大江东去,佛法西来
出发地点:四川 成都 四川 乐山 0日自驾游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2006年4月2日-4月2日 人均费用:150元
出游类型:自驾游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 马踏飞燕 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 乐山 乐山大佛景区
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大江东去,佛法西来

2006-年四月二日,我约了两位年青朋友,从成都去了一次乐山与峨眉山。

清晨七半,我们驾车从成都出发。沿途一百二十余里的高速公路。到九点四十分,我们已经在大佛寺上山的道上了。


    乐山,一个三面环水,一面环山的城市。一个
大江东去,佛法西来城市。

乐山大佛,在乐山市的东南面。大佛所在的山,叫凌云山,大佛所在的寺,叫大佛寺。山前有一大门,购票后即可进入大佛寺。

从大佛寺山门向上,是一条两米宽的山道,山道依山而建,凹嵌在山的崖壁上,穿越在山的窄缝中。山道的石阶,整齐而清洁,弯延而曲折。

凌云山的山石,全是红砂石,石头结构中有太多的空洞,为水留下渗透的便道。道边崖壁上,水不断地渗出来,偶而也会有水珠滴落在头上。

不论春夏秋冬,身处这山道上,身前身后,均是湿湿的山,青青的苔,绿绿的树、凉凉的空气,旅途的疲倦与尘世的烦脑,在拾级而上的漫行中,在冰凉而凝重的空气中,快速消散。

这山道已越来越高,突然间,右侧山崖全部退去,仅存齐腰的护坎。护坎之外,是断崖绝壁,断崖绝壁之外,上是明朗的天际。下是涛涛的大江。初到的人,面对这空旷的天际与脚下奔流的江河,即惊喜又恐嚇。不禁后退几步想往山壁靠去以求安全,但窄小的山道,竟没有退路,惶恐中,眼光往山壁求生而去,却只见石壁上镌刻着四个大字:回头是岸。

回头是岸!人性,从此顿悟。

再往上行,已能清楚地看到,脚下有两条江,这两条江,一条是岷江,一条是大渡河。大渡河在二十公里外,吸纳了青衣江之水,现在它要在大佛面前汇入岷江,并终归大海。

大渡河从正面而来,右前方,是乐山古时依河而建的城墙,城墙上,相隔约一里,即有一个城门,这个城门,其实是一个简易的码头,供农家或鱼家的木船停泊。

儿时的大渡河水,水质清澈,那时乐山城内并无自来水。城里的居民,均到河边清洗衣服。我那时尚小,母亲不在身边,便时时到这城门的石阶下清洗衣物。衣物被单事先在家中洗净,仅拿到江中清洗而已。我喜欢找一个上游一点的石阶,双脚浸在水中,双手拽住被单或床单的两角,猛地向江面抛开去,让被单在江水中展开,被单下的水,一下变白了,又慢慢淡了,慢慢清澈了,坚持一会儿反复几次,一条被单便清洗干净了。这是年幼力量不够对付不了硕大的床单不得已的发明,周围的妇女,就没有一个是我这样清洗衣物的。

还记得一年的四、五月间,在铁牛门边的大渡河中,出现了大面积的五角硬币大小的水母,当时的河水,向河中心走了很远,最深处也就及小孩的大腿处,阳光从天空中洒到江水中,水面与水中均波光粼粼,无数的白色水母,撑着一把小伞似的身体,一开一合地奋力游动着。我们挽了裤腿,尽情地戏水,全然不知人世间还有其它的烦恼。这样的水母盛景,第三年还出现过。

 

前些年,河里航行的是木般并且还使用帆,因此,在大渡河畔的河滩上,常能看见纤夫拉着纤绳,喊着号子,赤脚弯腰从河滩的鹅卵石上奋力爬过。

右边较为混浊的,是岷江了。岷江从雪山经都江堰过成都平原而来,从乐山城东淌过,江水安静而平缓。大人与孩子们的游泳场,就在岷江边了。每到盛夏,地势较为平坦的江边,就成了天然游泳场,乐山人的好水性,就在这里练就。

