游高霞山
出发地点:湖南 邵阳 湖南 邵阳 2日自助游 同行人数:5人
文章类型:游记 出游时间:2006年9月4日-9月6日 人均费用:1000元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 野人 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:湖南 邵阳 城南公园
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游高霞山
原始、亘古的山脉,如起伏着黑幽的铁脊梁的猛兽,蹲踞在邵南这古老、厚重的土地上。这是邵阳典型的丘陵地带。连绵不断的小山丘,或是被开垦成土地,裸露出大地古铜色的肌肤;或是被抹上一层绿意,显示出生机勃勃的美丽。前者原始、粗犷,后者清丽、动人,一样的美。前者是翻卷着面皮的褐黄面包,后者是泛着油光的绿色斗笠,这两样都是邵南勤劳、朴实的农民所必需的。可敬、可亲的邵南父老乡亲,就这样啃着面包,戴着斗笠在这块古老厚重的土地上年复一年地劳作着。当然其中低处的谷地,也有大片的良田。或在山腰处,有几溜狭长的梯田,宛如一幅立体的等高线图。这是邵南独特的,具有野性的美之所在。
 

 
邵南的东部,一座巍峨、深黛的青山挺拔地屹立着。这是邵南的最高峰——高霞山。高霞山,顾名思义,高大而多霞。美丽的名字,给人意美妙的遐想。然而,作为土生土长在邵南的我,却一直没有机会去领略她的风光。我总爱站在窗前,凝眸她窈窕的丰姿,看朝阳从山颠升起,看白雾把她幻化成瑶池仙山。心中的渴慕日益增长,终于有一天,我经不住她的诱惑,怀着景仰的心情欲去一瞻她那非凡的风采。
 
吸引我走向高霞山的魔力,不仅仅是因为她那秀丽的景色,还因为高霞山的一道独特的人文景观。高霞山是座灵山,上面有一座道观,香火挺旺盛的。因为宗教信仰自由,所以去那儿求签拜神的,各式各样的人都有。山上一定有一道独特的风景,我的心激动万分。
 
这片古老的树林,有着劳动者践踏的足迹。满山遍野的是低矮的杉树,斜斜的插在山坡上,一直铺开去,像一块宽大厚实的深绿毛毯披在睡美人身上。墨绿的刺叶儿,十分精神地张开。清幽的羊肠小径,崎岖、陡峭,如轻盈的飘带缠在她身上。两旁是各式的杂树,参差的灌木通向遥远的山顶,偶尔从山中传出几声清脆。婉转的鸟语,空旷、辽远,更衬托出山林的幽静。但是,如果你以为这一片山麓是一片四无人声的寂静,那么你错了。当你走到一片杂树丛生的深谷边,也许就会有簌簌的声响或“咯噔”的声音从你脚下茂密的丛林中传出。你不必害怕,那是勤劳的山民钻在竹丛中扯竹笋时竹壳剥裂的声响。有时你会发现几个壮实的山娃子像猴子般从树丛中窜出来,手里抓着大把的嫩笋。山里的娃子很特别,壮实的腿梆子像拌面的磓子一样有劲度,黑里透红的脸蛋如山里的野果一样可爱。他那大大的眼睛友好而又带着羞怯地看看你,然后挑起担子就走。他的胳膊结实有力,肌肉在挽起的袖口处呈一束绷紧的皮条。忘了说一句,他的担子也很有特色,一截圆木的杉树杆子是刚砍下来的,削去了叶子就成了扁担。两块宽大的布扎成包裹,包着沉甸甸的笋子。包袱是灰白色的,染着山里的青草汁,给了我很深的印象。我用敬佩的眼神直瞅着山娃子健步如飞地远去,直到他消息失了踪影。
 
路上的行人很多,有些是上山拜神的香客,更多的是像我这样游玩的学生。这当然是指假日里,平时倒多是香客和山民。香客们默默地向上攀登,虔诚地、不敢大声喧哗,怕惊扰了山神吧。学生则不同,兴奋得大喊大叫,肆意地喧闹着。
 
