八月内蒙西林格勒之行
出发地点:北京 海淀 内蒙古 包头 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年8月8日-8月11日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 我不是想咬你 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:内蒙古 包头 成吉思汗陵
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八月内蒙西林格勒之行
 
 
    八月上旬,在公司的带领下,我有幸欣赏到了向往已久的锡林格勒大草原。从前,我只知道它在内蒙古自治区的中部,草原的风光优美,牛羊成群、牧民纯朴。这充满神秘感的一切,都曾是梦中的景色,而今日,我终于可亲见,也终于,可在它的怀抱中入梦。
 
  早上7:00,带着欢乐的心情,我们出发了。沿途中,我们想象着她的样子,恨不得插上翅膀飞到那里。也许是天公不作美,也许是他想用一种特别的方式来欢迎我们的到来。出发没多久,外面的天渐渐阴沉下来,小雨淅淅沥沥的下了起来,打在车窗上噼啪作响。
 
  不久,我们到了宣化,路边厂房里伸出了一条条高压线,这就是宣化电厂了,虽然没有来过,但我对这里还是有印象的,宣化产煤,发电自然是这些煤炭的第一选择,但烟尘排放是最大的污染源,所以需要滤掉他们,除尘器自然派上用场了,也算给环保作了一些贡献吧。对于宣化,我听说得并不多,所以在此,也实在不知道怎么去做叙述。
 
  过了宣化,我们进入了张家口市区,这里就是老话所说"口里口外"的分界,大街上一片繁忙景象,处处都能看出,古往今来,这里都是重要的往来重地。和宣化一样,张家口的路上灰尘比较多,绝对是烟尘惹的祸。给人感觉是笼罩在雾中。这种感觉直到离开张家口市区、驶上通往内蒙古的公路才有所缓解。
 
  渐渐地,雨越下越急,加之车速也很快,雨点打在前挡风玻璃上,并不是向下流,而是沿着玻璃的斜度向后上方飞速流去,只留下一道道水印。
 
  经过长时间的跋涉,我们终于进入了内蒙的地域。此时,雨也渐渐停了。
 
  初进内蒙古,给我的第一感觉是天很低,但非常宽阔,也许跟当时的天气有关,天空中,各种不同形状的云高低错落,下面的云一片灰黑,上面的云白如冬雪,点缀在碧蓝的天空中,煞是壮观。路边早已没有了熟悉的树林,取而代之的是一片绿中泛着微黄的草地,这淡淡的黄告诉我们,秋天马上就要到了。窗外不时闪过一座座蒙古包和牧民的房子,羊群散布在牧场周围。这里的房子不像我们熟悉的红砖青瓦,而是红砖红瓦,难道是把砖做成了瓦的形状?不明白。
 
  铁丝栅栏把草原分割成若干区域,每一片区域是一家,羊群在草地上悠闲的吃着草,因为这里的地势平坦,视野很好,所以现在的牧民已经不再骑马放牧,而是坐在房子或者蒙古包里,用望远镜守望着自己的羊群,一旦发现盗猎,立即跨上摩托车追赶,盗贼一般很难得手。
 
  下午两点,我们才来到一个小县城,在一家稍微有点模样的饭馆前停车,大家早已饥肠辘辘,盼望着一顿美餐,但正应了那句老话:希望越大,失望越大,这有着内蒙特色的"美餐"实在对不起我的肚子,但好歹比饿着强啊,吃吧。这里上菜极慢,一道菜吃完了,除去遛一弯,下道菜才姗姗来迟,到底是在塞外,从习俗到饮食文化,都让我们这些在城市生活惯了的人觉得非常不习惯。不知道是不是这里的盐便宜吧,这菜吃的让人胳肢窝痒痒,没有窗户挡着,马上就要去和苍鹰做伴了。赶紧叫服务员上米饭,一口下去,夹生!换馒头!碱大了!虽然吃得很狼狈,但仔细回味,却是别有一番风韵。
 