不过岷江景色一次次打动我,以至永远难以忘怀的,却是黎明的美景。天还没亮,来到城边岷江的西岸。江的东面,是连绵不断的山丘。一会儿,太阳从山的背后升上来了,满天的彩霞,向西的群峰因没有光照而黑嗷嗷的,彩霞与山影,全部倒映在江中。明晃晃的彩霞与黑嗷嗷的山峰,华丽而厚重。而水中的倒影,却温柔而缠绵。天上的彩霞在不断地变化,水里的倒影在缓缓地流动。

我和乐山的缘份就在这里了。那年母亲怀上我后,父亲便因工作需要去了乐山。于是便在我的名中,预留了一个乐字。我一岁之前,在乐山生活过几个月,以后中学时期,又到乐山断断续续地生活过好些年。

乐山大佛寺,我前后去过或路过了不下几十次吧。那时父亲的一个朋友,住在大佛寺山后的乌尤坝,有一段时间,经常可以看到一个行色匆匆的小孩,从现在这山道上只身走过,那便是我。

再沿着山道往上,右边山崖边出现了一个潭,一年四季,银色的水滴总像珍珠般散落下来,潭的正面,有一个一笔写就的草书字,龙字长约三米,酣畅圆润。当地人称之为一笔龙

再往前行,崖壁上刻有苏东坡载酒时游处耳声目色。不知东坡载酒时是否真在此游过,但耳声目色,却正好应了这个高度的江山美景:脚下江水冲击山体,溅起层层白浪,山水共鸣。远处大江舒缓躺着,它的身旁,分别偎依着农村祥和翠绿的田园与城市旷古赭红的城墙。而春季的阳光,此刻正从天际温暖地洒在这大江与大地上。

再往上行,山道渐渐宽阔,大佛寺的大门,挺立在多级的台阶高处,大江东去,佛法西来的楹联,就挂在这个门上。进了这大门,就来到了大佛寺。

大佛寺,创建于唐武德年间(618~626)。清康熙六年(1667)重建。现今还有天王殿、大雄宝殿、藏经楼、东坡楼等,为明、清时所建。

在大佛寺中,值得看的,当然是这大佛与东坡楼了,不明白当初唐代的人们,为什么要建立这样一个大佛,而且要建得如此高大,唯一的传说,就是要保佑过往的行船安全。

这依山而坐的佛,却是一座极为高大的佛。这尊释迦牟尼的造像,通高71,算起来有24层楼高。在唐代修建了90多年。

进了大佛寺,就可以看见大佛的头了。沿九曲栈道而下,则可以在不同的高度,将大佛全身看个遍。当站在与大佛齐肩的位置时,最能感到大佛的安详。

九曲栈道,乐山人又叫九道拐。这是大佛坐像山侧的供人上下的一条山道,又陡又窄,宽处仅能过一人。旅游旺季,常因此道堵塞大量的客人,排队的时间,两个小时不算多吧。

待走完九曲栈道,就来到了大佛脚下。抬头仰望,大佛高大无比。佛的面前,江水冲击山体,涛声不绝。


 

刚刚经历了九曲栈道的险,喘息未定,在这里又被大佛的大与江水的急所打动并为之感叹。


 

大佛脚下有一开阔的空地。前些年放了一只石质的巨鼎,不知何人在何时所放,做工又不精细,又没有香火,只觉得多余。


 

大佛的手指头与脚指头,经修缮后,显得轮廓分明,非常漂亮。


 

靠着大佛脚下的石壁照相,将大佛的脚指头一并拍入画面,从来就会把人照得非常帅气或非常秀气,这就是佛的灵气所在。不信下次您试试。


 

大佛赤足有一说法。上天土净,天赤足,为与天同,佛亦赤足;而印度炎热,民赤足,为与民同,佛亦赤足。故佛赤足,是表与天民同一。

多少年来,我一直奇怪,为什么就没有人在这里向这尊世界上最大的佛磕头呢。人们在这里,只是尽情地照相。


 

一般的大雄宝殿,是禁止拍照的。佛,高高在上。我们能理解佛的法身,却看不到它的应身在哪里。


 

而这尊释迦牟尼佛,不仅是世界上最高的佛,而且还是与民留影最多的佛。照相时你还可以靠着它,因此它也是与民肌肤最为亲近的佛。此刻的亲近宛如民佛同一。是否由于这高度的同一与您此刻感到的佛对您的认同,使您没有了佛民之分,因而也就没有了磕头的念头呢。

