一个人的旅行——徽州
出发地点:江苏 南京 安徽 黄山 5日自助游 同行人数:0人
文章类型:攻略 出游时间:2007年5月1日-5月6日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 悠子 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 屯溪 屯溪老街 棠樾牌坊群 陶行知纪念馆 许国石坊 渔梁坝 宏村 胡文光刺史牌楼 歙县古城 西递古镇 婺源
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一个人的旅行——徽州

D1 屯溪西递—黟县—宏村

1号从南京坐车,晚上11点到达黄山市。以省钱为宗旨,毅然决定晚上在火车站度过,但是火车站的条件实在不敢恭维。勉强支撑到凌晨4点多,便开始向站前的三轮和出租车询问。因为现在建了新的汽车站,于是先由三轮车把我带到一个坐中转车的地方,三轮3块钱(起步价),中转车是空调大巴,待人满了就开,不用钱,司机笑说,共产主义社会正在实现。

屯溪汽车站,设施很好,干净宽敞,去黟县,歙县,不需要到窗口买票,只要等在指定出口处就行了。

我先去的西递10.5元,车次密集。沿途的山水很是饱眼福,车子把我在快至西递处放下,竟然就有辆车等着,说通过他们家把我带进去,原价学生40,他们只收30,我觉得不十分便宜,一直犹豫不定,后来还是成全了他们,从他们家后门进入,如此突兀的闯入让我自己都觉不置信。清晨的西递,很是静谧,庆幸游客甚少,让我和这个村子能无限接近。前边溪清澈见底,村民仍用它作洗浣之用,令人很是羡慕。似乎每个古村都有相似处,我看到了好几家卖古玩的店,饶有兴趣的转了个遍,老板颇为耐心(清早客人稀少的缘故)。看上了一对龙凤锁,外形似如意,颇为可爱,可是并不打算买,后来在宏村真想买的时候,却不得,这是后话了。

传言,西递的商业气氛很浓,其实不然,它的氛围还是挺讨喜的,徽派建筑保存得实在很好,粉墙黛瓦,配合着大理石地面和穿村而过的清泉,真是赏心悦目的事。让我觉得新奇的是,有好多美院画画的学生,对着古老的建筑,凝神作画,每个人取不同的角度,让每幅作品都不相同。后来才发现,几乎每个交通便利的村子都有画画的学生,不足为奇。

趁着时间还早,我把村子逛了几遍,才舍得出村子,已是艳阳高照。才发现村口湖边矗立的胡文光牌坊,可是也在文革中遭到破坏。村口停车场,竟然有来自天南海北各地的私家车,很是壮观。经泊车人员指引,来至售票口附近,等待回黟县的车。古人对黟县的描述让人心驰神往:黟县小桃源,烟霞百里间,地多灵草木,人尚古衣冠。

到黟县只是中转,出得汽车站,走过一座桥,就有专门到宏村的中巴,人满即开,2/人。宏村的门票亦是80,学生证40。而其风格与西递不太相似,时间也差不多了,就决定住在这里,优哉游哉的逛就是了。村口的南湖很好看,围绕着湖的是多棵百年古树。由于宏村较西递大多了,我穿过南湖,不久就迷路了,在跟蹭过数个旅行团后,才渐渐摸清来龙去脉。在交错的巷中出来,眼前是位于村中的“牛胃”月沼,由于是《卧虎藏龙》中,蜻蜓点水的拍摄地,游人纷纷慕名在湖前留影,我嫌人多,没能拍下纯风景照。