  吃罢饭,我们来到了第一个景点。听导游说这是可能的成吉思汗埋葬地点,但据史书记载,为了防止盗墓,成吉思汗在死后,埋葬他的地方,立即被人驱万马踏平,而建造陵墓的工匠,更是没留下一个活口。即使在《元史》中,关于成吉思汗死后的记述,也是少得可怜,大抵只是:"寿六十六,葬起辇谷。至元三年冬十月,追谥圣武皇帝。至大二年冬十一月庚辰,加谥法天启运圣武皇帝,庙号太祖。在位二十二年。" 而后人对于成吉思汗的评价则用"深沉有大略,用兵如神"便足以概括。从这段文字来判断,若要是想找到成吉思汗的陵墓,非得先搞清楚那个什么谷在什么地方,我们目前脚下所站的地方,到底是不是就是史书中所记载的呢?恐怕不是吧!相信给这个旅游景点之所以起名为"成吉思汗度假村",恐怕也是要借成吉思汗"灭国四十,遂平西夏"的豪情壮志吧!
  
  这是关于“一代天骄”的陵墓记述,而对于大多数普通的蒙古人来说,多是实行天葬,死后尸体放在马车上四处奔走,随车车辆颠簸,掉到哪里就算哪里,人们也不再去管他,任由猛禽野兽享用,可能这是最环保的安葬方式了吧。
 
  言归正传。
 
  下车后,我们首先进入一座蒙古包,这座蒙古包大约3米高,直径5、6米的样子,门很矮,也就1米6,弄得身材不高的我出来进去两次碰到头,很奇怪,蒙古人那么高大,门却如此矮小,进出必先弯腰驼背,何苦来的?进来后,迎面是一幅成吉思汗画像,正面和两个侧面各有一排矮桌,上面摆着几个小盘子,里面是不知道名字的东西。大家席地而坐,主人端上奶茶,第一次喝这玩意儿,大家小心翼翼,首先凑到鼻子前闻闻,一股奶香扑鼻而来,一口下去,感觉不对,怎么是咸的?哎!尝尝得了,味道实在不习惯。

走出蒙古包,我们向对面的山头进发,说是山头,我看实际上也就是一个鼓包而已,这里的地形很像丘陵。山顶上有一个敖包。蒙古人称堆积物为"敖包",译成汉语就是"土堆"、"石头堆"。古代蒙古人为了易于辨别方位,常在自己夏营地和冬营地的高处垒起石头堆,以作标志。在行军打仗时也以石头堆作地形标志。在当时,蒙古人中萨满教盛行,萨满教没有寺庙,便把敖包当做山神、河神的神位、神座。于是人们对敖包产生敬仰之心,出现了祭敖包习俗。从某种角度来说,敖包祭是萨满教自然崇拜的产物。敖包最初是一个,后发展到13个,俗称"十三敖包",中间的大敖包为主敖包。在主敖包的东南、西南、西北、东北各有三个小敖包,一字排开。主敖包下层为石头垒起的圆形台子,上面竖有许多树木,用毛绳捆成塔状,中间插上木杆。敖包祭包括血祭(杀牛宰羊)和火祭(焚烧各种祭品),边献祭边叩拜,主持人唱祭词,歌颂天神地神、山神河神,表达对神灵的崇敬与谢意,祈求神灵的保佑和恩典。接着就进行摔跤、射箭和赛马比赛。内蒙人几乎每户都有一座敖包,位于领地内最高的山头上,根据地位和实力的不同,敖包有大有小。最大的敖包,也就是那达慕举办的地方。那达慕,是蒙古民族传统的群众性集会和一年一度的盛大节日。那达慕,是蒙语"娱乐"和"游戏"的意思。这一活动,已有很久的历史。相传,当年蒙古族英雄成吉思汗在西域打了大胜仗后,曾举行过盛会,隆重庆祝,被称作"那达慕"。以后,蒙古族人民相沿成俗,一直流传至今。古代的那达慕盛会,多与祭敖包的活动结合起来进行,会间,称举行祭敖包的仪式,然后再进行各种民间娱乐活动。那达慕的娱乐活动,一般都要举行男子的三项竞技活动,俗称"男儿三艺",也称"好汉三赛",即赛马、射箭和摔跤比赛。
 
  上山时,草原上地势非常平缓,所以非常容易,地上根本没有沟渠和石头,即使闭着眼也不会被绊倒。只是地面不时出现一个个拳头大小的洞,也许是田鼠或者野兔的家吧,只是主人一直也没有给我们这些一点面子,躲在洞中做着它的黄粱美梦。
 
