乌鲁木齐天池游记
出发地点:新疆 乌鲁木齐 新疆 乌鲁木齐 2日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2003年8月18日-8月20日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 旅游爱好者 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:新疆 乌鲁木齐 天山天池风景区
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乌鲁木齐天池游记

天 池 行


 
早就听说过天池的胜名,早就向往着游览天池。在一个秋高气爽、阳光明媚的星期六,我终于如愿以偿的来到了位于天山海拔1980米处的天池。

上午10点半,我们一行四人坐上了新疆山河探险旅行社的大轿车。很快的,乌鲁木齐市的繁华和喧嚣被抛在了疾驰的轿车后,身边的车辆开始稀少,视野变得开阔起来。在车辆的微微颠簸中,我由最初的兴奋变的昏昏欲睡。120公里的路程似乎弹指一挥间过去了。

 
当我睁开眼时,正听见身着汉族服装的维吾尔族女导游*一口流利的汉语在介绍:“前面叫做石门一线”。果然,有种一线天开的感觉。只见两边的山崖斧劈一样高高耸立,中间露出一长条蔚蓝色的天空。道路十分狭窄,只能容两辆车通过。我们的车穿行其中,犹如一叶飘零海面的孤舟。陡峭、突兀的山崖上,一道道凿过的石痕清晰可见。多数石面大块大块的裸露着。可能是时间久远的缘故,一些长茎的的野草和碧绿的杉树在石缝中顽强的生存了下来,它们斜探着或粗或细的枝叶,迎风摇曳,竟然将山崖点缀得伟岸挺拔、刚柔相济,别有一番滋味。想当初,这条山路一定修得十分艰辛吧。


 

一会儿,右边的山崖开阔了起来。树丛中,哗哗的流水声传入耳中。溪水不大,比较干净,但十分惴急,迫不及待的向下奔去,被片片石块激得如同琼花乱玉。


 


 

几分钟后,我们的车来到天池的门口。说是门口,更象是一个比较宽敞的车站。已经有几十辆大大小小的车停在了这里。这里位于海拔1000米处,地势平坦,四面环山,几棵粗壮的胡杨树零星的分布在山的周围。我们下了车,立刻感到了迎面而来凉爽空气的舒适和火辣辣太阳照射的威力。


 


 

在导游的安排下,我们排队坐区间车上山。等车的时候,旁边的工作人员告诉我们,很少有人徒步爬山上去的。山路崎岖,即使是健壮的成年人也要两三个小时才能上去,一般游人都是坐缆车或区间中巴车上山。


 


 

区间车沿着盘山公路弯弯曲曲的前行。山势基本上比较平缓。山谷中生长着野生的杉树。在一个拐弯处,一面小小的碧蓝如镜的湖泊出现在丛杉环抱中,波澜全无,十分的静谧,婴儿般似乎在沉睡。行走中,不时的能听见流水的声音,看到几处飞溅而下的溪流。十几分钟后,车来到了最后一站。


 


 

下车后,我们随着导游开始步行。道路两旁,长满了高高矮矮的茂盛的杉树,一棵棵伸展开菩扇般的宽大的枝叶,象是伸出热情的大手夹道欢迎游人前来的卫兵。生机盎然的绿色感染着我们。我们走着走着,刚刚觉得累的时候,眼前一片豁然开朗。


 


 

天池,有着神秘传说,有着异域风光,有着天山上最美丽风景的神圣地方,展现在我们面前!


 


 

我们站着的地方地势比较高。俯瞰远方,三面环山处,一泓碧波荡漾的湖水象一块硕大的蓝宝石镶嵌在半山腰中,在蓝天白云的映照下,波光鳞鳞,雍容娴静。相传,当年西王母娘娘在瑶池盛宴中,失手将一面宝镜掉落凡间,从此,伟岸的天山上便有了这一池风情万千的湖水。


 


 

我们一步步向山下走去,想离湖水近一些。山坡上,处处可见茵茵的自然生长的矮小的绿草,锦锻一般铺的到处都是。一些大大小小的锋芒不太显的石块象是被一阵风吹来的,天外来客般伫立在草地上,给草地平添了几份粗旷的色彩。


 


 

一块一人多高的多棱的大石耸立在湖边。许多人站在石边留影。绚丽的阳光从南侧斜映在游人的脸上,身旁是蓝蓝的湖水,再后面是翠绿的山峦和皑皑的雪峰,清风徐徐吹来,感觉真是棒极了!


 


 

有了山的映衬,才显出水的旖旎; 有了水的折射,才显出山的雄浑。湖光山色,交相辉映,让人目不暇接。给我印象深刻的是远处湖旁的山峰,我总觉得,那一座座雕刻般点缀着绿草和墨绿杉树的峰峦,在更远处雪山的陪伴下,透着无尽的远古的苍桑,蕴藏着深远的含意。冰川是什么样的?就在雪峰的边缘吗?那里一定寒冷至极吧?酷暑与严寒怎么能如此协调的共存共容呢?青翠与白雪又怎能真实的展现在眼前呢?然而,这又是确确实实存在的。象是被神来之笔定格在这里,静等着世人前来瞻仰、前来惊叹。


 


 

天池的水是深蓝深蓝的,它的源头来自于远处高山上的纯洁的积雪。这些雪有的积年不化,化了的有的汇入“润物细无声”的天池,有的借山势奔腾而下,一路欢唱,滋润万物,使得天山从此有了灵秀,花草有了芳香.
 