瞎子摸象般的穿梭村中,发现尽管家家门前都有溪水,可惜已受污染,既不能洗衣,亦不能饮用,是不能同西递相提并论的。亦有专门卖旅游纪念品的市场,是游客喜爱的地方。下午走得累了,觉得应该找到下榻处,询问时,一位好心的阿姨告诉我,以我的价位在宏村是找不到住处的,她亲身前往带我出村,在不远处为我寻得一家旅馆,50元。休息了数小时后,和屋主即两个女孩子,以及一对情侣,一起吃过丰盛的晚饭,我打算去看宏村的夜景,结果是意想不到的冷清。大概村民都习惯早睡,夜幕中,也没有灯照明,亦碰不到人,搞得我精神极度紧张,简直象演鬼片。只有在牛胃处仍然围着好多游人,只是和白天的熙熙攘攘全然不同,大家都沉静的在月沼旁,也有人架着专业的相机,欣赏弯月。而在白天见过的市场处,却都已收摊,这才了解到,他们做的都是游客生意,本地人是不去光顾的。


 

D2宏村—黟县—屯溪—歙县—渔梁—歙县

早上,匆匆在宏村补拍了几张照片,就回黟县了。再回到屯溪汽车站,等候去歙县的车。尽哦管昨天的屋主姐姐,认为歙县没什么值得玩的,我还是决定跟随自己的计划。车上是限制载客量的,坐满后再也不能载客,沿途有两处还有专人监督的,倒是从来不曾听过的。尽管县城也有不少景点,并无太大兴趣,于是,出了汽车站,做了辆车3元,径直去了渔梁,路途比较颠簸。乖乖买了联票40,后来才发现被骗。没走多远,就看到慕名已久的渔梁坝。凭栏处,有兜售桑椹的。我像是自语,现在有桑椹了,我记得学校的桑椹还是绿的,看来天真是热了。门口画的地图亦是骗人的,紫阳镇分明是过不去的。景点也是有的,在李白问津处的亭子里小憩,问当地人,坐船可要钱?他说帮我把船叫来,不超过5块。而他叫的船还不及掉头,另一艘大船已划过来,我连忙混在两个旅行团中,呵呵,不用花钱。船上的感觉很妙,可毕竟不是划着小竹筏。渔梁镇是个只一条街就走到底的小镇,不过渔梁坝倒真是很爽,看到好多人坐在坝边,轻快的将双脚伸入水中,水真是透凉到可以去除暑气,让人不忍离去。

在不忍也得回歙县,到门口等了半天才见有车,一招手车就停了。连忙在车站边找了个住处,老板很是精明,令人不悦。安排好后,过了大桥,来到闹区,只在练江边小憩,在一个大叔的误导下,以为徒步就能到达棠樾牌坊群,结果精疲力尽也不见牌坊踪影,询问之下,当地人诧异的告诉我,还有10几公里呢。幸好遇到好心人君,用摩托载我去了牌坊群,并且混进了人群,尽管有个挂牌的大爷朝我看了几眼,我也只摘掉帽子避他耳目。然后大模大样跟了导游进女祠听讲解,怕他久等,就没进男祠,然后痛痛快快地为牌坊群拍了照,只是没能把七个都拍进去。出去等回去的车不得,他觉得带我回去,怎么会有这么好的人?!并且不太好意思地在他朋友家混了顿饭吃,徽州人真是好客又热情,有宾至如归的亲切感,埋头吃饭吃的兴致颇高。

酒足饭饱之后,两辆摩托车小飞侠似的驰向县城,他们带我看了许国石坊等建筑,根本无人看管。而它们却都算在了早上的联票里,让人大呼上当。不想君一沉吟,如若我早些认识他们,就不用花这冤枉钱了,连渔梁都能够从旁而入。我不禁莞尔,他大概没有意识到,下午他已经帮我省了一大笔钱,却还一味的好心,让人暗暗纳罕。


 

D3歙县—屯溪—婺源—理坑

早上还在歙县逗留,却被大雨浇濯了兴致,匆忙收起未干的衣服,去屯溪买了去婺源的车票,34元,一天只有7:4512:30两趟车,我需要等数小时坐后一趟车。但是,在汽车站这样舒适柔软的地方,我倒不介意。

