路过川西
出发地点:未关联 四川 成都 二郎山风景名胜区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 成都 甘孜 稻城 二郎山风景名胜区 文化公园 四川省博物馆 丹巴 新路海 德格印经院 炉霍县
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路过川西

九月中旬辞了工作后在家闲散,天天想要去哪?好象天地之大无处不可去,又好象无处可去。对着中国地图发呆。知道这时候的稻城很美,又怕人多,顺着四川与西藏的交界一直看,发现了德格,不错,好地方,就是它了。于是我去了,然后回来了。下面将经历一一道来:

10月9日 周六 阴
早上一直磨蹭着,等爹妈都上班走人,才飞快地收拾好背包溜之大吉,人坐到车上才打电话给老娘,听到她接电话的语气就知道开会中,很高兴,这样她就没时间问我去哪了。。。梓州到成都,到站北门车站,出来在对面公交站坐28路到新南门车站,买到下午成都到康定的车票。
10月10日 周日 晴
成都到康定一路风景不凡,山虽不高,却连绵青翠,天全县一带更是风光如画,青山间着大小的瀑布,与青城也没什么区别了。一路看着,感叹着。听同车的漂亮MM说泸定县有家卖凉粉的老店,可惜车不会经过也不会停,有点遗憾。更遗憾所谓沪定桥也看不到了。经过二郎山小堵一会,贩子乘机来卖东西,买了一个老玉米啃。这是听父亲年青时歌唱过无数次“二呀嘛二郎山,高呀么高万丈。。。。”的地方。 到康定已晚上十点。就在车站旅馆住下,同时订好去德格的票。康定原来只是两座山间狭窄低谷的小城。却不知康定情歌里溜溜的大哥大姐在哪呢?枕着汹涌的折多河流水声入睡,没有梦。
10月11日 周一 睛
去德格的长途大巴亦有老外。看样子都是老行家了。还有藏胞。坐最前面几个位置的藏家妹子康定出发不久,一齐唱起歌来,那高昂如穿云的歌声又带我回到阿里,居然泪下,悄悄地拉下软帽遮着脸,如果我忍不住眼泪,一定是我老了。
途中停车休息,年青的外国女孩依在男友身边,吻上他腮,和爱人一起行走是幸福,独自坐在车内的我吃巧克力也是幸福。
经过折多山,海拨4298米,居然一点反应也没有。这晚在炉霍住。与途中遇到的去德格出差的江苏男士满大街走,找最好吃的牛肉汤。
10月12日 周二 晴
沿着公路,渐渐接近这片川西高原。这英雄格萨尔的故乡,一路行来,浓浓的藏乡风情。那些用层岩堆砌的藏民居,山口和村子中的吉祥白塔,随风扬起的经幡,那些悠然闲走的牛,马,羊儿。。。。。对了,还没说起一路的山色。或许稻城也是这样的吧,满山深绿的雪松,披着金黄叶子的桦树,深紫的,浅绿的灌木,间杂,交织,五彩斑斓,目不暇接!那些河边的草滩上游荡的马儿,希望我不是风尘仆仆的路人,而是你的一名同伴! 当然,我也得说说最不幸的事。车是早上六点出发的,天色还黑着。放最后面的背包被两位藏胞出炉霍十多公里丢下去,人也跑了!损失了一些衣服和很心爱的两本书,CD。。。相机因为小一直放外套口袋里,钱包也在,未被气到吐血的地步,但也够让我郁闷了。 路过雀儿山口时,按藏族惯例是要放风马旗的,我身后的藏族小男孩给我一些,大家打开车窗一起撒着,高叫“呀索索索~~~~”想起卓玛拉山口,无限惆怅。