 
观天池,不能不说说它的定海神针。在湖边很醒目的地方,生长着一棵枝叶婆挲、苍劲茂密的孤独的大树,典型的北方树的小型绿叶,巍然屹立着。它的北侧立着一块半人高的石碑,用红色刻着“定海深针”四个字和一个美丽的传说。这就是天池的定海深针。西游记里东海的定海深针是能屈能伸的如意金箍棒,这里的居然是一棵大树,十分有趣。它的部分枝叶已经枯死,露出灰白的颜色,却并不影响绿树的生机。有了大树相映的池水,远近的层次感变得更加分明起来。近处青翠欲滴,随风飘摇; 中间池水清澈,快艇疾驰; 远处空旷悠远,岿然不动; 浓妆淡抹,相得益彰。




 
我围着大树上上下下走动,想把它和远山的丰姿尽收于相机内。一不小心,感到胳膊和小腿处象针扎一样疼痛。隔着棉质的长裙,是什么也能刺着我呢?原来是身旁稀稀疏疏生长的叫荀麻的齐腰高的野草。这种草的叶子多锯齿,开白色绒状的花。导游说它的花叶有毒。不一会儿,在它刺过的地方就出现象蚊子叮咬过的一个个白色小肿块,又疼又痒,两三个小时后才慢慢消去。


 


 
头顶上的天太蓝了,仿佛被水洗过一般,蓝得沁人心脾,蓝得让人心醉。白云也分外娇娆,一朵一朵的,大小不一,一会儿在山巅上,一会儿在艳丽的太阳下,飘飘摇摇,给湖光山色增添了无限的色彩。池水和山峰随着云层的移动,一会儿明,一会儿暗。阴暗时仿佛迎来了落日黄昏,山水影影绰绰; 明亮时又似迎来了光明使者的万丈光芒,万物流光溢彩、生机盎然。每逢明亮的时候,游人们就抓住时机,欢快的摆好姿势,频频按动快门。


 


 
没有见到一只鸟,也不见池边有游鱼的踪影,是否鱼真的已经沉入湖底?大雁真的落在了别处?还是这里美得容不下生灵的生存?只愿与日月同辉、与天地长眠?


 


 
游人很多,三三两两的散坐在斜坡的草地上、石块上。感受着阳光的明媚,感受着微风的轻拂,在这远离喧嚣的高山湖泊旁,一个个显得多么惬意!更有兴致很好的游客,沿着北边池畔向峰恋叠幛处继续前行,愈走愈远,渐渐变成了一个个小小的晃动的影子。在北面的一处地势较平缓的山坡上,有几个人工用石头写蹴的红色大字“西王母庙”,远处果然修有一座红亭一样的庙,他们一定是朝拜那位西天的神母去了。


 


 
在天池边逗留了一两个小时后,饥肠辘辘的游人们开始返回,准备去最近的一站就餐。我们可不饿,随身带来的美味的麦趣儿面包和口味纯正的可乐早已变成了口中餐。


 


 
往山下走的时候,始有心情观看两旁的杉树。我很想用“松海听涛”来叙述我的感觉,可惜它们不是松树,而是天山上常青的杉树。可我想象中它们恍若那一望无际的松海,一样的郁郁葱葱,一样的波涛起伏、一样的伸手迎客。


 


 
和高山上天造地设的天池比起来,也许它们要逊色许多,可是,要是没有它们的指引,前人又怎能领略那美好的风光呢?


 


 
闻名遐尔的黄山上几乎步步皆景。特别是越往山上走,松树的姿态越奇异,松海越浩荡,吸引了无数的游人。当初,可是一位不知名的老道士怀着对故乡的满腔热爱,极力游说已经名满天下不愿远行的徐霞客,克服种种困难,力尽千辛万苦,终于一起登上了峰顶。秀美的风景深深的震撼了大旅行家,于是在他的扬名下,从此有了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的经验之谈。那么,牵引游人游览天池的又是哪位默默无闻的人呢?要是有,是不是受了杉树的吸引,在杉海丛林中,越行越远,突然意想不到的发现了这方净土?


 


 
在区间车停靠的车站吃过简易的午饭,我们前往不远处准备乘缆车下山。忽然发现,怎么游人全集中在了这里?顶着炎炎的烈日,摩肩接踵的游人们排着长长的队一步一挪,缓缓移动,真是蔚为可观、倍受煎熬。带了阳伞的游人可真明智。至少40分钟后,我们才坐上四平八稳、仪态万千的缆车。


 


 
缆车伊伊呀呀的缓缓下行。每过一个联结点,就传来同一首轻缓的音乐,这让我们感觉舒服了许多。山谷中不时出现忽大忽小的溪流,十分清亮,伴着阵阵咚咚的响声。一些杉树啦、野草了,触手可及。我可不会去摸它们。落差很大的时候,感觉还是很恐怖的。于是,眼睛只管向前看。半个小时后,我们来到了出口处。


 


 
在快到我们的游车停靠的地方,一阵很响亮的哗哗声吸引了许多的游人。原来,在人工修建的简易石板桥里,刚才看到的大大小小的溪流都汇聚在了这里。只见两三米宽的石板边,来自雪山上融化的雪水飞花溅玉,银妆素裹,似热情激荡的白色精灵,似宁为玉碎不为瓦全的冲峰勇士,你争我抢,大声高歌,时不我待的奔流而去。


 


 
5点多,我们的车迎着火热的骄阳,向山下驶去。


 


 
6点半,我们回到了熟悉的乌鲁木齐市。


 


 
顺便提一下,也许是没有把导游的提醒当回事,也许想着哪里的太阳不一样?玩之前,我没在胳膊上涂防晒霜,也没怎么打伞,晚上忽然发现,隐隐痒痛的胳膊在短袖上衣的分界处,居然很清晰的出现了截然分明的两种颜色,特别是胳膊外恻,象打了霜的红苹果,有点象刚果人了,好笑吗?。
 
作者:梦驼铃半个月亮
 
2003、8、20


 


 

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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