  敖包就在不远的前方,我们飞奔而去,但脚上感觉有些不对,低头一看,天!裤腿上、袜子上、鞋带上,满是米粒大小,浑身带刺的不知道什么植物的种子!这让我想起了上学时老师说格的植物传播种子的方法,它拿我们当成小白兔了?!弄吧,前面还会有,回来更会有,不弄吧,扎得慌,没办法,折中一下,把袜子上的弄掉一些,只要不影响走路就不管它。不到半小时我们就来到了敖包上,按照习俗,需要顺时针绕着包三圈才能登上去,四周一个个绿色的山头绵延起伏,直到天边,白云点缀在蓝的可爱的天空中,山风呼呼,让人感到心旷神怡,大家情不自禁的高声呼唤,燕子不时从眼前掠过,为秋天的远行作着准备。
 
晚饭时间到了,我们回到了驻地--一个牧民的家,这里的主人已经在蒙古包里准备好了一顿丰盛的晚餐,进入蒙古包,三张圆桌呈"品"字形摆开,公司的头坐在最里面的桌子周围,其他人依次落座。前面的菜和其他地方没有什么区别,最好的烤全羊是压轴菜,一只刚刚烤得的大约一百斤的羊放在桌子上,由三个身穿传统蒙古服装的大汉送进门来,其中一人手捧哈达,一番自我介绍后,首先有一人用刀把一块羊肉切成片,放在一个小盘子里,按照主次顺序依次送到每个人的面前请大家品尝,然后,倒上一小盅酒,三人高声歌唱一曲蒙古民歌,声音铿锵有力,节奏欢快悠扬,绕梁三日不绝。然后将酒敬给本桌的代表,男女各一人,接受者双手接过酒盅,然后左手拿盅,右手食指占一下酒,弹向空中,再占一下弹向地面,接着占一下,弹向额头,分别表示对上天,大地和父母的敬重,最后一饮而尽,三桌轮流一遍,不过每桌的歌曲有所不同,因为歌曲用蒙文演唱,不知道它的意思,但主人的热情依然在其中。仪式完成后,羊肉分成三份送到各桌,大家大快朵颐,好不开心。

饭后,当然少不了篝火晚会。走出蒙古包,一阵刺骨寒风袭来,我的鸡皮疙瘩掉了一地,大家也都想尽取暖的办法,但似乎毫无效果。天上,一轮金黄色的明月挂在树梢,满天星斗犹如一颗颗钻石,把夜空打扮得异常绚丽。篝火点起来了,蒙古歌手唱悠扬悦耳的民歌,我们围在篝火旁,手拉手随着节奏跳着自己独特的舞蹈。也许是为了驱寒,大家跳的格外起劲,牧民不时添柴加火,偶尔倒上一些燃油,顿时烈焰腾空,大家笑着散开,待火焰恢复正常后再回来接着狂欢,尽兴而归。
 
第二天早餐过后,我们继续向内蒙古深处进发,随着车子的飞驰,窗外的景色也在飞快的改变,草原的特点也在变化,前面就是辉腾梁了,这里的草原以平整著称,山梁与山梁之间大约10到20公里,除了接近山梁的地方公路有些坡度外,其他地段都是平的,而且很多地段是笔直的,汽车行驶到梁顶,只见笔直的公路伸向天边,两边是旺盛茂密的草原,给人一种赏心悦目的感觉,羊群不时点缀其间,显现出"风吹草低见牛羊"的景象。因为另一辆车有些问题,速度比我们慢许多,我们不得不经常停下来等他们一会儿,这也给我们赢得了更多下车来欣赏风光拍照的机会。
 
  走着走着,左前方出现了几座连续的山峰,呈深灰色,奇怪的是这些山峰的顶部都是平的,而且所有的山峰都在同一高度,听导游说,这就是平顶山,我们不得不赞叹大自然的造化,周围那么多山,为什么只有这里的几个山峰是平的,让人叹为观止。
 
  离开平顶山,汽车沿着公路继续行驶,在一个岔路口,司机一转方向盘,驶上一条崎岖的土路,路很窄,仅容一车通行,车厢忽上忽下颠簸着,车上的人不时发出一声声惊叹,不久,车窗左侧出现一片碧波,水蓝的可爱,像嵌在山中的一块蓝宝石,湖面被群山环抱,湖边静坐着几个垂钓者,悠然自得。下得车来,漫步湖边,山风习习,天高云淡,让人心旷神怡。山上有很多的火山石,诉说着这里的变迁。
 
