物园,蝴蝶展视厅内世界各地的蝴蝶标本形态万千,而亲临百鸟园,行走在林间小径,聆听那清脆鸟语,可以感受到那淡淡的鸟语花香,园内还有驼鸟,梅花鹿和大黑熊。游人们可以给鸵鸟喂食,与它们合影。只是不善于和动物交流的我未能和它们进行难得的亲密接触。
继续前行,海南的天气开始展示它那特有的热带季风性气候,导游说这可是海南一怪“牛头下雨牛尾晒”,天空忽晴忽雨,看来形容地的确恰如其分。来到博鳌水城时,天空只剩了下零星的雨滴,这里是首届亚洲论坛会址,也是中国永久性国际会址,现在正在建设当中,博鳌集山水岛江于一体,它汇拢于万泉河,龙滚河,九曲江三条河流出海口,拥有着三岭与三岛。而在大海与万泉河之间还有一道风景,它已被载入世界吉尼斯大全中最狭窄的分隔海河的沙滩半岛,那就是玉带滩。大自然很奇妙地将它设在了海河之间,形成了一条天然的海河之界,也正是它所特有的地理位置和自然景观,使之成为全世界共同睹目的交点。
在海南黄金旅游线路中兴隆是其必经之地,它是座落在万宁市的一个风情小镇,这里也是东南亚华侨聚居的地方,有着热带植物园,东南亚民族风情村,走入充满热带气息的植物园内是一望无边,郁郁葱葱的热带植物,讲解员为我们介绍了咖啡树,木棉树,可可树,胡椒树和槟榔树等许多从未见过的热带植物,还有那金庸笔下的“见血封喉”,这可是带有巨毒的。在兴隆我们还听说政府为了吸引游人,特地从泰国引进了一批红影人,而且他们的表演可不比当地的逊色哟。晚上我们下榻的阳明山庄是别墅式的渡假村,导游说海南人有三泡“泡酒,泡茶,泡温泉”。这第三泡说的就是兴隆了,在这儿温泉可以直接从地下输送到浴室里,而在那带着微微硫磺味的温泉池里泡上一泡,旅途中一天的疲劳顿时全无,心里只盼望着明天更精彩的行程呢。
又是一个清晨,今天的天气特别地好,当我们踏上前往三亚的旅途时,海南的人们已经开始了一天的辛勤劳作,听说海南的女性非常勤劳,而事实上的确如此,在当地“三角猫”司机,养路工人和生意人中不乏多数是女性的身影,而据说男人们则悠闲地在家泡茶馆。过了牛岭遂道我们便进入了海南的南部,这儿的气温要比海口高出2--3度。一直向南,途经陵水,远眺高速公路两旁,海上隐约可以看见三两条出海打鱼的渔船,而近在咫尺的则是一片片被台风侵袭后的椰树,依旧茂盛成林,硕果累累。导游告诉我们椰子全身都是宝,吃剩的椰壳和椰棕都能被人们利用,而在当地许多人家会在孩子出生那天种上一棵椰树,希望他们能象椰树那样坚忍不拔,健康成长。在我们所看到的椰树中有的已是四世同堂了,而在百年之后它们也就完成了自己的使命。
被大海环抱着的海南蕴含着丰富的海底宝藏,珍珠就是其中之一,来到京润珍珠馆我们不仅了解了珍珠的历史,文化和简单的鉴别方法,还可以看到中国最大的海水珍珠,而由珍珠制成的各种饰品更是让喜爱它的人们爱不释手。
离我们目的地不远处是有着“东方夏威夷”美誉的亚龙湾,它是一个半月形的海湾,怀抱着一湾碧水,透兰的海水,洁白的沙滩,赤脚走在松软而细腻的沙滩上,感受着徐徐椰风,看着海边嬉戏的人群和沙滩上悠闲自得的人们, 在灿烂的阳光下浪花也跳跃了起来,一切在碧海蓝天的映衬下都显得那么地美妙。而面对浩淼无垠是大海,倾听着海浪的声音,顿时整个人的心胸豁然开朗,一切的烦恼与不快都被冲走,难怪人说这是一片忘忧之地,在这儿我们可以尽情地享受着阳光,沙滩,椰风海韵带来的无限热带风情。亚龙湾的海水能见度有7-9米,所以是潜水的好去处,在那神秘的海底世界去探寻那罕见的热带鱼群和奇丽的珊瑚群可是人生难得的经历。
从三亚市沿海西行26公里便是中国最著名的“天涯海角”了,据说“海角”二字是清代雍正年间崖州知府程哲所书,“天涯”的后面背靠着“海角”,沿着海边向前走几百米就是“南天一柱”了,大伙都争相在这几块被斌予了神奇色彩的石崖旁留影,以作“浪迹天涯”之见证。可惜我们来到这儿时赶上涨潮,没法拍到“海角”,所以只能“带走天涯,留下海角”了。
