单骑闯阿尔金山
出发地点:新疆 乌鲁木齐 新疆 巴音郭楞 13日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:1998年8月4日-8月17日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小小 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:新疆 巴音郭楞 阿尔金山自然保护区
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单骑闯阿尔金山

  阿尔金山国家自然保护区位于新疆东南部,东昆仑山中部的盆地之中,和青海、西藏交界,面积达45000平方公里,平均海拔4500米,是我国最大的自然保护区。阿尔金山的特殊地貌、优美的自然风光、丰富的矿产、珍稀的野生动物以及独特的人文历史,引起了中外探险家、旅游者和科考人员的浓厚兴趣。然而由于交通闭塞、人口稀少及严酷的自然条件,每年不足百人进入保护区,使阿尔金山更增添了一层神秘的色彩。

  1998年8月4日,我与义务为我开车的驾驶员杨林和自愿协助我的新疆林科院动物研究人员唐跃一行三人,在乌鲁木齐审教委等单位的资助下,驾着自费从北京新购的"2023"吉普车闯入了这片神奇的土地,历时14天,行程5千多公里,进行野生动物和风光摄影。饱览了高山沙漠、戈壁、雪山、湖泊、沼泽及高原草场的壮丽风光,拍摄了大量千姿百态的野生动物照片。

  美丽的阿牙克库木湖

  8月5日下午,在阿尔金山保护区鸭子泉哨卡验证、登记后,翻过海拔4000多米的达板,美丽的阿牙克库木湖展现在我们的眼前。这是保护区最大的湖泊,面积352平方公里。湖水清澈,湖西岸、南岸群山起伏,雪山倒映,景色壮丽,吉普车沿着湖边崎岖土路摇晃着向东南驶去,不时地惊起一群群海鸥、赤麻鸭等候鸟。其中海鸥数量居多,大群达上千之多。尽管此时大部分候鸟早已迁移,眼前的景象也足已令人兴奋不已。保护区内湖泊星罗棋布,总面积达1200平公里。湖泊周围的草甸、沼泽是鸟禽栖居的最佳乐园。每年春天成千上万只候鸟来这里筑巢、产卵、繁育后代。其中最为珍贵的是黑颈鹤,我为有幸能拍到这种珍禽的照片而感到高兴。而在阿尔金山的动物王国里,最著名的则是三大高原有蹄类――藏野驴、野牦牛和藏羚羊。

  藏野驴--和汽车比高低

  告别了阿牙克库水湖,汽车继续沿着土路向东南驶去,道路两旁宽阔的戈壁滩上,时而可见野驴的粪便和蹄印。藏野驴目前居阿尔金山三大有蹄类动物之首。下午5:30我们终于第一次亲眼见到了藏野驴。我国有两种野驴:蒙古野驴和藏野驴。我自费进行野生动物摄影是从拍摄蒙古野驴开始的。三年时间中曾九次去蒙古野驴的生长地--距离乌鲁木齐市360公里的准噶尔盆地的卡拉麦里自然保护区拍摄蒙古野驴,为此几年丧命。藏野驴则分布在新疆阿尔金山及青藏高原一带。两种野驴体型十分相似,高大健壮、姿态优美,形似野马。群居、善奔跑,时速可达50公里以上。藏野驴的个头略小于蒙古野驴,体色差异较大。藏野驴体侧上部是深棕色,体侧从颈部到腹部有明显的分界线,下部呈淡黄白色;蒙古野驴体侧部无明显分界线,全身呈浅黄色。汽车右边的小河对面,五头野驴在草滩上悠闲吃草。车停稳后,我揣着相机的三脚架逐渐向它们靠近,野驴抬起头,好奇地、警惕地望着我,开始集群、列队。也许是由于一河之隔,它们并不十分怕我。我边拍,边接近,嘴里不停地念叨:"别怕,我是来给你们拍标准相的"。 

    来到河边,相距仅200米时,它们才显出有些惊慌不安,排成一字队形,尾随着沿河岸向西移动,跑出不足50米,又折回原处,向东跑了几步,便止步,昂首竖耳,几乎同时转身面朝相机,我十分惊喜地望着这五头野驴,它们居然在我的镜头前不断地变换着队形和姿态,整齐而统一,似乎故意摆出等待照相的架式,尤如受过专业训练的时装表演模特。取景器中一幅幅画面优美无比,令人如痴如醉。野驴、草滩、白云、雪山在柔和的阳光下融为一体。"卡嚓、卡嚓"的快门声如同美妙的乐曲,随着野驴频频更换的姿态,矫健、均匀而有节奏的步伐响起。三年的野生动物摄影中,我时常享受着与大自然拥抱的幸福,沉浸在与野生动物共舞的欢乐与喜悦之中,而如今所看到的一幅幅画面更令人陶醉,观望着这些自由生活在大自然中的骄子,想起那些被猎杀和囚禁在铁笼中的动物,我真为这些野生动物感到幸运与骄傲。不到半小时,竟然拍完了两个胶卷。我满意地收起三脚架和相机,朝着仍然凝视着我的野驴,挥手高呼"再见了,藏野驴"。 

