永难忘怀的西双版纳
出发地点:云南 南涧 云南 西双版纳 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年8月19日-8月25日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 风中雪人 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 西双版纳 古茶王 景真八角亭 民族风情园
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永难忘怀的西双版纳

 
 二十多年来,每当望着天上的白云,我总在告诉自己:在那白云的南面,有一个美丽的地方,有26个民族的兄弟姐妹生活在那里,那可是一片色彩斑斓的土地啊!
  2000年的最后一个月,我终于有了机会:应友人之邀去云南做一次故地重游。  
 

孔 明 灯
 

  西双版纳真是个美丽的地方!一下飞机,我就被它美不胜收的景色迷住了。
  第二天晚上是文艺晚会。晚会上,一个直径约两米的白色气球冉冉升起。我赶忙挤过去,朋友小左告诉我,这就是“孔明灯”。
  哦,我记起来了!在民间灯彩艺术的资料上见过,没想到今天有幸得以目睹,太高兴了!因为我知道,孔明灯可不是平日能见到的,它只在每年农历的八月十五才放飞升空。
  “孔明灯”用白色的棉纸裱成,可折叠,球体的下部用麻棉等织物扎成一个直径约一尺的环,并浸饱燃油,在环的里面还藏有爆竹一类的东西,使得它在上升的过程中每隔一段就会发出一串声响。
  升“孔明灯”时,几个人合作,先把球体抖开,将球体内部的环点着,热空气进入球体,球体缓缓地立起来,逐渐升空。今夜无风,“孔明灯”一边响着,一边向繁星点点的夜空飞去,众人仰着脸,欢呼着送它远去。
  或许,千百年来,人们就是这样在放飞自己永恒的希望吧?
 

景真八角亭
 

  在勐海期间,热情的云南朋友让我忙里偷闲“出溜”了一下。那天上午我们原来的计划是去勐腊的黎明茶厂会两位朋友,在路过一个三岔路口时,一棵高大的榕树和在它浓荫遮盖下的红墙黄瓦吸引了我的目光。
  同行的朋友们告诉我:这就是著名的景真八角亭
  我拾阶而上。
  很窄的台阶两旁都是一座座红衣玉面的坐佛,举头望去,台阶的顶端,针芒般的尖顶枪刺一般直指蓝天,陡生巍峨之感。
  云南人把山谷间的平地叫坝子,八角亭就座落在景真坝子的中间,顾名思义,八角亭有八个角,也就是八个面。每一面都是三角形的断面,角度很小,几乎都是锐角,再一个个地重叠起来,象孩子们玩的纸角子一样,一层比一层略小地叠上去,汇总到尖。我数了数,每一面都有十层之多! 
 

野生古茶树
 

  一到云南,友人们就告诉我,茶树在云南竟长成了乔木!
  在勐海的最后一天,我有幸看到了一株有1700多年历史的野生乔木型茶树。
  往贺松山上走,不一会儿就进入了茂密的原始森林。一行人在林间由伐山人踩出来的小道上蜿蜒行进,大约半个多小时过去,前头的人一声喊:“快看哪!”
  后面的人知道已经到了,于是脚步也加快起来,拐过一个山口,那株野生茶树王,用它1700多年来不变的神情,无声地注视着我们这群又一次打破山谷寂静的人。
  我忽然象落入了一个莫名的空间,历史亘古的平静一下子把我笼罩住了,好象耳边失去了一切的声响。我凝视着它,一点一点略带敬畏地向它走去,迟疑地伸出我的手,轻轻地触摸着它那粗糙不平的枝干,仿佛在小心翼翼地触摸着1700年前那永不可知的岁月。尔后,我缓缓地后退、后退,一直退到可以看见它全貌的地方。望着它那永远仰望着长空白云的脸,我在心底长长地喊了一声:你好啊!
  一阵山风掠过它高高的树梢,它发出象一位老人开怀大笑般的声音来。
  我的心境也一下子豁然明亮起来。
  这是我与它一次短暂的心灵碰撞吧!
  过后,我才仔细地端详起这棵闻名遐迩的茶树王来:它矗立在两座山的凹地里,树高约有20多米,四根挺直的树干从地面就开始分孽,如四根微微伸开的手指。随着树干向上延伸又分杈,直至数不胜数。令人惊叹不已的是那根根或粗或细的枝干,一律都笔直地向上指着蓝天,没有一根企图往四周蔓延的!树干上斑驳的苔癣,好像是线装古书上的霉斑,寓意着历史的风风雨雨、岁月沧桑。
  起先,我无法把这株参天的大树和一丛丛茶树等同起来,直到我摘了一片它的叶子放进嘴里咀嚼后,那种熟识的、苦涩而又沁人肺腑的香味从我的口腔里弥漫开来,湮没了我所有的疑问。
  再活几千年吧,坚持住!在山口,我回身向它挥了挥手,在心底为它默默祝福。
 