下一站我来到的是海南少数民族聚居的地方—黎村苗寨。导游一路上介绍着:在海南的少数民族中许多黎,苗,回族的阿妹们都不能上学读书,而是在家种地干活,因为他们现在的生活依旧非常贫穷,然而,海南的少数民族依然用他们勤劳的双手编织着并不富足的美丽生活。来到黎村苗寨,门口站着二排美丽的少女,她们用苗族特有的习俗迎接了我们—-揪耳朵,被揪得越痛表示越受欢迎,我们还可以看到苗族的迎亲仪式,新郎则是由我们的男游客带上红帽子,穿上红马夹来客串一回了,当然,娶了苗寨的阿妹那可就少不了七七四十九元的财礼钱哟!更精采的要数黎苗少女的舞蹈了,还有亲自跳一回那可爱的竹竿舞了,我和同伴们在那小小的竹竿面前可真是“无地自容”了。在这儿我们还认识了一位在海南家喻户晓的伟大女性----冼夫人,她曾带军平定海南黎族动乱,奏请朝庭建置崖州,使海南与中原恢复了直接联系,她还引进种植技术,发展生产,因此深受人们的敬仰与崇拜。
天色渐渐暗了,导游将我们领进了生态茶园,这是海南三泡中之另一泡“泡茶”,我们依次品尝了“玉龙雪山”“兰贵人”“苦丁茶”,最让人回味的要数苦丁茶了,茶色淡绿,入口微苦却回味着淡淡的甘甜,不想同行的伙伴中年轻人对它犹为钟爱。
在三亚我们住在了一个临海的度假村,奔波了一天的我在这迷人的夜色中已毫无睡意,夜阑人静的夜里,在那沉寂的星空下,闪烁的繁星格外地耀眼,月光洒在海面上,泛着粼粼波光。海风拂面而来,潮潮的略带着一丝咸味,那是海的滋味,用心去聆听海浪的声音,还有那层层散落在沙滩上的浪花。
从三亚返回海口,我们重新回到了东线高速公路,海南的空气真的特别地棒,这一定是海南成为长寿之地的重要原因。而在路边我们可以看到,因90年代初海南曾经掀起的房产热潮,尔后随着泡沫经济的破灭,留下了许多烂尾工程,如今一部分已正在拆除,烂尾楼在海南可也算得上是一大景致喽。导游还告诉我们海南的高速公路是没有收费站的,因为这里已经实行了燃油附加税,现在在高速公路上行驶的确是畅通无阻。
来到海南我们还有一件大事不能不提,那就是吃了,导游为我们介绍了海南的四大名菜,文昌鸡,嘉积鸭,和乐蟹,东山羊。文昌鸡主要以散养为主,而嘉积鸭因其产自琼海市嘉积镇而得名,我们有幸品尝了这两道菜,主要以白切为主,可是不太适合我的口味。要说印象最深的就是椰子饭了,它是用糯米拌上着料放在整个椰子里面蒸,出锅后切成一瓣一瓣的,看上去糯米饭就象那西瓜瓤,椰肉就象是西瓜皮,吃起来,可口的糯米饭中透着椰汁的清香,而椰肉虽然很硬,但是味道也非常不错哟!在海南虽说海鲜丰富,可是不比那五彩斑斓的热带水果吸引人,看着摊上有水果之王榴莲,芒果,木瓜,柠檬,石榴,龙眼,杨桃,火龙果,红毛丹等等,还有许多连名字也叫不上来的,和同伴一块在那儿猛吃一顿水果大餐可真是大饱口福。在海南最普遍的要数椰子了,导游告诉我们一般早上采下的椰子在下午一点钟之前吃是最清甜可口的,这样不会因摘下的时间太久而有一股馊味,除了我们一般看到的青椰以外,还有金椰和银椰,不过可千万别只顾好看喽。在海南我们还可以看到许多卖槟榔的小摊,一般只有几十个槟榔整齐地码放着,边上配有篓叶包和贝粉膏,卖槟榔的阿婆说这样嚼出来的汁是红色的,带着几分的好奇我把切成四瓣的槟榔学着当地人那样拨了皮一口放进嘴里准备大口大口嚼起来,可是才嚼了二口,我就忍不住打了个冷颤,拼命地将那又苦又涩的东西往外吐,我现在终于明白为什么槟榔只按个卖,而不论斤称了,看着当地人大口大口地象我们嚼口香糖那样津津有味真是佩服,导游还说槟榔可是会吃醉人的,苏东坡被贬儋州时就留下了“两颊红潮曾妖媚,谁知侬是醉槟榔”的诗句,看来我是无福消受这槟榔的美味了。
四天的椰岛之旅很快就要结束了,当我重新再走在来时的那一排椰树婆裟的大道上时,周围的一切变得那么熟悉,那么亲切,而心里已在默默地回味着此次难忘的旅行,可爱的海南,你的纯朴自然让人向往,你的美丽热情更让人怀念。

作者:vivi203

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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