不容置疑的是,从屯溪到婺源,尽管只两个半小时的车程,但是绝对不亚于一场完美的旅程。大多时间,车在绵延的青山中穿行,我的左面是山是数,一片青黛,而右边则是平静的碧水,真是秀色可餐,大自然真是有无穷魅力,让不经意置身其中的过客,浑然忘却城市的浮华,并错觉的以为自己也是这泉水中晶莹的一滴,抑或是青松中的一棵,永世驻守。

间或有清泉从山顶倾泻,冷不防的浇濯到车身,下意识的躲闪,却满身心的清透纯净,我相信我要去的就是如是所在。

过了省界处,不觉进入婺源,依次经过江湾,汪口,晓起,然后是县城,到达车站,略一寻思,决定去清华,我比较向往彩虹桥,可是上车后,司机开出了优惠条件,我毅然决定前往理坑(当地人口中的大理坑,为了区别同音的小李坑),但是因为正在修路,诸多拖延,让人焦急又无奈。位于山麓中,遗憾它未曾为世界瞩目时的与世隔绝,而今已有些许商业气息。但是,它还是最纯净的村子,无太多现代化建筑,大多维持着原本的面貌。走到哪里都能看到上海的旅行团,他们往往是我最看不惯的团体,一群人找住处不得,还对屋主说,你们应该有怎样怎样的设施,屋主说,我们这都没有这样的屋子,都是很原汁原味的,他们却说,就是太原汁原味了。然后便走了。更有一个女客,折回来问,这里主要是看什么的?神情茫然的就像被人莫名敲晕后,带到一个陌生的地方,醒来后不知所之。

一天都在转车,我对屋主说,我要先去转转。出得屋子,发现村子真是阡陌交通,随意地四处走,在黄昏中捕捉不曾见过的宁静。肚子饿了,竟然还能找到回去的路,有老板为了另开的小灶,粉蒸排骨和豆腐,很不错,足足吃了一大碗饭。来徽州的几天,睡得不错,胃口也很好,我想是得天独厚的水土,让人的身体处于轻松舒适环境的缘故。


 

D4理坑—清华—晓起—江湾

早上只有一趟车把我们从理坑接出去,比预计时间晚了很久,大家都等的不耐烦了。总算都坐下之后,只盼望着能把等的时间补回来,偏偏车见人就停车,终于几个男生喊起来,不要再上了,这样很不安全的。可是售票员也有合理的解释,我们都乡里乡亲的,她孩子生病了,急着上医院。搞的谁都无语了。

我还是打算去清华看看,不去不安心。车票是10元。清华还是昨天的样子,只觉破败,和“清溪萦绕,华照增辉”的传说相差挺远。问当地人,这样除了彩虹桥还有什么可看的时候,他们往往会忸怩地说,其实彩虹桥也不好看。昨天看到的游子摊还在,满地的淡黄圆润,很是讨喜。忙不迭过去,问这是橘子还是橙子还是柚子阿?答道,是柚子(具体名称记不住了)。招呼我的是个小男孩,很老练的样子。1块钱一斤,我要了四个,沉甸甸的背在肩上,却觉得异常满足。然后实在饿,在彩虹桥附近吃了一客小笼,蘸了辣酱,很美味。吃饱了听从老板娘建议,从旁边的小巷进入,确实凉快。原本想混彩虹桥去的,不想入口处竟然戒备森严,让人泄气。在售票大厅徘徊良久,一边欣赏着墙上彩虹桥的照片,一边思量还有没有必要进去,尽管学生证只要10元,还是做罢了。彩虹桥,出自“两水夹明镜,双桥落彩虹”,建于宋代。长140米,宽3米多,四墩五孔,11座廊亭,是保存较好的古廊桥。是我对它的了解。