  汽车又行驶在土路上,不久,更有趣的现象出现了--野驴与汽车赛跑。早就听说野驴的这一癖好,今天终于大饱眼福。车左前方两公里处,三头野驴昂首、坚耳、高傲地望着汽车。当车距离野驴约一公里时,野驴排成一字队形开始猛跑,蹄下扬起一片尘土,姿态优美,野驴并不是逃离汽车,而是斜线正向汽车,越靠越近,然后与车同向飞奔。杨林加大油门,车时速已近50公里,车快,驴更快。车和驴并排齐飞。距离便80米左右,我们激动地大喊起来,野驴的肌肉和毛色清晰可辨。相持几分钟后,由于路况差,我们终于败下阵来,野驴赛过了汽车,超出车300米处,突然向右跨过土路,奔向右前侧,猛然止步,转身列队望着汽车,好象在得意地对我们说:"哥们,还是咱跑得快"。待车和驴相距100米左右,三头野驴才傲慢地摆动着尾巴,不紧不慢地踏着有节奏的步伐向南奔去,同时向后斜视,全然是一副胜利者的姿态,这种精彩场面在阿尔金山见过20多回。在保护区总计见到藏野驴2000多头,拍摄了300多幅照片。

  野牦牛--高原之王

  第二天上午,我们来到了祁曼塔格乡--保护区唯一的乡。全乡20户维吾尔族牧民,人口101人,管辖2万平方公里,也许这是全国人口最少、面积最大的乡之一。 

  下午吃完饭,4:30休息片刻,派出所副所长史建民和乡武装部一小伙子带我去拍摄野牦牛,途中小史向我们介绍了野牦牛的情况。 

  提起野牦牛,当地的维吾尔族牧民无不"谈牛色变"。阿尔金山的野牦牛分布区域广泛,在高原草场、戈壁、高原沙漠、草甸、沼泽都能见到,公牛均长角,公牛角尤为粗壮,体重可达一吨以上,攻击性极强。当地人称之为"高原之王"。野牦牛群并不可怕,与人相遇,牛群中只要一头牛逃跑,其余的牛将跟随迅速逃离。最高时速可达每小时40多公里。但如果正面与孤独的公牛遭遇,决不能轻举妄动。无论是步行或驾车,必须停止不动,不能有任何过激动作或大声吼叫,否则将遭杀身之祸。一般需和公牛相持十几分钟至半小时。当独公牛见人并无伤害之意,开始跑离。80年代初,阿尔金山有一牧民就惨死在公牛角下,而且野牦牛顶撞车辆事件也发生过多起。我们在保护区拍摄野牦半时,曾三次与孤独公牛相遇,由于了解其习性,我们均化险为夷。 

  5:30左右,在我们用车追完300多只藏野驴的壮观场面后,吉普车朝着高原沙漠驶去。史建民指着几公里远的草滩上的两个黑点说:"野牦牛"。唐跃拿出望远镜确认后,全车沸腾起来,这是我们三个从乌鲁木齐来的人,第一次见到大自然中的野牦牛。在史建民的指导下,车渐渐向野牦牛靠近。野牦牛开始逃窜,车速随之提高,我紧握着相机伺机拍摄。车越靠越近,我越来越紧张和激动。我们和两头野牦牛相隔五、六百米时,意想不到的事发生了,两头牛突然放慢步子,猛地转身站住,长着粗壮锐角的大牛头对着前往的汽车,黑色长毛尾巴几乎同时冲天翘起,左右摇摆着。"快调头,跑。"小史直着嗓门大喊。原来翘尾是野牦牛向天敌发出攻击的宣战信号。话音未落,只见两头野牦牛低着头朝着车头冲了过来,迅猛异常。杨林急打方向盘,180度调转车头,加足马力,落荒而逃。吉普车在高低不平的草滩上剧烈地颠簸着,我们的脑袋都碰到了车顶。野牦牛追了几公里,见追不上我们才算罢休。 

  我们见到最大的野牦牛种群还是在沙山上,沙山即高原沙漠,是阿尔金山特有的自然景观,沙漠总面积达3054平方公里。沙丘相对高度达150米,故又称之为沙山。沙山底部多处流泉水,称为沙泉,沙泉不断流出泉水形成沙河。著名的大沙泉直径达200多米,小沙泉达50米,景色壮丽。沙山中沙子吸收阳光中热量,十分暖和。野牦牛群白天躺在沙山的避风处休息。居高临下,视野开阔,一旦发现敌情,容易逃跑。黄昏时,牛群在公牛带领下去沙泉饮水,随后整夜在和沙山交汇的草滩吃草,天亮后,又回到沙山。 