在转过一个最普通不过的弯道之后,似乎毫无心理准备的,“高霞山道观”出现在我的面前。没有古色古香的木栅门,倒像一处农家小院。我感到很诧异,神怎会以如此平凡的姿态来迎接我们。所有关于高霞山道观的美化或神化都被这瞬间的感觉冲淡了。然而,也许只有不摆架子的神才会更易和人们接近吧,我忽然记起了在山腰处看到的一座六角的凉亭。它是由混泥土灌制的,质地粗糙不堪,没有妆饰,没有石桌,简单得可以。最灵动、鲜活的,是亭边的一股山泉,水清冽可口,没有经过人工修葺,纯自然的朴素。如今想来,或许这一切朴素得有道理。道观门前是一园茶圃,刚冒出尖尖茵茵的嫩芽。细嫩的茶叶,一片片小巧地缀在墨绿的茶树上。欣赏着幼小的生命,即使是恶意涌动的凡人也会平静自身,不敢吵醒了嫩芽的梦。我想:山里的道士应该是超凡脱俗的吧。关于道长的形象浮出我的脑海:鹤发童颜,白须垂胸,双目炯炯有神且流溢出一种慈祥。诵经时,手捋胸前飘飘白须,念念有词。真正的仙风道骨。在山门的墙壁上,我看到一张告示,大意是劝游客不要在山上过夜。。记得最真切的有这么两句:“请你珍惜生命……传播真善美。“
 
这是一个掺合着原始和现代气息的道观。山顶,是一片光秃裸露的空地,道观也并不是想象的灵光闪灼。周围是用土筑起来的低矮的篱笆,上面堆着些残败的枯草,在山风中瑟瑟抖动。墙根边的菜畦里,零落地开着些菜花,蓬生着野草。显然是它的主人不曾留意它了,才使得它荒芜成这般模样。近处是筑有水泥栏杆的水池,同样没有粉刷。池中有一大圆石龟,仅余头身,四足皆无,形似而神不具,令人不免心生遗憾。池中无鱼,水也失去了灵性。
 
然而,当我再往前走,另一种风味展现在我面前。气势宏伟的道观威严地立着。山里的游客都集中在这儿了,整座道观人声鼎沸,使它失去了应有的清净肃穆。路旁有一小土地神龛,和一座高大的水泥塔,里面堆满了烧完的纸灰和正燃烧着的纸钱。烟弥漫开来,像轻纱笼罩着道观。强烈的烟味刺激着人们的喉鼻。两侧分立的两只石狮子张开着口,好像对这种成日的烟熏火燎厌倦了,懒懒的毫无气势可言。道观的正面比较现代,没有古朴之风。屋檐的琉璃瓦和四壁朱漆磁板反射着白光,明晃晃的,照得见人影。朱红色的大门上方挂着一盏长明灯,上顶是一张八卦符图。门侧对联遒劲有力,有些字认不出,仿佛大致是劝人向善,趋福避祸。
 
一脚跨进大门,才发现满殿的馨香缭绕之中,在正殿的蒲团上,跪满了一排虔诚的香客。抬头,正与神龛中肃然圆睁着的神像的双眼碰个正着,让人不敢逼视,不自然地恭敬起来。如果神的法眼是个活物的话,那么他眼角的余光也只能看到底下一排黑压压的众生的头发。在神的周围,供奉着小神,样子看不清,因为他们都被封禁在一壁的玻璃橱窗里。神,就这样屹立着,谛听着芸芸众生真实的或不真实的告解,或求道、或祈福,没人能窥探到别人的内心世界。倘若人心有状,众神有形,我们的空间将更加拥挤不堪,我们呼吸的空气,将会掺合着各种各样的气味。陈旧坚实的大供桌旁,一个很平凡的道士在念念有词。他出语直白,也不深奥,没有仙风道骨的风貌,却多了些俗气。中等身材,套件蓝布道袍,因为胖而略得浮肿,因之浮肿而显得平庸。四方脸,很普通,乌黑粗短的头发因一领青帽遮住,只露出一点鬓角。我之所以如此不厌其烦地描写他的外貌,是因为他与我想象中的形象相去甚远。然而,我大失所望的神情决不会表露出来。对神灵的恭敬,使我往好的一面去臆测:或许外在的平庸恰是一种神灵的故意遮掩。
 
香客很多,大多是一家人偕来求签拜神的。我看到两个老妇人,头发都发白了,却不辞辛劳地吧自己的虔诚奉献给了神。我实在不敢想象她们是怎样一步一喘地爬到这高山上的,她们那颤巍巍的细小的脚能受得住长途赶路的疼痛吗?其中也有许多较体面的人,是来祈福的。这是一位特别有风度和气质的学者,高额光洁象征着智慧,苍白的头发有着长者的尊严。他从蒲团上站起身,双臂大幅度伸展开,作游泳状,然后双手合十,沉默。“普度众生”牌匾俨然、端正地挂在正壁上。高大的神,带着神圣的光环坐在青山之中,修持着心性。然而,他却没有长远通达的道理,也并不教导世人应当隔绝外世之乱,克制世毒的侵染;而是坦然的接受善男信女的崇拜。可悲的神,芸芸众生企图靠他的神秘来掩饰心中的空虚。神,成了他们的心灵支柱,神是他们自我救渡于人生河流的船桨。只有实用的神才会被人崇拜。神与人之间隔着无限悠远的距离,不然神也不会成其为神。神冷眼看着泅渡的众生,蚀流要将他们吞没,神不为所动。神用冷冷的高姿态俯视众生,他不在波浪中,更不挣扎。人们渴望渡的是实体而不是虚幻,因为渡过虚幻的只是神渡过实体的比神还神!
 