西帕和帕霞
 

  我有几张很特别的照片。上面不是明星,也不是风景,是一个爱伲族的小伙子,另一张是一个爱伲族小姑娘。每当我看见这些照片的时候,就会想起我的爱伲族的青年朋友们。这小伙子叫西帕,今年应该20了;女的叫帕霞,今年也18了。他们是表兄妹。
  我和他们相识是在巴达贺松山中的那棵老茶树下。
  那天,就在我们一行人围着老茶树忙着拍照时,贺松村的一位负责人领着几位身着民族服装的少男少女们来了。
  山里的孩子并不象想像的那样腼腆,他们很配合我们,几乎所有的要求都给予了满足。最后,我想穿上他们的民族服装,挎着爱伲长刀留影,他们也笑吟吟地答应了。
  他们中有个小伙子叫西帕,长着楞角分明的方脸,黝黑的皮肤散发出青春的风采。他很会摆姿势,还有些调皮。当我把摄影机端起时,他立刻就侧过他的脸,嘴里叼着一根草茎,脸上露出一种很含蓄又有些狡黠的微笑,十足大明星的派头!为他拍照很省事,因为他知道自己哪儿是最有魅力的,几乎不用你说什么,只一个眼神他就全做到了!真是个聪明伶俐的小伙子!
  他的表妹帕霞就矜持多了,总是羞羞答答地不肯抬起头。一旦抬起脸来表情又是那么的木讷,让我久久摁不下快门。后来我捺住性子,边和她拉着家常边装做漫不经心的样子,再加上西帕也在边上掺和着,这时帕霞的注意力一点点地被他吸引了,内心的美好也渐渐地现在脸上。我立刻抓住这个机会,抓拍了几张。洗出来一看:嗬!一个美丽的爱伲少女跃然眼前!
  西帕邀我去他家的木楼坐坐,踩着木梯上去,木楼咔吱咔吱地响着,向阳那一面蔑织的平台似乎不堪重负,主人也叮嘱我脚下小心。我低头望着脚下,小心地踩着檩条,好不容易挪到了门口,刚松一口气,“咚!”额头被门楣重重地叩了一记,惹来大伙一阵开心的笑声。
  帕霞很殷勤地给我们沏上了茶,另外几个小姑娘则挎来一蓝子从山上拣来的“多依果”,摊开来让我们享用。“多依果”个不大,青而糙的外表朴实无华,青白色的果肉干涩涩的,得用炒熟的辣子和着盐巴蘸着吃。刚入嘴时又涩又咸又辣,过一会儿满口生津,溢出些许甜丝丝的味道,让人咂唇回味不已。
  临别了,西帕接过帕霞递过的一个南瓜,跟着我们来到车旁,把南瓜放在后座上。这时我才惊讶地明白是送给我的!我连忙谢绝,说带着南瓜不方便。西帕憨憨地笑着说:“自家种的,跟你们城里的味道不一样。”旁边的男男女女们也都异口同声地说:“拿着吧拿着吧!”
  望着爱伲人那不掺一点假的笑脸,我知道这是一份不能拒绝的真诚啊!
  情急之中,我摸出一枝很普通的圆珠笔回赠给他,他高兴地把它举得老高,引来伙伴们一阵欢呼。
  越野车在山道上拐着一个又一个的弯,我一次次把脸扭往车后,虽然早已看不见了西帕和他的寨子,可他那憨憨的、纯真的笑容却仿佛在山边的每一丛树后露出来。我恋恋不舍地回过头,望着云南这片纯净得出奇的蓝天和白云,细细品味着唇齿之间尚存的“多依果”那酸涩而又甘醇的味道,不由生出一份感概:
  真是一样的山、一样的果、一样的人啊!生于斯长于斯的西帕和帕霞,不就和这漫山遍野的“多依果”一般么?毫不起眼,但永远最纯最真最美!(转贴)   
 
  

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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