出来后,去了晓起,清华—晓起,9元。看地图知道,晓起分为上晓起和下晓起两个村子,看起来很大,我想今晚大概就能住这里了,以完成我的徽州之行。

由入口进入的是下晓起,不过一些较为密集的徽派建筑,倒是卖的东西让我很感兴趣,由于晓起多古樟树,于是出现了很多樟木的副产品,樟木的手链,小凳子,香樟油,甚至干脆就是樟木片。由于樟木具有驱蚊防虫,常年不坏的功效,听起来很实用。据说樟树如今是保护树种了,眼前的香樟油是年前所制,过了这村可就没这店了。而我这几天正被不知名的虫子咬的身上起了巨大又奇痒的包包,于是询问价钱,原本以为就几块钱吧,不想那么迷你的一瓶开价12块,还价之后,5块钱还不肯卖,作为理智的游客,我想让我的包包自生自灭吧。没多久,就来到了连接两个村子的古驿道,足有500米长的狭窄的驿道犹有当时车轮碾过的痕迹,让人的思绪飘到遥远的古代,那时的徽商,不管风雨多大,路途多崎岖艰险,负重往返于各省之间的景象。巧的是当时走在我前面的亦是一个推着简单的木车的工人,奇就奇在车上高如小山的各种行李箱,让人看着都不忍,而他挥汗如雨,同时健步如飞,令游客瞠目惊叹。

传说中的上晓起是田园风光,我却并不见,其间有保存不甚完好的各种祠堂,府第,有的只剩下一个巍峨的躯壳,空旷的一件器物都无,其内偶有孩童嬉戏,让人黯然。而它的所谓田园风光,实在是其他徽州地区的缩小版和破败版。

短短几个小时的观光,以我的原路返回结束,从离入口处很近的地方出去,自然有车等候,阳光令兴趣索然的我更加疲惫。

晓起至江湾,3元。下车后不知方向,问售票员,她说,从这里进去也行。我依言而入,不久就发现,原来我进去的门是出口,心内狂喜。安心地参观起来,首先印入眼帘的是一座看来挺新的戏台,原本对江湾不抱什么希望,却因这古戏台而感觉良好。不要钱感觉看什么都很值,总体印象是,江湾的历史并不悠久,很多东西是新建的,用来陈列和讲述历史。住宿30,有点贵,应该还可以在还价。

D5江湾—婺源—黄山—南京

一大早起来,在雾气中逛了下公园,买了酒糟鱼(其实是麻辣鱼,没有酒糟的味道),但是很够味很好吃,这种味道现在想起来,还是令人满足。早饭就很值得一提了,虽然只是一碗白粥,但是小菜很丰盛,有酸辣椒,油豆腐,酶干菜和榨菜,都切的小小的方方正正,花花绿绿又酸酸辣辣的,让人不仅胃口大开,而且心情奇佳。令我意想不到的是,早上检票非常严,不经意间就被询问了两次,要求出示门票,幸而都逃脱了。始终不知入口在哪,只好原路返回。江湾至婺源,7元。婺源至黄山,35元。

终于又回到了黄山,我忙不迭的先去了黄山火车站,换成去南京最便宜的车票。离开车还有好长的时间,正好可以去老街看看。我思忖。

看着自己画的地图,知道老街离火车站也并不远,就用走的了。询问之下,来到一个广场,正打算问迎面走来的女生,老街怎么走?不想她抢先一步,问我火车站怎么走?难道是同道中人?我们互相指点后,又继续向相反的方向走去。或许人生就是如此。

原来新街之后就是老街。新街我是没什么兴趣逛了,只是将随身物品寄于超市,只背着背包,一身轻松地徜徉夜色。不久便到了老街,与所有的徽州街道没有什么不同,而且感觉建筑不似旧的。大致逛了一圈,不甚了了。不明白何以老街的名声那么响亮。大概是为了方便懒得去小村庄,又能买到特色产品的人吧。时间还早,依然回到那个广场,见有一些女子跟着音乐跳起各样的舞,索性坐下来静静的看。

流连的去火车站,想把一切牢记。

cissy
 
 
 
 
 
 

附加信息:

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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
g-1-x-l-2(恭恭) 2009年2月21日 21点59分 评分:10
厉害,真是 羡慕,下次有 机会大家合伙一起游,我也是喜欢玩的,就是一直找不到喜欢 旅游的伴.
 
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