除却三亚难为海
对海的向往是从小就生长在北方的我很自然的渴望。第一次见到大海是在山海关。那时和几个同学清晨从火车站开始沿着城墙向大海方向走。那是夏天,快中午时走到了海边。其实离远就闻到了大海的气息,我们在那儿玩了一天。现在是回忆不起那时的心情了。从此每次上学或下学都要在山海关下车。然后是大连,兴城,普陀山,珠海,深圳,所见大海和黄河长江的颜色都差不多。 今年1月31日,终于来到了三亚。 在亚龙湾的海滩上,平素在电影或图片见惯的情景就在眼前:阳光,沙滩,海浪,微风,椰树全都是它们原来的模样。本来还有去天涯海角的旅游安排,我不愿离开大海,就懒散在沙滩上。 最令我感动的是潜水。小船载着我们去一个小岛,穿好潜水衣下水,看到了热带鱼就在身旁游来游去,我那时差点感动得热泪盈眶。原来自然就是这样。海水清可见底,各类动植物历历在目。如果能选择,我情愿退回到能在自然中生活的年代而舍弃所谓的文明。不知现在还有几块自然乐土。 去三亚本来是开会,也有安排旅游。如果我再去海南,我就一直呆在亚龙湾的海滩上,哪也不去了。听任海风懒懒地吹我,看海浪拍打海岸,让阳光把我晒成非洲土著。游了许多地方,看了很多风景,三亚亚龙湾的海景,属于非去不可的地方,是一去而再去之处。在3月30又一次回到了三亚。太向往那里的感觉了,这次做了充分的准备。和单位同事,允许带老婆一起去。 我到三亚已是21:30分了,在酒店安置下来,就拿了一些啤酒信步到海边听海浪,周围也有象我这样的坐在沙滩上对着大海发呆的人。老婆要从海口赶过来,估计要到两点左右。我想就在这里坐着等到也自在。海浪有节奏的拍着沙滩。夜晚的大海在旁边看起来倒非常温柔多情。早上大海波光鳞鳞,很适合拍照。到10点左右游泳便不觉得凉了。游泳对着浪头游过去很刺激。涨潮时声势夺人,惊涛拍岸。其实游过去一点便感不到浪的拍击。就象在一个大吊床中荡漾。海水浮力很大,没有人在旁边溅起水花,所以游起来非常舒服。我们一起向着浮标游去。随着海浪的起伏,我都感到一点眩晕。特别是头埋入水里的时候更强烈一些。游了几回后抱着浮标在水里晃荡,享受着阳光暖洋洋的照耀,再带着满身的水珠一头倒在沙滩上晾晒。仔细地翻过身晒另一面。然后披着满身沙子迎着涨潮的浪头冲过去,迎上去。涮干净后躺在遮阳伞下的躺椅上喝口椰汁。啊,味-道-好-极-了。 整个沙滩吹拂的都是懒洋洋的风。本来我还带了书想看,可是连拿书的念头都没有了。 同事带车领我们一起去鹿回头玩。中午在一店中吃海鲜,再去大东海玩,晚上再去一有露天电影的极大的饭店和三亚市的官员进餐。他告诉我们,三亚的经济车年递增20%。亚龙湾是世界上最好的天然海滩,空气质量仅次于泰国的一个岛,列第二。宾主尽欢,他建议每对情侣都应该在海边坐一会,体味一下生活。时正值月圆,白云轻拂,微风轻吹。眼神清晰可见,我和老婆一起在海滩上慢走,灯光斓珊,海水很快就把脚印冲没了。生活的印痕有时却难被时间冲去,不过最终还归于无形。还没有体会过月光下海里游泳的感觉,就脱衣下水,迎着潮水游。夜里在海里游还是觉出一些莫名的恐惧,实在没有勇气再游到浮标处,便上岸回房去了。 来了两次几乎都在酒店没有出去看看。早上起来租了一辆双人车转转亚龙湾。从凯莱出来一路上鸟语花香,绿草如茵,微风吹得游人醉,直把三亚做天堂。见到几个双人骑的情侣也都互致问候。强烈建议将早上骑双人车列入必修功课——感觉心儿在飞。 天城酒店的大堂即可见海,且整个酒店飘着一股茉莉花香。在酒店布局及室内方面比凯莱好。金棕榈的大堂对着一个大平台,极富特色,上面的桌,椅,灯,花,长廊,让我对着狂拍一通。晚上这里应该是酒吧。其实有无私家海滩并不重要。以两次来三亚经历,去海边游泳往往一去就是很长时间,从金棕榈走到海滩也不过十几分钟,下次来便住在这里了。假日酒店傍着海洋世界。游人一车一车被拉来参观。车已不能再骑,打道回府,再见骑双人车情侣,继续互致问候。 总是感觉身上还太白,便又去游泳,刻意要晒黑自己。游累了就躺在椰树间的吊床上小睡了一会儿,感到有些饿了,就打车去三亚。先去第一市场买了一些芒果。三亚的芒果不是一般地好吃好看,现地正是季节,估计只有荔枝能和它比了,在东北王大酒店吃饭,它那儿的“硬烧茄子”非常不错,我还特意问厨师具体做法。菜分量很足。两个人两个菜就可以了,我要了四个,吃得我晚饭都不用了。 晚上围着酒店转了一圈,去听菲律宾歌手唱歌,酒吧消费不贵,两瓶青岛啤酒60元,送两份小点,在上海的酒吧要35元一瓶。但这里是五星级的饭店。在这里留下了一点遗憾,我要跳舞,老婆说没有别人在跳-----也许大家都这么想。只有吹了几声口哨助兴了。虽然他们确实唱得不太好。 早上又去了海边,和老婆游泳,照像。电话响起,车马上去海口,我迎面扑在一个浪上,摊开自己被海浪拥抱着,再喝了一口海水--再见了,大海。 三亚到海口一路没有收费站,据说都包在汽油费里了。司机开车很顺心,路旁风景不断。去漓江印象最深的是江旁的风尾竹,象温柔多情的有所期待的少女。而三亚的椰树顾盼生辉的丰姿,如风情万种的少妇。随时可见清澈的河,满眼都是绿--江南的风景全坏在少有干净的河流上了。 在海口有幸去茶馆吃了顿饭。两层楼满满地全是人,各种各样的点心,各种各样的人,很是热闹,几乎听不清邻桌的话语。可能这就是闹中取静的意思吧。海口有条老街。我徜徉其中,路边的房子都有长廊相通,便于走人避雨,也好做生意, 楼上住人。窗口很有特色,外墙大都是白色,依稀能见到往日的风格。随便钻入一个胡同,里面拥拥挤挤地生活着很多人。种有花草,间或传来麻将牌的声音。胡同口往往摆一两张桌子。当地人喝着一种颜色很深的茶水。吃着看起来很香的茶点,很有特色的街道。我转了快一下午,大概叫博爱路吧,是和文明路垂直的那条街道。 晚上朋友请吃饭,我们在靠江的船上吃火锅,这里的调料都是天然的,替代醋的是一种小桔子的东西,拿来挤出汁到碗里就是了。 在我写这篇文章时,身上被晒得开始脱皮了。这也算是三亚给我的纪念吧。另外,在三亚照像,光圈或快门要比平时缩一档,特别是在海边,那里的光照好,在三亚的每一天都是阳光灿烂的日子。 老庄 2002.4.7
作者:zmkm
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