巍巍泰山,但愿今后还能再游一番
巍 巍 泰 山
泰山是我国五岳之首,举世闻名。每当回首那次游泰山的经历,还有一种说不出的兴奋。 今年国庆节,我们乘火车到达泰安,住了一宿后的清晨,乘旅游车沿盘山公路开始“登”泰山。车行到中天门,然后改乘缆车,我是第一次乘缆车,不免有点新奇和兴奋。二十余人挤在五六平方左右的缆车里,缆车几乎笔直的上去,看看真有点担心,开到一半左右的路程,缆车钻进了云雾里,再也看不清远近高低,有一种腾云驾雾的感觉。缆车把我们直接送到南天门,我们已经登上泰山了,所以我们这一行人应该说并没有真正登过泰山,是现代化的交通工具把我们送上了泰山。 在南天门,大雾弥漫了四周,看不清三四米外的人和景,特别是一下子上升到这一千五百多米的高度,如同到了冬天,感觉相当的冷,冷得直打哆嗦。我们继续向山顶行进。 到了唐人的摩岩石刻,这是一块有近十米高的岩壁,岩面上大大小小的石刻有十余方,为历代名家的作品,书法遵劲,字体不一。我在那里仔细地看了一番,据说唐代皇帝李隆基手书的那方高五六米、宽两米多的“纪泰山铭”的石刻,是一件无价之宝,几年前刚帖了金,所以每个字是金色的。 大雾还没散去,我们已到达了泰山顶。泰山顶有一些石碑,最有名的要数秦始皇的“无字碑”,高八九米,重有好几吨,在古代是如何把它立在那里的,至今还是个迷。碑面平整青黑,没有一个字。导游解释说,秦始皇对泰山的景色非常赞赏,竟无从用语言来表达,所以仅留下无字碑,留给后人去想像,这的确很有意思,我想也许这就是那种“此时无声胜有声”的境界吧! 九点多钟,大雾才开始散去,太阳从云雾中悄悄地钻出来,以前听说在泰山极顶看日出是一件美事,初中时曾学过清代桐城派作家姚鼐写的《登泰山记》,里面有这样一段描述:“极天云一线异也,须臾成五彩。日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之,或日,此东海也,回视日观以西峰,或得日或否,绛皓驳色,而皆若偻。”这段话生动展现了泰山日出的雄伟景象,只可惜泰山日出并非每个游客都能看到的,这要靠运气。 太阳暖暖地高照着,大雾已完全散去,泰山远近的景色终于一览无遗地展现在眼前,我的心情也有如阳光般灿烂。泰山极顶气势雄伟,拱北石超然斜立,日观峰秀丽妩媚,瞻鲁台壮观雄奇……美哉,泰山!我尤其欣赏瞻鲁台的景色,泰山的雄奇这里该占八九分,岩顶较平,面积约八十余平方,似一个半岛伸向东面,南面悬岩绝壁,扶着栏杆往下看,看不清到底有多深。岩台上有一块三米多高的兀立的岩石,侧面醒目的刻着一句非常著名的诗句:“造化钟神秀”,不禁又联想到“会当凌绝顶,一览众山小”等千古名句,对照眼前的奇景,的确难已找到比这些诗句更贴切的语言了,对那位我一向崇拜至极的大诗人又平添了几份敬意。是啊!伟大人物借泰山的灵气而留下了不朽的诗篇,泰山由于这些伟大人物而增添了无穷的魅力,两者相得益彰。 不知不觉中,两个半小时已悄然过去,离下山集合的时间仅剩下一个多小时了,其它如仙人石等景点我们只是匆匆路过,来不及仔细看。我们从南天门下十八盘,一路上景点很多,有许多是古人足迹所在,石刻也比比皆是,我们三步一回头,尽情领略十八盘的美景,也表达了对泰山的无比留恋。路上我见到一个用彩笔写字的,他给其它游客的名字写得挺漂亮的,我便让他写一幅字:“巍巍泰山”。可惜那个人所写的字不能很好的体现泰山应有的气势,我一点也不满意,也许泰山原本就不是这些无名小辈所能书写的了的。 巍巍泰山,是神州大地上一座自然与历史的丰碑,但愿今后还有机会再游一番。
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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