雨中华山
出发地点:未关联 陕西 古城界古城遗址 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 古城界古城遗址 华山
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雨中华山

提前好几天就告诉儿子一起去登华山,本想叫儿子高兴高兴,却不料,将行时天气预报说那里有雨。害得我一阵心慌,不敢去看儿子的表情,怕他失望。
虽说华山与我们这里也有七八百公里之遥,但路很顺,看好了车次,夜晚出发,明早即可以到达。所以,双休日就足够了。华山,我以前与几位朋友爬过,其险、峻、秀、威、壮、美、奇具佳。从儿子两岁半被我第一次带出门到如今,他也跟着我跑遍大半个中国。这华山要是说好了又不去,我都不知道怎么跟儿子交待。看来,我只好硬着头皮上山了。
华山自古便是座名山,即“五岳”之一的西岳,早负盛名。国内凡是爱旅游的人几乎无人不知无人不晓。由于是老景点,去过的人太多,所以很少见到有谁夸耀自己去过华山。说实在的,走遍这三山五岳,华山我以为是最好的奇山之一。其刀削斧劈的万丈绝崖,与那惊心动魄的长空栈道、鹞子翻身,也只有在华山才可以体会得到。可惜,古有“黄山归来不看岳”的说法,把“五岳”贬了个够,而“五岳”之首又被没什么姿色的泰山夺去,华山当真是受了不少委屈。
第二日晨,当我们到达华山脚下时,那雨还算没有下出来,但老天一脸的阴沉。原计划徒步登山,但恐中途遇雨,于是临时改了主意,带着妻儿来到当年解放军智取华山的登山处,购了三张缆车票便直抵北峰。据在场的广播讲,这缆车是当今中国最高长的缆车。
乘车凌空,凭窗小望,我们仿佛真的超度成仙一般。时才在山下云来雾去,不见天日,这几分钟的缆车果然是平步青云。缆车窗外,但见万峰下伏,云低变海,高峰成岛,一片“未来水世”的模样。惊得我等深感不虚此行,心胸也变得无比宽广。想不到老天竟如此的厚待贸来之人。
游转北峰,笑走擦耳崖,攀笔立天梯,一路来到苍龙岭。这里是华山极佳处之一。其峻、奇、险足可比肩黄山之鲫鱼背。无怪乎当年韩愈惊恐而失手投书山崖。来到岭上尽头处,有几个小贩在兜售可以现场刻上自己名字的铜牌。照例我们又为儿子刻上一块。这样的铜牌是儿子每次登山必存之物。过金锁关之时,大气上浮,雾云充天,时才所见到的美景已被一片忽来的阴雨所取代。这是早该来到的雨。雨打青山,带来阵阵掌声般的脆响,清洗着山中的每一寸土地、每一棵树木和每一位行人。过五云峰后便入华山中的密林,此时山道上人影全无,又有小雨相伴,再衬上几把小雨伞,更加显出这密林的幽深。华山,的确与别山不同,东西南北均有高峰,活脱出一个很高的地台来,中间是茂密的森林,其四面均是笔立的陡崖,通天拔地,其形若花,故本名“花山”,后因古时“花”与“华”同音,传将下去便成了华山。
入镇岳宫后,小儿的那双布胶鞋早已湿得不成样子。于是耍赖,一步也不肯走了。无耐,我只得一个人前往西峰先寻得住处后再复来接她们上山入住。西峰曾是当年敌军的司令部。旧貌依在,只是已换了人间。沉香劈山救母的动人故事就发生在这住所的背后。
安顿好妻儿小睡,心情依然难以平静。于是推窗望外,但见大雨如注,雾气飞扬,苍茫无限,一片阴沉昏暗。寒意,也随着雨水一齐袭来,使原本上山带来的残梦被刮得七零八落。我有些担心,如此这样下去必定空转此山,什么也看不到。望着妻儿安眠的样子,我更加不安这雨带来的麻烦。于是,轻掩木扉,走到阁中大殿。有一位老道慌忙走了过来,为我送上三柱香。我也捐上几元钱,郑重其事地拜上一拜,但求退雾去雨,有个好的天气。才拜过神仙,心情依然难平,于是,我独自一人拾级而上,来到西峰一块巨石之上。这里已无人气,更无人声,只听空中雨响。下面自是万丈深渊,以前和朋友一同来时曾在这里小照,把这里看个清透。如今云雾已将我化去,不见天日,如鬼似魅,我真的有想飞翔的感觉。雨,成直线而下,风起云涌,浓妆淡抹,我可以看得到风把雨帘摇晃出直竖的波纹。一层又一层,一波又一波,仿佛是永远不卸的帷幕。唉—,若是在往常,这里该是最佳的观日落地点,而现在也正该是看夕阳日落霞光的时间了。
次日清晨,小鸟欢叫。我醒来的第一件事就是推窗外望。依然是雾,好在没有雨。盥洗完毕,我租上三件军大衣,将我们的行囊寄存在西峰,开始了新的一天。