下午三点多到了德格。先找好地方住再出去溜达。这是一座文化气息浓厚的古城。唐初,随着“茶马互市”的兴起,成为“茶马互市”古道的必经之路,这一地域优势,促进了德格文化的进一步发展,使之不仅成为藏区三大古文化中心之一,而且也成为藏医药学体系中“南派藏医药”的主要发祥地。县城依山而建,德格印经院是三座印经院中最大的最有名的。凭直觉走到那里,买好门票一问解说员不在,想起是14号的车离开,不如明天再来,便没进去。从印经院再往上面走是德庆寺。反正也是闲着,便溜达过去。一位大喇嘛也闲在那里。我探头探脑地张望一番,问他,可以去参观吗?大喇嘛说,好。他前面带路进去,典型藏庙风格,喇嘛把已关上的门打开,让我自己去看。见得多了,仍是莲花生,释迦牟尼,未来佛几位。唯一觉得有趣是其中一个殿里有十八罗汉。精美细致的壁画,流传的,精深的宗教故事,转身请喇嘛解说,他却为难的说,我不会说!再回头看到密宗双修的图画,便不为难他了。从庙里出来居然下着滴滴小雨,索性再往上走,才发现庙里的喇嘛们都跑一个平台上去了,三五成群正在辨经。找一块石头坐下来看。有立者,坐者,围观者,发问的人神情激动,高卷起袖子,每问一句都似大喝,同时以左手猛击右手以助威势,答者一脸从容,时而也以手势来比划。虽然听不懂,看着也满有趣。最后不知谁胜出,围观的人们发出大笑,一哄而散。这样的学习方式倒也不错呵。
10月13日 星期三 晴
德格印经院全名“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”。该院于清雍正七年(1729)由德格第十二世土司兼第六世法王却吉。登巴泽仁创建,前后历16年始具规模,至今已有270年的历史。素有“藏民族文化宝库”之称,为四川省重点文物保护单位。 靠大门一侧为一楼一底,正房则为二楼、三楼,参差有致,系典型的藏式建筑风格。院内分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂等。藏版库大小共6间,约占整个建筑面积的一半,印书操作也在其中。藏版库中排列着整齐的版架,书版分门别类地插满了版架,每版有一手柄,这是“德格巴尔康”的特色之一。书版规格有许多种,最大的长110多厘米,宽70厘米,厚约5厘米;最小的长约33厘米,宽仅约6厘米。到18世纪80年代末,全院有书版21.75万块,每块刻两面。大、中、小版平均若每面各以600个音节计算,其字数总计约2.6亿字,规模宏大。 德格印经院以藏书丰富,门类齐全。各教派兼容并蓄著称于世。创始人丹巴泽仁虽信奉红教,但他井不排斥其他教派的经典。这使德格印经院超过其他几个印经院,形成特色。最初搜集书稿时,在司徒?却吉穷乃帮助下,派出大批有学问的人到西藏的桑耶、钦普、纳塘、夏鲁、萨迦、拉萨、阿里等地遍寻手抄本或木刻印本,然后延请著名学者曲格旺曲等人认真分类校勘定稿。定稿后,由精于藏文(楷体)书法的数十人缮写书版,并由几位学者核审;然后由数百名经过培训、挑选出来的能工巧匠刻版.再由学者校对。经过4次反复校对,确认无误后,又经过对经版的复杂细致的防腐、防裂等技术处理,一块经版才算制作完毕。每道工序都有严格的质量标准,规定十分细致、严密,完成的经版字迹清晰准确,经久不变。 由于气候关系,每年印经时间只有半年,从藏历三月十五日至九月二十日:在此期间,人们可到印经院朝拜书版,称为“巴尔恰东”。印经院规定:《大藏经》一律用朱墨(朱砂研细、搀胶,成红墨)印刷,以示尊敬,其余用黑墨。印刷时,一人来回奔走取送书版,另两人相对而坐,书版署于两人之间,一人用擦板蘸墨涂版,一人放纸,用磙筒一滚、揭下,一页书当即印成。根据熟练程度和印书份数多寡,每天每组印700至1000多页不等。印好的书页晾晒在各组固定区域的绳子上,干后收起,交给巴仲,由巴本《印经院总管)等3人进行最后一次检视校对,质量合格的,才能送齐书室理齐、磨平,四周涂上红色,捆扎起来,即为成品。 印书用的纸,是专门采用一种叫“阿交如交”的草根皮制成的。这种纸韧性强,虫不蛀,鼠不咬、久藏不坏。造纸工艺基本沿用汉族古老的手工造纸技术。