  离开湖岸,汽车带着我们沿原路返回,快要到达主干公路,在一个岔路口,转向另一个方向,大家猜测着又要看到什么景色。经过一阵迂回前进,来到一个高地,上面矗立一座石碑,上书"九曲湾",背面讲述着它的来历。传说,这是成吉思汗的夫人在此抛下哈达化作九曲湾。站在高地放眼望去,河水曲曲折折,宛如一条玉带蜿蜒流淌。
 
短暂停留后,我们继续进发,下午一点左右,到达了锡林格勒盟的中心城市--锡林浩特,这是一座人口15万的城市,面积很小,不及沿海的一个县城,大街上人很少,脚步绝不像大城市那样来去匆匆,显得安静祥和,楼房很矮,一般不超过4、5层,道路不是很宽,但由于车辆比较少,完全不会发生拥堵,路口的红绿灯都带有显示屏,提示过往司机信号灯还有多长时间将要变换。
 
  草草吃过午饭,我们又出发了,这次的目的地是锡林格勒的一处自然保护区。不知什么时候,大片的乌云渐渐聚拢过来,雨点噼噼啪啪打落下来,黄土路面时而平缓,时而颠簸,不时经过一个个很陡的坡路,忽上忽下,仿佛在游乐场的过山车中。眼看来到了目的地,大雨却把我们堵在车里,外面的风呼啸着,寒冷刺骨。这是锡林格勒草原上唯一的白桦林,树木之间距离很紧,所以树干都很细,密密麻麻布满山坡,抬头观看,满眼墨绿,一条小径伸向树林深处。
 
  冒着雨,我们延着小道蜿蜒而上,山并不高,但是突然其来的大风,往往会将你的雨伞掀翻,豆大的雨点争称恐后地扑打在身上,散发着些许的凉意。
 
  站在山顶的小亭,我们极目远望,视野一片开阔,景色说不尽的养眼。被如此美景吸引,也难怪一个个被淋得透湿也不以为然了!
 
  下山后,雨渐渐停了,路边开满了野花,几个当地的牧民,骑着马悠闲地漫步。整个草原,都呈现一片生机盎然的景象,空气中弥漫着淡淡的花香,微风阵阵,让人流连忘返。
 
  我们的下一站是锡林格勒最大的淡水湖,面积不是很大,四面环山,偶尔有不知名的鸟儿从湖面掠过,感觉锡林格勒的湖大同小异,但真的都很美,草原的地势比较平缓,所以风都比较大,水面颜色较接近天空的蓝色,在山峰的吹拂下泛起层层微波,空气中弥漫着花草的芬芳。
 
  夕阳下,湖水闪着点点金光,摇曳着在我们面前展现它迷人的身姿,在晚风的吹拂下,我们仿佛溶入了如画般的美景中。
 
第三天就要返程,在离开美丽而又安详的锡林浩特之前,我们游览了锡林浩特广场,广场位于市中心的南端,面积大约有天安门广场的一半,喷泉、鲜花点缀其间,因为周围的建筑物都不高,再加上空气清新,所以视野很好。广场西面是锡林格勒宾馆,门口有一辆警车,据说当时泰国公主在这里下榻,正准备离开,有人好奇的张望着,想一睹其风采,有的人开玩笑的说,也许这个公主是个半大老太太呢,大家哄堂大笑。在宾馆的南边,是这里的体育馆,感觉有模仿悉尼歌剧院的嫌疑,特别是屋顶,但造型很别致,工匠们一定费了不少心思。广场上三三两两的市民走过,脚步舒缓,好像生活在世外桃源一般,越发觉得这座城市是一个避暑度假的好地方。
 
带着满足,也带着一身的疲惫,我们开始按照原路返回,路上的熟悉的景色又闪过我们的眼前,不过这次,我们是回到来时路。蓝天白云下,空旷的公路上,我们的车在急速前进,车上的人大多都沉沉睡去,我却毫无倦意,望着远处碧绿的草原,听着耳边传来的阵阵风声,这一切,都仿佛如梦境再现般,让我怀念。
 
  也许,无论何时,每当再看见碧海蓝天,青草茵茵的时候,多半,都会回想起这段美丽的旅程!
 
  美丽的内蒙草原,今夜,请拥我入梦!
 

 
作者:leeleeli
 
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附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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