众多香客中,给我印象最深的,是一位老实巴的农民。他丢了一头牛,所以上山来问卦的。听说,据卦相显示,牛似乎无找回的可能。我亲眼看到可怜的农民,用颤抖的双手把捏成爆竹壳似的拾圆钞票,颓然地递给道士,然后失望地走了。道士那收钱时兴奋的丑脸,使一切变得世俗和功利,令我反胃。最单纯可笑的当然是来游山玩水的一些游客,他们嘻笑着脸皮上香,然后默默许愿。那样子真令人忍俊不禁。
 
随后,出了大门,那儿早有摄影师在包揽生意,叫大家照相留影。道观里没有什么绿树,更无优美的景致可言。唯一给人以厚重感觉的是一口铁钟,可是上面铸满了捐资铸钟者的姓名。世俗的人啊,把善贴出来,是为了更好地掩饰恶。大家开始忙着合影、拍照。背景大都是道观、石狮等。此时的神,他要整日地瞪大眼睛,肃穆着灰黑的脸看着芸芸众生会不会困乏。他是否应该走出来,用最平和的语气对人们说:“如何想把眼前的东西束缚在一架小小的相机里的想法都是不切实际的。真正的美景只在人们的心中。”可是,他始终威武或曰木然地封禁在石壁里,而且远远的躲进山里,却又来承受世俗的喧闹。为什么?我心茫然------
 
游客们尽情玩乐起来。快活的小孩把大块的石头抛进龟池中,撞得飞溅的水似乎更激起人们无尽的乐趣;有些则在菜园里肆意地践踏着------嬉闹的人们,寻求的只是在紧张的生活之余,彻底释放自己的心情。然而,人们似乎忘了一点,就是神也不会告诉他们这一点:他们只是在发泄自己抑郁的情怀,却没有使自己的心情在大自然的美景中慢慢的沉淀,把永恒的美好留在心中。
 
我毫无目的地走到后院的一个腐朽的柴扉边。窄小、破烂的柴门因遭受岁月的剥蚀而褪却了原来的颜色。灰色、古朴,却是一种原始的美。我悄悄走了出去,却没有用手拉上它,因为我怕打破了它静立的沉默。
 
整座奇特的道观,没有嘟嘟的木鱼声,也没有幽幽的诵经声,只有道士直白、粗俗的念词,人们嬉闹的笑语,令我心生无限的遗憾。然而,那土篱、柴扉却深深地印在我的脑海。原始、古朴而又震撼人心的美!
 
转过道观,美丽又向我走来。壁山、清泉、凉井、人声、鸟语、山花、杂树这一切最纯粹的美足以感动我的心灵。心中有神无神已不重要。我要的,只是一种心境,是的,只是一种心境。
 

 

后记:
 
在游高霞山的过程中,我始终用两只眼睛观察着这一切。一只眼睛看到的是高霞山野性的美;另一只眼睛看到的却是山上灰白的色彩。美与丑的对比如此强烈!因此我的心中感慨颇多,此记
                      
 
                                         ---------------------------------------- 野人

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2009年5月20日 15点49分 评分:10
高霞山有那么糟???
不尽然吧,我也去过,闹是闹,人的做法也是俗了点,可是我却没感觉有什么不好的,虔诚的!大有人在
我去的时候是早上,很清静的,站在真人像前看山下,那种感觉,那种空灵是言语无法描述的,或许是你去的不是时候吧。
我是很喜欢那里的静穆的!

 
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xl2198829(哈哈笑) 2007年1月10日 06点02分 评分:10
真的好想去走走,太多美丽的景色没有看到,在钢精混泥结构中让人活的太累了!!!
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年10月20日 14点53分 评分:10
我家就在高霞山脚下,
 
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laz_jq195(苏苏) 2006年10月11日 08点33分 评分:10
不错的地方,偶有机会一定要去看看!!!
 
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sunnybest(sunny) 2006年10月3日 16点31分 评分:8
没想到在邵阳还有这样的一处地方,有这样的一座山叫高霞山。美丽的名字,高大而多霞。或许有时间,我们也该找些同伴一起去看看,毕竟在湖南本地,去趟邵阳并不远,那一片地的崎岖和俊美,始终是我们一大群年轻的人们所向往的地方……
 
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