一大早去印经院等着,等来解说员藏族女孩青措,她说今天有台湾来的摄制组过来还要再等他们来。我想也好,运气真好。这就意味着能沾他们的光拍到平时不能拍的东西。很快,台湾一行人马来齐,原来是中视大中国际公司的刘老先生,今年六十六岁,却非常热爱和熟悉中国文化与历史,特别是藏区,几乎一年来几次,所拍风景与历史文物在台湾播放,让宝岛民众了解这边丰富的历史文化。 我与陪同台胞的成都对台办的李先生聊了一会。他直说这样胆大的女孩少见。 我的决定是没错的!平时不能拍的印经和放版的现场,因为台胞得到许可,我也拍了不少!问过青措才知,目前在进行工作的工人有二百多人,都是年青汉子,以数量计工资,看他们忙得不亦乐乎,在镜头下更是大呼小叫的。便问青措,我可否来打小工呢?青措笑说,不可以!藏传佛教虽没明文规定,却不让妇女接触宗教事物,比如印经这些一系列物品是不能碰的,甚至连这些印经人的坐位和工具都不能碰!而且这些体力活女人也没办法的。我只好长叹一声。不过现在风气变了一点,以前女人也不是画唐卡的,现在也可以画了,而且画得比男人更好呢。
从印经院出来,台胞还要去藏医院,也算德格一景。不好意思再跟着他们,就自己独自爬山去了。 穿过一片片桦树林,走到草坡上晒太阳。然后慢慢快睡着时听到旁边有脚步声,回头一看,一只精灵的大花喜鹊若无其事的站在旁边,我们大眼对小眼。它发现我原来是活的就没趣地飞走了。 才中午十二点,用两个桔子半袋饼干当午饭。还想爬上山顶,却在途中遇到牛群。当然,我是怕它们的,那身子,多粗!那角,多长!那蹄子,一定更有力!于是,象猴子一样爬上一个悬崖坐等它们走。真是站得高望得远,整个德格县城都在眼前,还有远处的山,头顶那蓝得象要掉下来的天空。。。。。这时一个牧人天使般出现了。很快,他来到我面前,两人瞪着眼,他说藏语,我说汉语,鸡对鸭讲了一通,唯一都听得懂的三个字是“听不懂”! 最后我指着山下意思是要下山,他终于明白了,带我绕开牛群,指了一条小路,再拍拍我的肩膀,挥手而别,走下去老远他还在原地看着,这好朋友。 下山在德庆寺又遇到李生,大家见面都是一笑,李生说台胞在庙里,喇嘛们送了他哈达,他顺手送我,同时叫晚上一起吃饭,我笑说,吃饭嘛,一定不会迟到的。 这时才二点半,无事可作,就顺着公路往西藏走,再下去是西藏江达。可怜的雅砻江穿城而过,却被人们丢弃无数垃圾在里面。经济发展一定要破坏环境来付出代价吗?同时被破坏的还有本地特色和古老民情。如青措,这川师大毕业的本地女子,却与汉人无异。她们这一带不再象老人那样诚信宗教,承接习俗。 一路且行且看,补上在路中因为不能下车所欠的图片,心里不知是喜是悲。 希望十年后的德格与其它藏区,仍是藏区!
晚上在雀儿山宾馆与李生一行吃饭,这餐饭很累,席间有本地出名的两位歌手献歌,有某部长陪同,人们杯来盏去以换人情,虽然满桌佳肴,我却食不知味。
10月14日 星期四 晴间阴
与李生说好搭他们的车到新路海。路过六道班,陈班长不在。刘老先生曾在七年前看望过陈班长,天天在此路出入的人们,还不若一位台湾老人的情深意厚。。。。。刘先生对藏区的熟悉和热爱真让我汗颜!