循西峰莲花洞顺着山脊走向南峰,一路上云雾笼罩,不见天日。从炼丹炉回望西峰,本该是绝色回眸,西峰那惊崖滑壁、通天之姿可见得真切,举相机随手一拍,即是绝好的风光佳作。可惜,现在真的是雾里看峰,西峰美景妻儿终不得见,只得靠我百般描绘,反加深了她们的憾意。过孝子峰,攀上仰天池,告诉妻儿,这里就是华山极顶——南峰,海拔2160米。这仰天池虽说是个石中的小水坑,无根无源,却据说终年不涸。由于华山此时是山下有雨,山上有雾,这偌大一个华山我们前后走来,仅见二三个游人,显得格外清静。站在南峰放眼望去,雾气翻涌,只可意会,不能见物。下南峰,穿走南天门。这里是华山精华极至——“长空栈道”所在地。所谓“长空栈道”,即是古人在万丈绝崖壁上先凿些小洞,小洞中插上木棍,在木棍上架上木板,即成一条贴崖小道。小道长约五十米,上下裂隙梯路约二三十米,宽约三十公分,上不着天,下不着地,靠崖壁有铁链可抓,凌空处无护栏。人行其上常如壁虎一般,胆小者或恐高者常不忍下目,故而敢为者甚少。栈道的尽头有一个崖壁小地台,三十米见方,靠山一侧凿有石观一座,内有神像。据说,这里是道家高人丘处机得道的地方。此时,小雨虽然未下,但雾气甚重,铁链、木板均布满了水滴。然而,华山的奇绝之处就在于险,无险也就无华山。在我的动员鼓励下,我妻终于下定了决心,与我一起扶走湿漉漉的“长空栈道”。小儿不甘在上也跃跃欲试,被我令其看守东西,坐等我们归来。
行长空栈道,小心谨慎,其实有惊无险。无论是上下攀登,还是前后行走并不难行,只是临渊心存恐惧而已。有如城市公园内的螺旋滑车,惊翻归地之后,自是轻松异常,好不过瘾。此一经历,对我妻而言也是一种很好的切身体验。不料想,听得我说这一番道理后,再走东峰另一险处“鹞子翻身”时,小儿定要亲身验过一番。这“鹞子翻身”虽说没有“长空栈道”高险,但对小儿来说,行进却十分难爬。所谓“鹞子翻身”,就说明崖非直立,而是还有一个突出崖。站在崖旁下望,不见登踏之处。下脚时全靠用脚探行,一步一挪,又常歪斜踏登,比长空栈道更为难走。于是我不得不在下,用手扶小儿的脚来找脚踏之处。一路百般小心后,我们终于来到崖下的观棋亭,得见赵匡胤当年留下的残棋。这里原是个小山脊,如同青龙探海,尾部靠山,三面凌空。脊中小路弯弯,也常有高立奇特之处。凭山下望,小风轻吹,犹如凌空飞翔。这里还是个迎风坡,一天来的雾气到了这里终于被刮出一层云天。但见,天分成两层,上阴下云,中间清透。脚下流云飞动,云海茫茫。小风过后,透出万峰绿崖,时隐时现,不断组合着梦幻般的画卷,喜得我等人大声欢呼。记得那年我们一家人在峨眉山上,一山之中仅我处可见佛光。那时佛光一开,精妙绝伦,亦真亦幻,我们每个人都幻化成仙。于是我们也是大呼小叫,于是引来无数游人向我们这里奔跑。那一场动人画面,后来被我摄入我的摄影机之中。今日东峰云开,惊喜之色远胜于彼,压抑了一天的心情终于被释入放出来。只是今天无人奔来,少了共享之人。
妻子在崖上忙于摄下迷人的幻景,小儿与我在崖下自是指点江山,说东道西,兴奋异常。出“鹞子翻身”,三人便忙登东峰绝顶,这里可以俯瞰大半个华山云海的壮观景象。特别是那北峰,远远看去,被那云雾揉来抚去,如海中的小岛一般。东峰下面那无数矮小的绿色山峰,也仿佛水洗的一般葱绿可爱,清晰异常;背后那片丛林更是苍翠欲滴,绿得新鲜。
一家人真的是忘了时间,坐看过了天午。在东峰之上草草吃了些自带的食物,这才顺着山道来到笔立的云梯。这云梯与来时的天梯有异曲同工之妙,只是更陡、更滑、更高。一些上年纪的人要想攀上爬下,还真有一些难度。下五云峰后,我叫妻儿在此等候,我自复上西峰取我的行囊,并还我借的三件军大衣。复下金锁关时,云雾再起。我们已完成华山之行,自是不去管它,一路径直而下,复乘缆车下山。下山之时,从那云缝之中,见到不少上山时未见的瀑布,虽然水量不大。但高山流水,也是好一派风光。

作者:jingang0438

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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