  8月7日我们去无人区卡尔洞拍摄,途中被一条100多米的沙河挡住了去路。沙河是由小沙泉流出的泉水形成。据介绍,过沙河十分危险,一旦熄火,流水逐渐冲走车轮底部和周围的细沙,就会造成车辆下陷。第一次见到沙河,我们胆战心惊。富有野外考察经验的唐跃赤脚下河探路,我和杨林在岸上紧张地望着他的背影。快到对岸时,他突然向我们大喊:"野牦牛",我顺着他指示的方向望去,金黄色的沙山上十几个小黑点在移动,至少3公里之遥,估计沙泉周围还有大群的野牦牛。我背上三脚架和相机向沙山冲去,才跑了20多米,已气喘吁吁,一时激动,竟然忘了这是高山缺氧地区。一步步踏着松散的沙子,十分费劲,翻过一个个沙丘,心跳剧烈,嗓子干得冒火。十几头野牦牛在沙山上奔跑。20多分钟后,我翻过一道大沙丘,正向前疾步迈去,突然发现那十几头野牦牛正向更大的野牦牛群汇合。沙河右侧,距离约1500米,足足有100多头野牦牛。我迅速支起三脚架,在500MM的镜头中,野牦牛的形态十分清晰,密密麻麻的黑色野牦牛群和金色沙山形成强烈的反差,为首的公牛带路,向沙山顶移动,母牛带领着小牛紧紧尾随,沙山上留下无数条弯弯曲曲的长长的踪迹。几头公牛不停地穿梭在野牦牛群之中,驱赶着离队和掉队的牛犊。我敢说这是我所见过野牦牛群中最为壮观的场面。

  藏羚羊--悲惨的命运

  藏羚羊曾是阿尔金山三大有蹄类中数量最多的动物。过去在阿尔金山到处可见,十几头、几十头一群的极为普遍,大群可达上千头。但近年来由于盗猎集团毁灭性的偷猎,数量急剧下降。我们已来到阿尔金山三天,却一只也未见。

  8月9日清晨,下着小雨,我们从祁曼塔格乡出发,车驶出约20公里,小史指着车北边说"藏羚羊",我不敢相信,这条路近几日走了好几回,只见过野驴。北边约2公里的戈壁上确实有几只动物,但距离远,又下着雨,能见度差,我们无法辨认。杨林加大油门向北驶去,果然是藏羚羊,我们十分佩服小史的眼力,八只藏羚羊排成一字形向南飞奔。真是被打怕了,见车就逃。

  据当地人介绍,前几年藏羚羊根本不怕人,看见汽车,便停下,好奇地观望,即使人下了车,它们也不怕,端着相机可以轻而易举地接近到一、二百米拍摄。而现在见车就逃,速度极快。藏羚羊被称为高原上的长跑冠军,不仅耐力强,时速也可达80公里以上。 

  由于戈壁平坦,车时速达到70公里,逐渐靠近藏羚羊,这时我们发现8只全为公羚羊,头顶上那对尖锐乌黑的长犄角长达50公分左右,从侧面望去,二角重叠,形如一角。难怪有人称之为"一角羚"。跑动姿态优美、矫健。车跟得越紧,羚羊跑得越快,而且不断变换方向,在飞速颠簸的汽车上,我紧推相机,但无法拍摄。我们既兴奋,又紧张。约10分钟后,突然藏羚羊站住了。"快停车",我喊道,杨林一脚刹车,唐跃和我几乎同时跳下车,"啪"地一下,他把三脚架支在地上,"咔嚓"我的相机接上脚架,距离约300米。在蒙蒙的细雨中,对准藏羚羊群,边按了两下快门。杨林、唐跃和我的这种默契而迅速的配合,使我多次得到许多珍贵的镜头。藏羚羊群又飞奔起来,我转动相机跟踪藏羚羊群连接了七下快门。藏羚羊越跑越快,望着渐渐消失在茫茫高原戈壁之中的藏羚羊,我们高兴地欢呼起来,终于拍到了藏羚羊。 

  钻进车,我擦着相机上的雨水,唐跃告诉我们,96年他和新疆林科院动物研究室的同事考察野生动物时,驾车从阿尔金山保护区西部到东部的一天中,就见到286只藏羚羊,大部分藏羚羊并不怕汽车和人,与藏羚羊的最近距离可接近到100多米。而我们在阿尔金山的14天中仅见到42只藏羚羊,而且它们见车就逃。仅仅两年的时间,变化之大,令人震惊,我们深深地为藏羚羊的命运和前途而担忧。

(转载自携程旅行网)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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