新路海出现在眼前时,和他们告别,李生还送了干粮和水和我。景区管理处只有凌涛局长与助手在。我说丢了包要求在此借住,他爽快答应了,并表示愿帮我找便车回成都。按老规矩,不直接进入景区而是爬上新路海对面的山上拍它的全景。山坡上还有若干蓝色、紫色的小花,它们没忘了季节,要赶在风雪来临前尽情开放,一朵花尚如此,我要走到哪才能停留?于是发呆,一直坐在那里,坐成化石。

这是新路海,不是阿里高原的玛旁雍措,不是你以为母亲的湖。它小小的,在古树和大石的包围中,更有无数雪山上下来的小溪汇集,淡淡的天光云影,淡淡地蓝,风那么冷,却吹不来雪花。沿着湖边慢慢往里走。路过那些要合抱的大树,每一株,都笔直骄傲,却沉默似金。路过它们,有时会抚摸它的枝叶,想象它曾经过的漫长岁月,怎样守着这片湖苍老过去。一直走,地上的空胶卷盒和食品包装袋告诉我,所谓现代人带来什么,长途跋涉来到此地,啪啪啪按几下快门,便是到此一游,便可以回去炫耀,这就是美丽的新路海它等来的! 进景区前听凌局说自早上起就有个广东女孩进来了,希望能在路上遇到她,希望能和同样孤单的旅者交谈,怀着这个愿望,迎着冷风往里走,最东边有湿地、雪山、冰川,原始森林,亦是白唇鹿自然保护区。 但路不好走,只能在水边大石上跳跃,有时还要穿过积水的草滩。而湖水声声拍岸若有所诉。你要诉说什么? 这沧海桑田都是过眼云烟?我所追逐和向往的,百年后也是成空吗? 要相信什么? 风的飘逸,云的自由,世事转眼的冷漠。。。颓然坐在岸边,看着远方被乌云笼盖的山峰,再无气力。 直到下午六点从湖边回来,也不见那女孩的踪影,只有她的背包在角落里安然等待,我难过的不能言语,去年梅里山下失踪的新加坡女孩,最后她出现了吗?一生那么长,你要怎么走呢。 又遇到湖南摄影家协会的摄友来拍片,便搭他们的车去玛尼干戈。
10月15日 星期五 晴间阴
中午同摄影家们一起到甘孜,他们还要去色达,我便下车了,已是中午十一点,错过本地六点至七点半的班车,就订好明早发成都的车票然后在甘孜县内溜达。虽然满街游走着各种服饰的藏胞,却再无心情拍人物。就因为举着相机,便象有充足的理由。 记得印经院门外那一群群最喜欢的阿妈拉,多么留恋她们那饱经风霜的慈爱的脸,却始终不能无礼的把相机对过去! 随着一条小巷走出城外,从索桥过去,来到一座桦树林,这秋天的树林,满满金黄的叶子,还有一地的蒲公英,树叶下小小的,可食用的草菇。。。我是误入仙境的爱丽丝吧? 在树林里沉醉了半晌,绕过捡蘑菇的妇女们,溜达进一个村子。小小的,安静的村子,全是土木结构的房子,大门紧锁,却锁不住院子里红得象紫玫瑰一样累累的苹果,幸福。 我这路人只能往果止渴。 再往前走便来到早就望到的一座庙宇。按顺时钟方向转进去,发现也是静悄悄的,然后二楼阳台一位喇嘛从屋里出来挥手,示意我上去。进得二楼一看,不知是卧室还是经堂,总之看起来满舒服。只有两位师傅和一只大黄猫。师傅们正在用饭,问我要吗?我忙摇头,因为其中一位吃完了还意犹未尽地舔碗,估计那碗都不用洗用舔的吧,呵呵。另位招呼我上来的胖师傅四川话说得还不错,还好客地问酥油要吃么?不了不了,还是摇头,相信我的胃还没进化到那么强。 待大家坐定,喝着清茶,抱着他们的大黄猫,开始闲谈。 原来今天庙中只有这两位,是因为其它师傅去村中为村民作法事了,师傅介绍说,但凡遇到家中有人生病,生意不利,夫妻吵架等等都会请喇嘛们念经,有趣。我想起甘孜县还有女人待的庙又问起出家的事,没想到师傅说这很简单,只要家中同意就行了,本庙中就有北京来的一个男士,抛弃工作与亲人跑这里来,眼下正在闭关。 可惜,我家中是不会同意的,想来就算我人坐到庙中心也不会安份,只得作罢。顺便说起这边的偷包贼,没想到师傅们说,这是正常的,因为这种事常发生!那些是山中的藏胞,甚至连公安也没办法,我问为什么?师傅们沉默了一下,他们有枪。郁闷。。。 闲话中,不知窗外又过去多少时光。 临走时,胖师傅还问,出家的事?我只是笑。 在甘孜这晚住得最好,是旅馆主人小女儿的房间,很好地睡了一觉。
10月16日 星期六 阴间晴
仍是来的那条路,仍是那么美的风景,人生三原色在山野间淋漓尽致。贪婪地看,最后能留下的,也只是回忆而已。
回到成都。晚上十一点。站在午夜街头不知何去何从。 冷与暖,黑与白,一切仍要继续。远方未必有风景,可远方有路。

作者:qjggmm

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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