大佛面西而坐,遥望35公里外巍峨的峨眉山。


 

峨眉山脉,由大峨山、二峨山、三峨山、四峨山连绵组成。大峨山山顶就是我们常说的峨眉山金顶的所在,二峨山山峰则在距峨眉山市20公里的沙湾镇,这里是郭沫若的故乡;三峨山则在佛绿镇;四峨山则远在峨边。


 

天气清朗的时候,从大佛寺或乐山城,可能清楚地看到它们的身影。乐山人说:大峨高,二峨平,三峨尖,四峨矮,特别有趣的是三峨山,完全的一个等边三角形,远远看去,就像一座金字塔。


 

每当下午,太阳落在峨眉山下,阳光沿着山脊勾勒出一条金边,好眼力的人可以在这线金边中,在大峨山的顶上,找到金项的庙宇。

一边是雄伟的大佛,一边是巍峨的佛教名峨眉山,视线中间,将它们串起来的,是大渡河银白色的江流,佛的教义就在这里这样生生不息。


 

同行的两位姑娘决定要在这里向父母介绍这片美景与感受。她们一起商量了要解说的内容。当她们在摄像机前向养育自己的父母述说时,流露的是她们一片孝顺之心。


 

离开大佛脚下,钻过一个洞后来到一个平缓的栈道。这个栈道,与上山时的山道不同,上山的山道,从高处俯视两江,而这个栈道离水面极近。这时江水已经非常平缓了,江面宽阔,江对岸的河滩与沙地也同样宽阔,青翠的乌尤山就在左侧。人的心情,随着视线的突然变化,也随着江流舒缓起来。


 

东坡楼位于凌云山顶,传说东坡曾在此读书,遗憾的是没有任何展品展出。在厢房的一个廊内,有一个木制的挂幅,上面刻有郭沫若先生在六十年前的一九四四年四月写过的一首词:
 

                                                                 《忆嘉州》
 

海棠香国荔枝湾
 

苏子当年寓此间,
 

云外读书声已歇,
 

空余楼阁对眉山。
 

这里的海棠香国是指乐山,据说乐山古时城里多种海棠,现还有一地名叫海棠湾。眉山指峨眉山。这里的空余二字,读起来的一点悲切的感觉。郭沫若先生对苏子的评价极高,一九三九年就曾写过:“蔚然苏子才如海”的诗句。


 

东坡先生在他去世前两个月,在画家李公麟为他作的画像上题诗一首:

心似已灰之木,
 

身如不系之舟。
 

问汝平生功业,
 

黄州惠州儋州。


 

这首诗,在进东坡楼时,就可以在墙上读到。


 

再走下山来,在凌云寺的四大天王殿门前,有一楹联:

看他怒目攒眉,却具一片慈悲,要人醒悟;
 

到此清心涤虑,请将万念消化,与佛皈依。
 

(攒(cuán)眉:紧缩双眉。皈(gui)依:佛教的入教仪式或信奉佛教)
 

看这四大天王,总觉有些面目狰狑,不想它却一片慈悲要人皈依佛法。


 

出了这天王殿,大佛寺的游览便要结束了。刚出天王殿,看见四川省佛教协会的通知,大佛寺从现在起将恢复法事。仔细四周一看,以前大佛寺内出售纪念品之类的小卖部,现在一个也没有了。

我不懂佛学,但这次旅行的感受与身边信佛朋友的言行,让我诚惶诚恐。

我想在恢复法事之后,再来一次。

马踏飞燕   2006416记于成都

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年5月7日 04点24分 评分:5
此篇文章的不足之处一是分段太多;二是基本上只顾叙事,缺乏感染力,让没有去过的人无法感动,让曾经去过的人感到简直是在糟蹋山水和浪费纸张;三是摘录的太多;四是苏轼的读书楼是在中岩石。
 
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qiaoqiao1987(㊣吖乔乔) 2006年4月28日 13点10分 评分:10
我也想去 ,我比较信奉佛教,只是现在在读没有时间和金钱去,所以有机会我一定会取得,更重要的是,我不是本地人,我一定会取得
 
→回复
 
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